Воинствующие безбожники ополчились - академики дрогнули…

Церемония присвоения Святейшему Патриарху Кириллу звания почетного профессора РАН отменена

22.01.2019 3790
Накануне праздника Богоявления в интернете появилась новость - Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу будет присвоено звание почетного профессора РАН. Торжественная церемония запланирована на 22 января. Вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви почетное звание должна была получить и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Патриарху Кириллу присвоено звание почетного профессора РАН. Торжественная церемония присвоения звания "Почетный профессор Российской академии наук" Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко состоится 22 января. Новых почетных профессоров РАН представит вице-президент РАН Юрий Юрьевич Балега», - сообщил ТАСС представитель РАН.

В свою очередь пресс-секретарь РАН Светлана Попова напомнила, что Предстоятель Русской Православной Церкви общается с известными учеными: «Он очень дружил с Сергеем Капицей, знал Петра Капицу, был на съемках программы "Очевидное-невероятное" три раза. Они недавно познакомились с президентом РАН Александром Сергеевым».

Академики, вероятно, решили этим решением сделать подарок Патриарху Кириллу к 10-летию его Патриаршества, которое будет отмечаться 1 февраля.

Однако, судя по всему, этот жест уважения со стороны академиков не на шутку разозлил либералов… Началась самая настоящая информационная кампания, травля Предстоятеля Русской Церкви.

Каждый день главный рупор либералов - радиостанция «Эхо Москвы» - в обязательном порядке «пинает» Патриарха Кирилла, высмеивает его, попутно глумясь над Православной верой.

«Он (Патриарх Кирилл. – РНЛ) этим хочет показать, что в современном мире нет конфликта между научным знанием и верой... А можно сказать, что научная степень, вообще, поблистать гранями научного таланта входит в джентльменский набор высоких чиновников современных. А патриарх Кирилл считает себя не просто иереем, он, конечно, интеллектуал среди иереев. Это так. Он все-таки представитель интеллигентного священства, интеллигентного архиерейства», - заявляет главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов, мечтающий увидеть Патриарха «в рубище», «может быть, не этого, а следующего, когда антигламур заместит государственную идеологию на месте гламура».

Объявился тут и маститый фальсификатор истории Николай Сванидзе. Он глумливо заявил, что «вообще вся академия наук должна состоять из людей священного звания». «Потому что они же духовнее гораздо. Они правильнее смотрят на мир. На его происхождение. На законы мироздания. Поэтому вот пусть они и составляют, собственно… В свое время же так и было, европейские университеты они же возникли, так или иначе, вокруг и были связаны с христианством... Но это было в средние века и не у нас. А у нас 21-й век - и у нас. Вот мы возвращаемся примерно в эти, прямо скажем, святые времена. Дальше крестовые походы, дальше святая инквизиция», - пугает аудиторию «Эха» патентованный либерал.

А по «высокопросвещенному» мнению главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, таким образом РАН хотела «сделать приятное государю Путину»: «Кирилл здесь вообще ни при чем. Вот он вообще ни при чем. Вот чтобы сделать приятное Владимиру Владимировичу. А давайте Кириллу дадим почетного профессора. Вот он уже почетный профессор ядерного центра Ковальчука, МИФИ. Кирилл, давно причем. Вот он за ядерную значит историю. Вот давайте ему дадим, а потом скажем: Владимир Владимирович, смотрите, какие мы лояльные».

Венедиктов докатился даже до того, что обвинил в приспособленчестве главу РАН А.М.Сергеева, - мол, прежний руководитель Академии В.Е.Фортов был твёрд в таких решениях. Ради этого либеральный гуру не постеснялся даже выставить академика в неприличном виде: «Сколько я бухал с президентом академии Фортовым... За это мог бы чего-нибудь дать. Но нет, Фортов вот держался. Поэтому ну, слушайте, это характеризует не патриарха… Это характеризует исключительно те структуры академии...».

И так далее, и тому подобное...

И академики дрогнули… Церемония присвоения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звания почетного профессора РАН отменена. На «Эхе», как можно предположить, торжествуют. Как же, пусть маленькую, но пакость Престоятелю Русской Церкви сделали... Впрочем, современные российские либералы, они и есть мелкие пакостники по природе своей.

Ну, а академики, поддавшись на давление либеральной шушеры, теперь пытаются сохранить лицо. 

Так вице-президент РАН Юрий Балега заявил: «Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома Патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему». Тем не менее ученый великодушно считает, что «заслуги Святейшего Патриарха Кирилла не подлежат сомнению». «Он поддерживает науку не только в гуманитарной сфере, но и в технической. И религия в какой-то мере является частью общечеловеческой культуры», - передает РБК слова Балеги.

А члены авторитетного научного «Клуба 1 июля» предложили вместо звания «почетный профессор» учредить клуб друзей Академии, так как профессор - одно из высших научных и преподавательских званий, и оно не может присуждаться людям, достигшим высот в других областях деятельности. Об этом 21 января говорится в заявлении членов клуба, опубликованном на их сайте. 

Вообще-то Святейший Патриарх Кирилл долгие годы был профессором и ректором Ленинградской духовной академии, т.е. имеет к богословской науке некоторое отношение (ежели, разумеется, богословие считать наукой, а не суеверием в духе воинствующих безбожников). Да и звание «почетный профессор РАН» в разное время присваивалось весьма далеким от науки президенту Израиля Шимону Пересу, мэру Москвы Юрию Лужкову, экс-генсеку ООН Пан Ги Муну. И в то время это не смущало академиков, поскольку звание это не имеет академического значения, но является почётным. Так что дело не в звании...

Как бы то ни было, попытка воинствующих безбожников из научной среды и либеральных СМИ помешать конструктивному взаимодействию Церкви и РАН на этот раз удалась. Информационная кампания против Патриарха оказалась чрезвычайно успешной и молниеносной. 

А ведь еще совсем недавно, в конце прошлого года, Святейший Патриарх Кирилл, выступая на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2018 год, был весьма оптимистичен: «Дай Бог, чтобы противостояние науки и религии, искусственно созданное под влиянием идеологических факторов прошедших столетий, преодолевалось в XXI веке. У меня есть такое чувство, что Россия "впереди планеты всей" на этом замечательном пути. Пусть Господь благословляет наше научное сообщество, и пусть развивается взаимодействие Церкви и научного сообщества во благо Отечества».

Хотелось бы надеяться, что складывающийся союз Церкви и РАН не развалился, а нынешняя информационная кампания не нанесла серьезного урона церковно-научному сотрудничеству и не стала поводом для нелепого противостояния науки и религии в нашей стране.

Редакция «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

64. Ответ на 61., Владимир Юрганов:

Понятно, почему Абачиев-виртуальный выдает невообразимые наборы наукоподобных фраз. Он просто программа-имитатор ученого Абачиева, но не сам ученый, почему и нет связи и смысла в его словах. Он принципиально не может отвечать именно на реплики оппонента, поскольку программа не может понять смысл полностью, она может только считывать некие наборы "знакомых" слов и словосочетаний и реагировать на них по принципу максимального смыслового соответствия наличествующего в ней набора текстов репликам оппонента или генерировать тексты с тем же соответсвием. Помните скандал с Корчевателем?? Когда сгенерированный наукообразный текст софрмировали в статью «Корчеватель: Алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности» и отправили в ВАКовский журнал?? Журнал отправил её паре рецензентов, которые ничего не поняли но дали хорошие рецензии, боясь как бы их не уличили в тупости и отсалости от современной науки. И статья была опубликована. В результате журнал был исключен из списка ВАК

Не знал про него - сейчас посмотрел. Через этот корчеватель прогнать бы 90% остепенненых. Такой бред порой в диссерах обретается, что мне интересно - они с помощью этого генератора наукообразного бреда диссеры пишут или как? Но с Абачиевым иная история все же; его учебники написаны с пониманием дела и реально научно, если судить по доступным в сети фрагментам и оглавлениям (содержание важнейшая структурная штука и его можно составить только понимая предмет). А вот статьи это уже бред ходячий, который разительно отличается от учебников. Могу допустить, что эти вещи писали две разные программы - одна "получше", другая "похуже", но их не могла написать одна программа, даже если в целом Абачиев виртуальный перс. Его учебник логики отрецензирован сотрудниками Института философии РАН. И я проверял - эти сотрудники реально существуют, то есть, в этом смысле трудно заподозрить подделку. А вот что касается комментариев и публицистики - имеем полное право: рецензий сотрудников Института философии РАН не проставлено.

63. Ответ на 42., Тихон Донской 2:

Первая Академия наук учреждена на деньги католиков и представляет собою объединение чародев, магов, оккультистов, герменевтиков, которые под видом "науки" насаждают колдовство так, что даже папский престол под давлением инквизиции был вынужден "прикрыть лавочку".

я одновременно прочел два романа Водолазкин "Лавр" - про средневекового православного юродивого. и Аккройд "Дом доктора Ди" - про средневекового духовного подвижника и философа латинского мира... Типа дала Пиранделла, Парацельса, Кардано и тп. Цвет мысли латинского мира. Разница очевидна. Православный подвижник Лавр - всю жизнь жил ради Бога и людей - лечил их и отвращал от пороков, ни на секунду остро не забывая о своей греховности. Джон Ди - как и все подобные - всю жизнь занимался алхимией, магией, герметикой, обуреваем желанием открыть философский камень или получить тайные знания и получить славу и богатство. Вот вам и вся разница между православно-византийским миром и латинским (католико-протестанстким)

62. Ответ на 46., Тихон Донской 2:

Понятно, почему Абачиев-виртуальный выдает невообразимые наборы наукоподобных фраз. Он просто программа-имитатор ученого Абачиева, но не сам ученый, почему и нет связи и смысла в его словах. Он принципиально не может отвечать именно на реплики оппонента, поскольку программа не может понять смысл полностью, она может только считывать некие наборы "знакомых" слов и словосочетаний и реагировать на них по принципу максимального смыслового соответствия наличествующего в ней набора текстов репликам оппонента или генерировать тексты с тем же соответсвием.

Помните скандал с Корчевателем?? Когда сгенерированный наукообразный текст софрмировали в статью «Корчеватель: Алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности» и отправили в ВАКовский журнал?? Журнал отправил её паре рецензентов, которые ничего не поняли но дали хорошие рецензии, боясь как бы их не уличили в тупости и отсалости от современной науки. И статья была опубликована. В результате журнал был исключен из списка ВАК

61. Ответ на 51., чистякова:

Так В.Катасонов писал совсем недвно, что научные сообщества давно превратились в корпорации, продвигающие свои интересы. И если завтра обнаружатся новые факты, опровергающие фундаментальные законы их корпорации, то они их предпочтут скрыть. Так как полетят все научные звания, диссеры, почёт и т.п.

Почитайте у Генона про анонимность истиных знаний. а когда знания стали персонифицированны, то наука стала не поиском истины, а как у Фрезера в Золотой ветви - "жрец имел большую власть и носил титул Царя Леса, однако вынужден был постоянно опасаться за собственную жизнь, т.к. его преемником должен был стать человек, убивший его в поединке." Примерно так же борьба научных школ - уничтожить предыдущую школу, дабы утвердить свое имя, боясь как бы и твою школу не уничтожили последующие. Главное - застолбить науку за своим именем, на время

60. Ответ на 48., Писарь:

Уважаемый Игорь Бондарев.Человек,который искажает,либо просто либо витивато, смысл Заключительного Акта Нюренбергского Трибунала,подлежит его юрисдикции.Разумеется суд по слову-простому или витиеватому.Аминь.

Простите, Писарь - это таки фамилия?

59. ерусалимец

На самом деле это писали наши гости из среднеазиатских республик. Как удалось узнать одного из них звали Жума Бубарак Болсын. К сожалению остальным удалось скрыться.

СТРОИТЕЛЬ / 28.01.2019

58. Ответ на 55., ерусалимецъ:

В одной руке у него мастерок, в другой гаджет.

а вот и нет. Во второй руке серебряный молоточек.

57. Ответ на 55., ерусалимецъ:

В одной руке у него мастерок, в другой гаджет.

В другой у него циркуль. А по клавишам гаджета он носом стучит, как Моцарт.

56. Ответ на 54., Коротков А. В.:

Под ником "Сергей Абачиев" пишет комментарии целая ГРУППА АВТРОВ.Точно. И под ником "ерусалимецъ" - целый институт в Иерусалиме. И вообще, тут все - фейки.

Все - кроме СТРОИТЕЛЯ. Так и вижу его мужественное, облитое трудовым пОтом и перемазанное цементом лицо. В одной руке у него мастерок, в другой гаджет. И глаза у него - добрые-добрые...

55. Ответ на 53., ерусалимецъ:

Под ником "Сергей Абачиев" пишет комментарии целая ГРУППА АВТРОВ.

Точно. И под ником "ерусалимецъ" - целый институт в Иерусалиме. И вообще, тут все - фейки.

Редакция РНЛ:
София дрейфует к Фанару?
Членом Синода Болгарской Церкви избран сторонник украинских раскольников епископ Иаков (Дончев)
26.10.2020
Самый загадочный русский царь
В г. Касимове совершена лития по Симеону Бекбулатовичу
26.10.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
25.10.2020
Провожая в последний путь
24 октября в Москве состоится отпевание Владимира Николаевича Осипова
23.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-27 01:43
Шесть потерянных Россией лет
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-27 01:20
Так может и антихрист не придёт…
Новый комментарий от ramsec1
2020-10-26 23:57
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий
2020-10-26 20:07
«Задача перед Россией серьёзная - не потерять страну»
Новый комментарий от Виктор
2020-10-26 19:28
Прощаемся с Великим подвижником Русского духа
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-26 16:16