Иван Грозный не зря создал опричное войско...

Владимиру Путину придется воспользоваться позитивным опытом Царя - иначе будет продолжение кризиса

11.01.2019 2298

«Те, кто внимательно наблюдает за политической жизнью в России, не может не обратить внимание на то, что уровень противостояния различных властных (политических) группировок очень сильно вырос, - отмечает экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин в своей статье «Noblesse oblige - 19: или Зачем раскачивать лодку», опубликованной на сайте Хазин.ру. - Казалось бы, с чего вдруг, ведь нормальная реакция элиты в условиях кризиса должна состоять в прямо противоположном результате: она должна сплачиваться, с целью отбить атаку, вражескую или объективных процессов. А тут все наоборот. Почему?»

«Такая же ситуация, скажем, на Украине, но там вообще нет национальной элиты, там просто компрадорско-олигархический режим, - не сомневается эксперт. - Он по другим законам работает, точнее, внутреннее устройство у него такое же, но реакции на раздражители совершенно другие. Там по мере нарастания проблем у властных группировок только усиливается "таскательный" рефлекс и никто уже о будущем не думает».

В нашей стране, полагает Михаил Хазин, тоже есть такая проблема, поскольку либерально-компрадорскую часть элиты никто не отменял. «Поскольку у нас, - поясняет он, - в отличие от Украины, есть национально ориентированные элиты, компрадоры бы и рады сидеть тихо и договариваться в условиях трудностей (особенно тогда, когда их партнеров на Западе обвиняют и небезосновательно в нападках на Россию). Но вместо этого они активизируют возмущение в обществе против власти (то есть, в реальности, и против себя тоже) и, более того, усиливаются атаки друг на другу у «патриотических» властных группировок. Они что, больные?»

«Разумеется, точного ответа на этот вопрос дать нельзя, но порассуждать можно, - отметил экономист. - Отличие от ситуации двух-трехлетней давности, когда как раз все объединялись для защиты от опасности, состоит в двух обстоятельствах. Первое заключается в том, что все разумные люди поняли, что модель власти в России больше не работает. Ну, то есть, совсем. И история с пенсионной реформой не открыла «ящик Пандоры», а просто поставила жирную точку. А это значит, что страну ждет серьезное переформирование и, как следствие, не менее серьезное переформирование ждет как систему взаимодействия властных группировок, так и их самих».

Второе обстоятельство, в некотором смысле, является следствием первого, считает эксперт, поскольку общество окончательно осознало, что либеральная часть элиты является компрадорской и никогда не думала об интересах общества, и, разумеется, не будет никогда думать об этом в будущем, популярность этой политической группы сильно упала. Настолько сильно, что в реальном общественном поле она просто исчезла. Но в элите она еще достаточно сильна, отметил Михаил Хазин. И для нее стало абсолютно  очевидно, что поражение в период схватки, связанной с развитием кризиса, станет последним поражением. Поскольку она просто исчезнет, как элитная группа и станет просто набором жуликов и коррупционеров, каждый из которых защищает себя лично.

Иными словами, нужно выигрывать, призывает экономист. «А для этого нужен внешний ресурс (почему все представители этой группы так активно включились в антипутинский заговор, о котором я уже много писал) и нужно максимально активизировать схватки между "патриотическими" властными группировками. Из-за чего так усилился «фейковый» процесс в СМИ и интернете. Вопрос: а «патриотические»-то группы почему «повелись» на эти провокации?» - недоумевает он.

По его мнению, ответ очень простой: «Они-то тоже понимают масштаб предстоящих изменений. Они понимают, что в ближайшее время появится мощный ресурс в виде активов либеральных групп, которые начнут уступать и откупаться. Они понимают, что будут ликвидироваться слабые «патриотические» группы, которые тоже начнут отдавать свои ресурсы. И, наконец, они понимают, что в процессе схватки придется сильно увеличить свою публичную активность, для чего уже сейчас нужно собирать новых людей. В том числе и для того, чтобы потом набранными активами управлять».

В результате они начинают «толкаться» куда более сильно, чем раньше, отмечает Михаил Хазин. «Просто иначе не получается. И это означает, что этап «консолидации», который характерен для начала общего кризиса, уже пройден. Все уже поняли, что отбиться от проблем не удастся, что придется  драться всерьез. В том числе с конкурентами в элите. И точка невозврата была пройдена прошедшей осенью. Всё, шутки в сторону, началась схватка», - предупредил эксперт.

Как он полагает, это достаточно типовой момент в развитии любой властной системы. Причем он даже не всегда связан с ухудшением ситуации, аналогичный кризис может быть и на быстром росте. «Это хорошо знают основатели коммерческих структур, у которых случился быстрый успех, - пояснил он. - В какой-то момент все проблемы одновременно обостряются, иногда это приводит к гибели всей структуры. И вот аналогичная ситуация у нас в стране. Те модели, которые были выстроены в 90-е и адаптированы в 2000-е, окончательно сломались и работать перестали».

«Как понятно, это требует сильных изменений в элите. Часть элит должна уйти, чего она, как понятно, делать не хочет. Нужно найти новых людей, но как их искать и как тащить наверх, при том что вся система будет активно противостоять этому процессу? Этот процесс совершенно не институционализирован и как его организовывать не очень понятно. Вот все властные группировки и начинают рекрутировать людей, но каких и зачем они сами далеко не всегда понимают. Что приводит и к росту предательств и к большому количеству ошибок, которые совершают новые люди от излишнего энтузиазма, отягощенного полным отсутствием стратегического понимания момента», - подчеркнул Михаил Хазин.

Теоретически, рассуждает эксперт, нужно создать институты, которые бы этой стратегией занимались. «Разные активные люди предлагают лидерам властных группировок разные проекты, с названием типа «институт русской мечты». Но вот тут-то начинаются главные проблемы, которые носят не субъективный, а объективный, институциональный характер. Ну, представим себе, - предлагает он, - что некий энтузиаст встречается с лидером властной группировки на предмет создания такого института. Зачем это представителю властной группировки понятно - это, в условиях политической нестабильности, очень эффективный инструмент. А что имеет в виду получить по итогам этой встречи энтузиаст?»

«А ясно что, бюджет. Но дело в том, что бюджет у властных группировок в общаке, руководство которым институционализировано. И по итогам встречи (позитивной), энтузиаст отправляется к главе этого института. Он ждет денег, а получает в ответ требование сметы. Причем не просто сметы, а по форме. Проходит какое-то время, смета в муках рождается (поскольку энтузиаст же еще должен в нее заложить те пункты, за счет которых он будет вынимать деньги для личного использования), но вместо бюджета энтузиаста знакомят с новым директором его института. Поскольку бюджетами в рамках общака могут заниматься только специально обученные люди, к которым он не относится.

В лучшем случае ему предлагается должность заместителя директора по науке и право назначить 2-3 начальников отделов. В худшем - просто ставка главного научного сотрудника. И то, и другое, разумеется, без бюджета, а на окладе. После чего энтузиаст начинает рваться на новую встречу с руководителем властной группировки. Ну, если у него совсем нет денег, он соглашается получать зарплату, но поскольку он за нее ничего не делает (и делать не будет, поскольку, с его точки зрения, такая ситуация является оскорблением и издевательством), то довольно быстро его увольняют. И состоится вторая встреча с лидером или нет уже никакой роли не играет. Институт или остается как вывеска, или исчезает - содержательная часть при этом отсутствует полностью», - пишет эксперт.

Михаил Хазин считает, что описанное им - это типовая модель: «Не только у нас и не только сейчас. Потому что любая устойчивая модель  склонна институционализироваться (см. законы Паркинсона), а устойчивые институты крайне болезненно относятся к попыткам внешнего реформирования. И по этой причине их часто легче просто ликвидировать и создать что-то новое, чем реформировать. Но ликвидация властной группировки (а, тем более, нескольких), это уже почти революция... И вот как в такой ситуации быть? Иван Грозный не зря создал опричное войско (собственно, это хорошо известная в истории типовая схема серьезных реформ), но опричники для того и нужны, чтобы сломать сложившуюся институциональную структуру управления. А если ее не сломать, то никаких реформ не будет. А если сломать, что дальше-то делать? А если не делать, то будет продолжение кризиса...».

Вот властные группировки и зашевелились, отметил Михаил Хазин. «Они уже понимают масштаб предстоящих проблем, но их внутренняя институциональная структура противодействует любой попытки к ним подготовиться. И лидеры властных группировок целенаправленно стимулируют их к усилению конкуренции, в надежде все-таки заставить своих сотрудников работать. При том что последние и рады бы работать, но для этого нужно изменить собственные внутренние институты, а это задача невероятно сложная, если вообще возможная. В общем, продолжающийся экономический кризис (у нас) вызвал кризис институциональный. Это типовой этап любого кризиса власти, в любой стране, и то, как мы его преодолеем (или не преодолеем), и покажет, сможет ли Россия смотреть в будущее с оптимизмом», - заключил эксперт.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

53. Ответ на 46., Влад.Атласов:

Так вот вам и будет религиозная составляющая!К этому дело идёт.Создать свою левую церковь и заставить ее служить себе.Христос лично сатане не поклонился.Ну так поклонится церковь-Тело Его.Ну или уже не Его,точнее.Тогда Он сам и придет на второе пришествие.Церкви предлагали в самом начале.Она отказалась.А Вы сейчас хотите? Будет,подождите.Рано или поздно.И "помазанника" помажут.Только не помогайте в этом.

1) Церковь - Тело Христово, и как сказано не одолеют православную Церковь врата адовы, поэтому это не Церковь поклонится антихристу - это, наоборот, те кто поклонятся отпадут от Церкви. 2) "...Ну хорошо бы было если б у вчк-гпу-кгб была бы религ.составляющая...". Подозреваю, что такая составляющая как раз-таки и была и именно религиозная, только с отрицательным знаком. 3) У отпавших от Церкви будет свой "помазанник", глаголемый антихрист - лже-"помазанник", а у православной Церкви по пророчествам будет свой - истинный Помазанник Божий, которого по словам преподобного Лаврентия Черниговского будет боятся, как вор, и сам поганый самозванец.

52. Ответ на 50., Андрей Козлов:

Но с коррупцией, Бог даст, мы еще поборемся!Без опыта Грозного и Сталина тут не обойтись.Есть опыт.

"По плодам суди".Опыт-то есть.

51. Ответ на 43., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Но с коррупцией, Бог даст, мы еще поборемся!Без опыта Грозного и Сталина тут не обойтись.

Не думаю,что у Грозного был богатый опыт по взяточничеству. А вот при Сталине тотально взятки. Вспомните "В окопах Сталинграда",что Сталин лично вписал в список на Сталинскую премию. К автору-герою подходит офицер и дружески предлагает -Есть возможность устроится в интенданты.Хочешь? На всё свои расценки.А армию под Москвой поморозили генералы?Украли зим.обмунд. Знали же что скорее всего поймают.Ну вот как это?В голове не укладывается.Поймали. В лагерях такие отдельно питались.С икоркой.Ну и что? Какой опыт?При тотальном воровстве?Этот?Или воображаемый?

50. Ответ на 43., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Но с коррупцией, Бог даст, мы еще поборемся!Без опыта Грозного и Сталина тут не обойтись.

Есть опыт.

49. Ответ на 48., р.Б. Алексий:

Я с Вами согласен...

М.Яблоков / 15.01.2019

48. Ответ на 44., М.Яблоков:

Алексей, о чем вы? Здесь одни коммунисты-богоборцы... духовные потомки цареубийц.

Ну,Михаил, девиз сайта все - таки Православие, Самодержавие, Народность, а не пролетарии всех стран, соединяйтесь!). А по поводу опричнины в современных условиях... Очень сомневаюсь - на данный момент в условиях РФ нереально, как минимум потому что её и учреждать пока некому - Царя нет. И идеи нет. Соборной русской религиозной идеи Третьего Рима.

47. Ответ на 9., Алёша:

В Китае население 1,5 миллиарда человек, в Индии - более 1 миллиарда, в России всего 146 миллионов. После этих Грозных и Сталиных населения в стране не осталось!СТРОИТЕЛЬ, впечатление такое, что у тебя в голове извилин не осталось (ежели они там вообще когда-то присутствовали), коли ты подобный бред пишешь. Ибо соотношение населения у нас и в Китае во все времена составляло 1:10. Соответственно с Индией 1:7. Я понимаю, что у тебя работа такая, но троллить тоже надо с умом, а не так топорно, как ты это делаешь.

До революции китайцев было в три раза больше.Это факт.Прежде чем писать ложь,подумайте насколько просто её опровергнуть. По прогнозам через сто лет русские перегнали бы.Правда при прогнозе не учитывали возможность начала построения социализма в отдельно взятой стране.

46. Ответ на 38., р.Б. Алексий:

Подражать Царю в учреждении опричнины не имея благодати царской власти? Может лучше не надо, если конечно не считать что для того, чтобы учредить опричнину достаточно просто действовать при этом методами вчк-огпу-нквд. Без духовной составляющей это будет не опричнина. Почему-то постоянно забывается религиозная суть опричного служения самодержавному Царю Помазаннику Божию.

Так вот вам и будет религиозная составляющая!К этому дело идёт.Создать свою левую церковь и заставить ее служить себе. Христос лично сатане не поклонился.Ну так поклонится церковь-Тело Его.Ну или уже не Его,точнее.Тогда Он сам и придет на второе пришествие. Ну хорошо бы было если б у вчк-гпу-кгб была бы религ.составляющая.Церкви предлагали в самом начале.Она отказалась. А Вы сейчас хотите? Будет,подождите.Рано или поздно.И "помазанника" помажут.Только не помогайте в этом.

45. Ответ на 3., М.Яблоков:

Опричнина - это было единственное спасение Руси! И как сейчас ее не хватает...

Сила не в силе,а в правде. А.Невский. Это из Библии. Всем царям её хватало(,кроме Грозного.) Это показатель чего? Чего показатель что сила нужна о.А.Васькину?Он даже угрожает прим.в будущем. Мне вот как-то она не нужна.Как и святым.Как и многим людям тут.А левым нужна. И была нужна для"дела"и сейчас нужна.Заткнуть рты несогласных.

44. Ответ на 38., р.Б. Алексий:

Подражать Царю в учреждении опричнины не имея благодати царской власти? Может лучше не надо, если конечно не считать что для того, чтобы учредить опричнину достаточно просто действовать при этом методами вчк-огпу-нквд. Без духовной составляющей это будет не опричнина. Почему-то постоянно забывается религиозная суть опричного служения самодержавному Царю Помазаннику Божию.

Алексей, о чем вы? Здесь одни коммунисты-богоборцы... духовные потомки цареубийц.

М.Яблоков / 15.01.2019
Михаил Хазин:
На каком языке должна говорить Власть
Либеральную модель описания мира надо выкинуть на помойку
16.10.2020
Кукловоды начинают нервничать
В США, похоже, решили отменить «демократию» и дебаты Трампа и Байдена
12.10.2020
«Нужно уничтожить либеральный тоталитаризм»
Даже самое мягкое признание о приоритете «свободы» и «демократии» сегодня – это неминуемое господство гей-лобби и ювенальной юстиции завтра
10.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 00:21
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 21:05
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-10-21 21:03
«Осеннее обострение»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 20:59
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:58
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:48
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 18:08