itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наша задача – миссионерская, просветительская»

Председатель ОВЦС МП митрополит Иларион о мотивах учреждения Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии

Новости Москвы 
0
812
Время на чтение 3 минуты
Общинам упраздненного Константинополем Экзархата приходов русской традиции в Западной Европе нужно принять решение относительно своей судьбы, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион в специальном выпуске передачи «Церковь и мир» 28 декабря.

«Им было предложено самоликвидироваться в качестве Архиепископии с тем, чтобы эти приходы просто влились в местные епархии Константинопольского Патриархата, – отметил председатель ОВЦС. – Захотят ли они этого, большой вопрос, но на этот вопрос они должны сами дать ответ».

В Русской Церкви готовы оказать помощь в случае, если приходы Экзархата выразят желание вернуться в Московский Патриархат, подчеркнул митрополит Иларион. Как известно, создание Экзархата, в который вошли общины русских эмигрантов в западноевропейских странах, подчинявшиеся митрополиту Евлогию (Георгиевскому), относится к 1931 году. Это было вызвано трудностями управления зарубежными приходами со стороны Русской Православной Церкви, подвергавшейся в то время жесточайшим гонениям, и мыслилось как лишь временное явление.

«Останутся ли они в Константинопольском Патриархате на правах обычных приходов, окормляемых греческими священниками, с богослужением на греческом языке или же каким-то образом попытаются сохранить ту структуру, в которой сложились свои традиции, в которой, как они сами говорят, действуют правила, введенные Поместным Собором Русской Православной Церкви 1917-1918 годов – это уже дело их выбора. Конечно, если они к нам обратятся, мы им поможем», – сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Очень многие приходы упраздненного Экзархата желают вернуться в Московский Патриархат, поскольку изначально эта структура была частью Русской Православной Церкви и только в 1930-х годах на временной основе вошла в состав Константинопольского Патриархата», – добавил митрополит Волоколамский Иларион.

Как сообщалось, 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии. «Когда-то у Русской Церкви был Патриарший экзархат в Западной Европе, потом он был упразднен, и в течение последних 30 лет мы пытались выстроить взаимодействие с Константинополем, в том числе, для пастырского окормления диаспоры», – пояснил председатель ОВЦС.

Архипастырь упомянул также, что Константинопольский Патриархат занимает позицию, согласно которой только он должен иметь право на пастырское окормление в так называемой диаспоре, то есть в странах, которые не входят в канонические пределы тех или иных Поместных Церквей. «Западная Европа, Юго-Восточная Азия, Северная Америка, Южная Америка, Австралия – все это, с точки зрения Константинополя, диаспора, в которой, по их мнению, только они должны быть представлены, а мы все должны оттуда убраться, а свои приходы и епархии передать им, – отметил митрополит Иларион. – Мы, конечно, никогда с этим не соглашались, потому что у нас в диаспоре многомиллионная паства».

По просьбе ведущего митрополит Иларион объяснил, как создаются приходы в диаспоре: «Это именно инициатива нашей паствы, приводящая на местах к созданию наших приходов, а не в Москве кто-то там придумывает, что вот надо создать приход, допустим, в Сингапуре или в Таиланде. Наоборот: люди в других странах собираются в общину, потом они обращаются к Патриарху с просьбой прислать священника – так появляются наши приходы». У Русской Православной Церкви сегодня в диаспоре около тысячи приходских общин и немало епархий, констатировал митрополит Иларион.

Новый Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии объединит Сингапур, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Корейскую Народно-Демократическую Республику и Республику Корея. «Мы создали эти структуры для того, чтобы пастырское окормление наших верующих было на должном уровне», – отметил митрополит Иларион.

«Мы никогда не соглашались и тем более в нынешних условиях не можем согласиться к тем, что у Константинополя может быть эксклюзивное право на пастырское окормление диаспоры, – заявил митрополит Иларион. – Но мы все-таки участвовали в епископских ассамблеях – органах, которые они создавали для координации в странах диаспоры. Сейчас мы из них вышли и теперь будем создавать наши приходы и епархии, другие структуры в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь… Наша задача – миссионерская, просветительская. Мы создаем эти структуры для пастырского окормления наших верующих, и здесь не может быть каких-либо сдерживающих факторов».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
«Движущая сила наших людей – любовь к Отчизне»
По словам Патриарха Кирилла, силой духа, высокой организацией Вооруженных сил обеспечивается безопасность, независимость и свобода Отечества
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Создать мощный ресурс экономической мобилизации России
Золото из резервов Центробанка должно быть переведено на баланс Минфина, храниться в Госфонде и контролироваться правительством и Президентом
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Жаль, что он не дожил до суда земного
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2022 10:57
Ленин – тот самый Воланд
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2022 10:50
От Пасхи предательской к Пасхе победной
Новый комментарий от Русский Иван
23.06.2022 10:39
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Новый комментарий от Александр А.Б.
23.06.2022 10:31
Богатырь – тот, кто служит Богу
Новый комментарий от Калужанин
23.06.2022 10:08
«Почему бы не ввести золотой паритет российского рубля?»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
23.06.2022 10:01