Идеология для России

Форма государственного правления. Статья четвертая

18.12.2018 229
От редакции: Предлагаем вниманию читателя цикл статей нашего постоянного автора из Донецка, сопредседателя Изборского клуба Новороссии, кандидата технических наук Федора Алексеевича Папаяни. Они представляют собой краткое изложение идей его монографии «Идеологическое противостояние в России», вышедшей в издательстве «Этносоциум» в нынешнем 2018 году. Книга выложена в интернете в формате pdf gjflhtce. Статья первая - «Проблема идеологии». Статья вторая - «Идеология и два её основополагающих вектора воздействия». Статья третья - «Типология идеологий».  

В рамках политической функции идеологии рассмотрению подлежат три основополагающих вида правления: олигархия, как фактическая форма правления во многих государствах, позиционирующих себя как демократические; демократия, как официальная (хотя и номинальная) форма правления империи англосаксов и подконтрольных ей стран; и монархия, как естественная и самая популярная форма правления в мире до революционных и военных потрясений XIX-XX вв. Анархия не достойна рассмотрения, ибо она, как любой иной утопический проект, никогда и нигде не была реализована (да и не могла быть реализована, поскольку жизнь народов невозможна вне государств, а анархия отрицает государство и все его институты). Отсутствие современных примеров аристократии, как формы правления, исключает необходимость рассмотрения и этой формы.

Олигархическая форма правления. Интересы олигархов и государства – плохо совместимы. Если государство не борется с олигархами, то деньги, ими контролируемые, начинают выступать главной ценностью, ведя к деградации все сферы общественной жизни. История даёт ряд примеров борьбы с олигархией. Они сводятся к недопущению олигархии превентивными мерами: жёсткой борьбой с взяточничеством и коррупцией (как это делается в современном Китае). Но если олигархи реально властвуют, то с ними следует вести бескомпромиссную борьбу, как с врагами государства и народа. Сложность проблемы этой формы правления в том, что международная олигархия фактически правит Западом с претензией на «Новый мировой порядок», который основан на тайных структурах управления, лицемерии, «двойных стандартах» и лжи. Этот порядок отражает скрытую диктатуру международной олигархии под прикрытием мифов о свободном рынке, демократии и либерализме. 

Демократия – самый популярный и востребованный политический феномен современности, поскольку создаёт иллюзию народовластия. Историческое расследование даёт однозначный вердикт: все демократии в Европе установлены насильственно в интересах империи англосаксов. Современная демократия – это номинальная форма, имеющая все признаки реального олигархического правления. Демократия, навязанная России по современным Западным лекалам, означает структурную неустойчивость в мирное время и нежизнеспособность в военное время (а Россия всегда на войне, горячей, холодной или гибридной). Западная демократия несёт падение нравственной атмосферы в обществе. Она теряет эффективность при управлении обширными территориями, исключает преемственность власти и повсеместно перерастает в олигархию. В России приемлема только низовая демократия (земские управы, районные советы) и соборность. 

Монархия – это старейшая форма правления государством, при которой верховная власть принадлежит единоличному правителю, имеющая ряд особенностей, раскрывающих её сущность. В их числе: вариативность видов, правопреемства и названий; несовершенство (ввиду «человеческого фактора»), свойственное всем и всегда; включение элементов аристократии и демократии; распространённость; естественность (монархическая власть является одновременно и следствием общественного развития, и необходимым условием для этого развития). Цивилизационным монархиямприсуща нравственность. Монархия, в отличие от демократии, не только в состоянии обеспечить приемлемый уровень нравственности в обществе, но и стремится повысить этот уровень, как и высоконравственное творчество. Монархия (если, конечно, она не номинальная) обладает суверенитетом и преемственностью (монарх – единственный субъект государственного суверенитета, лично заинтересованный в укреплении суверенитета вверенного ему государства). Одно из главных свойств монархии – стабильность (монархия значительно стабильнее, более устойчива от распада, чем демократия). Военная необходимость требует единоличной власти, ибо на войне можно победить лишь при жёсткой централизации власти верховного главнокомандующего. Подтверждением привлекательности монархической формы правления является факт существования только в Западной Европе 12 монархий.

В России монархия – это условие расцвета, а периоды демократизации – это демократические периоды поражения, предательства, разложения и упадка. В России монархия – это отражение «коллективного бессознательного» русского народа. Это Самодержавие как особое, исторически сложившееся типично русское явление, отличное от иных монархий с присущему ему сакральностью и ромеизмом (византизмом) в его русско-российской национальной редакции. Монархия легитимна в России как с юридической, так и с точки зрения «правовой воли народа».

Призрак монархизма бродит по России, поскольку монархическая модель создаёт условия для стабильности, преемственности курса, суверенитета, ответственности и необходимой концентрации власти в условиях современного экономического кризиса и гибридной мировой войны. Монархическую форму правления можно рассматривать, как реализацию естественного права на защиту жизни русской политической нации. Поэтому политическая функция идеологии России должна иметь ориентир на монархию, возможно, с переходными этапами (диктатуры, авторитаризма).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Федор Папаяни:
Все статьи автора
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Евгений Х.
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Вирус и Вера
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от электрик
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Сергей
30.03.2019