Филарет Денисенко обыграл Порошенко

Вопреки ожиданиям главой «украинской незалежной церкви» избрали не митрополита Винницкого Симеона, а раскольника Епифания

Сегодня в Софийском соборе Киева прошел т.н. «объединительный собор», который избрал главой «Поместной православной церкви в Украине» ставленника главы раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) Филарета Денисенко «митрополита Переяславского и Белоцерковского» Епифания Думенко.

В этом, по меткому выражению архиепископа Банченского Лонгина (Жара), «соборе нечестивых и сатанинском сборище» приняли участие три клирика Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вместо анонсированных 30-ти — митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и благочинный Винницкого районного благочиния архимандрит Дорофей (Маркевич).

Итоги так называемого «Киевского собора» комментирует главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов:

С утра активно распространялись слухи, что главой новой раскольнической структуры будет избран митрополит Винницкий и Барский Симеон, кандидатуру которого лоббировал президент Петр Порошенко. Однако у Петра Алексеевича и тут не заладилось. В последнее время у него провал следует за провалом.

Несмотря на бесцеремонное давление со стороны СБУ, Порошенко столкнулся с твердостью украинского епископата и духовенства, которых не удалось ни шантажом, ни посулами заманить на так называемый «собор». В итоге на «собор» заявились только два архиерея, причем один из них - Драбинко - викарный, т.е. епархией не управляет. Ходили слухи, что митрополит Симеон привез с собой выбитые СБУ доверенности от 15 архиереев, которые якобы уполномочили его голосовать на «соборе». Само по себе это представлялось чем-то немыслимым, когда один человек голосовал бы 15 мандатами. Но чего на Украине не бывает. Однако и это оказалось «уткой».

В итоге на «соборе» было полное преобладание раскольников-филаретовцев. Филарет Денисенко с трудом согласился не выдвигать собственную кандидатуру в «предстоятели», он даже на «собор» приехал не в патриаршем куколе, а в митрополичьем клобуке. Но смирение было «фиговым листком», поскольку Филарет решительно продвигал свою креатуру Епифания Думенко. 

Попытка Порошенко «нагнуть» «архиереев» УПЦ КП и другой раскольничьей структуры «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) удалась не полностью. В ходе «собора» была информация, что делегаты от УАПЦ были готовы голосовать за креатуру Порошенко митрополита Симеона, но они были в явном меньшинстве. 

В итоге Филарет Денисенко переиграл Петра Порошенко, и главой новой структуры избрали все-таки его ставленника. Видимо, Порошенко пришлось выбирать между провалом «собора» и согласием на ставленника Филарета. Поскольку он кровно заинтересован в успехе «собора» и получении «томоса», чтобы хоть чем-то убедить электорат, что он добился еще одной «перемоги», Порошенко согласился.

Однако самое трудное Порошенко ожидает впереди. Если избрание главой «незалежной церкви» каноничного митрополита Винницкого Симеона (Шостацкого) могло дать хоть какую-то тень легитимности новой церковной структуре и удовлетворить патриарха Варфоломея, то избрание главой «церкви» Епифания, который изначально был в расколе (он относительно молодой человек, образование получал и карьеру делал в УПЦ КП), создаст огромные проблемы с легализацией новой структуры.

Ставка Порошенко и патриарха Варфоломея на митрополита Симеона была вполне логичной, поскольку он - законный архиерей, имеющий каноническое рукоположение (несмотря на репутацию представителя «голубого лобби», что было даже плюсом, поскольку возглавлявший «Киевский собор» митрополит Галльский Эммануил известен широко как содомит). Ведь самое главное будет происходить после того, как в Киеве отгремят литавры в честь очередной «перемоги» и самого-самого «окончательного освобождения от Москвы». Самое главное будет происходить потом, когда нужно будет добиться от сообщества Православных Церквей признания законности «собора» и легитимности того человека, которого там избрали. И митрополит Симеон был бы предпочтительнее для патриарха Варфоломея и Порошенко в этой роли. 

Теперь же возможность признания Епифания главой «незалежной церкви», как и признание самой «незалежной церкви» становится весьма и весьма проблематичным. Как теперь из этой ситуации будет выпутываться патриарх Варфоломей, совсем непонятно. Весьма вероятно, что новая структура не получит никакого «томоса», а станет автономией внутри Константинопольского патриархата, как уже случилось с украинскими раскольническими структурами в Канаде и США. Но о «незалежной церкви» придется забыть.

Непонятно, какой будет участь перебежчиков - митрополитов Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко). Тем паче, что их паства твердо заявила, что ни в какую новую «церкву» она за владыками не пойдет. По идее их нужно лишать сана, как ушедших в раскол. А без паствы они никому не интересны. В этом смысле куда более осмотрительным оказался митрополит Черкасский Софроний (Дмитрук), который известен как давний лоббист автокефалии. Он сказался больным и на «собор» не поехал.

Словом, «Киевский собор» завершился победой Филарета. Хотя в случае отказа патриарха Варфоломея выдать «томос» события могут развиваться самым непредсказуемым образом.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

180. Ответ на 174., Лев Хоружник:

Да не защищает он их от имени церкви//ruskline.ru/p..._zawitnik_sodomitov/Личность этого митрополита у любого православного верующего вызывает, мягко говоря, сомнения — дело в том, что 59-летний уроженец Греции Адамакис открыто борется за права сексуальных меньшинств, а именно, гомосексуалистов. У митрополита Галльского много должностей в церковной иерархии в разных странах: он и председатель Ассамблеи православных епископов Франции, и президент Конференции европейских церквей, и сопредседатель Международной коалиции представителей различных религий «Религии за мир» (базируется в Нью-Йорке). И на всех этих площадках он неустанно повторяет о недопустимости ущемления прав педерастов.Так, выступая в Сенате Франции в 2013 году, митрополит Эммануил заявил, что «гомосексуальные отношения являются частным делом и могут существовать в рамках так называемых гражданских союзов или какой-либо иной формы объединений».В 2015 году Адамакис «пропихнул» в итоговые документы Пятого Всеправославного предсоборного совещания пункт о вкладе Православной Церкви в ликвидацию расовой и иной дискриминации. Все бы ничего, но он настоял, что понятие «дискриминация» включает и все формы преследования гомосексуалистов. Присутствовавшие представители Русской и Грузинской Церквей отказались подписывать указанный документ.Адамакис активно сотрудничает с Советом представителей еврейских организаций Франции (CRIF), тесно связанной с Ассоциацией ЛГБТ-евреев Франции «Беит Хаверим».

Лев, извращенцев и у нас в стране немало. "Наши" пока еще не до того обнаглели ... Самое непотребное сейчас то, что фанарские извращенцы снюхались с украинскими раскольниками и пытаются расколоть Православную Церковь. Печально то, что яблоковы и лукио-инны пытаются оправдать их раскольничью деятельность и готовы причащаться с ними несмотря на запрет. Их, видишь ли, другие Поместные Церкви не осудили. Вряд ли они (яблоковы) не понимают то, что происходит. Скорее они из того же легиона ... Заодно уже напишу и всем остальным не совсем по теме: Не упирайтесь так насчет возвращения к социализму. Это - такая же утопия, как и возвращение к монархии. Оставьте свои суетные мечты и не сотрясайте воздух своими длинными и бредовыми идеями.

М.Е. / 21.12.2018

179. Ответ на 167., Андрей Козлов:

Чувствую, что момент истины близок, потому что вряд ли они станут затягивать с разрешением возникшей ситуации на долгие года.

Совершенно верно. Ведь они (легализованные рескольники) в самое ближайшее время поедут в Иерусалим и на Афон, и захотят там сослужить. Вот и посмотрим.

М.Яблоков / 21.12.2018

178. Ответ на 169., Филофей:

Вы историю не знаете ни ААЦ, ни «старообрядцев». С вами не о чем говорить. Поднимайте свой образовательный уровень и потом приходите.

М.Яблоков / 21.12.2018

177. Ответ на 175., Инна Михайловна:

Думаю что в каждой поместной церкви, к величайшему сожалению, есть всякие недоразумения, наша не исключение.

Это не недоразумение, а официальная политика Константинопольского Патриархата, под руководством п.Варфоломея. И Ваша "страусиная" точка зрения никак этого факта не отменяет!

176. Ответ на 174., Лев Хоружник:

Да не защищает он их от имени церкви//ruskline.ru/p..._zawitnik_sodomitov/Личность этого митрополита у любого православного верующего вызывает, мягко говоря, сомнения — дело в том, что 59-летний уроженец Греции Адамакис открыто борется за права сексуальных меньшинств, а именно, гомосексуалистов. У митрополита Галльского много должностей в церковной иерархии в разных странах: он и председатель Ассамблеи православных епископов Франции, и президент Конференции европейских церквей, и сопредседатель Международной коалиции представителей различных религий «Религии за мир» (базируется в Нью-Йорке). И на всех этих площадках он неустанно повторяет о недопустимости ущемления прав педерастов.Так, выступая в Сенате Франции в 2013 году, митрополит Эммануил заявил, что «гомосексуальные отношения являются частным делом и могут существовать в рамках так называемых гражданских союзов или какой-либо иной формы объединений».В 2015 году Адамакис «пропихнул» в итоговые документы Пятого Всеправославного предсоборного совещания пункт о вкладе Православной Церкви в ликвидацию расовой и иной дискриминации. Все бы ничего, но он настоял, что понятие «дискриминация» включает и все формы преследования гомосексуалистов. Присутствовавшие представители Русской и Грузинской Церквей отказались подписывать указанный документ.Адамакис активно сотрудничает с Советом представителей еврейских организаций Франции (CRIF), тесно связанной с Ассоциацией ЛГБТ-евреев Франции «Беит Хаверим».

Думаю что в каждой поместной церкви, к величайшему сожалению, есть всякие недоразумения, наша не исключение.

175. Ответ на 173., Инна Михайловна:

Да не защищает он их от имени церкви

http://ruskline.ru/politnews/2018/dekabr/15/tn_obedinitelnyj_sobor_vozglavil_zawitnik_sodomitov/ Личность этого митрополита у любого православного верующего вызывает, мягко говоря, сомнения — дело в том, что 59-летний уроженец Греции Адамакис открыто борется за права сексуальных меньшинств, а именно, гомосексуалистов. У митрополита Галльского много должностей в церковной иерархии в разных странах: он и председатель Ассамблеи православных епископов Франции, и президент Конференции европейских церквей, и сопредседатель Международной коалиции представителей различных религий «Религии за мир» (базируется в Нью-Йорке). И на всех этих площадках он неустанно повторяет о недопустимости ущемления прав педерастов. Так, выступая в Сенате Франции в 2013 году, митрополит Эммануил заявил, что «гомосексуальные отношения являются частным делом и могут существовать в рамках так называемых гражданских союзов или какой-либо иной формы объединений». В 2015 году Адамакис «пропихнул» в итоговые документы Пятого Всеправославного предсоборного совещания пункт о вкладе Православной Церкви в ликвидацию расовой и иной дискриминации. Все бы ничего, но он настоял, что понятие «дискриминация» включает и все формы преследования гомосексуалистов. Присутствовавшие представители Русской и Грузинской Церквей отказались подписывать указанный документ. Адамакис активно сотрудничает с Советом представителей еврейских организаций Франции (CRIF), тесно связанной с Ассоциацией ЛГБТ-евреев Франции «Беит Хаверим».

174. Ответ на 171., Лев Хоружник:

А защита содомии это ересь или нет? Это грех А грех, когда его оправдывают с церковной кафедры, разве не ересь? Ересь. И как тогда назвать Поместную церковь, митрополит которой от имени Церкви Христовый, защищает этот грех? Я назову её еретической. А Вы?

Да не защищает он их от имени церкви

173. Ответ на 166., М.Яблоков:

Если с ними по-хорошему, они тебя сразу считают за лоха.

) Яблоков чернуху раскидывает.

172. Ответ на 168., Инна Михайловна:

А защита содомии это ересь или нет? Это грех

А грех, когда его оправдывают с церковной кафедры, разве не ересь? Ересь. И как тогда назвать Поместную церковь, митрополит которой от имени Церкви Христовый, защищает этот грех? Я назову её еретической. А Вы?

171. !

Сергей Думенко поблагодарил посла США в Украине: Ο Μητροπολίτης Επιφάνιος ευχαρίστησε τις ΗΠΑ για την υποστήριξη https://www.romfea.gr/oikoumeniko-patriarxeio/25875-o-mitropolitis-epifanios-euxaristise-tis-ipa-gia-tin-upostiriji?fbclid=IwAR0NjNfBZ1fawHvvbHyy5sTWog7KtHqpyngunufOC2qzyZkqZx1mruec6uo

Иоанна / 20.12.2018
Анатолий Степанов:
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Снова православные всепропальщики...
России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье
11.11.2020
Реабилитация идеологии
Статья третья. Базовые постулаты государственной идеологии
09.11.2020
О «царебожнике Малофееве» и русской идеологии
Ответ на заметку телеграмм-канала «Россия не Европа»
07.11.2020
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
«Так и не стали гражданами»: О печальных
последствиях Евромайдана
20.11.2020
Преступления Киевского режима.
На вопросы зрителей отвечает основатель «UkrLeaks»
17.11.2020
«Суицид международного масштаба: неприятная правда
о гибели MH17 в небе над Донбассом». Документальный фильм
13.11.2020
Патриарх Варфоломей и BLM
Или почему глава Фанара поддержал антихристианскую глобалистскую секту
16.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Со второй волной справимся...
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-22 13:57
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-22 13:56
Нацизм национальности не имеет
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-22 13:34
Фейк-ньюс по-русски
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-22 13:13
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-22 12:48
Общающийся с раскольниками сам раскольник
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-22 12:28