Лучше поздно, чем никогда?

Сербская Церковь осудила Фанар за реабилитацию лидеров украинских раскольников и призвала обсудить вопросы автокефалии на Всеправославном соборе

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви подверг критике действия Константинополя, который реабилитировал лидеров раскольников на Украине, сообщает Православие.ру со ссылкой на сайт Сербской Православной Церкви.

«Собор в первую очередь с сожалением констатирует, что Константинопольским патриархатом принято канонически необоснованное решение реабилитировать и признать за епископов двух вожаков раскольнических групп на Украине - Филарета Денисенко и Макария Малетича, вместе с их епископатом и клиром», - говорится в специальном заявлении Собора, опубликованном 12 ноября на сайте Сербской Церкви.

Епископы напоминают, что в свое время Филарет был лишен сана, после чего и вовсе подвергнут анафеме, а Макарий лишен апостольского преемства как «духовный отпрыск секты так называемых самосвятов». В связи с этим Сербская Церковь считает это решение Константинопольского патриархата для себя недействительным.

«Собор не признает для названные личности и их последователей православными епископами и клириками и, соответственно, не принимает литургического и канонического общения с ними и их приверженцами», – говорится в документе.

Собор предложил Константинопольской патриархии и всем остальным Поместным автокефальным Православным Церквам как можно скорее рассмотреть вопрос автокефалии и православной диаспоры на Всеправославном соборе, чтобы усилить соборность и Единство Православной Церкви и избегнуть в будущем искушений, как те, в которых сейчас оказалось святое Православие.

«О позиции Собора нужно было, в первую очередь, в рабочем порядке оповестить все Православные Церкви, начиная от Константинопольского и Московского Патриархатов, и на соответствующих языках (греческом, русском и английском), и для этой задачи потребовалось определенное время», — говорится в сообщении.

Сообщение об этом решении было опубликовано в центральных СМИ Республики Сербии.

Епископ Бачский Ириней оговаривался особо о том, что это решение Архиерейского Собора (проходившего 7-8 ноября) ранее не озвучивалось в связи с тем, что прежде, чем оповещать общественность о своей позиции по данному вопросу, Собор подготовил на греческом, русском и английском языках документы, обосновывающие позицию Сербской Церкви, и официально оповестил Православные Церкви – начиная с Константинопольской и Русской. 

Архиерейский Собор СПЦ призвал Константинопольский патриархат и Поместные Церкви обсудить вопросы предоставления автокефалии и вопросы православных диаспор на Всеправославном соборе. Дабы, по словам епископа Иринея, «подтвердить соборное единство Православной Церкви и в будущем избегать ситуаций, приводящих к искушениям, которые преодолевает сейчас святое Православие».

Решение Собора Сербской Церкви можно только приветствовать, однако объяснение епископа Бачского Иринея причин задержки с его обнародованием (необходимость перевода на ряд языков) неубедительно. Ведь проекты столь важных документов готовятся заранее, а значит, и перевод их тоже делается заблаговременно. Вероятно, причина задержки иная и, вряд ли, она носит чисто технический характер.
 
Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть восьмая. Главы 1-5
21.11.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть седьмая. Главы 1-3
13.11.2020
Мавр своё дело сделал
Европа, наказав бывшего «президента» сербского края Косово Хашима Тачи и его подельников, продемонстрирует сербам свой «гуманизм»
06.11.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть шестая. Главы 1-4
06.11.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть пятая. Главы 1-5
02.11.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 22:21
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03