Завтра главное сражение в духовной войне за Украину

Кто ответит за возможное поражение Русской Православной Церкви?

Как сообщалось, 13 ноября в Киеве президент Украины Петр Порошенко планирует провести встречу с епископами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. О грядущей встрече и ее последствиях рассуждает главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов:

Итак, завтра состоится главное сражение в борьбе против порошенковско-варфоломеевской автокефалии. Как объявлено, 13 ноября президент Украины Петр Порошенко назначил встречу с епископатом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Что ж, нужно признать, что устроители раскольнической церковной структуры серьезно готовятся к т.н. собору, призванному учредить Украинскую автокефальную церковь. Как было объявлено, собор состоится 21 или 22 ноября - либо в день праздника небесного покровителя Киева Архангела Михаила, либо на следующий день после праздника. Главное, чего удалось достичь устроителям автокефалии - они добились отказа от участия в выборах главы «новой автокефалии» двух руководителей раскольничьих структур - главы УПЦ КП «патриарха» Филарета и главы УАПЦ «митрополита» Макария.

Говорят, что Филарет все-таки потребовал избрать его «почетным патриархом» новой церковной структуры, чтобы ему носить тот самый куколь, который он сшил в далеком 1990 году для планировавшегося восхождения на престол Патриарха Московского и всея Руси. Через два года он все-таки напялил его себе на голову в Киеве. А теперь вот патриарх Варфоломей и Порошенко предлагают ему куколь снять. Учреждение статуса «почетного патриарха» автокефальной церкви - дело, конечно, странное и сомнительное, но чего современная Украина только не видела?! И чего ни приходится делать, чтобы Филарету не пришлось куколь снимать.

Устранение Филарета и Макария от процесса выборов главы новой церковной структуры открывает широкие перспективы для активной вербовки, шантажа и подкупа законных канонических архиереев Украинской Православной Церкви Московского Патриархата украинской властью и спецслужбами. Сейчас для Порошенко это вопрос политической жизни и смерти. Поэтому он готов пуститься во все тяжкие. Ведь без переманивания большинства епископата Украинской Православной Церкви Московского Патриархата собор успешным назвать будет невозможно. Поэтому Порошенко уже начал запугивать законных архиереев и священников Церкви. Так, совсем недавно прозвучало его совершенно скандальное предложение к священнослужителям УПЦ МП - убираться с Украины, где им нечего делать, поскольку они представляют «чужую» для Украины Церковь.

Завтра разыграется сражение между главными действующими лицами этой трагедии - президентом Порошенко и Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. И исход этого сражения будет зависеть от того, поддержит ли большинство епископата Украинской Православной Церкви Московского Патриархата своего Предстоятеля? Или под давлением, испугавшись угроз, купившись на обещания благ и должностей, переметнется на сторону Порошенко и согласится принять участие в этом незаконном соборе, который проводят Порошенко и патриарх Варфоломей? Завтра или в ближайшие дни это станет понятно.

Конечно, встреча Порошенко с архиереями - это очень важное, главное, но еще не решающее сражение в духовной битве за Украину. Решающее сражение произойдет с участием священников и мирян, простых верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. У Блаженнейшего митрополита Онуфрия остается возможность даже при предательстве большинства епископата обратиться ко всем верным Украинской Православной Церкви за поддержкой в этом противостоянии беззаконию.

Украинская земля знает подобные истории. После Брестской унии 1596 года точно таким же путем подкупа и обмана, шантажа и уговоров удалось склонить большинство православного епископата Киевской митрополии к принятию унии с Римом. Тогда именно православные миряне, которые стали активно объединяться в православные братства, сохранили каноническое Православие на территории Украины, входившей в то время в состав Польского государства. Тогда карательную роль исполняли польские власти, сейчас - бандеровцы.

Да что далеко вглубь веков ходить! Совсем недавно, во время кризиса 1992 года, когда Филарет начал раскалывать Церковь, именно активная позиция мирян позволила многим архиереям занять правильную позицию. А тех, кто занял неправильную позицию и поддержал Филарета, ждали вещи на улице и закрытая дверь епархиального управления (было и такое!). Тогда, правда, не было бесчинствующих нациков, немногочисленные бандиты из УНА-УНСО (по просьбе Роскомнадзора каждый раз приходится напоминать, что организация запрещена на территории РФ) смогли тогда только обеспечить захват Филаретом нескольких зданий в Киеве.

Конечно, мы знаем: там, где нет епископа, - нет Церкви. Поэтому от позиции епископа и епископата зависит в Церкви очень многое. Но мы также помним, что наша Православная Церковь - Церковь соборная. И помимо епископа в ней должны быть также священники и миряне, которые соборно решают вопросы жизни Церкви, особенно в такие критические моменты, когда епископ ничего не может без мирян. Если за епископом не пойдут миряне, то такая церковная структуру приобретет совершенно карикатурный характер.

К сожалению, судя по всему, священноначалие Русской Православной Церкви никак не сможет повлиять на завтрашнее и последующие события. Два месяца прошло со дня рокового решения Синода Константинопольского Патриархата, а мы так и не получили активной поддержки со стороны мирового Православия. Что является ярким свидетельством страшного провала нашей церковной дипломатии. За эти два месяца, как можно было ожидать, активной работы Отдела внешних церковных связей, практически ничего не изменилось. Ни от одной Церкви мы не услышали готовности прямо и последовательно поддержать позицию Русской Православной Церкви в противостоянии с рейдерским захватом нашей территории Константинополем. Ни одна Церковь не выразила даже намека на готовность последовать нашему примеру и разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом за его беззаконные действия на территории Украины.

Глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион сколько угодно может с экранов телевизора называть патриарха Варфоломея раскольником, но пока никто кроме Русской Православной Церкви в мировом Православии так не считает. Пока нам нечем ответить потирающим руки украинским раскольникам, которые говорят, что Русская Православная Церковь сама может оказаться в расколе от мирового Православия, которое не поддерживает позицию Москвы.

Поэтому сотрудникам ОВЦС стоило бы не упражняться в том, как сильнее словесно уязвить патриарха Варфоломея с экранов российского телевидения или в интервью российским СМИ, и не добиваться поддержки со стороны папы Римского, который, может, и поддержит, то потом это аукнется еще большими проблемами для РПЦ. Сотрудникам ОВЦС нужно было бы, бросив все дела, не вылезать из православных стран и вести там бесконечные переговоры с представителями Православных Церквей, ища у них поддержки нашей позиции. Нужно не в Рим ездить, а безвылазно пребывать в Софии, Белграде, Александрии, Никосии, Иерусалиме, Бухаресте, Тбилиси, чтобы добиться поддержки мировым Православием нашей позиции. Там ведь везде есть люди, поддерживающие нашу позицию, их число надо расширять, преумножать. Однако, судя по информации сайта отдела, жизнь ОВЦС не сильно изменилась после сентября 2018 года, активности на православном направлении особой что-то не видать.

А ведь ситуация с украинским расколом неизбежно поставит перед русским православным сообществом традиционный русский вопрос: кто виноват? Кто виноват в ситуации, которая теперь уже вполне реально может привести к отрыву от Русской Православной Церкви территории Украины? Кто ответит за сильнейшее поражение Русской Православной Церкви, которое скоро может произойти? 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

218. Ответ на 217., М.Яблоков:

Не о чем с еретиками говорить, все уже давно сказано.

Говорили НЕ с еретиками, а с Сувереном Ватикана, НЕ по поводу Веры. Главой государства Ватикан, имеющему влияние на политику многих Государств. По вопросам касающимся существования- 1 жизни на Земле, 2 Вселенной. Ну хоть пастора Шлага вспомните, "17 мгновений весны".

влдмр / 18.11.2018

217. Ответ на 216., влдмр:

Не о чем с еретиками говорить, все уже давно сказано.

М.Яблоков / 17.11.2018

216. Ответ на 215., М.Яблоков:

Проблемы государственные решает государство. А Церковь отделена от государства.

Тогда добавлю. В Гаване обсуждались государственные проблемы. Эти государственные проблемы касались СУЩЕСТВОВАНИЯ этой Вселенной- как тут БЕЗ Церкви?

влдмр / 17.11.2018

215. Ответ на 213., влдмр:

Проблемы государственные решает государство. А Церковь отделена от государства.

М.Яблоков / 17.11.2018

214. Ответ на 211., eka:

«Никакой войны нет. Варфоломей пока просто пугает. А в ответ ему машут дубиной, попадая по своим.»Похоже, на это и рассчитано... Зачем? Вопрос. Трудно этот ребус разгадать... ничего трудного нет, Варфоломей вообще не при делах. Нету никакого томаса и не будет. а вот попытка раскола это очень серьёзно, Символ Веры нерушим!

Вот Вам и разгадка ребуса- первый, официально зафиксированный раскол- выделение Православия- из апостольского оно стало еще и соборным. Появился(чего НЕ было у первых Христиан) духовный авторитет Императора- и 600 тысяч христиан изшло из городов в пустыни.

влдмр / 17.11.2018

213. Ответ на 206., М.Яблоков:

«Патриарх встречается с преемником кафедры апостола Петра»Апостольское преемство заключается в апостольской вере, а не в ереси.

Патриарх по ПОРУЧЕНИЮ Путина встречался с СУВЕРЕНОМ Ватикана, засевшем (по Вашему- точнее!) на кафедре ап. Петра. Решались проблемы Государственные. А с кем Вы будете решать Государственные задачи- с мусульманами, индуистами или с "подскользнувшимися" НЕ имеет НИКАКОЙ разницы. Встреча была Государственная. Проблемы государственные и решать их приходится НА территории противника- латинской Америки- Русское Государство ищет пути перехода в Наступление. После 400 лет работы Альбиону (с 1613г), начали Исход из англосатанинского плена, перешли Чер(м)ное море(по Крымскому мосту- символ). "Вылили тельца, пляшем, пока Моисей на Горе."(ц)

влдмр / 17.11.2018

212. Ответ на 210., М.Е.:

Ты и есть лжепророк.Берегитесь лжепророков ... и болтунов суемудруствующих ...Вас? Вы постоянно пророчествуете и суемудрствуете.Яблоковы и лукии в своем духе единодушны. Одна ...

Ну, прореките еще что-нибудь.

Lucia / 16.11.2018

211. Ответ на 197., М.Яблоков:

«Никакой войны нет. Варфоломей пока просто пугает. А в ответ ему машут дубиной, попадая по своим.»Похоже, на это и рассчитано... Зачем? Вопрос. Трудно этот ребус разгадать...

ничего трудного нет, Варфоломей вообще не при делах. Нету никакого томаса и не будет. а вот попытка раскола это очень серьёзно, Символ Веры нерушим!

eka / 16.11.2018

210. Ответ на 209., Lucia:

Ты и есть лжепророк.

Берегитесь лжепророков ... и болтунов суемудруствующих ... Вас? Вы постоянно пророчествуете и суемудрствуете.

Яблоковы и лукии в своем духе единодушны. Одна ...

М.Е. / 16.11.2018

209. Ответ на 207., М.Е.:

Берегитесь лжепророков ... и болтунов суемудруствующих ...

Вас? Вы постоянно пророчествуете и суемудрствуете.

Lucia / 16.11.2018
Анатолий Степанов:
Революция в «Двуглавом орле»
Постскриптум
07.08.2020
Не надо бояться!
Беседа с настоятелем Преображенского собора в Лигово
06.08.2020
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
К вопросу о превращении музея Айя-София в мечеть
29.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-07 21:21
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-08-07 18:59
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Координаты
2020-08-07 18:43
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-07 17:22
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 16:31