Документалистику нельзя потерять

В Екатеринбурге состоялся 29-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» - главный национальный форум кинодокументалистов страны

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
633
Время на чтение 10 минут
В начале октября в Екатеринбурге состоялся 29-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» - главный национальный форум кинодокументалистов страны.  
 
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мероприятия и показы проходили как в самой уральской столице - в залах и кафе Дома кино, в кинотеатре «Салют», в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г.Белинского, в Духовно-просветительском центре «Царский» при Храме-Памятнике на Крови, в Департаменте «Факультет журналистики» Уральского Федерального университета, в Мультимедийном парке «Россия — моя история». А так же в Киновидеодосуговом центре «Красногвардеец» Нижнего Тагила, в Невьянском государственном историко-архитектурном музее, в Новоуральской Публичной библиотеке, в Музее  военной техники УГМК в Верхней Пышме. 

Кроме основного конкурса документальных фильмов, впервые в этом году состоялся и конкурс телевизионных документальных фильмов. Одно жюри заседало под председательством режиссера, сценариста, народного артиста РФ, председателя Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России, члена Совета директоров «Ленфильма» Сергея Снежкина. Другое возглавил сценарист, преподаватель сценарного мастерства, профессор ВГИК и ВКСР, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственных премий СССР и УССР, лауреат премии СЛОВО «За верность профессии» Одельша Агишев. Жюри определили обладателей девяти призов и четырех специальных дипломов. При содействии Национального фонда поддержки правообладателей режиссерам Валерию и Евгению Соломиным (студия «Кино-Сибирь», Новосибирск), получившим Главный приз за фильм «Отец и сыновья из Кротово», был вручен грант в размере 100 тыс. рублей на съемки будущего фильма. Этот же фильм удостоен и Приза зрительских симпатий.   

Интересная спецпрограмма фильмов была показана в библиотеке им. В.Г.Белинского.  «Искусство - жизнь и судьбы» - о творческих людях, посвятивших свою жизнь служению  искусству. Истории их судеб порой достаточно трагична. «Мы представляем эту программу уже четвертый год, - сказал куратор проекта Евгений Иванов. - Хорошее документальное кино не показывают в кинотеатрах, поэтому мы сами приходим к зрителю. Это фильмы о музыке и композиторах, о художниках и изобразительном искусстве, о театре и  режиссерах, о кино, о  литературе.  Наша библиотека давно работает не как хранилище книг, а как культурный центр, миссия которого – нести культуру в массы».

В духовно–просветительском центре «Царский» состоялся показ фильмов, встреча с режиссерами-документалистами. Наталья Гугуева так представила свой фильм  «Свидетели любви»: «Мой фильм о новомучениках и исповедниках России. Это не историческая картина. Вместе со своими героями я пытаюсь осмыслить предназначение человека, его потребность в вере, ее силу. Разобраться в отношениях человека к смерти, к жертве как основе любви, страданию, болезни. Мне кажется, создание семьи, любовь мужчины и женщины, воспитание детей, отношения в социуме, реализация человека в творчестве сегодня приобрели разные формы, не всегда праведные. Все чаще происходит подмена понятий и, вместо святых, примером для подражания нам предлагают псевдогероев. Они соблазняют своими историями успеха, благополучия, словно стяжание — во всех смыслах этого слова — и есть цель жизни». 

Фильм «Апостол радости» - о жизни выдающегося миссионера и богослова Православной Церкви в Америке протопресвитера Александра Шмемана представил режиссер Андрей Железняков. «Сквозным действием моего фильма, - сказал он - стала Божественная литургия, которая была главным содержанием всей жизни отца Александра. Разные священники, в разных храмах Америки и России совершают Евхаристию — так начинают или заканчиваются главы нашего фильма. А внутри глав — люди, близко знавшие отца Александра, делятся своими мыслями и чувствами и тем светом, который дала им жизнь рядом с ним. «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся», — говорил преподобный Серафим Cаровский. Хочется, чтобы зрители нашего фильма, как верующие, так и неверующие, почувствовали то, что смог передать нам отец Александр: настоящую, неподдельную радость жизни во Христе. Не правильные идеологические религиозные формулы, не абстрактные призывы, а ту настоящую радость, те прекрасные мгновения, которые переживает человек, когда он живёт и дышит Истиной». 

Один из фильмов фестиваля - «Батя» сценариста и режиссера Марины Чувайловой, Екатеринбургской студии Урал-Синема» - о тренере детской школы самбо «Уралмаш» Николае Козлове особенно врезался в память. Сорок лет тренер отдал воспитанию мальчишек, превращая уличных пацанов в настоящих мужчин. Сильный, волевой характер, внутренняя дисциплина, уважение к своим товарищам, командное мышление,  умение думать на ринге — эти и многие другие качества воспитывает он в своих «козлятах». И мальчишки гордятся этим, казалось бы, смешным званием. Какая любовь и восхищение светятся в их глазах, когда они смотрят на тренера! Он - непререкаемый авторитет для них и их родителей. Несмотря на то, что его воспитание жестко, без заискиваний и сюсюканий, без жалости. Поражает, что и матери, находящиеся на тренировках и соревнованиях, во всем поддерживают его, не давая материнской жалости взять верх. Слезы наворачиваются, глядя на экран, когда видишь, как мальчишки, преодолевая себя, бьются с более сильными противниками, совершают 16 километровый марш-бросок по бездорожью, проваливаясь по пояс в снег — ползут, пряча слезы и сопли, не замечая промокнувших штанов и ссадин. А потом сидят счастливые в окружении товарищей и родителей, жарят сосиски на костре, пьют обжигающий чай. А вот они с обнаженным торсом на уральском морозе всей командой обтираются снегом и тренируются, бегают и прыгают. И  раскрасневшиеся, замершие и радостные от еще одной своей победы, возвращаются в спортивный зал. Эта постоянная борьба на преодоление, умение думать, как побеждать противника, а не просто махать кулаками — основополагающее  в обучении Николая Козлова. А еще он учит ответственности, быть хозяином своих слов и поступков. Тренер живет в постоянном диалоге с учениками. Вот и  на просмотр фильма его герои пришли дружной командой, как говорится, в полном составе - с родителями, тренером и режиссером фильма. Они давно ждали выхода «Бати» и мечтали его посмотреть. 

Так сложилось, что этот фильм я смотрела второй раз. Место осталось лишь на первом ряду. На втором оказались «козлята». И я, зная все перипетии сюжета, не могла отказать себе в удовольствии наблюдать за реакцией ребят. Как же они смотрели на экран - просто растворились в нем, слились, заново переживая происходящее. Их лица светились восторгом от увиденного, гордостью за тренера, своих товарищей, и, конечно, за себя. 

После просмотра все стояли в фойе - притихшие и слегка обессиленные недавними переживаниями. Мне удалось поговорить с Николаем Козловым. Вот что он сказал: «В мужчине должно быть развито чувство ответственности. У меня сердце кровью обливается, когда слабых бьют. Говорят, что добро спасет мир. Я считаю, что добро  должно быть непременно с кулаками. Я для примера ребятам говорю: «Ты умный, а я сильный, хоть и дурак. Вот от таких и нужно защищать слабых». Я ращу суперсильных, но добрых ребят. За 40 лет работы тренером я вырастил 20-30 тысяч учеников. Я жизнь отдал этому. И хотя меня не раз приглашали в разные серьезные спортивные клубы, не могу бросить ребят на произвол судьбы. Моя работа многогранна. В фильме показана лишь четвертая ее часть. У Марины снятого материала хватит еще на десять фильмов — хорошо бы показать мою работу с разных сторон. Уже многое изменилось с момента съемок фильма. Моя голубая мечта, чтоб этот фильм увидели во всех спортшколах. Как это сделать? Мне некогда этим заниматься. Мое дело -  работать. А фильм пока ходит по фестивалям - по трем прошел, впереди еще три. У меня надежда на фестиваль спортивного фильма, может, после него что-то изменится в судьбе фильма? Когда его покажут в Москве, может, увидит и сам Президент. Сейчас у меня 300 учеников. Поначалу, когда ребята только начинают заниматься, происходит внушительный самоотсев — из 40 вновь прибывших остается, как правило, половина. И это притом, что приходят подготовленные мальчишки, что-то слышавшие о школе, или у меня занимались их родители, братья. Сам я никогда не хожу по школам, не агитирую ребят. Народная молва работает на нас, и от желающих нет отбоя. Ребята знают куда идут, на что подписываются. Я люблю свою работу. Очень хочу, чтобы таких школ, как наша, в стране было больше. Это поможет оздоровить общество, повлиять на обстановку в нем». 

Очень важный разговор для всех участников фестиваля и его гостей состоялся на круглом столе «Современное телевидение и документальный кинематограф: спасение или гибель?». На нем поднимались вопросы о том, что телевидение в силу естественного развития экранных технологий, аудиовизуальной культуры, изменения их функций и возможностей сегодня выполняет часть работы, которой изначально занимался кинематограф. Речь так же шла о том, что говоря о патриотизме, о воспитании молодого поколения и о том, что нам дает документальное кино, неплохо было бы обеспечить  дорогу лучшим фестивальным фильмам на большой экран, чтобы зрители могли с ними ознакомиться. Говорилось о культуре просмотра документального кино. О финансировании его из государственного бюджета. Об открытии кинотеатров документального кино. О том, что пришло время государству заниматься развитием духовно-нравственного потенциала населения. 

Выступающие на круглом столе говорили о том, что, несмотря на политику Министерства культуры, ориентированную сегодня на финансовую отдачу и на то, что основное внимание уделяется игровому кино, документалистику нельзя потерять. Разыгрались  нешуточные споры на тему как научить молодежную аудиторию смотреть документальное кино, в то время как интернет каналы заменили молодой аудитории телевидение. Пока у телевидения менялся формат, форма документального кино осталась прежней. Прозвучала идея, призывающая документалистов снимать свое кино, а потом самостоятельно искать для него аудиторию. Прозвучал и главный призыв - научиться слышать друг друга. И для этого пора изучать восприятие зрителей, их вкусы. Поскольку рейтинг играет большую роль, нужно внимательно следить за быстрым развитием телевизионной культуры, обратить внимание на зрителя. Документалистика должна сниматься для умного и тонкого зрителя - того, что ценит подлинное искусство. 

С этим трудно не согласиться. Остается надеяться, что сказанное будет услышано в самых разных кругах — как политических, так  и творческих. А пока пожелаем кинематографистам интересных идей, новых героев, хороших фильмов, которые они привезут на следующий фестиваль.

Призы фестиваля документальных фильмов «Россия»: конкурс документальных фильмов: 

Приз за лучший полнометражный фильм - «Быть в игре», режиссер София Гевейлер, киностудия «Остров» (Москва
Приз за лучший короткометражный фильм - «Донецкая Вратарница», режиссер Наталья Батраева, производство ТРК «Звезда» (Москва) и Натальи Батраевой (Краснодар) 
Приз за операторское мастерство - Илья Зверев, фильм «Территория успеха», производство открытая киностудия «ЛенДок» (Санкт-Петербург) 
Приз за лучший дебют - «Территория успеха», режиссеры Дмитрий Вологдин и Илья Зверев, производство открытая киностудия «ЛенДок» (Санкт-Петербург). 
Специальный приз жюри «За любовь и сострадание к человеку» - фильм «Ганнибал», режиссер Иван Кривогорницын, студия «SPIK DV» (Якутск) 
Диплом жюри «За личное мужество при создании документального кино» - «Луганская повесть», режиссер Валерий Тимощенко, продюсерский центр «Молодёжные инициативы» (Москва). 
Конкурс телевизионных документальных фильмов: 

Приз за лучший телевизионный фильм - «Осанна», режиссер Алексей Барыкин, кинокомпания Алексея Барыкина (Казань) 
Специальный приз жюри «За лучший сценарий, в котором ранее малоизвестный исторический материал нашел лучшую драматическую форму» - «Не дождётесь!», режиссер Василий Чигинский, производство компании «ПМГ» (Санкт-Петербург). 
Специальный приз жюри «За красоту жизни, воплощенную на экране в художественной и документальной формах» - «Довженко. Жизнь в цвету», режиссер Екатерина Тютина,  Творческое объединение «Мир искусства» (Москва) 
Диплом «За эмоциональный рассказ о драматической судьбе всемирно известного музыкального коллектива» - «Ансамбль им. А.В. Александрова. Возвращение на сцену», режиссеры Расим Полоскин и Игорь Левин, студия «ЛевинФильм» (Москва) 
Диплом «За реалистический показ трудной жизни талантливого художника» - 
«Свет и тень», режиссер Тынай Ибрагимов, студия «Кыргызтелефильм» (Бишкек) 
Диплом «За современное кинематографическое воплощение великолепного танцевального искусства ансамбля «Березка»» - фильм «Березка. Красота на экспорт», режиссер Дарья Пиманова, производство студии «МИРмедиа».
 
Наталья Тендора, киновед

Фото автора
 
 
Андрей Шемякин 
 
 
 
Батя - Николай Козлов и режиссер Марина Чувайлова
 
 
 
«Козлята» с тренером и режиссером фильма
 
 
 
Председатель жюри Сергей Снежкин
 
 
 
Киновед Галина Прожико, ведущая Пресс-клуба
 
 
 
 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Ярославовна Тендора
Кино и музыка кружили Тулу в танце под первый снег
Состоялся первый Открытый Российский фестиваль, посвященный киномузыке
09.11.2024
Тобольск обрёл свой кинофестиваль
Об открытом российском фестивале современного и актуального кино «Алафейская гора»
01.04.2022
«Орленок», здравствуй!
В Краснодарском крае состоится XXIV Всероссийский фестиваль визуальных искусств
11.08.2020
«Улыбнись, Россия!»
В Туле и Тульской области полным ходом идет XX Юбилейный Открытый российский кинофестиваль комедии
06.11.2019
Все статьи Наталья Ярославовна Тендора
Бывший СССР
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
«Это вопрос системы ценностей»
Говоря о нравственности в экономике, необходимо преодолеть негативный опят девяностых, когда «пилили» советскую экономику, выкидывали миллионы людей на улицы, а потом наживали огромные состояния
30.06.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57