В мировой науке и образовании ценятся имена, а у нас – фамилии…

Идея ректора Высшей школы экономики Кузьминова о полной замене очных лекций онлайн-курсами глубоко тоталитарна

0
1339
Время на чтение 8 минут

В среду, 3 октября, министр науки и высшего образования Михаил Котюков прокомментировал идею ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова заменить очные лекции в вузах лекциями в онлайн-режиме, сообщает ТАСС.

«Категоричного заявления [о полной замене очных лекций онлайн-курсами] не слышал. Обсуждается идея внедрения онлайн-составляющей в образовательный процесс. Такие вопросы мы обсуждаем, есть по этому поводу поручение премьер-министра Дмитрия Медведева. Но это должно делаться разумно и аккуратно, взвешенно, там, где это уместно и там, где это можно сделать для лучшей доступности качественного образования, для вопросов пространственного развития, оптимизации учебного процесса. Но совсем и повсеместно - никогда так вопрос не ставился», - заверил министр.

По его мнению, полностью отказываться от лекций в вузах нельзя.

«Нет, конечно. Часть программ достаточно сложно представить в дистанционном варианте. Поэтому должен быть очень разумный баланс всегда. Тут есть, над чем подумать, никаких решений по этому поводу не принято, есть разные экспертные мнения, мы будем все это обсуждать осторожно», - добавил Котюков.

Он отметил, что уже существует онлайн-платформа, которая наполняется курсами, которые университеты разработали самостоятельно. «Мы должны обдумать, как эта система должна развиваться, как должен обеспечиваться доступ к ней в разных регионах и разных организациях. Здесь много технических вопросов, над которыми мы работаем на экспертном уровне», - заключил Михаил Котюков.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

Уже давно идет спор о плюсах и минусах дистанционного обучения. Еще более жесткие дискуссии ведутся о перестройке очного образования. Суть этой перестройки - частичный или полный отказ от традиционных лекций и самого духа высшей школы, где место профессоров должны будут занять «люди-тюнеры», натасканные на то, чтобы натаскивать бедных студентов на «единственно верное» усвоение записанных видеокурсов выдающихся ученых, а лучше всего Нобелевских лауреатов. А радикальные эксперименты по практическому внедрению этого революционного новшества в ряде зарубежных вузов продолжаются уже лет двадцать.

Многие университеты мира не скрывают, что переход на модель онлайн-курсов продиктован соображениями чисто коммерческого свойства, поскольку онлайн-курсы приносят огромные доходы, а образование становится очень привлекательным бизнесом. И действительно, зачем содержать армию профессоров, кафедры и факультеты, если можно ограничиться коллективом низкооплачиваемых служащих, а в недалеком будущем роботов, которые будут дозированно транслировать и адаптировать «застывшие лекции» и онлайн-курсы, а также тестировать, тестировать, тестировать студиозов - так, чтобы у тех даже желания помыслить самостоятельно не осталось?

Да и от лекторов при таком походе никаких неприятностей и неожиданностей ждать не придется. Назову только пять причин их гарантированной благонадежности:

  • Во-первых, чем меньше лекторов, тем легче их контролировать, поскольку на весь мир при хорошей-то оптимизации достаточно будет всего несколько сотен проверенных профессоров - по количеству вузовских дисциплин.
  • Во-вторых, никого самоуправства они уже себе не позволят, как позволяют в живом общении, - лекция записана, проверена, рекомендована и точка! Супер-стандарт!
  • В-третьих, особо ценные лекторы и после кончины будут служить хозяевам образовательного бизнеса ничуть не хуже, а даже лучше, чем живые: мертвые уже не откажутся от собственных позиций и - главное - от своего мировоззрения, которое устраивает хозяев образовательного бизнеса.
  • В-четвертых, эта модель подготовки типовой элиты-не что иное, как универсальный и предельно эффективный выравнивающий метод устранения личностного, этнокультурного и цивилизационного многообразия, которое сохраняется и даже усиливается при штучном производстве образованных людей в национальных университетах и профильных институтах. И напротив, тиражирование унифицированных людей вполне соответствует современному, т.е. глобалистскому, восприятия мира, когда в асфальт закатывается личность и интуиция человека, а также неповторимая самобытность национального восприятия мира.
  • И, наконец, в-пятых: проникновение онлайн-курсов в сферу образования выгодно и властям, и работодателям, которым нужны не мыслящие, а потому трудно управляемые люди, а люди с примитивным мышлением, особенно в сфере интеллектуального труда (вспомните поучения Грефа со ссылками на Тору). Так, глядишь, мир станет более предсказуемым и управляемым. А то, что идет борьба с личностью, индивидуальностью под предлогом оптимизации учебного процесса, никто и не заметит - ведь Нобелевских лауреатов никто не заподозрит в ординарности... Согласитесь, в этой системой одни плюсы!

А теперь о главном. Зададим себе всего один вопрос: что такое образование? Стоит на него ответить, как станет понятным, каковы будут последствия проникновения дистанционной модели в сферу очного образования. Образование по своей сути - это всегда образование чего-то нового, что само по себе не хорошо и не плохо, все зависит от того, что же образуется в результате. Образование злокачественной опухоли - это тоже образование. Именно поэтому образовательные программы, начисто разрывающие общение профессоров со студентами, можно уподобить процессу смертельно опасной болезни. К тому же начинается этот процесс с головы, поскольку профессура - это своего рода извилины, необходимые в процессе мышления. Сэкономить на мозгах - не лучшая идея для страны, которая хочет жить...

Подлинное образование преследует одну цель: образование души и личности человека. Что значит образование личности? Когда внешнее, искусственное, чужое проникает в твою душу и становится твоим, собственным и живым, самостоятельно развивающимся и развивающим тебя самого. Так Гегель когда-то говорил о живом языке, который человек усваиваетот своих родителей: именно таким образом внешнее становится внутренним, чужое - твоим, глубоко личным. Так проникают в наши головы знания, носителями которых являются другие люди, когда знания становятся твоими и частью твоей личности, а ты сам - их полновластным хозяином. Соборное солидарное начало в людях пробуждается только через личное общение. Образование - это то, чему нельзя научить, но чему можно научиться, если иметь перед собой образ учителя. Образ учителя, который иногда почти полностью сливается с твоим самообразом, оставаясь неповторимым образцом для подражания, но не копирования, - это и есть процесс образования!

О себе, например, могу твердо сказать, что всем обязан своими учителям. Родился и рос в учительской семье: мама и бабушка по отцовской линии - школьные учительницы (бабушка учительствовала до революции), а отец с малолетства наизусть знал всего Есенина, еще подростком вращался в кругу друзей поэта, сам писал стихи, хотя по профессии был инженером. А в комнате бабушки и дедушки, которые навсегда остались для меня образцом культуры и верности, никогда не гасла лампада перед образами. Да и в школе повезлос педагогами. Даже выбором будущей профессии во многом обязан учителю: уже в старших классах к нам в класс пришла новая учительница русского языка и литературы, выпускница философского факультета Наталья Григорьевна Резник. С первых дней я «скатился» из отличников в середняки, хотя был уверен, что предмет мне дается лучше всех. У нее был один аргумент: «Ты можешь лучше!» Ее уроки, как понял позднее, были уроками философского мышления.

А в университетеу меня был уникальный Учитель - профессор из обрусевших православных немцев Роман Робертович Гельгардт. Великий человек с непростой судьбой и выдающийся лингвист с абсолютно независимым мышлением - независимым от идеологии и любых влияний. Я слушал его лекции с первого курса, а затем незаметно для себя стал почти что членом его семьи. Я и сегодня слышу, кажется, его лекции, вспоминаю долгие беседы в кругу его семьи и дружбу, которой он одарил меня. Еще и еще раз повторю: нельзя научить навыкам мышления, а тем паче - стилю мышления, но можно и тому и другому научиться, видя перед собой таких Учителей. Какое счастье, что не было тогда дистанционного обучения и оцифрованных онлайн-курсов...

Причем самые талантливые ученые и преподаватели, способные пробудить желание учиться, не могут одинаково прочитать даже две лекции на одну тему. Для многих известных мне профессоров было бы смерти подобно, если бы их лишили возможности каждый раз читать лекции по-новому, глядя в глаза студентам, потому что именно в ходе лекций, в живой аудитории со-мыслящих людей часто и рождаются новые идеи.

Процесс образования глубоко традиционен по своей природе, как традиционно отцовское и материнское воспитание. Его-то при всем желании не заменишь онлайн-курсами. Ликвидация живых лекций не только убивает образование в его основе. Оно убивает все шансы страны на восстановление национальных научных и образовательных школ. Идея Кузьминова и иже с ним тоталитарна и извращена до предела, ибо происходит подмена любви на продажную связь, подмена естественного процесса рождения и становления личности на искусственное оплодотворение и выращивание в пробирках.

Наиболее губительна эта метода для гуманитарного образования, где почти по всему спектру дисциплин только в последние десятилетия стали зарождаться самобытные научные школы. В условиях тотальной идеологизации самым страшным клеймом, которое отлучало преподавателей вузов от любимой профессии, было обвинение в «отсебятине».

Сейчас редко услышишь это слово. В принципе это слово означает не что иное, как творческое начало при чтении курсов и самостоятельная позиция в научных исследованиях. Исключением являлась, пожалуй, только лингвистика, где продолжали развиваться конкурирующие научные школы, да и то лишь благодаря особой позиции Сталина, которая была сформулирована в его статье 1950 года «Марксизм и вопросы языкознания». В ней он выступил против учения о классовой природе языка, сводившего язык к надстройке. Во многом это учение напоминало страшную роман-антиутопию Оруэлла «1984», вышедший за год до публикации в «Правде» статьи Сталина о политизации языка и его прогноз об окончательной победе новояза в 2050 году. Я лично вижу прямую связь между этими исторически значимыми публикациями... Но исключение лишь подтверждает правило: пространство общественных наук и гуманитарного образования было в прямом смысле было намертво заасфальтировано - никаких ростков и проявления личности. Любое проявление личностного начала клеймилось как «отсебятина». Это слово звучало как обвинение в мыслепреступлении.

И именно в наши дни, когда формируются первые собственные научные школы в политологии и философии, начинается новая кампания по борьбе с «отсебятиной», по выдавливанию самостоятельных школ. Как известно, дьявол не является носителем самобытности и оригинальности. Именно за счет унификации бездари достигают больших успехов в тиражировании заимствованных знаний, схем мышления и смыслов. Александр Панарин называл эту породу «людьми заёмного текста». За счет стандартизации мышления они становятся лидерами, подавляя всякое сопротивление. Но в мире идет борьба с этой чудовищной дьявольской унификацией. В каждой стране, кроме нашей, существуют программы поддержки и популяризации собственных мыслителей и своих национальных философских школ. У нас же трансляторы чужих смыслов оказываются наверху пирамиды, определяют контуры и цели образовательной политики.

Наука ценится именами ученых, чьи воззрения часто не совпадают, а в российской науке значатся только фамилии. Когда преподаешь курс, то знакомишь студентов с десятками имен всемирно известных мыслителей, из которых лишь два-три имени русских философов и мыслителей, получивших известность хотя бы в собственной стране...

И в заключение: на днях у нас на факультете прошло профессорское собрание, на котором обсуждалась стратегия развития факультета на ближайшие годы. Говорили и о различных тенденциях в образовательной политике - как позитивных, так и деструктивных. Не обошли вниманием и новые инициативы по выдавливанию профессуры, а следовательно, и самого образования из высшей школы. Профессор Михаил Александрович Маслин, заведующий кафедрой истории русской философии, в своем выступлении сказал, что если иностранные студенты приезжают учиться в МГУ, то не для того, чтобы услышать общеизвестные суждения, которые всегда можно почерпнуть из онлайн-курсов, а чтобы послушать русских профессоров, познакомится с самобытной русской мыслью...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. 6.Яков Яковлевич.

Действительно-кино и цирк,пока народ БЕЗГРАМОТЕН. Здесь ключевое слово- ПОКА. ПОКА БЕЗГРАМОТЕН. Чем невежество отличается от безграмотности? Отсутствием Совести.
Писарь / 08.10.2018, 17:10

6. Кино и цирк!

Ленин говорил: ..."кино и цирк". Это для тех, кто тут упомянул великого мучителя. А про профессоров что сказать? Профессоров много, а настоящих Учителей - мало. Вон - Фейнмановские "Лекции по физике" сколько десятилетий пользуются успехом? А лекции наших великих физиков, математиков, биологов? А если бы были у нас сейчас их всех - видеокурсы?! А в гуманитарных науках, а? Если бы у нас был видеокурс лекций профессора Алексея Федоровича Лосева? "Какой такой Лосев?" - услышим ответ. "У нас это читает студентам профессор Пупкин. И будет до пенсии, и после пенсии читать". Вот такая вот штука с онлайн-образованием-то, господа-товарищи.
Яков Яковлевич / 08.10.2018, 15:41

5. Ответ на 1., Сант:

Для вредных идей интернет не обязателен. Вот у моего друга младшая сестра приходит из школы и говорит, мол, учительница истории сказала, что наш герб- двуглавый орел выражает агрессию. И спрашивает, правда, дети, неприятно жить в агрессивном государстве? А в другой школе сам помню рассказывали, что Гоголь любил поляков и сочувствовал Андрию.
Даневский Саша / 08.10.2018, 12:06

4. 1.Сант."Для всех искусств для нас важнейшим явлетяс кино".Луначарский.

Уважаемый Сант. Эти слова принадлежат Луначарскому. Ленин добавил к ним..."ПОКА НАРОД БЕЗГРАМОТЕН". Однако,это не все. Искусств чего? Пропаганды. Отцом этого искусства Нового Времени можно смело считать Наполенона,Геббельса- достойным его продолжателем,доведшим "картинку" почти до совершенства. Нынешние ничего не прибавили,в принципе,разве что "углУбили и расширили". Ключевое слово здесь ПОКА. Пока народ безграмотен. Это одно из ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ противоречий современного буржуазного общества, в рамках буржуазных отношений-неразрешимое. "И чтобы безграмотен был и чтобы со сложнейшей техникой управлялся". А разве так бывает?
Писарь / 08.10.2018, 12:03

3. "К вопросу об унификации бездари".

Это природное свойство капитализма,правда на определеленной его стадии. Монополистической. Стандартизация всего и вся,что позволяет отсеять откровенных бездарей,что неплохо,но одновременно губит яркие таланты, не дает им развиваться. Что плохо и весьма. В результате постоянно падает средний профессиональный уровень,а это ФУНДАМЕНТ,НА КОТОРЫЙ ОПИРАЕТСЯ ЛЮБОЕ ДЕЛО. ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ПОСТОЯННО ПАДАЕТ НОРМА ПРИБЫЛИ,КОТОРУЮ КАПИТАЛ ПЫТАЕТСЯ КОМПЕНСИРОВАТЬ ГРАБЕЖЕМ ИЛИ ЗА СЧЕТ "СЕРОГО РЫНКА". "Серые" в результате этой стандартизации проникают везде и даже туда,где им не место,поскольу приходится принимать решения,на которые "серые" не способны,если сохраняется классовая структура общества и капитализм как способ развития производительных сил, "буржуазия","средний класс","пролетариат",ко власти(согласно Стругацким) приходят "черные". "Да здравствует необразованность" Грегор Штрассер. "Воинствующее невежество". Устанавливает "диктатуру лавочников" с "дистанционным образованием",где, согласно Щедрину в "Мелочах науки",в классе в этом случае, не профессор нужен,но городовой,чтобы ученики не разбежались. Да и потом,городовой сам ничего не соображает в науках,а профессор глядишь и ляпнуть лишнего может. Ляпнет и не дай Бог,УЧЕНИКИ ЗАДУМАЮТСЯ,всю "панимаш" коммерцию погубит и в конце-то концов,на всех профессоров денег не напасешься и за всеми не уследишь. А так-посадил В ГОЛЛИВУДЕ,СЕГОДНЯ- ОДНОГО В ОЧКАХ,написал- СОРБОННА НА МАЙКЕ,ЗАВТРА- ТОГО ЖЕ,НО БЕЗ ОЧКОВ-ОКСФОРД... Никто не думает,все все только "озвучивают","говорящие орудия" одним словом,только успевай надписи на майках менять. Красота.
Писарь / 08.10.2018, 11:44

2. "Чему учит школа?".

Культуре. Культуре мышления. Начальная-начальной. Средняя-средней. Высшая-высшей. Что ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ СТУПЕНЕЙ? МЫСЛИТЬ ПО РАЗНОМУ НО МЫСЛИТЬ ОДНО-ИСТИНУ. Поэтому Советская Школа была АКАДЕМИЧЕСКОЙ,где УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК БЫЛИ ОДНОГО ЯЗЫКА И ОДНОГО ДУХА,ПОЕЛИКУ ОДНОГО ВОСПИТАНИЯ-АКАДЕМИЧЕСКОГО,ПОТОМУ НЕЗАЧЕМ БЫЛО СТАВИТЬ КАМЕРЫ СЛЕЖЕНИЯ ПО ВСЕМУ ГОСУДАРСТВУ И ПО ВСЕЙ ЗЕМНОЙ ОРБИТЕ. Впрочем,культура ВООБЩЕ, мышления в том числе,категория-нравственная и без воспитания можно научить только" ремеслу". Итак. Вопрос культуры мышления это вопрос воспитания прежде всего, где КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ ПРИВИВАЕТСЯ,НО ПРИВИТЬ ЕЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО ТОТ,КТО САМ ЭТОЙ КУЛЬТУРОЙ ВЛАДЕЕТ. В СОВЕРШЕНСТВЕ. ЛИЧНО. В ЛИЧНОМ ОБЩЕНИИ. ПРОФЕССОР. ЧЕЛОВЕК,НО НЕ МАШИНА. А ПРОФЕССОР У КОГО УЧИЛСЯ КУЛЬТУРЕ МЫШЛЕНИЯ? У кого учился такова и культура. Здесь кто у кого,по крайней мере,такое впечатление,но в целом-друг у друга. Сословие,замкнутое со своей культурой мышления и своими сословными целями. Вывод. БЕЗ ПРИВИТИЯ ОБЩИХ ПОНЯТИЙ- ЧТО ХОРОШО,ЧТО ПЛОХО,Т.Е.КУЛЬТУРЫ ВООБЩЕ,НЕ БУДЕТ КУЛЬТУРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ. Потому надо заниматься не деньгами,но людьми,воспитанием КАДРОВ. Это разумеется малоэффектно,ЗАТО ЭФФЕКТИВНО. Кстати, до скольки умеет считать компъютер? До восьми. Не густо. Таков современнный уровень развития "машинного языка",потому,к слову сказать, можно проследить ВСЕГО ВОСЕМЬ ТРАНСАКЦИЙ,т.е.трансферов денег с одного банковского счета на другой.
Писарь / 08.10.2018, 11:07

1. Re: В мировой науке и образовании ценятся имена, а у нас – фамилии…

"О полной замене очных лекций онлайн-курсами…". * Если это технически реализуемо на базе внутрироссиского инета — сосем не плохая мысль! Базовое образование давать онлайном; дополнительное — тоже... А для специальных вопросов, требующих общения — тут уж по классике. Важно только 5-ю колонну русфобов к образованию не подпускать — иначе они для прикрытия своей избранности всем остальным головы окончательно заморочат их правдоложью... При полнейшей недоступности их медицины я бы краткий /года на 2/ курс и сам послушал — а то все лечение сводится к советам знакомых... А может и экзамены сдал бы... Почему нет? * Потенциал у этой мысли огромный... Если умно к нему подойти... † Кстати, а почему бы такой СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ подход не реализовать в обучении Православию В ПРИСУТСТВИИ ГОСПОДА?! Умном, современном обучении, а не НАДОЕДЛИВЫМИ призывами, толкованиями, моралями и менторскими манерами и тоном... Естественно, в зависимости от возраста, интеллекта, образования и пр. специфики... Чтобы каждый мог подобрать курс по себе... И базовый курс тоже — из осиповских лекций, к примеру; только дополнить его обратыми связями... Не, что-то есть... Если без 5-й колонны русофобов!!! Это — необходимое условие!!! Заболтают и в хаос обратят; никто слушать не захочет!
Сант / 08.10.2018, 09:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
26.04.2024 12:10
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 11:43
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27