Мрачная годовщина

Валентин Катасонов о 10-летии начала мирового финансового кризиса

Мировой экономический кризис 
0
2137
Время на чтение 6 минут
Течение жизни ускоряется, и мы порой забываем о том, что было год назад. Тем более – десять лет назад. А десять лет назад начался мировой финансовый кризис. Сначала (с 2007 года) он развивался в США в виде кризиса на рынке ипотечных кредитов и воспринимался как кризис американский. Помню, как весной 2008 года тогдашний министр финансов РФ Алексей Кудрин хвастался, что, мол, Россия – «остров стабильности», в России кризиса не произойдёт. 

Однако в сентябре 2008 года события вытолкнули кризис за пределы Америки, и той же осенью он больно ударил по России. Во всём мире кризис продолжался до конца 2009 года, мировой ВВП уменьшился в 2009 году на 0,8%. Это был единственный всепланетный спад за всю послевоенную историю. 

По масштабам и глубине кризис 2008-2009 гг. сопоставим с мировым экономическим кризисом 1930-х гг. Тот тоже начался в октябре 1929 года с обвала на фондовой бирже Нью-Йорка, на следующий год стал приобретать масштабы мирового, а с 1933 года перерос в мировую экономическую депрессию, продолжавшуюся до начала Второй мировой войны. Развязывание хозяевами денег новой мировой войны преследовало в том числе вполне определённую экономическую цель – предотвратить всеобщий кризис, способный похоронить капитализм. 

Вернёмся к сентябрю 2008 года. В США тогда произошли два события, которые потрясли мир. Первое из них – крах американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, случившийся 7 сентября. А 15 сентября произошло банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers, который был символом могущества Уолл-стрит. Про банки такого рода говорили, что они «слишком велики, чтобы обанкротиться». Однако 15 сентября банкротство произошло. Даже самые мощные банки Америки почувствовали свою уязвимость. Через некоторое время были названы суммы долгов (большая часть которых так и осталась непогашенной, приведя к цепной реакции банкротств). Они составили 613 млрд. долл. плюс 155 млрд. долларов долгов по облигациям. Индекс Dow Jones за один день провалился более чем на 500 пунктов; это было самое сильное падение после атаки 11 сентября 2001 года.

Позднее и финансовые регуляторы США, и независимые эксперты выясняли причины краха Lehman Brothers, в котором, как в капле воды, отразились общие причины мирового финансового кризиса. 

Статистика хорошо показывает безрассудность хозяев и топ-менеджеров Lehman Brothers. Собственный капитал банка составлял всего 3% по отношению к валюте его баланса (величина активов и пассивов). Кроме того, гигантские активы, которыми управлял банк, вообще не находили отражения в его балансе. Основная часть «невидимых» активов приходилась на финансовые производные инструменты (деривативы). Объём «невидимых» активов примерно в 50 раз превышал активы, отражённые в балансе банка. Банк управлял активами, которые в 1500 раз превышали собственный капитал банка. Что скрывается за этими цифрами? 

Прежде всего, алчность банкиров (акционеров, топ-менеджеров), привыкших получать гигантские бонусы. Ричард Фулд, генеральный директор банка, между 2000–2007 годами получил в виде зарплаты и бонусов около полумиллиарда долларов. Скрывается за цифрами и наглая уверенность банкиров, что им всё сойдёт с рук, что финансовые регуляторы не дадут банку пойти на дно. Ричард Фулд и другие топ-менеджеры Lehman Brothers после краха этого банка не были привлечены к юридической ответственности. Некоторые наблюдатели объясняли это тем, что расследование могло бы высветить многих соучастников банковской аферы. 

Во-первых, Федеральную резервную систему США, Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Комиссию по торговле товарными фьючерсами США, Национальную фьючерсную ассоциацию, Корпорацию по защите инвесторов в ценные бумаги и других американских финансовых регуляторов. Они призваны регулировать финансовый рынок и контролировать его участников, но в отношении Lehman Brothers этого не было. 

Во-вторых, особую роль сыграла ФРС США. Точнее, её руководители Алан Гринспен (1987-2006 гг.) и Бен Бернанке (2006-2014 гг.). Именно эти два человека (особенно первый) способствовали всяческому развитию внебиржевого рынка деривативов, который в значительной мере находился вне поля зрения ФРС и других финансовых регуляторов. С 1986 г. до конца 2005 г. номинальная стоимость деривативов в мире увеличилась почти в 400 раз, а в последние четыре года этого периода – в четыре раза. Согласно отчёту Банка международных расчётов (BIS), номинальная стоимость всех деривативных контрактов в мире на конец 2005 года составляла 342 трлн долларов при ВВП США 12,5 трлн. долл. Более половины всех деривативных активов приходилось на три-четыре банка Уолл-стрит, и Lehman Brothers был одним из них. Хотя Гринспен и смылся с кресла председателя ФРС США за полтора года до того, как начался кризис, ему пришлось в 2007-2008 гг. держать ответ перед Конгрессом США. Было доказано, что Гринспен в течение 19 лет пребывания на посту председателя ФРС США  готовил условия для кризиса. Однако ни один волос с головы Гринспена не упал. Говорят, он до сих пор читает лекции в американских университетах, делится с молодёжью своим опытом. Нассим Николас Талеб, автор мирового бестселлера «Чёрный лебедь», назвал Гринспена «главным экономическим вредителем всех времён и народов». 

В-третьих, в список виновников следует включить аудиторов. Берём годовой отчёт банка Lehman Brothers за 2007 год. В отчёте видим заключение знаменитой аудиторской компании Ernst & Young. Эта компания проводила аудиты банка в течение семи лет (с 2001 года) и всегда давала положительные заключения. В отчётах постоянно мелькали слова: «рекордные достижения», «фантастические результаты», «талантливый менеджмент». Пострадавшие от краха Lehman Brothers подавали в суды исковые заявления против Ernst & Young. Иск против этого аудитора подал и генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, но, как и в случае с Аланом Гринспеном, ни один волос не упал с голов топ-менеджеров и партнёров Ernst & Young. Эта компания до сих пор входит в «большую четвёрку» мировых аудиторов, члены которой понимают, что можно и дальше безнаказанно рисовать нужные клиентам заключения. 

В-четвёртых, Lehman Brothers не скупился на рекламу самых разных видов: телевизионную, в Интернете, в газетах и журналах, наружную (рекламные щиты и растяжки на улицах; логотипы банка на всём, что можно придумать). Работали на рекламу и рейтинговые агентства «большой тройки», до начала сентября 2008 года выставлявшие банку Lehman Brothers высшие оценки. 

На этом примере хорошо видны причины финансового кризиса прошлого десятилетия. В Америке сложилась круговая порука, участниками которой являются коммерческие и инвестиционные банки, занимающиеся спекуляциями на финансовых рынках; финансовые регуляторы во главе с ФРС США (главные её акционеры и являются теми самыми банками, которые играют на финансовых рынках); аудиторские компании; рейтинговые агентства; рекламный бизнес. Весь этот конгломерат, сплачиваемый алчностью и коррупцией, сохраняется. За десятилетие на финансовых рынках США надуты новые пузыри, несравненно более гигантские, чем те, что образовались в 2007-2008 гг. К началу осени 2018 года по отношению к 2009 году индекс S&P 500 вырос на 327%; промышленный индекс Dow Jones отстаёт лишь немного, рост составил 296%; рост Nasdaq Composite Index – на 531%.

С предупреждениями о том, что ни сегодня-завтра может подняться следующая волна мирового финансового кризиса, аналитики выступают едва ли не каждый день. Об этом говорят и те, кто по своему положению должен убеждать публику, что всё хорошо. Одно из последних таких заявлений сделал известный финансовый аналитик Марко Коланович. Он, говорят, обладает уникальным даром предвидения и представляет банк JP Morgan, сопоставимый по калибру с Lehman Brothers. Это не тот человек, который любит нагонять страхи, все его финансовые предсказания сбывались.  Так вот, Коланович уверен, что кризис начнётся в ближайшие месяцы и будет самым тяжёлым после Второй мировой войны. Алгоритм развития событий будет следующим: резкое падение курсов акций на фондовых рынках; стремительная распродажа акций; нарастание кризиса ликвидности; распродажи других ценных бумаг и других активов при стремительно падающих ценах; попытки ФРС спасать финансовые рынки и системообразующие банки; массовые социальные беспорядки и бедствия, каких ещё не было в послевоенной Америке. От себя добавлю: такая буря может отправить на дно всю флотилию банков Уолл-стрит. 

Валентин Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Впервые опубликовано на сайте Фонда стратегической культуры
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Мрачная годовщина

НЕ в кризисе дело,а в том, что после.
Lucia / 14.09.2018, 21:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Мировой экономический кризис
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Лучшие времена американского доллара уже позади»
Золото возвращается в мир денег и готово сразиться с долларом США
18.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26