Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Портрет в чёрно-белом обрамлении

07.09.2018


Размышления Валерия Габрусенко к 65-летию «восшествия на престол» Н.С.Хрущёва …

65 лет назад, 7 сентября 1953 года, на пленуме ЦК КПСС Первым секретарём ЦК был избран Никита Сергеевич Хрущёв (1894 - 1971), который находился на этом посту до октября 1964 г., одновременно с 1958 г. занимая пост председателя Совета Министров СССР.

На его могиле стоит памятник работы известного скульптора Э.Неизвестного - скульптурная голова (в первоначальном варианте позолоченная, потом позолоту убрали) в обрамлении из белого и чёрного полированного камня. Памятник - откровенный символ: умная (золотая) голова, совершившая как хорошие, так и плохие дела.

Можно с большой уверенностью предположить, что в глазах скульптора-диссидента, который безуспешно рвался из СССР на историческую родину, а потом всё-таки уехал в США, хорошие дела - это «разоблачение» Сталина, реабилитация жертв репрессий и смягчение цензуры («оттепель»), а плохие дела -  погром выставки авангардистов в московском Манеже, нападки на поэтов Вознесенского, Евтушенко и (попавшего «под раздачу») Рождественского и повторное, хотя и не столь сильное, завинчивание цензурных гаек.

Возможно, Э.Неизвестный по-своему прав. Нам же лучше оценивать дела Хрущёва с позиции людей, у которых историческая родина - Россия.

Время правления Хрущёва пришлось на старшие школьные и студенческие годы автора настоящих заметок - юный возраст, когда воспринимается больше позитивного, чем негативного, и на жизнь люди смотрят романтическими глазами. Поэтому личные впечатления того времени оставили много хорошего.

Прежде всего, привлекала манера Хрущёва говорить простым «народным» языком, ездить по стране, встречаться с простыми тружениками.

Далее, при нём была сокращена рабочая неделя с 48 до 46 часов (в предвыходной и предпраздничный день стали работать 6 часов), затем перешли и на 42-часовую неделю.

При нём стали выплачивать достойные пенсии.

При нём появилась массовая пассажирская авиация (лайнеры Ту-104 и Ил-18).

При нём развернулась реконструкция железных дорог, и поездка из Новосибирска в Москву стала занимать не 5, а 4, затем и 3 суток.

При нём несколько улучшилось снабжение городов первоочередными продуктами питания (крупами, сахаром, мукой, рыбой).

При нём развернулось жилищное строительство, началось переселение людей из подвалов и переполненных коммуналок в отдельные квартиры (хотя необузданная типизация строительства имела ряд очень серьёзных негативных последствий).

При нём началась романтика «комсомольских ударных строек» (тогда родились и первые романтико-патриотическиепесни гениальной А.Пахмутовой).

Наконец, при нём ракетой сбили американца Пауэрса, а через год, 12 апреля 1961 г., ракетой запустили в космос Юрия Гагарина. Это был действительно день всенародного ликования, и это, пожалуй, был пик авторитета (рейтинга, по-современному) Хрущёва.

Даже «разоблачение» Сталина и замораживание на 20 лет выплат по облигациям не сильно поколебали его авторитет. В отношении Сталина люди ужаснулись, но поверили, как верили всему, что говорила высшая власть. А с облигациями и того проще. Раньше на них «добровольно» подписывались (на сумму до 5-7% месячной зарплаты), но погашения бывали редки, ещё реже выигрыши, теперь же Хрущёв облигации вообще отменил.

Дальше его авторитетв глазах общества пошёл под уклон, и вместо насмешливо-добродушных анекдотов пошли злые, особенно после XXII съезда партии (октябрь 1961), торжественно провозгласившего, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Что такое коммунизм (кроме лукавого тезиса «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям»), никто, даже профессиональные пропагандисты, сказать не мог, зато все видели, что заметных улучшений нет. Авантюрный 7-летний план, принятый на XXI съезде (февраль 1959), - к 1965 году «догнать и перегнать» США по объему производства и выйти на первое место в мире - после повышения цен на мясомолочные продукты в мае 1962 г. уже никто не вспоминал. Раздражало и стремление борца с культом личности установить культ своей личности. Все газетные репортажи о его поездках в колхозы и на заводы, о встречах с учёными и писателями, заканчивались рефреном: «Никита Сергеевич дал ряд ценных советов и указаний». Однако «уклон» самого Хрущёва, не всеми замеченный, начался с самого начала его «тронной» деятельности.

19 февраля 1954 г., т.е. через пять месяцев после избрания, Постановлением Президиума Верховного Совета СССР по просьбе Президиума ВС РСФСР Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР под предлогом «общности экономики, территориальной близости и тесных хозяйственных и культурных связей между Крымской областью и Украинской ССР». «Дельце» было обтяпано «по-домашнему», с нарушением Конституции СССР, ибо территориальные вопросы не могли решаться без согласия Верховного Совета РСФСР. Единственного открытого противника этой акции - первого секретаря Крымского обкома П. Титова убрали. Это был поистине царский подарок родной Украине по случаю 300-летия её воссоединения с Россией. Вернуть Крым законному владельцу удалось только через 60 лет, удалось с большими международными неприятностями.

18 июля 1955 г. в Женеве состоялисьпереговоры лидеров СССР (Н.С.Хрущёва и тогдашнегоглавы правительства Н.А.Булганина) с лидерами США, Англии и Франции с целью смягчения международной обстановки. Западные страны уклонились от обсуждения советских предложений, выдвинув при этом устами президента США Д.Эйзенхауэратри условия, необходимыедля улучшения взаимоотношений: сокращение вооружённых сил СССР,осуждение деятельности Сталина и... отмена запрета на аборты, существовавшего у нас с 1937 г. Эти условия Хрущёв усердно начал выполнять.

До конца 1955 г. было сокращено 640 тыс. военнослужащих, в 1956-м - 1 млн. 200 тыс., в 1957-м - ещё 300 тыс., итого - 2 млн. 140 тыс. Было расформировано 63 дивизии, много военных училищ. Новейшие корабли резали на металлолом, новейшие самолёты прямо на аэродромах давили бульдозерами. Офицеры, знавшие только военное дело, а большинство - не имевшие выслуги лет (т.е. права на пенсию), были выброшены на улицу, по существу, без средств к существованию. (У 18-летнего автора, работавшего в 1959 г. на стройке в простенькой должности стропальщика, напарником был уволенный из армии 35-летний капитан, который ни достойноймирной профессии, ни жилья не имел, и с женой и маленькой дочкой ютился на птичьих правах в крохотной сторожке при стройке.)

Реформа армии, в том числе и её сокращение (в 1953 г. в ней насчитывалось 5 млн. 400 тыс. человек), была необходима. Нужно было отказываться от производства устаревшей техники (например, от строительства дорогостоящих и, как показала война, малоэффективных линкоров, на чём, вопреки мнению адмирала Кузнецова, настаивал Сталин). Нужно было оснащать армию более совершенным и сложным оружием. Но хрущёвскую реформу иначе как варварской, бесчеловечной назвать нельзя (выражал ли протест против такой реформы маршал Жуков, бывший министром обороны в 1955 - 57 гг., не известно).

В 1960 г. (уже при другом министре обороны, маршале Малиновском) было ещё одно сокращение - 1 млн. 300 тыс. И, хотя оно было вызвано не требованиями США, а нашими успехами в ракетной области, проводилось столь же варварскими методами. Ракетные же успехи настолько вскружили голову лидеру, что он (не без нашёптывания ракетчиков, в первую очередь, Челомея) похерил и ствольную артиллерию, и стратегическую авиацию, и крупное надводное кораблестроение. Потом наше отставание в этих областях пришлось преодолевать с непомерно большими затратами.

Была ещё одна негативная сторона «реформы»: в народе упал авторитет армии -Армии-победительницы, благоговение перед ней. «Косить» от призыва становилось делом массовым, на поступавших в военные училища стали смотреть как на неудачников в жизни, а потом пошли и анекдоты про «тупых» старшин и полковников.

В феврале 1956 г. Хрущёв выполнил второе условие Эйзенхауэра - на ХХ съезде КПСС выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». Об этом «закрытом» докладе, вскоре ставшем известным всей стране, написано и сказано много. Написано и о том, что Хрущёв был одним из самых рьяных активистов репрессий 1937 - 38 гг. (на его записке об увеличении «квоты» расстрельных дел Сталин даже написал:«Уймись, дурак!»). Повторяться не будем. Отметим лишь, что в политических репрессиях пострадало множество невинных людей и реабилитациях их была необходима. Однако сделать это можно было, не трогая памяти вождя. Хрущёвже очернением Сталина, да ещё насквозь лживым, нанёс такой удар по авторитету высшей государственной власти и социалистического строя, какой не смогли бы нанести десятилетия непрерывного вещания «Свободы», «Немецкой волны», «Голоса Америки» и прочих подрывных зарубежных радиоголосов. Не менее сокрушительный удар он нанёс ипо международному авторитету СССР, по влиятельным международным левым силам, симпатизировавшим Советскому Союзу, всегда поддерживавших его и оказывавших влияние на правительства стран Запада. Он оттолкнул от СССР и многие страны Востока (в первую очередь, Китай).

Ещё раньше, в 1955 г., Хрущёв выполнил и третье условие США, Англии и Франции. В стране были разрешены аборты, и с 1956 года начался взрывной рост их числа: в 1964 г. в РСФСР по их числу был поставлен 5,46-миллионный рекорд. Суммарное число абортов в Российской Федерации с 1960 по 2008 годы составило 185 миллионов, что почти в семь раз больше общих демографических потерь СССР в Великой Отечественной войне и в 1,3 раза превосходит современную численность населения России.Любопытно, что сами западные страны в данном вопросе не спешили. В Англии аборты были разрешены в 1967 г, в США - в 1973-м, а во Франции - и вовсе в 1979-м.

Хотя «Моральный кодекс строителя коммунизма», принятый на XXII съезде, был, по сути, повторением заповедей Христа (кроме самой первой), сам Никита Сергеевич был лютым атеистом и в 1959 г. пообещал через 7 лет показать по телевизору «последнего попа». Слова не расходились с делами. Хрущёвская «семилетка» (1959 - 1964) отличилась очередным, третьим по счёту, церковным погромом. Было закрыто много действующих церквей, а счёт уничтоженным храмам, даже давно закрытым(в их числе были и памятники архитектуры), шёл на сотни. К счастью, на сей разправославного духовенства тюремный каток почти не коснулся.

Особое внимание неутомимый реформатор уделил сельскому хозяйству. Его деятельность в этой области достойна отдельной книги, поэтому ограничимся лишь некоторыми моментами. Вначале он ликвидировал государственные МТС (машинно-тракторные станции, которые обслуживали колхозы транспортом, посевной и уборочной техникой) и передал технику колхозам, у которых ни средств для её выкупа, ни своих мастерских, ни своих механизаторов не было. Вслед за этим он развернул кампанию по укрупнению колхозов и совхозов (их число было сокращено вдвое), в результате чего большинство хозяйств, разбросанных по разным деревням, стало неуправляемым. Он же начал и курс на ликвидацию «бесперспективных деревень», который проводился с большевистской решительностью и который писатель В.И.Белов назвал «преступлением перед русским крестьянином». Сюда можно добавить, что из всех советских республик минимальные закупочные цены на сельхозпродукцию были установлены для РСФСР, а в РСФСР самые минимальные - для Нечерноземной зоны, которая больше всего нуждалась в государственной поддержке. Сюда можно также добавить и повсеместное насаждение (в прямом и переносном смысле) «царицы полей» - кукурузы. Методы были, как обычно, революционными. Сажали её даже там, где она в принципе расти не могла - в Архангельской области и в Восточной Сибири, занимая под неё пашни, уготованные пшенице и ржи. Чтобы к 1965 году «догнать и перегнать Америку по производству мяса, масла и молока на душу населения», реформатор велел лишить крестьян покосов и передать свой личный скот на молочные фермы. Все эти меры относились к РСФСР,других союзныхреспубликиавтономий внутри РСФСР они не касались.

Да, реформы в сельском хозяйстве были необходимы (средняя урожайность зернав стране в 1950 г. составляла всего 7,2 ц/га - ниже, чем в 1913-м), но хрущёвские реформы привели к тому, что СССР-Россия с 1963 года, впервые за всю свою историю, стала закупать хлеб за границей.

Были ещё и административно-управленческие реформы, направленные на децентрализацию управления экономикой, на приближение управленцев к местам производства: создание вместо отраслевых министерств территориальных совнархозов. Реформы тоже были необходимы, ибо жёсткая централизация, необходимая в военные и первые послевоенные годы, блокировала хозяйственную инициативу руководителей предприятий. Но и эта реформа не дала ничего, кроме разрыва внутриотраслевых связей, паралича управления и раздувания чиновничьего аппарата - министерские чиновники из Москвы никуда не уехали, зато на местах чиновничье сословие выросло, как на дрожжах.

Было много ещё чего.

Утверждают, что в 1964 году на праздновании 90-летия Черчилля в парламенте Великобритании был произнесён тост в его честь как ярого борца с Советским Союзом, на что юбиляр ответил: «Сейчас имеется человек, который нанес урон стране Советов в тысячу раз больше, чем я. Это Никита Хрущев. Так похлопаем ему!». Если такие слова и были, то сказаны они всё-таки с перехлёстом.

Действительно, Н.С.Хрущёв сделал немало плохого для нашей страны, но он искренне хотел сделать только хорошее. А причины, на наш взгляд, в том, что он был в плену, по крайней мере, трёх иллюзий. Во-первых, был убеждён, что раз социалистический строй самый лучший, то он автоматически обеспечивает высший уровень благосостояния народа, надо только постараться. Здесь сказалась элементарная необразованность лидера, незнание того, что благосостояние прежде всего зависит от геополитических, био- и геоклиматических условий, а уж потом от общественного строя. Во-вторых, он был твёрдо уверен, что авторитет партии (который он сам же уронил докладом о Сталине) столь высок, что стоит только партии сказать: «Надо!», как не только Комсомол, но и весь народ не раздумывая ответит «Есть!». Народ оказался думающим. В третьих, он наивно полагал, что с Западом можно по-хорошему обо всём договориться. Это тоже результат его необразованности, незнания истории и реальной политики. На эти иллюзии наложился его импульсивно-холерический характер. Часто люди такого склада вначале делают, а потом думают. В 1992 году пришли новые реформаторы, которые тоже хотели сделать хорошее, но теперь уже - только для себя.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Андрей З. : Re: Портрет в чёрно-белом обрамлении
2018-09-08 в 12:21

На самом деле ликвидация "неперспективных" деревень началась уже при Иосифе Виссарионовиче (примерно с 1950 г.). Конечно, авторы современных исторических книг могут освещать события по-разному, но по районным газетам тех лет вырисовывается довольно чёткая картина многих явлений.
1. Таксист : Re: Портрет в чёрно-белом обрамлении
2018-09-07 в 11:53

А по-моему, неплохой был мужик.
Все его закидоны искупаются введением в России бесплатного образования, в том числе, высшего. Это запомнится на века, а "кукуруза", "ботинок" - постепенно забудутся.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме