Патриарх Кирилл: Игорь Александрович жертвенно служил Церкви

На 72-ом году отошел ко Господу председатель Совета директоров Балтийской строительной компании И.А.Найвальт

16.08.2018 775
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Совета директоров Балтийской строительной компании Игоря Александровича Найвальта, сообщает Патриархия.ru.

«Со скорбью в сердце воспринял известие о кончине Игоря Александровича Найвальта, - говорится в Патриаршем соболезновании. - Выражаю глубокие соболезнования всем тем, кому он был дорог. Щедрый Бог, глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, судил прожить покойному яркую, наполненную многими созидательными трудами жизнь. Будучи искренним христианином, человеком чутким и отзывчивым, Игорь Александрович с готовностью откликался на просьбы приходящих к нему за помощью».

Предстоятель Русской Церкви особо отметил «его жертвенное служение Русской Православной Церкви, чьим верным чадом он был до самого конца. Почивший внес существенный вклад в дело строительства и реставрации многих храмов и монастырей, в которых ныне люди имеют возможность возносить соборные молитвы Небесному Отцу. В последние годы Игорь Александрович боролся с тяжким недугом, стремясь мужественно переносить выпавшее на его долю испытание и являя пример стойкости, терпения и всецелого упования на волю Божию. Милостивый Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего Игоря в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Вечная ему память».

«Балтийская Строительная Компания и весь строительный комплекс России понесли большую утрату, - цитирует коллектив Балтийской Строительной Компании портал "Гудок". - Ушёл из жизни Игорь Александрович Найвальт, основатель Балтийской Строительной Компании, неординарный, отзывчивый, широкой души Человек, имя которого будут помнить многие поколения в нашей стране. 

Под его руководством на российской земле появились тысячи километров новых железных дорог, тысячи квадратных метров жилья, сотни гражданских объектов федерального значения. Это и железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Москва под скоростное движение пассажирских поездов, реконструкция и строительство всех вокзалов к 300-летию города Санкт-Петербурга, это и участок Байкало-Амурской магистрали к Эльгинскому угольному месторождению, и самый крупный в Европе мостовой переход через Волгу в Ульяновске, железнодорожный вокзал в Самаре, Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге. 

Под руководством Игоря Александровича компания внесла неоценимый вклад в развитие российской инфраструктуры спорта, построив такие крупнейшие спортивные сооружения, как стадион «Локомотив» в Москве, ледовые арены в Сочи, Мытищах и Балашихе, спортивные комплексы в Волоколамске, Климовске, Ханты-Мансийске. Его компания построила, реконструировала и реставрировала десятки объектов в Санкт-Петербурге к 300-летию Северной столицы. 

БСК под руководством Игоря Александровича построила и восстановила более 70 православных храмов, памятников и святынь в России и за её пределами. Найвальт был глубоко православным человеком. Он не просто отдавал церкви, как было принято ранее на Руси, десятую долю доходов. Он непосредственно участвовал в возведении православных объектов, всей душой прирастал к тем храмам и подворьям, которые строил. Чаще всего он сам сначала вынашивал архитектурную идею храма. Его команда архитекторов, строителей, отделочников, художников вместе не строили – творили эти храмы. Так был возведён Храм Живоначальной Троицы, построенный в честь 1000-летия крещения Руси в Орехово-Борисово на Каширском шоссе. В нём Игорь Александрович воплотил свои мечты о храме в византийском стиле. Ведь именно из Византии пришло к нам православие. 

Самые новаторские идеи и технологии были воплощены на строительстве Храма святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкине. Этот Храм стал последним детищем Игоря Александровича. Он всегда говорил: «Хочу, чтобы это был Храм-праздник, чтобы взглянул на него – и душа радовалась». У него, безусловно, это получилось. 

Он был убеждён, что недостаточно построить храм. Необходимо, чтобы вокруг храма развивались и другие православные объекты. Тогда храм и люди вокруг будут жить настоящей православной жизнью. Поэтому вокруг Храма в Орехово-Борисово вырос целый комплекс Патриаршего подворья с воскресной школой, Патриаршим залом, часовней, звонницей, домом причта.

Воскресная школа, православная библиотека, музыкальная школа появились и возле Софийского собора в Царском Селе в Санкт-Петербурге. И реконструкцию собора, и строительство школы – всё это осуществила БСК. 

В Подворье превратился и храмовый комплекс в Токсово в Ленинградской области, где БСК построила Храм-колокольню Игоря Черниговского, внесла огромный вклад в строительство соседнего Храма Архангела Михаила, дома престарелых и детского дома. 

Он знал и любил русскую историю и не жалел сил и средств на её сохранение. Это благодаря ему в Санкт-Петербурге появился изумительный памятник Александру Невскому, а на месте, где Пётр I помолился перед началом строительства новой столицы, стоит храм-часовня Святой Троицы. 

Он был глубоко и всесторонне образованным человеком. С ним было интересно и чиновникам самого высокого ранга, и священникам, и актёрам, и журналистам. 

Игорь Александрович, этот сильный и мужественный человек, настоящий русский былинный богатырь, почти до последних дней руководил компанией. Игорю Александровичу было немногим более 70 лет. 

Мы, друзья, коллеги, глубоко скорбим и тяжело переживаем эту утрату. Мы никогда не забудем годы совместной работы и навсегда сохраним в себе светлую память об этом человеке. 

Коллектив Балтийской Строительной Компании выражает глубочайшие соболезнования супруге, дочерям, всем близким и друзьям покойного. Мы с вами в этот очень скорбный час». 

Чин отпевания будет совершён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в четверг, 16 августа, в 10 часов утра в Храме святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкине.

Краткая справка:

Найвальт Игорь Александрович

Дата рождения: 5 июня 1947 г.

Председатель Совета директоров Балтийской строительной компании.

Окончил Омский (1968 г.) и Иркутский (1978 г.) институты инженеров железнодорожного транспорта по специальностям «инженер-механик» и «инженер-строитель». В системе Министерства транспортного строительства работал мастером, затем управляющим трестом.

Является Заслуженным строителем России, Почетным транспортным строителем и Почетным железнодорожником.

Женат, имеет двух дочерей.

Руководимая И.А.Найвальтом «Балтийская строительная компания» 10% своей прибыли регулярно тратит на реконструкцию и возведение храмов Русской Православной Церкви. Компанией построено и восстановлено более 60 церквей и часовен, в том числе соборный храм св. Игоря Черниговского в подмосковном Переделкине, Патриаршее подворье с храмом Живоначальной Троицы в Орехово-Борисове, часовня Александра Невского, воскресная школа на Борисовских прудах в Москве и т.д. Более 100 сотрудников БСК отмечены церковными наградами за вклад в духовное возрождение России.

Награды:

Церковные:

2012 г. — орден «Славы и чести» I ст.;
2016 г. ― Патриарший знак храмостроителя;
орден прп. Сергия Радонежского I-III ст.;
орден прп. Серафима Саровского II ст.;
орден св. блгв. кн. Даниила Московского II-III ст.;
орден св. равноап. кн. Владимира II-III ст.;
епархиальные награды.

Светские:

орден Трудового Красного Знамени;
орден «За заслуги перед Отечеством»;
медаль «За воинскую доблесть»;
медаль «За трудовое отличие»;
медаль «300 лет Санкт-Петербургу»;
медаль «300 лет Российскому флоту»;
медаль «60 лет Вооруженным силам СССР»;
медаль «150 лет Транссибирской магистрали»;
медаль «За укрепление боевого содружества».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 10:59
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Денис
2020-07-11 10:51
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-11 09:13
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:57
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:39