Патриарх Кирилл: Игорь Александрович жертвенно служил Церкви

На 72-ом году отошел ко Господу председатель Совета директоров Балтийской строительной компании И.А.Найвальт

16.08.2018 781
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Совета директоров Балтийской строительной компании Игоря Александровича Найвальта, сообщает Патриархия.ru.

«Со скорбью в сердце воспринял известие о кончине Игоря Александровича Найвальта, - говорится в Патриаршем соболезновании. - Выражаю глубокие соболезнования всем тем, кому он был дорог. Щедрый Бог, глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, судил прожить покойному яркую, наполненную многими созидательными трудами жизнь. Будучи искренним христианином, человеком чутким и отзывчивым, Игорь Александрович с готовностью откликался на просьбы приходящих к нему за помощью».

Предстоятель Русской Церкви особо отметил «его жертвенное служение Русской Православной Церкви, чьим верным чадом он был до самого конца. Почивший внес существенный вклад в дело строительства и реставрации многих храмов и монастырей, в которых ныне люди имеют возможность возносить соборные молитвы Небесному Отцу. В последние годы Игорь Александрович боролся с тяжким недугом, стремясь мужественно переносить выпавшее на его долю испытание и являя пример стойкости, терпения и всецелого упования на волю Божию. Милостивый Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего Игоря в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Вечная ему память».

«Балтийская Строительная Компания и весь строительный комплекс России понесли большую утрату, - цитирует коллектив Балтийской Строительной Компании портал "Гудок". - Ушёл из жизни Игорь Александрович Найвальт, основатель Балтийской Строительной Компании, неординарный, отзывчивый, широкой души Человек, имя которого будут помнить многие поколения в нашей стране. 

Под его руководством на российской земле появились тысячи километров новых железных дорог, тысячи квадратных метров жилья, сотни гражданских объектов федерального значения. Это и железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Москва под скоростное движение пассажирских поездов, реконструкция и строительство всех вокзалов к 300-летию города Санкт-Петербурга, это и участок Байкало-Амурской магистрали к Эльгинскому угольному месторождению, и самый крупный в Европе мостовой переход через Волгу в Ульяновске, железнодорожный вокзал в Самаре, Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге. 

Под руководством Игоря Александровича компания внесла неоценимый вклад в развитие российской инфраструктуры спорта, построив такие крупнейшие спортивные сооружения, как стадион «Локомотив» в Москве, ледовые арены в Сочи, Мытищах и Балашихе, спортивные комплексы в Волоколамске, Климовске, Ханты-Мансийске. Его компания построила, реконструировала и реставрировала десятки объектов в Санкт-Петербурге к 300-летию Северной столицы. 

БСК под руководством Игоря Александровича построила и восстановила более 70 православных храмов, памятников и святынь в России и за её пределами. Найвальт был глубоко православным человеком. Он не просто отдавал церкви, как было принято ранее на Руси, десятую долю доходов. Он непосредственно участвовал в возведении православных объектов, всей душой прирастал к тем храмам и подворьям, которые строил. Чаще всего он сам сначала вынашивал архитектурную идею храма. Его команда архитекторов, строителей, отделочников, художников вместе не строили – творили эти храмы. Так был возведён Храм Живоначальной Троицы, построенный в честь 1000-летия крещения Руси в Орехово-Борисово на Каширском шоссе. В нём Игорь Александрович воплотил свои мечты о храме в византийском стиле. Ведь именно из Византии пришло к нам православие. 

Самые новаторские идеи и технологии были воплощены на строительстве Храма святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкине. Этот Храм стал последним детищем Игоря Александровича. Он всегда говорил: «Хочу, чтобы это был Храм-праздник, чтобы взглянул на него – и душа радовалась». У него, безусловно, это получилось. 

Он был убеждён, что недостаточно построить храм. Необходимо, чтобы вокруг храма развивались и другие православные объекты. Тогда храм и люди вокруг будут жить настоящей православной жизнью. Поэтому вокруг Храма в Орехово-Борисово вырос целый комплекс Патриаршего подворья с воскресной школой, Патриаршим залом, часовней, звонницей, домом причта.

Воскресная школа, православная библиотека, музыкальная школа появились и возле Софийского собора в Царском Селе в Санкт-Петербурге. И реконструкцию собора, и строительство школы – всё это осуществила БСК. 

В Подворье превратился и храмовый комплекс в Токсово в Ленинградской области, где БСК построила Храм-колокольню Игоря Черниговского, внесла огромный вклад в строительство соседнего Храма Архангела Михаила, дома престарелых и детского дома. 

Он знал и любил русскую историю и не жалел сил и средств на её сохранение. Это благодаря ему в Санкт-Петербурге появился изумительный памятник Александру Невскому, а на месте, где Пётр I помолился перед началом строительства новой столицы, стоит храм-часовня Святой Троицы. 

Он был глубоко и всесторонне образованным человеком. С ним было интересно и чиновникам самого высокого ранга, и священникам, и актёрам, и журналистам. 

Игорь Александрович, этот сильный и мужественный человек, настоящий русский былинный богатырь, почти до последних дней руководил компанией. Игорю Александровичу было немногим более 70 лет. 

Мы, друзья, коллеги, глубоко скорбим и тяжело переживаем эту утрату. Мы никогда не забудем годы совместной работы и навсегда сохраним в себе светлую память об этом человеке. 

Коллектив Балтийской Строительной Компании выражает глубочайшие соболезнования супруге, дочерям, всем близким и друзьям покойного. Мы с вами в этот очень скорбный час». 

Чин отпевания будет совершён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в четверг, 16 августа, в 10 часов утра в Храме святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкине.

Краткая справка:

Найвальт Игорь Александрович

Дата рождения: 5 июня 1947 г.

Председатель Совета директоров Балтийской строительной компании.

Окончил Омский (1968 г.) и Иркутский (1978 г.) институты инженеров железнодорожного транспорта по специальностям «инженер-механик» и «инженер-строитель». В системе Министерства транспортного строительства работал мастером, затем управляющим трестом.

Является Заслуженным строителем России, Почетным транспортным строителем и Почетным железнодорожником.

Женат, имеет двух дочерей.

Руководимая И.А.Найвальтом «Балтийская строительная компания» 10% своей прибыли регулярно тратит на реконструкцию и возведение храмов Русской Православной Церкви. Компанией построено и восстановлено более 60 церквей и часовен, в том числе соборный храм св. Игоря Черниговского в подмосковном Переделкине, Патриаршее подворье с храмом Живоначальной Троицы в Орехово-Борисове, часовня Александра Невского, воскресная школа на Борисовских прудах в Москве и т.д. Более 100 сотрудников БСК отмечены церковными наградами за вклад в духовное возрождение России.

Награды:

Церковные:

2012 г. — орден «Славы и чести» I ст.;
2016 г. ― Патриарший знак храмостроителя;
орден прп. Сергия Радонежского I-III ст.;
орден прп. Серафима Саровского II ст.;
орден св. блгв. кн. Даниила Московского II-III ст.;
орден св. равноап. кн. Владимира II-III ст.;
епархиальные награды.

Светские:

орден Трудового Красного Знамени;
орден «За заслуги перед Отечеством»;
медаль «За воинскую доблесть»;
медаль «За трудовое отличие»;
медаль «300 лет Санкт-Петербургу»;
медаль «300 лет Российскому флоту»;
медаль «60 лет Вооруженным силам СССР»;
медаль «150 лет Транссибирской магистрали»;
медаль «За укрепление боевого содружества».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от arzamas
2020-08-04 15:09
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:00
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09