Интересные результаты соцопроса, проведенного «Центром изучения политической культуры России», об отношении к пенсионной реформе представлены недавно КПРФ, из них, правда, делается, на мой взгляд, абсолютно неверный вывод, что «в обществе углубляется поколенческий раскол». Такой вывод делается на основе статистических данных: чем моложе человек, тем более жестко он высказывается против повышения пенсионного возраста, - и наоборот.
Попутно хочется обратить внимание еще на один любопытный результат соцопроса КПРФ: большинство (58%) избирателей Владимира Путина также против реформы. Это - еще один повод задуматься Президенту, стоит ли ему принимать советы некоторых своих «коллег», подталкивающих главу государства к пропаганде пенсионной реформы.
По общим результатам опросов в целом негативный настрой среди населения сохраняется на высоком уровне. 71% опрошенных заявили, что реформу не поддерживают, 10% респондентов, наоборот, за нее. Еще 16% поддерживают частично. Более углубленный анализ показывает, что среди сторонников изменений пенсионного возраста мужчин и женщин примерно поровну. Исследования по возрастным категориям показали - молодые люди более категоричны по отношению к «пенсионной реформе.
Отмечая в материале «Тревожное настроение молодых» результаты иного социологического исследования о том, что возрастает число молодых граждан страны, заявляющих о своем желании выехать на ПМЖ за границу, уже приходилось говорить, что молодые люди таким образом реагируют на отсутствие позитивных перемен в стране, которые ожидались в последние несколько месяцев, но не произошли. Не столько на уровне глубокого анализа ситуации, что не очень свойственно молодости, но на уровне подсознания, молодежь протестует против нерешаемых проблем в стране. Не видят перспектив для себя молодые люди и в связи с т.н. «пенсионной реформой», предполагающей кардинальное повышение пенсионного возраста, и хоть пенсия для них далека, но они видят и знают реальное положение своих родителей, бабушек и дедушек, с которыми исполнительная власть и медиа затеяли не очень порядочную игру.
В докладе КПРФ по итогам опроса по отношению к пенсионной реформе говорится: «Тотальное неприятие показывают граждане в возрасте от 18 до 50 лет: здесь поддержка лишь 2-8%. Сложнее ситуация в предпенсионных когортах - 50-59 лет. Здесь показатели поддержки чуть выше средних - 12-15%. А вот нынешние пенсионеры показывают повышенные показатели поддержки от средних в два раза». Наибольшее неприятие повышения пенсионного возраста отмечено в категории «40-45 лет».
То, что сорокалетние наиболее категоричны - ничего удивительного: именно их в ближайшее время коснутся (если власть всё же протолкнет реформу) изменения пенсионного возраста. Разумеется, очень высокий уровень неприятия в категории от 50 до 60 лет, но чуть ниже, чем у 40-летних. Это объясняется аналитиками, что «такие респонденты, видимо, считают, что лучше не откровенничать даже в анонимных телефонных опросах». Нынешние пенсионеры показывают еще чуть больший процент поддержки реформы (хотя и их уровень поддержки невысок). Основная причина относительно повышенного уровня поддержки реформы со стороны 60-80-летних - для части из них увещевания правительства о прибавке к пенсии оказались серьезным аргументом. Но! Только для незначительной части. Подавляющее большинство пенсионеров и лиц предпенсионного возраста не купились и на это по опыту всех предыдущих реформ.
Таким образом, старшее поколение, если говорить в целом, демонстрирует глубокое понимание истинных смысла и цели «реформы». А ведь именно на это (повышение размера пенсий) делали и делают упор адепты повышения пенсионного возраста. Вспомним самые первые заявления Медведева, Силуанова, Голиковой, некоторых иных о том, что основная цель повышения пенсионного возраста - повышение благосостояния граждан. Мол, основная забота правительства при проведении реформы - повышение размера пенсий на тысячу рублей ежемесячно, начиная с января 2019 года. Хотя подобная «аргументация» разбивается при первом же к ней прикосновении.
КПРФ на основе своего социологического исследования не сделала, на мой взгляд, основного вывода, что, несмотря на колебания в цифрах по отношению к реформе со стороны разных поколений (что, безусловно, неудивительно для социологических исследований), резкого колебания в отрицательном отношении разных поколений страны к увеличению пенсионного возраста не наблюдается. Отсюда необходимо сделать обратный вывод - все поколения страны отвержением «пенсионной реформы» демонстрируют единство. «Пенсионная реформа» сплачивает разные поколения жителей страны.
Андрей Сошенко, публицист, Калуга
2. Re: Отношение к пенсионной реформе демонстрирует единство поколений страны
1. Отношение к пенсионной реформе демонстрирует единство поколений страны