Служил России адмирал…

Николай Комаров о тенденциозности книги «Адмирал трех императоров Оскар фон Кремер»

0
692
Время на чтение 6 минут

В сентябре 1904 года, в своем поместье Пеккала, в финском уезде Руовеси, в кругу семьи тихо скончался семидесятипятилетний адмирал Российского императорского флота Оскар фон Кремер. К этому времени уже восемь месяцев на Дальнем Востоке бушевала Русско-японская война. В апреле 1904 года телеграф уже донес о гибели на минной банке броненосца «Петропавловск», а вместе с ним на дно ушли более шестисот моряков и командующий Тихоокеанской эскадрой С.О. Макаров с художником-баталистом В.В. Верещагиным. Вся Россия содрогнулась от горя. Адмирал фон Кремер мало интересовался теми далекими событиями. Болезни и возраст брали свое... Наверное, до бывшего начальника Морского технического комитета императорского флота доходили слухи о том, что взрыватели крупнокалиберных снарядов не всегда срабатывали даже при ударе о броню, что переувлажненный эфиром, по методикам МТК, пироксилин в снарядах тлел не взрываясь, не нанося врагу никакого ущерба, что таблицы артиллерийских стрельб были разработаны лишь на дистанцию в три морские мили, считавшуюся - предельной... Кому сейчас может быть известно - о чем думал престарелый адмирал, неторопливо гуляя по своему имению. О дальних походах, штормах, портах разных стран. Наверное.

Но, оказывается адмирал Российского императорского флота Оскар фон Кремер на финише своей непростой жизни еще очень переживал... за запрет ношения в карманах, и за голенищами сапог коренными жителями Суоми - финских ножей, а еще - и урезания полномочий сейма Великого княжества, о вывесках на русском языке у присутственных мест в Гельсингфорсе. В общем, как любой порядочный финн Оскар фон Кремер мечтал о независимости своей родины от огромной, мрачной России. Об этих мыслях уходящего в вечность адмирала Российского флота поведала нам книга финского историка Хейкки Тииликайнена «Адмирал трех императоров Оскар фон Кремер», вышедшая в издательстве «Атлас Арт» на русском языке в 2014 году. По странному стечению обстоятельств эта книга появилась в продаже в Северной столице в начале текущего года. Стоит довольно дорого, около трех тысяч рублей. Наверное, залежится на полке...

Эта книга - очень подробное жизнеописание истории жизни одного из деятельных адмиралов флота Российской империи. Прошедшего путь от кадета до полного адмирала. Не столь известного в кругах российских историков флота, но и не забытого в России.

Оскар фон Кремер. Лейтенантом флота он стоял рядом с адмиралом П.Нахимовым на бастионах Севастополя. Отмечен он, в числе других флотских командиров, заслуженными наградами. Распорядительный и деятельный офицер быстро (как это было возможным в императорском флоте) шел по карьерной лестнице, помогала тому близость к членам Императорской фамилии, с которыми его сводила судьба, замечательное образование и эрудиция офицера, полученная в Морском корпусе, знания и навыки, полученные в ходе многомесячных походов.

В общем, Хейкки Тииликайнену удалось составить биографию весьма выдающегося человека своей эпохи, за что ему как историку честь и хвала. Помогло Тииликайнену, конечно же, огромное количество эпистолярных документов, оставленных адмиралом. Любил Оскар фон Кремер писать письма, эссе, своим родственникам и начальству, чем, несомненно, облегчил труд исследователя своей биографии, обладал адмирал и несомненными литературными способностями. Едва ли не треть текста книги Тииликайнена - письма, рапорты и сообщения фон Кремера. Но, что сразу же бросается в глаза, при подробном знакомстве с более чем двухсотстраничным фолиантом финского историка: удивительная «финноцентричность» всего этого произведения и несомненный русофобский душек, что раз за разом проявляется в повествовании. Буквально на каждой странице книги или колкость в адрес порядков Российской империи, или сентенция автора по поводу деятельности чиновников метрополии в Великом княжестве. Местечковость суждений и ограниченность мышления автора, к сожалению, сыграет с ним злую шутку. Но об этом чуть ниже.

Адмирал российского флота предстает, прежде всего, как борец за независимость Суоми от огромной, зачастую варварской России, правители которой спали и видели, как покуситься на финскую идентичность. Ужасная Реакция (именно так с большой буквы) и генерал-губернатор Бобриков (без инициалов) сводились к формальным областям жизни автономного княжества. К попыткам унифицировать ситуацию в Финляндии с остальной империей. В тексте повествования перечисляются большие и маленькие обиды и совсем крохотные обидки. Ничего не забывают мелочные душонки! Оказывается в конце 19 века финнов... заставили платить налоги в казну Российской империи! Был введен цензорский устав, ограничены права землячеств. Представьте себе - удивительная колония России - Финляндия - десятилетиями не платила в императорскую казну ни копейки налогов, получая миллионные дотации, принимала, как должное, строительство дорог, мостов, портов. А как такая обидка. Оказывается, финских молодых людей без экзаменов принимали в петербургские учебные заведения, платя им из казны по 500 рублей в год (очень немалая для 19 века сумма) дотации, и ... даже на это обижается автор, поскольку по данному поводу дразнили в Петербурге абитуриентов из Суоми - «пятисотрублевыми апостолами». Как тут не скукситься! Ну, а цензура царствовала по всей территории империи, иногда ослаблялась, иногда свирепствовала. Но, разумеется, она не была сравнима с военной цензурой времен Маннергейма, когда щюцкоровцы запросто могли пристрелить непатриотично настроенного писаку. Но разве можно здесь проводить аналоги?!

И над всеми этими историческими коллизиями «настоящий финн» - Оскар фон Кремер, кто, по мнению автора, делал все от него зависящее, чтобы обуздать реакцию на своей родине. И вовсе неважно, что по национальности он не финн, а чистокровный остзейский немец. Родился он на территории Великого княжества только потому, что забросила в этот угол империи военная судьба его отца. И писал свои длинные опусы-письма родственникам из Петербургского морского корпуса, из осажденного врагом Севастополя, из многих иностранных портов литературно одаренный Оскар на немецком или на шведском языках. Литературный финский язык тогда еще только формировался. Но для автора, немец-финн приемлемее. Ведь, не русский, - главное!

Сосредоточенность Хейкки Тииликайнена на проблематике истинных и мнимых фактов притеснений Великого княжества Финляндского в Российской империи не дала ему, как историку скрупулезно проработать весь материал. Издание просто пестрит фактическими и фактологическими ошибками. Более ста обидных «ляпов» насчитал в «Адмирале трех императоров...» старший научный сотрудник ГМ «Музей обороны и блокады Ленинграда» Александр Голубев. Кстати, по факту Оскар Кремер служил не трем, а четырем императорам России, о чем он сам извещает в книге. Автор десятки раз в повествовании путает названия и типы кораблей и судов, должности тех или иных героев, порой опускается до откровенных нелепых сплетен, будто бы будущий герой Севастополя адмирал П.Нахимов был женат на девице еврейско-французского происхождения, имел с ней детей. Сплетня эта была запущена ненавистниками адмирала еще при жизни Павла Степановича, опровергнута даже специальным расследованием, проведенным по инициативе Нахимова. Закоренелый холостяк Павел Степанович всего себя отдавал флотской службе, его завистники распускали про него нелепые слухи, в том числе - о, якобы, нелепой женитьбе. Что не подтверждается десятками биографов Нахимова. Подбирать же подметные домыслы историку не комильфо. 

Десятки раз автор путает даты, названия городов и портов, «придумывает» несуществующие награды и должности, говорит нелепости о тактическом применении сил флота. О том, например, что крупные артиллерийские корабли строились лишь для обстрела побережья. Сколько раз автор твердит о замечательных деловых и интеллектуальных качествах фон Кремера, «назначив» его даже на должность морского министра России, кем последний, разумеется, не был. Увы, на практике нет ни одного сколь-нибудь прорывного решения по флотским делам, имеющее отношение к Оскару фон Кремеру. Даже будучи председателем Морского технического комитета, Кремер лишь послушно выполнял волю Генерал-адмирала флота, Великого князя Константина, увы, и на нем есть часть ответственности за поражения России в войне с Японией.

В преамбуле произведения Хейкки Тииликайнена не раз повторяется, что его произведение - весьма значимый труд финской историографии, что автор внес серьезный вклад в историческую науку страны Суоми. Но, увы, на серьезное историко-научное произведение опус Хейкки Тииликайнена не тянет - и, прежде всего, из-за явной тенденциозности произведения.

Если это серьезная работа финского историка - не дорого стоит вся финская историография. Единственно в чем преуспел автор «Адмирала» - в утверждении «финноцентричности» своего произведения. Но тогда можно без всякого стеснения назвать «Адмирала трех императоров» - историко-пропагандистским опусом. А девизом к работе Хейкки Тииликайнена можно поставить: «Финляндия - центр Вселенной!». В этом может быть и виделась автору цель публикации. Ну, а цель, как мы помним, оправдывает средства. Но это уже из другой оперы.

Николай Евгеньевич Комаров, военный журналист, капитан 2 ранга запаса, член Союза журналистов Санкт-Петербурга

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Автор рецензии сам попадает часто пальцем в небо. Какую ответственной великий князь Константин и его сотрудники могли нести за русско-японскую войну, если он перестал возглавлять флот за 25 лет до неё? И насчёт самоидентификации фон Кремера - уже в другой (отечественной) рецензии приводится цитата из его собственного письма в контексте инфы о количестве шведских дворян в русском флоте
В период с 1809 по 1917 год 300 финляндцев избрали карьеру офицера русского флота. Десять из них, включая О.Кремера, стали полными адмиралами, 19 - вице-адмиралами, 42 - контр-адмиралами. Из 300 человек свыше 70 достигли адмиральских чинов - это факт, говорящий о многом. Объяснением может служить строка из письма молодого лейтенанта О.Кремера своим друзьям-однокашникам в Финляндию из Севастополя накануне осады: «Нахимов - настоящий моряк. У него многому можно научиться… Похоже, я ему понравился, особенно когда он узнал, что я финн».
антисовок / 30.09.2023, 14:05

2. Ответ на 1, СТРОИТЕЛЬ:

Японцы уже тогда применяли психотехники для развития человеческих возможностей. Поэтому их канониры топили русские корабли с очень большого расстояния. А в царской армии все примитивно было, только телесные наказания для матросов и солдат! В Первую мировую солдат пороли до 1915 года.

Это Вам в советских учебниках для дефективных беспризорных сообщили?
антисовок / 30.09.2023, 14:01

1. Re: Служил России адмирал…

Японцы уже тогда применяли психотехники для развития человеческих возможностей. Поэтому их канониры топили русские корабли с очень большого расстояния. А в царской армии все примитивно было, только телесные наказания для матросов и солдат! В Первую мировую солдат пороли до 1915 года.
СТРОИТЕЛЬ / 11.08.2018, 10:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Евгеньевич Комаров
Минная война на Балтике продолжалась до 1957 года
День прорыва морской минной блокады Ленинграда
06.06.2020
Сын православного священника, русский интеллектуал и интеллигент
В 125-ю годовщину демонстрации первого в мире радиопередатчика сотрудники Музея истории Кронштадта возложили цветы к памятнику изобретателю радио А.С.Попову
08.05.2020
Главная угроза государству
Коррупция стала обычной практикой в России
22.04.2020
В блокаду Ленинграда били «голубых»
О преступлениях испанцев и португальцев в годы Великой Отечественной войны
13.04.2020
Главная икона Вооруженных Сил в главном Храме военных моряков
В Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца принесена икона Спаса Нерукотворного
20.03.2020
Все статьи Николай Евгеньевич Комаров
Последние комментарии
На похоронах христианского политика Джимми Картера звучал «гимн атеизму»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.01.2025 09:22
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
14.01.2025 09:15
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от Агафон
13.01.2025 23:08
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
13.01.2025 21:08
Что же такое начётничество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.01.2025 20:16
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Алекс
13.01.2025 20:07
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Алекс
13.01.2025 19:21