В дар Тарской епархии передан список иконы Божией Матери «Троеручица». По благословению Патриарха Сербского Иринея, председатель «Русского собрания в Сербии» и генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» Ранко Гойкович и его брат Славко Гойкович 25 июля с.г. передали епископу Тарскому и Тюкалинскому Савватию в дар список иконы Божией Матери «Троеручица», которую преподнес в дар Тарской епархии известный в Сербии духовник игумен монастыря Рукумия иеромонах Симеон. Этому торжеству предшествовало паломничество братьев Гойковичей по Уралу и Сибири, начавшееся в Екатеринбурге. Мы уже публиковали статью Ранко Гойковича, в которой он объясняет обстоятельства прихода иконы «Троеручица» в Россию, а сейчас начинаем опубликовать его своеобразный дневник паломничества...
Первую часть см. здесь.
21 июля. Утром на литургию приезжает и отец Андрей из соседнего посёлка. Очень живой батюшка с боевым настроением к врагам Православия, сказывается, что его дедушка был казаком. После Литургии мероприятие в Доме культуры в Тевризе. В начале - лекция на тему «Государь Николай II и Сербия», в которой и я принимал участие, а потом показ замечательного фильма «Николай II. Опережая время».
Троеручица в храме Илии пророка в Тевризе
Мероприятие в Доме культуры в Тевризе
После обеда отъезд в Усть-Шиш. На пароме мы переправились через Иртыш, и на Стоянке Ермака отец Николай отслужил панихиду по Ермаковым воинам.
На Иртыше с отцом Николаем
Потом молебен и акафист в храме святого Николая. Ужин в поселке Новоягодное. В Екатеринку на ночлег приезжаем довольно поздно, почти около полночи. Но, усталости нет.
22 июля. Наконец, долгожданная встреча с владыкой Савватием. С этого дня и до 26 июля, когда мы попрощались, провели совместно с ним довольно много времени: как на богослужениях, так и на мероприятиях и обедах.
Конечно, моё мнение не имеет большого значения, но должен сказать, что владыка Савватий на меня произвёл самое благоприятное впечатление.
Многие качества просто характерны для него, а именно - трезвомыслие, очень тонкие рассуждения по многим вопросам не только духовной, но и мирской жизни. Военная дисциплина по отношению к своим клирикам, но не суровая, наверное, это осталось от его службы в армии. Но это вообще не мешает тому, чтобы любовь владыки и его клириков была взаимной. Попечение и на каждом шагу указывание почитания нас, его гостей из Сербии, было такое, что иногда мне было стыдно из-за такой заботы владыки к нам.
Владыка Савватий в Спасском соборе города Тара
Хронология этого дня: Воскресная Литургия в Спасском соборе, потом крестный ход и молебен на месте разрушенного Тихвинского храма, потом обед. После обеда в муниципалитете состоялся Круглый стол «Православная Церковь и славянство в современном мире», на котором запомнил слова владыки Савватия о том, что «Ермак вдунул в Сибирь дух Святой России». Владыка добавил, что завоевание Сибири было самое мирное завоевание.
Круглый стол, выступает владыка Савватий
Мое выступление было посвящено славянофильству в современном мире. Подчеркнул, что сегодня мы должны стремиться к искреннему и братскому построению лучших связей со всем славянским миром, с чётким пониманием того, что Рим и Брюссель (читай - Ватикан и НАТО) являются заклятыми врагами Славянства и что особенно сербам (нельзя забывать, что НАТО бомбило только сербский народ) нужно строить особые отношения с единокровной и единоверной Россией как смысловым центром и гарантом свободы всего славянского мира.
На Круглом столе выступили также Крылов Константин Вадимович, Жук Александр Владиленович, Блиев Владимир Русланович, Шинкевич Павел Петрович, Познаненко Александр Викторович.
После Круглого стола ужин у владыки и - впервые после долгого времени - возможность немного отдохнуть и лечь в постель пораньше...
23 июля. Литургия, обед и около 13 часов Круглый стол «Монашеские традиции в условиях современности». Участники и слушатели: еп. Савватий, иг. Серафим, ин. Алексий с братией, ин. Пахомий с братией с подворья Тары, Кайсов, Саргатки...
В начале мероприятия владыка познакомил нас с частью своего монашества и порадовал меня и Константина прекрасными подарками. Как видно на фото, я получил чудную копию памятника Александру III в Крыму, а Константин получил копию памятника Царю Николаю II. В ответ, я передал владыке книгу святителя Николая Сербского «Охридский пролог» на русском языке, подарок отца Симеона для владыки Савватия.
С владыкой Савватием и игуменом Серафимом и скульптурой Александра III
Снова запомнил слова владыки о том, что же нужно делать, дабы слабые окрепли, и эти слова владыка подкрепил известной цитатой из Писания «Рука дающего не оскудеет». Владыка говорил и о значении благословения. Рассказал что однажды он, будучи монахом, по какому-то делу отправился без благословения в Оптину пустынь. По образному выражению владыки «молитва не шла, он ощущал себя как на железнодорожном вокзале».
Владыка также рассказал, в чем состоит роль старцев, - прежде всего, в том, чтобы не позволить монаху проявлять своеволие. И добавил что молитва - самое важное дело для монаха. Игумен Никольского монастыря в Саргатке отец Серафим, в своем докладе ссылался на святого Игнатия Брянчанинова и сказал что идеал монашества - соединение своей воли с волей Божьей.
На этом мероприятии я узнал, что в Тарской епархии был древний женский монастырь Святой Петки Сербской, но он был закрыт во время правления Екатерины Великой. Пятнадцать лет назад, слава Богу, обитель восстановлена...
Около 16 часов проводы иконы в Таре. В Большеречье встречает икону отец Андрей с верующим народом перед храмом Успения Пресвятой Богородицы.
Троеручица, отец Андрей и казак Константин в Успенском храме Большеречья
Около 18, молебен и чтение акафиста «Троеручицы». Ночлег в замечательном купеческом доме и уже второе знакомство с русской баней.
Братья Гойковичи в русской бане
24 июля. Большеречье - прекрасное место. Удивительно красив этот чудный городок.
После Литургии приехал владыка. И после обеда произошла встреча казачьих объединений Тарской епархии и Омска с атаманом казаков Оренбургского казачьего войска и Председателем межрегиональной общественной организации по возрождению православных традиций «За Святую Русь» Крыловым Константином Вадимовичем.
В качестве итога интересной беседы о казачьей деятельности прозвучало следующее определение владыки Савватия: «Казачество является феноменом русской культуры». И о задачах, стоящим перед казачеством: «Хлеб растить, Богу служить, Родину защищать».
Встреча с казаками
Интерактивный музей, который нам после мероприятия представили казаки Большеречья - просто уникальный и прекрасный.
Музейные экспонаты
Вечером приехали в Саргатское, где на Подворье проходила Вечерняя служба архиерейским чином.
Перед отъездом из Большеречья
Продолжение следует.