Идея об объединении единомысленных сил четверть века витала в воздухе

Приветствие организаторам и участникам Монархического совещания, открывающегося 21 июля в Санкт-Петербурге

Протоиерей Алексий Успенский 
Конференция «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее» 
0
20.07.2018 1117

Как сообщалось, 21 июля в Санкт-Петербурге состоится Монархическое совещание, приуроченное к 100-летней годовщине убийства Царской семьи. В редакцию «Русской народной линии» поступило приветствие клирика храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерея Алексия Успенского организаторам и участникам совещания:

Позвольте приветствовать честное собрание и испросить прощения, что не могу присутствовать. Радостно сознавать, что минувший юбилей мученического подвига Царской семьи и иже с ними убиенных не прошел втуне, а побудил к действию.

Идея об объединении единомысленных сил для движения в сторону традиционно-монархического устройства народной жизни последнюю четверть века ощутимо витала в воздухе, выливаясь порой в разные формы, но, как всем очевидно, не получила должного развития. Никто сегодня не удивляется такому положению вещей, так как понимает, что монархия, настоящая самодержавная, есть прямой конкурент существующей власти как в государстве, так и в Церкви. Должно произойти немыслимое чудо для того, чтобы власть предержащие добровольно, по совести признали над собой власть помазанника Божия. Да и в какую степень самосознания должен придти народ, чтобы это сделать?!

Однако, все возможно верующему. А что невозможно человеку, возможно Богу. Чудес в нашей истории не счесть. Всем присутствующим это хорошо известно. Известно также и то, что чуда не свершится, если просто сидеть и ждать его. То, что нам доступно - это, прежде всего, наше личное духовное пространство: наши семьи, наши близкие, наши приходы. Сила убеждения, сама по себе, неподкрепленная праведной жизнью, не может, особенно в наши дни, успешно противостоять всеразрушающему духу времени.

Сегодня объявлена война традиции, а она и является нашим священным оружием. Потому что вся мощь русской духовной традиции определяется ее корневой сутью - неистребимым стремлением к святости. Вот это именно то, что показал наш последний Государь с семьей и остатком приближенных. На земле у него не было союзников. И нам с вами следует признать, что ни родное государство, ни большинство иерархов нашей Церкви не будут нам союзниками в деле возвращения традиционного Богом установленного порядка в стихии русского мира.

В заключение хотелось бы привести ответ одного священника-монархиста на вопрос к нему некоего оппонента:

- Ну, допустим, народ вы подготовите. А где же царя возьмете?

А батюшка ему и отвечает:

- А у тебя жена есть?

- Была, я разведен.

- А почему развелся?

- А какое это имеет к разговору отношение?

- Сейчас узнаешь, какое. Давай лучше отвечай. Только честно.

- Ну, гулял я от нее. Бывало, выпивал.

- А теперь хорошо тебе живется?

- Ну, как... вообще-то не очень.

- А хочешь к ней вернуться?

- Я-то, может, и хочу. Она не хочет. Вернусь - выгонит.

- А ты не торопись. Начинай ходить в храм, исповедуешься, исправишь свою жизнь, перестанешь пить, таскаться по бабам. Потом причастим тебя. А там, глядишь, и другим человеком станешь - христианином. Тогда, можно будет и о семье подумать.

- Да? В самом деле?

- А почему нет? Господь тебе поможет. Он же нам всем только добра желает.

- Ну, ладно. Я попробую. Да, мы же, вроде, про царя говорили. Откуда он возьмется?

- Вот станешь человеком, вернется к тебе жена, тогда и поговорим, - отвечал ему священник.

По прошествии времени оппонент действительно исправился, с женой помирился. А после венчания он сказал нашему батюшке:

- А про царя-то я, отец, уже и без тебя начинаю кое-что понимать.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 8., СТРОИТЕЛЬ:

Батюшка прав! Православные так повязли в грехах, что ГОСПОДЬ царя не даёт и праведного Царства не даёт. Да только времени уже нет грехи-то исправлять. Россия нищает и вымирает с каждым днём! Надо было как китайцы не отказываться от социализма, даст БОГ и так бы прожили!

Так это православные во всем виноваты? И за Ельцина с Горби тоже они отвечают? Сколько Вам лет вообще? Вы в курсе, что никто от социализма и не отказывался, потому что никого и не спрашивали, разваливая СССР?

Натали / 23.07.2018 18:23

8. Натали

Батюшка прав! Православные так повязли в грехах, что ГОСПОДЬ царя не даёт и праведного Царства не даёт. Да только времени уже нет грехи-то исправлять. Россия нищает и вымирает с каждым днём! Надо было как китайцы не отказываться от социализма, даст БОГ и так бы прожили!

СТРОИТЕЛЬ / 22.07.2018 17:35

7. Re: Идея об объединении единомысленных сил четверть века витала в воздухе

Спасибо, батюшка! Вот слово правды без лукавства. А хай, который поднимают тролли под видом православных, услышав его, тому лишь подтверждение.

Натали / 22.07.2018 14:29

6. Re: Идея об объединении единомысленных сил четверть века витала в воздухе

Всё правильно сказал Батюшка, другого выхода у нас просто нет!

Лучина / 21.07.2018 08:23

5. Hyuga

Как хорошо известно, благими намерениями вымощена дорога в Ад. Как раз тот самый случай. Революция достоинства на Украине привела к контролю над страной преступных группировок!

СТРОИТЕЛЬ / 21.07.2018 05:20

4. Re: Идея об объединении единомысленных сил четверть века витала в воздухе

Странные заявления.

Абазинский / 21.07.2018 04:33

3. И нам с вами следует признать, что ни родное государство, ни большинство иерархов нашей Церкви не будут нам союзниками

- Слушайте, мы сначала пустим смуту, - торопился ужасно Верховенский, поминутно схватывая Ставрогина за левый рукав. - Я уже вам говорил: мы проникнем в самый народ. Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны?

влдмр / 21.07.2018 02:35

2. И нам с вами следует признать, что ни родное государство, ни большинство иерархов нашей Церкви не будут нам союзниками

Это похоже на заявление о расколе. Заявляющие подобное сами ставят себя вне закона. Откровенно признаётся неудача проекта, невостребованность его и в то же время есть решимость идти до конца. Такое ни в одном государстве не любят.

Hyuga / 20.07.2018 20:10

1. Re: Идея об объединении единомысленных сил четверть века витала в воздухе

"Там где просто - там ангелов со ста"

andrey-volkov / 20.07.2018 17:48
Загрузка...
Протоиерей Алексий Успенский
Убит «Хозяин Земли Русской»
Размышления в день памяти Царя-Мученика Николая
17.07.2020
Идея об объединении единомысленных сил четверть века витала в воздухе
Приветствие организаторам и участникам Монархического совещания, открывающегося 21 июля в Санкт-Петербурге
20.07.2018
Бездна ждет своих бесноватых свиней
К 100-летию жизни без Царя
16.07.2018
Все статьи Протоиерей Алексий Успенский
Конференция «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее»
От белогвардейской эмигрантской эстетики к социал-монархизму будущей России
О дискуссии, начатой статьями главного редактора «Русской народной линии»
18.08.2020
О монархистах XXI века
Монархия в России может быть восстановлена только с учётом советского опыта
12.08.2020
Нам надо к Богу обращаться, а мы ждём царя
О проблемах нынешнего монархического сознания
24.01.2020
Каков идеал политической жизни России?
К 200-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя, общественного деятеля, славянофила Юрия Фёдоровича Самарина
04.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05