Тревожное настроение молодых

Возросло число молодых граждан России, вступивших во взрослую жизнь, заявивших о своем желании «сменить Родину»

Число россиян в возрасте от 18 до 24 лет, заявивших о желании переехать на ПМЖ за границу, выросло по сравнению с предыдущими годами и составляет 31%, следует из опроса ВЦИОМ. 

При этом в целом среди всех возрастных групп число россиян, заявивших о своем желании уехать на постоянное место жительства за границу, составляет всего 10%. Этот показатель относительно стабилен на протяжении последних семи лет и составляет 10–11% (максимума в 16% он достигал в 1991 году). 

Следует учитывать, что в желании «сменить Родину» есть доля категоричности мнения, что типично для молодежи. С возрастом у многих это проходит. Но интересен не только сам процент, но и динамика. Отмечается, что этот показатель в 2014–2017 годах колебался от 21 до 26 процентов. Значит – дело в другом. 

Думается, что молодые люди таким образом реагируют на отсутствие позитивных перемен, которые ожидались в последние несколько месяцев, но не произошли, в частности, на сохранение «старого нового» Правительства в стране. Не столько на уровне глубокого анализа ситуации, что не очень свойственно молодости, но на уровне подсознания, молодежь протестует против не решаемых проблем в стране. Например, ситуация с необузданным повышением цен на бензин. Что в этом: неспособность или нежелание государства раз и навсегда изменить схему ценообразований на ГСМ? 

Не видят перспектив для себя молодые люди и в связи с т.н. «пенсионной реформой», предполагающей кардинальное повышение пенсионного возраста, и хоть пенсия для них далека, но они видят и знают реальное положение своих бабушек и дедушек, с которыми исполнительная власть и медиа затеяли не очень порядочную игру. Да и о своих личных возрастных перспективах тоже задумывается поколение, вступившее во взрослую жизнь. Не прибавляет стабильности и «реформа» по повышению НДС до 20 процентов с 2019 года, за счет чего в России подорожает абсолютно всё, удар будет нанесен именно по производительной экономике, но не по финансово-спекулятивной. Не проводятся действенные меры в сфере пресечения оттока капитала из России, повышения поддержки конкурентоспособности российских производителей. Стагнация в ненадлежащем качестве образования и медицинского обслуживания, проблемы с устройством на работу и многое другое, повторимся, на уровне подсознания - всё фиксируется молодыми людьми.

И в моральном аспекте – проблемы. То, что о патриотизме стали говорить на официальном уровне, безусловно, факт положительный. Но налицо проблемы конкретного наполнения этого понятия. Вопрос о необходимости изложения национальной идеи для государства изредка возникает на официальном уровне, но затем «успешно» забывается.   

Андрей Сошенко, публицист, Калуга
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. «За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига» Дополнение к 3., Углич:

3) Как тот шофер: - Владимир Владимирович, все за Вас голосовали. А Вы цены на бензин повышаете. А Владимир Владимирович бац, еще и пенсионный возраст поднял. Вместо того, чтобы построить новые предприятия, дать людям обещанную работу, возродить Государственный сектор экономики, обсудить и принять План, Государственную Программу Стратегического Развития России.

А Владимир Владимирович бац, и ... : - Высшее звание [Героя России!] присвоено Кириенко согласно закрытому указу президента Владимира Путина. Согласно положению о звании Героя Российской Федерации, оно присваивается президентом страны «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига» Друзья, вы что-нибудь понимаете?! Чиновник-то кроме бумаг ничего и никак. Где, как, когда? Вот пример для молодежи! Пример успешной карьеры в кабинетах, где и воинские подвиги можно совершать! Еще и бюст поставят.

Углич / 05.07.2018

11. Поймите, у них свои кирпичи и своя стройка. Ответ на 9., Николаев.:

тема эта (национальная государственная идея) нынешних либерал-начальников абсолютно им не понятна и потому и не нужна. Не волнуют их и страшные цифры... Понимают ли это в Кремле? Пожалуй, и не понимают...

Прекрасно понимают! Не заблуждайтесь. Наши-ваши-народные-Российские и так далее их абсолютно не волнуют, и не нужны. Как не волнуют МФВ и Всемирный банк. Есть цифры, показывающие неэффективность вложений денег в пенсии и зарплаты, в людей, и в социальное государство. И есть цифровая экономика. Вы не поняли? По Тэтчер "в России экономически эффективно проживание 15 млн человек" (обслуживание трубы и добыча всего). Куда это ушло? Теперь же есть Кристин Лагард, сияющая рядом с Путиным от удовольствия на Санкт-Петербургском экономическом форуме: ну, как же, цели достигаются, её (их) политика работает. Да и та же политика на Украине: повышение цен и коммунальных платежей, сокращение зарплат и пенсий, урезание всего... 2) Откройте глаза. Все всё прекрасно понимают. На той стороне баррикад кирпичик к кирпичику! Просто строят они, захватившие кормило, другое. То, что строят они. И посмотрите, как Нетаньяху от Путина не вылезает. Выкладывают Россию своими кирпичами и сетями.

Углич / 05.07.2018

10. Re: Тревожное настроение молодых

Коротков А. В. так это я от себя добавил :) с такими ценами нас ждет массовый каршеринг и тотальная оптимизация транспортных перевозок. Никаких тебе пробок, никаких тебе выхлопов, никакого тебе одиночества в индивидуальных авто - сплошь социализация в общественном транспорте! Сплошные плюсы ж!.. *** Кстати, по теме статьи еще вот: https://vk.com/wall-29534144_8625206 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/festival/1771335.html  

рудовский / 04.07.2018

9. Re: Тревожное настроение молодых

"...Вопрос о необходимости изложения национальной идеи для государства изредка возникает на официальном уровне, но затем «успешно» забывается...." Сегодня можно смело и уверенно говорить, что тема эта (на- циональная государственная идея) нынешних либерал-начальников абсолютно им не понятна и потому и не нужна. Не волнуют их и страшные цифры, когда будущее страны нашей никакого будущего в своей собственной стране не видят! Не видят и не верят заклинаниям горе-руководителям, обслуживающим не русские интересы олигархов и корпораций. Это ведь ПОЗОР для всей когда-то великой державы! Понимают ли это в Кремле? Пожалуй, и не понимают. если НИЧЕГО не меняется к лучшему, ну а худшего больше большого...Этих юношей и девушек, которые навсегда покинут свою родину, я не имею права ни в чём обвинять, но те, что вынудили их принять такое нелёгкое решение, пусть попытаются хоть на минуту задуматься - а куда они подталкивают нашу Родину, понимают ли они, что своими "деяниями" совершают ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Николаев. / 04.07.2018

8. Ответ на 7., рудовский:

согласен. И ещё бы бензин рублей по 130 за литр. Вот тогда заживём!

Про бензин я не писал. С таким согласием не согласен.

7. Re: Тревожное настроение молодых

Коротков, согласен. И ещё бы бензин рублей по 130 за литр. Вот тогда заживём!

рудовский / 04.07.2018

6. Ответ на 5., рудовский:

О, а вот ещё хороших новостей подвезли!

Это хорошая новость. Будет отлично, если эти пошлины поднимут ещё раз в пять.

5. Re: Тревожное настроение молодых

https://vc.ru/41337-putin-podpisal-zakon-o-povyshenii-poshliny-na-zagranpasport-do-5-tysyach-rubley О, а вот ещё хороших новостей подвезли!

рудовский / 04.07.2018

4. Re: Тревожное настроение молодых

Вот за что люблю местных профессиональных экспертов - так за последовательность!.. Если ВЦИОМ дает "неудобные" результаты опросов, то он сразу подвергается критике, а данные опросов признаются непоказательными. Если удобные - сразу пишется статья в духе "жить стало лучше, жить стало веселее". Однако в последние пару месяцев местные флюгеровы, флюгеряны, флюгеренко и флюгерувские сменили тактику: оно и понятно - ВЦИОМ все также генерирует инофоповоды (то есть проводить соцопросы), но с суровой патриотической критикой на них обрушиваться уже не получается, ибо народ-то видит, куда ползут цены на бензин и куда ползет возрастная планка выхода на пенсию и куда ползет НДС. Поэтому флюгеровы и флюгеренко быстренько переобулись и принялись описывать в своих заметках, как неприглядна, как отвратительна наша действительность, как много плохого и печального нас окружает... Используя в качестве "катализатора" для начала подобных заметок или же используя в качестве доказательной базы как раз опросы ВЦИОМА! Браво! Помимо всего того, что перечислил автор, молодые люди не любят откровенный бред. Блокировка телеграма - это бред (с точки зрения большинства молодых людей, особенно деловых и образованных). Предложения вида "введем ограничение за покупки на али-экспрессе" - это бред (с точки зрения ...). Закон Яровой - это бред. Идиотские посты губернаторов (пример: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/1763037.html) - это бред. Оправдания пресс-служб после таких постов (https://www.sports.ru/football/1064730513.html) - это бред. Поймите простую вещь: люди (особенно молодые) не хотят жить в бреду. Они хотят жить без деменции вообще ну или по крайней мере ближайшие лет 50-60 уж минимум. Молодым людям не нужны жирные и немощные гаденыши в креслах мэров и губернаторов. Молодым людям не нужны идиотские препоны для ведения бизнеса или научной деятельности. Молодым людям не нужна атмосфера полицейского государства и тем более административного беспредела. Молодым людям не нужны спортсмены, неадекватные грымзы с неадекватными прическами и замшелые певцы в Госдуме. Молодым людям не нужны киселевы-соловьевы в телеке. Не нужно им все это. Но это все есть. И молодые люди не могут от этого избавиться нормальным способом. Единственный выход - уехать. Ку-ку!

рудовский / 04.07.2018

3. Защититься, получить степень, найти позицию и свалить.

В одном из ведущих университетов России. Зарплата выпускника, инженера-программиста, 7,5 тыс. руб. в месяц. Перспективы для выпускников. Цитирую: "Никаких, все глухо." 2) Молодые ребята делают классную работу в великолепном проекте, который буквально тащит на своих плечах подвижник науки. Так план-то у каждого в глубине один: защититься, получить степень, найти позицию и свалить. Никто уже никаких грантов не хочет. Все видят отношение, видят то, что происходит вокруг, видят мерзость запустения. Никому ничего не докажешь. 3) Как тот шофер: "Владимир Владимирович, все за вас голосовали. А вы цены на бензин повышаете". А Владимир Владимирович бац, еще и пенсионный возраст поднял. Вместо того, чтобы построить новые предприятия, дать людям работу, возродить Государственный сектор экономики, обсудить и принять План, Государственную Программу Стратегического Развития России. 4) На самом деле задача-то у них другая: чтобы не было тех, кому платить пенсии. Вранье тв о "повышении средней продолжительности жизни в стране"... За год-два изменилась продолжительность жизни? Это как? Народ до 55-60 лет не доживает. В провинции безработица. Работы нет. А они еще теперь и с карточек налог будут брать... Даже партийные бонзы себе такого без-предела не позволяли. Моральны климат в стране ужасный. Никакой ящик с "мундиалем" не прикроют. Спросите любого. Как говорится, "чем хуже, тем лучше".

Углич / 04.07.2018
Андрей Сошенко:
Новый вирус - этнический, персонально для русских
О новых расследованиях деятельности американских биолабораторий на Украине
06.07.2020
А кто такой Кирилл Серебренников, если не вор?
Теперь у «талантливого режиссёра» нет средств на оплату штрафа и возмещение ущерба
03.07.2020
Зачем России «джи»?
«Не надо подходить к чужим столам и отзываться, если окликают»
02.07.2020
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Лукашенко в тупике, но выход простой – поддержка народной инициативы образования единого государства
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Kiram
2020-07-06 20:16
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 20:13
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 20:13
Цинизм как принцип жизни
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:52
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от
2020-07-06 19:03
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:02
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44