Неприличный митрополит

Священный Синод УПЦ МП призвал владыку Александра (Драбинко) не порочить высокий сан архиерея, иначе ему грозят дисциплинарно-канонические меры

Редакция РНЛ 
0
26.05.2018 1887
Вчера Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на своем заседании обсудил деятельность главного малороссийского автокефалиста митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), викария Киевской Митрополии.

Архипастыри призвали скандального митрополита «своим неприличным поведением и жизнью не порочить высокий сан епископа, который он носит, а также в дальнейшем воздержаться от любых публичных выступлений и высказываний, что вызывают возмущение среди епископата, клириков и мирян Украинской Православной Церкви и вносят соблазн в сердца верующих».

В случае игнорирования этого братского вразумления Священный Синод будет вынужден принять другое решение дисциплинарно-канонического характера.

Синодалы напомнили, что «Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании от 25 апреля 2013 года отозвал справку к Журналу №23 от 21 февраля 2012 года, а не отменил ее как таковую».

Речь идет о том, что 21 февраля 2012 года под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела прошло заседание Священного Синода УПЦ МП, на котором была обсуждена деятельность митрополита Александра (Драбинко).

Участники заседания обратили внимание на смуту, которую вносит в жизнь УПЦ МП деятельность митрополита. По мнению иерархов, его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большой соблазн среди мирян. Синод отметил, что автокефалист, пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ МП, постоянного члена Священного Синода УПЦ МП и главы ОВЦС УПЦ МП, позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к Церкви с необоснованной предубежденностью, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод УПЦ МП ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный ум Церкви и хулой на Святого Духа.

Кроме того, как отметили архипастыри, м. Драбинко позволяет себе недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ МП, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода. Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ МП и собратьев-архиереев не имели надлежащего результата.

По итогам заседания Священный Синод УПЦ МП принял решение: 1. Освободить митрополита Александра (Драбинко) от должности главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП и от должности главного редактора официального сайта УПЦ МП; 2. Вывести его из состава постоянных членов Священного Синода УПЦ МП.

Председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ МП был тогда назначен архиепископ Бориспольский Антоний, а главным редактором официального сайта УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко с подчинением его деятельности управляющему делами УПЦ МП.

С тех пор прошло более 6 лет. Митрополит Драбинко не внял наставлению Синода УПЦ МП. В последнее время, в том числе в связи с попытками режима Порошенко добиться автокефалии «поместной украинской православной церкви», этот автокефалист со стажем заметно активизировался. В середине мая сего года на украинском сайте LB.ua появилась его программная статья «Украинская автокефалия как нравственный вызов», наполненная ненавистью к России и Русской Православной Церкви.

Кроме того, митрополит, как отмечают эксперты, предпринимает попытки создать внутри канонической УПЦ МП автокефалистскую группу, которая вместе с раскольниками оказала бы поддержку инициативе режима Порошенко по проталкиванию проекта украинской автокефалии.

Как следует из смысла решения Священного Синода, митрополит Александр (Драбинко) получил последнее, как говорится, «китайское» предупреждение. Синод ясно дал понять, что все воспитательные средства в отношении него исчерпаны.

Впрочем, 6 лет назад владыку уже предупреждали о возможных последствиях его вредоносной активности. Однако это, как видим, не возымело действия. Весьма вероятно, что и теперь он не образумится. Видимо, после этого должно будет последовать, как минимум, почисление на покой. Поскольку митрополит Драбинко еще молодой архиерей, вряд ли он с этим смирится, а значит - ему прямая дорога в раскол, за которым последует извержение из сана, а то и отлучение от Церкви. Хочется надеяться, что митрополит Александр на сей раз поймет, что ему грозит духовная катастрофа, и остановится.

Редакция Русской народной линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., СТРОИТЕЛЬ:

Украина, где нет ереси царебожия станет оплотом для всех подлинно верующих Христиан. Для того ГОСПОДЬ и попустил независимость древней Киевской Руси, чтобы сохранился хоть малый островок Чистой Веры Христовой!

Вы же, помнится, утверждали, что Филиппины являются оплотом подлинного "чистого Христианства", и что с ними надо объединяться?

1. Re: Неприличный митрополит

Украина, где нет ереси царебожия станет оплотом для всех подлинно верующих Христиан. Для того ГОСПОДЬ и попустил независимость древней Киевской Руси, чтобы сохранился хоть малый островок Чистой Веры Христовой!

СТРОИТЕЛЬ / 26.05.2018 18:27
Редакция РНЛ
Сладкоголосый Макаров совершил политическое харакири?
В Санкт-Петербурге разгорается нешуточный политический скандал
08.05.2021
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Глава Фанара диагностировал у Русской Церкви «болезнь Третьего Рима», а вот Константинополь имеет «эксклюзивные полномочия»
08.05.2021
Слово «Радонежа» живёт в сердцах слушателей!
Известной православной радиостанции – 30 лет
07.05.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
06.05.2021
«Нужно прислушиваться к голосу народа»
Новый глава военного отдела Церкви епископ Савватий выступил против запрета освящения оружия массового уничтожения
06.05.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:38
Внизу просто биомусор?
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2021 23:24
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:23
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2021 23:18
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:12
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.05.2021 21:51