itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы хотим быть великими!

Опрос, проведенный РАН, подтвердил имперскость России, стремящейся к утверждению духовных начал во всем мире

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
886
Время на чтение 4 минуты

Большинство россиян (58%) считают, что основная цель страны в XXI веке - войти в число наиболее экономически развитых и политически влиятельных государств мира. Об этом сообщается в докладе «Российское общество после президентских выборов - 2018: запрос на перемены». Его подготовил Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН), сообщает РИА Новости.

Тридцать один процент респондентов видит целью возвращение России статуса супердержавы наподобие СССР. Семь процентов считают, что Россия должна быть лидером на постсоветском пространстве. Четыре процента полагают, что стране не следует стремиться к глобальным целям.

При этом 36% россиян, оценивая положение страны в мире, считают, что сейчас Россия - великая держава, сравнимая по влиянию на мировые процессы с США и Китаем. Двадцать восемь процентов высказывают мнение, что Россия - одна из ведущих стран, сравнимая с Великобританией, Францией, Германией, Японией. Девятнадцать процентов считают, что страна сегодня не входит в число наиболее влиятельных государств мира. Семнадцать процентов затруднились ответить.

Россияне определяют внешнеполитические приоритеты, исходя из нужд и потребностей внутреннего развития страны, уточняется в докладе. Немаловажным фактором являются сложные международные отношения.

«Отсюда две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, усиление державной мощи России в качестве залога роста ее конкурентного потенциала на мировой арене, а с другой - все большая ориентация на решение внутренних политических, социально-экономических и культурных проблем», - говорится в тексте документа.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов:

Опрос не только носит политический и экономический характер, но и затрагивает глубины нашего самосознания: кто мы такие в собственных глазах? В наше сознание заложена идея масштабного великого государства - великой России. Не случайно одно из исторических названий страны - Великороссия, Великая Россия. На меньшее мы не согласны.

Издревле Россия была страной от моря до моря. В XV веке была сформулирована идея, что Москва - это Третий Рим, воплощенная в имперских формах петровской России. Эту же идею развивали наследники Петра I - императоры XIX века. Последняя война царской России - война за утверждение Российского государства на Босфоре, в Константинополе. Имперская идея - величие России. И тут нужно сказать словами известной пословицы «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом». Да, у нас такая масштабная мечта.

Величие - это не самоцель. Оно, скорее, преследует цель утверждения духовных начал. Мы создаем себя духовным народом, хранящим в своем сердце Христа и несущим Православие. Не обязательно Православие, как таковое, но в виде православной культуры и цивилизации. Храня образ Христа, мы не можем Его приватизировать, сделав только своим достоянием. Мы хотим открывать Его всему миру, об этом писал Достоевский. В русском народе сокрыта идея всечеловека. Поэтому если государство - то империя, если Россия - то великая, если русский человек - то всечеловек, который вмещает в себя разные культуры и традиции.

Нашему народу скучновато жить для себя. Поэтому мы с радостью включаем в Россию новые народы, подчас далекие нам по культуре и менталитету. Россию невозможно представить без Кавказа, Азии, Дальнего Востока и народов Дальнего Севера. В этом заключается наша особенность, наш крест: Россия может быть Великой или вообще не быть.

Наше стремление к величию не от мании величия, а это форма нашего бытия. Просто мы такие. Мы иными не можем быть в принципе. Враги знают эту нашу особенность и поэтому пытаются привить нам комплекс вины и неполноценности, навязывая совершенно чуждые нам образы страны дураков, лентяев и так далее. Опрос все-таки подтверждает, что в главном мы себе верны, в главном мы себе не изменяем - мы хотим быть великими! Многие считают, что мы и сейчас остаемся таковыми.

Что касается соотношения внешнего и внутреннего - тут не разделить. Как человек внутри себя и во внешнем общении, так и страна. Если не будет оружия, то и масло отберут. Если слишком сосредоточиться на оружие, то нас уважать не будут. Мне кажется, что русский человек жить должен достойно, тогда наше внешнее явление будет вызывать желание быть с нами. XX век не прошел бесследно и особенно его эпилог. Приходится восставать в очередной раз из руин. Идеал Великой России никто не отменял и отменить не может. Поэтому нам есть к чему стремиться.

Только 4% считают, что России не надо стремиться к глобальным целям. Это те, кто пакуют чемоданы на выезд - они считают, что в мире уже есть одна великая страна, и они стремятся туда переехать. Эти люди чужды духу России. Русский человек может быть бедным, нищим, жить впроголодь, но идею величия он не может изменить. Мы можем даже пребывать в раздробленном состоянии как народ и страна, но если у нас отберут идею Великой России, тогда это будет окончательная победа над нами.

Отношение к России замечательно выразил поэт: в Россию можно только верить. В эту Великую Россию тоже нужно верить, несмотря ни на что. Вера предполагает, что на каком-то этапе будет ей нечто противоречить - не согласоваться с нею. Конечно, мы видим много проблем, но, тем не менее, нельзя быть неверующим в Россию!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. Ответ на 17., Углич:

Хоккей, уф :)))С Праздником!

Взаимно! С Троицей!
Георгий / 28.05.2018 18:14

17. Ответ на 15, 16., Георгий:

Хоккей, уф :))) С Праздником!
Углич / 28.05.2018 15:08

16. Ответ на 14., Углич:

Так что, переврал ты смысл, вырвав из контекста, буквально оборвав фразу.

Еще попытаюсь до тебя донести мысль - не тебе я вообще отвечал, а автору. Можно было просто скопировать фразу автора про масло, но мне удобно показалось это сделать через твой пост. Все, что я сказал, к твоему ответу не прикладывает никакого критического смысла (насколько я это понимаю). Скорее, переводит аргумент в другую плоскость. Не маслом единым жив русский человек :)
Георгий / 28.05.2018 04:12

15. Ответ на 14., Углич:

Я сказал, что "будет масло" в виде китайских отравленных огурцов... Именно для этого нам нужно оружие духовное, и оружие военного преодоления, которые всегда в истории России шли рука об руку.Так что, переврал ты смысл, вырвав из контекста, буквально оборвав фразу. И получился известный прием.Еще и повторяешь назидательно, умник.

Ничего не пойму. Честно! И никакого противоречия не наблюдаю в том, что я сказал, и что ты говоришь. Прямо забавно - с чего ты взбеленился-то? :) Поясни мне, что я такое сказал. А то я уже и сам не пойму :)
Георгий / 28.05.2018 03:57

14. Ответ на 8., Георгий:

Я сказал, что "будет масло" в виде китайских отравленных огурцов... Именно для этого нам нужно оружие духовное, и оружие военного преодоления, которые всегда в истории России шли рука об руку. Так что, переврал ты смысл, вырвав из контекста, буквально оборвав фразу. И получился известный прием. Еще и повторяешь назидательно, умник.
Углич / 26.05.2018 22:58

13. Re: Мы хотим быть великими!

И хоть бы один из "мыслителей" определил бы - что для него есть величие? А ведь все люди немолодые, продукт якобы лучшего образования.
Lucia / 26.05.2018 21:58

12. Ответ на 10., Углич:

Ты что несешь-то? Глазки открой и посмотри, что я сказал.

Да собственно я не твою фразу отреагировал. И, похоже, именно ты, как раз ничего и не понял из мною сказанного. Повторю кратко - не для масла нам оружие нужно.
Георгий / 26.05.2018 18:56

11. Ответ на 3., рудовский:

В этом или в // опросе еще один любопытный момент был:- Россия Великая? - Да-а-а! (Более 50%)- Назовите хотя бы одно конкретное достижение последних 10 лет: что именно стало лучше, что создали такого, чего не было раньше, какие новые вершины покорили? - Э-э-э... (Более 50%).

Хотя бы одно - например, лучшая в мире Белоярская АЭС. Другое - спасение Сирии. Пусть даже будет "режима Асада", но он был приговорён "коллективным Западом", а на его место должно было прийти нечто намного худшее. Россия эту ситуацию предотвратила. Россия в принципе одно из двух государств мира (второе - Китай, и то в оговорками), имеющее своё мнение, отличное от американского, и способное его отстаивать - если надо, то и силой оружия. Да, и Россия - одно из двух государств мира, наряду с США, технически способное уничтожить всё человечество силой своего оружия. В связи с этим - есть военные достижения. Вот, например, разработки, о которых Путин не так давно говорил. Далее, Россия - одна из немногих космических держав, одна из немногих, ведущих исследования в Антарктиде, имеющая уникальный опыт освоения Арктики, единственный в мире атомный ледокольный флот. Что касается ВВП в целом, то, если говорить о реальном ВВП, о производстве реальной продукции, Россия на 4-6 месте в мире после Китая, США, Индии и где-то сопоставима с Японией и Германией, что тоже неплохо. В общем, в обоснование величия много чего можно сказать. P.S. А "Вася Пупкин с пивасиком, любящий поговорить о величии России" - это, на самом деле, штамп. Это "развесистое клюквенное дерево". Такой "типичный русский", да? Безусловно, "Васи Пупкины с пивасиком" существуют, но величие России им довольно безразлично. Да и не сводится ни один Вася Пупкин к пивасику. Как говорил один персонаж Достоевского, я, может, только по вторникам и четвергам дурак, а по понедельникам и средам, к примеру, наоборот, очень умный.
Кирилл Д. / 26.05.2018 17:50

10. Ответ на 8., Георгий:

Ты что несешь-то? Глазки открой и посмотри, что я сказал.
Углич / 26.05.2018 16:59

9. Ответ на 2., Lucia:

http://www.b17.ru/blog/27386/

) Какой мусор и навоз тащит всё время Лукиа на форум! "Когда б вы знали, из какого сора Растут посты-цветы, не ведая стыда!" Роза из навоза.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
Формула «За Веру, Царя и Отечество» – на века!
Восстановление наших интересов в масштабе вековой истории должно стать возрождением исторического понимания патриотизма
02.05.2022
Кто к нам с санкциями придёт, от санкций и погибнет!
Перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию
11.04.2022
«Я даже не ожидал, что Великий пост является общенациональным явлением»
Результаты опроса ВЦИОМ удивляют и красноречиво свидетельствуют о высокой степени религиозности и благочестия граждан России
10.03.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Бывший СССР
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2022
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
07.07.2022 14:06
Патриарх-москаляка и Союз православных демагогов
Новый комментарий от Сант
07.07.2022 13:23
«Европа, не целься в Россию. Как бы не попасть в Аркаим»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 12:33
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
07.07.2022 12:11
Закон как ловушка
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.07.2022 11:18
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46