«Его выступление можно назвать глубоко христианским»

Инаугурационная речь Путина напоминает выступление Сталина в 1941 и 1945 гг.

Протодиакон Владимир Василик 
Президентские выборы в России в 2018 году 
0
07.05.2018 1836

Как сообщалось, в Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России.

«Речь надежды» Президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

К речи Владимира Владимировича стоит относиться с острожным оптимизмом. В прошлом тысячелетии и даже в начале ХХI века мы слишком часто слышали сладкие и убаюкивающие речи, а временами очень патриотичные, сильные и умные призывы, но воз и ныне там. Но сейчас многое из обещанного Президентом будет претворено в жизнь. Почему? В мире сложилась такая ситуация, что нам деваться некуда, а волей-неволей России придется возвращаться к нашим народным корням, к традиционным ценностям и истокам, о которых так хорошо говорил Владимир Владимирович Путин. Постоянно звучали штампы советской либеральной риторики о многонациональной культуре и самобытности. Это определение безграмотно. В России сохранились 152 народности, но, тем не менее, следует говорить о единой нации, которая сейчас именуется российской, а на самом деле - русской в самом общем и глубоком смысле, включающей малороссов и белорусов. Нужно говорить о единой нации, которая образует государство и является государствообразующим народом.

Однако следует отметить, что Владимир Владимирович акцентировал внимание на единстве России, ее народа и традиционных ценностях.Современный мир очень динамичен, сложен, коварен и временами страшен. В этом мире слабых истребляют и затаптывают, что мы с горестью наблюдали в Югославии, Ираке, Ливии и несчастной Сирии.

Владимир Владимирович прекрасно понял то, что когда-то уразумел Иосиф Виссарионович Сталин в тяжелые дни 1941 года: необходимо обращение к национальным корням, исторической памяти и традициям.

Инаугурационная речь Путина напоминает выступление Сталина 7 ноября 1941 года под знаменами Минина и Пожарского, когда он призвал собрать волю в кулак. Отрадно, что от либерального гедонизма и заклинаний, дескать, у нас нет врагов, а жизнь - сплошной праздник, мы переходим к прежней русской парадигме, суть которой можно обозначить одним словом: мобилизация. Русский народ искони жил в постоянной мобилизационной готовности. Судьба у нас такая. До 1462 года на два мирных года приходился год войны. А затем, наоборот - на один год мира - два года войны. Чаще всего не мы начинали войны - нам навязывали борьбу.

В своей инаугурационной речи Владимир Путин призвал собрать волю в кулак и мобилизоваться: напрячь все свои силы и энергию не только на благо своей семьи, но и на процветание государства Российского и нашего общества. Мы живем в сложную эпоху - если не проявим доброй силы воли, то нас уничтожат и затопчут. Мы не должны быть ленивцами - современным политическим слоном, иначе нам конец. Эту простую истину обозначил Владимир Владимирович Путин. В этом смысле его выступление можно назвать глубоко христианским. Аскеза подразумевает напряжение и тренировку волю, умение собрать волю в кулак ради нашего Отечества.

Есть еще одна интересная аналогия: признание в ошибках и даже в несчастьях и бедствиях российских народа во времена реформ 90-ых и нулевых годов. Это вновь напоминает речь Сталина на знаменитом приеме 24 июня 1945 года, когда он провозгласил тост за русский народ и признался в ошибках и отчаянных ситуациях:

«У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкающие аплодисменты)».

Другое дело, что Сталину позволили только один раз провозгласить тост за здоровье русского народа. К сожалению, после войны последовали совершенно неоднозначные процессы, в том числе несправедливое «Ленинградское дело», из-за которого погибли или подверглись страданию немало достойных людей, внесших свой вклад оборону Ленинграда и Победу в Великой Отечественной войне.

Мы надеемся, что Владимир Владимирович более свободен, чем Сталин, и его слова о традиционных ценностях и культурной самобытности претворятся в жизнь, потому что это источник великой силы: народного творчества и единства.

Было отрадно слышать, что Президент сказал о свободе творческой энергии ученых, предпринимателей, о сбережении и умножении народа. Владимир Путин не формально, а живо общался с народом на Соборной площади, проявив готовность слушать людей.

Надеемся, что грядут благотворные перемены, потому что Промысл Божий не оставляет нам иного выхода: мы вернемся на твердое основание или нас затопчут. Третьего не дано. Выступление Путина проникнуто мудростью и зрелостью. Он должен сделать выводы о неоднозначной, смутной и тяжелой истории последнего тридцатилетия, которую нам дал Бог, трудиться и действовать дальше, украшать нашу землю и улучшать жизнь наших сограждан.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

57. Ответ на 51., АБС:

"Ну вот- не знаете, а спорите. Хорошо, давайте подождем и посмотрим. Но если Нетаньяху станет на сторону Путина, то значит я прав. " Я не спорю. Просто вы выдаете свои фантазии, за знание, Проще говоря, врете.Кроме того возможен вариант, что "такой еврей, как пророк Илья" не на стороне ни Путина, ни нетаньяху, тогда и в случае если "Нетаньяху станет на сторону Путина", вы опять не правы.

Есть еще вариант, что это полузнание, полуосязание, так сказать символ, миф. А не вранье. Судя по Вашему посту- Вы не чужды Логике, следовательно знаете, раз Путин на стороне пророка Ильи, автоматически пророк Илья оказывается на стороне Путина.

влдмр / 07.06.2018 17:43

56. Ответ на 52., Потомок подданных Императора Николая II:

Либерал-власовцы - серьёзная угроза для России. Они убеждённые русофобы, прикрывающиеся "охранительской" борьбой с "большевизмом" и "сталинизмом". Недаром возмущённый Президент назвал их поведение "дремучим охранительством".

Благодарен уважаемым модераторам за то, что они пропустили этот комментарий. В нём я с опечаткой указал фамилию автора статьи о книге Резуна. Правильно Александр Каплин. По поиску авторов на РНЛ можно легко найти статью «Давайте же посмотрим правде в ее наглые глаза...». Эта статья 2010-го года, когда бело-коричневые ещё чувствовали себя, по привычке, хозяевами. Теперь уже всем ясно, что радио "Свобода" и "Голос Америки", из архивов которых наши доморощенные русофобы набирали свои "аргументы", являются и являлись центрами антирусской пропаганды в войне Запада против России. Поэтому и впадают либерал-власовцы в истерику, что их обслуживание интересов Запада становится очевидным для всех.

55. Ответ на 46., Ник Ликашин:

Идёт обратная тягаЕка, помнишь, семена одуванчика уже знают откуда дует ветер

если октябрь сменился февралём, а февраль самоликвидировался, то очевидно: ветер дует в правильном направлении....

eka / 10.05.2018 04:28

54. Ответ на 50., Lucia:

Дремучее охранительство - это стирание пыли с идолов Ленина и страх, что вместе со сталиным выбросят что-то полезное.

"Дворянка"-охранительница во всей своей красе. Вот что она охраняет: НАШ НАРОД «ВЫРАСТИЛ ФАШИСТСКОГО ЗВЕРЯ». НАШ НАРОД ВИНОВАТ В РАЗВЯЗЫВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. В ЭТОМ СОСТОИТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НАШЕГО НАРОДА. ЗА ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОН ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ (с.316 цитируемого в статье издания). В ЭТОМ СУТЬ КНИГИ В. РЕЗУНА «Тень победы» Это из ответа нашей "дворянке" Александра Кплина, уважаемого автора статьи «Давайте же посмотрим правде в ее наглые глаза...». "Охранительница" в своих комментариях принялась охранять Резуна, о книге которого статья. Либерал-власовцы - серьёзная угроза для России. Они убеждённые русофобы, прикрывающиеся "охранительской" борьбой с "большевизмом" и "сталинизмом". Недаром возмущённый Президент назвал их поведение "дремучим охранительством".

53. Ответ на 43., влдмр:

"Ну вот- не знаете, а спорите. Хорошо, давайте подождем и посмотрим. Но если Нетаньяху станет на сторону Путина, то значит я прав. " Я не спорю. Просто вы выдаете свои фантазии, за знание, Проще говоря, врете. Кроме того возможен вариант, что "такой еврей, как пророк Илья" не на стороне ни Путина, ни нетаньяху, тогда и в случае если "Нетаньяху станет на сторону Путина", вы опять не правы.

АБС / 09.05.2018 17:02

52. Re: «Его выступление можно назвать глубоко христианским»

Дремучее охранительство - это стирание пыли с идолов Ленина и страх, что вместе со сталиным выбросят что-то полезное. словом, синдром Плюшкина. Хотя нет, я несправедлива к Плюшкину. Ведь он поначалу был просто рачителльным хозяином. анаши умники вначале уничтожили в 20-е годы все подряд - целомудрие, почитание старших, гордость за Россию, все возвышенное и героическое - все под общим именем пережитков. а потом спохватились - чуть собственную среду обитания не уничтожили. Теперь нудят, чтоб их почитали за старость без мудрости и важность без достоинства. И трясутся над любым хламом.

Lucia / 09.05.2018 08:20

51. Ответ на 48., Ник Ликашин:

Почему ленточкии георгиевские, у моего прадеда, полного ковалера трех крестах,ленты были красные, у моего деда, Героя Советского Союза, там ленточек небыло. Почему георгиевские жолто полосатые, с чего это и кому. Знамя, которое водрузили на Рейстаг- красное. В начале 90 - стых телефоны, телефоны определили, что симолом билайн будет желто полосатый. С тех пор мы красный заменили символом коммерческим, Но, Дмитрий Донской на Куликовом поле вел свои полки под красным знаменем, Даже Семеновский и Преображенский полки при Петре Первом, когда шли в бой, разворачивали красные знамена, что означало битва до смерти

Ник Ликашин / 09.05.2018 00:01

50. Ответ на 47., Потомок подданных Императора Николая II:

Я подумал всестороннее о том, что такое "дремучее охранительство", и понял

Простите, "дремучее охранительство" потомок, это выражение Гиппиус о князе Михаиле, помните, жену Мережковского

Ник Ликашин / 08.05.2018 22:33

49. Re: «Его выступление можно назвать глубоко христианским»

Я подумал всестороннее о том, что такое "дремучее охранительство", и понял, что Президент совершенно прав. Это серьёзная угроза, исходящая от либерал-власовского междусобойчика. Естественно, все они "истинно-православные", рекомендуют себя "охранителями" и борцами с либерализмом, хотя какие они антилибералы, если их главный стон - "кровавые сталинские репрессии". Вот этих "охранителей", называющих СССР крысятником, Путин и определил "дремучими". Они вреднее Чубайса, Грефа и Дворковича, вместе взятых.

48. Ответ на 30., eka:

Идёт обратная тяга

Ека, помнишь, семена одуванчика уже знают откуда дует ветер

Ник Ликашин / 08.05.2018 19:46
Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
Торжество православного духа
Во время войны было явлено торжество православных принципов – мужества, жертвенности и милосердия
22.06.2021
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Необходимо добиться законодательного запрета и законодательного осуждения деятельности микрофинансовых организаций
05.06.2021
Добрый пастырь и глубокий учёный
Настоятелю Петропавловского собора архимандриту Александру (Фёдорову) - 60 лет!
28.05.2021
Добрый воин Христов
Протоиерею Димитрию Василенкову – 50!
24.05.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Президентские выборы в России в 2018 году
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
22.06.2021 05:32
Кремль своим молчанием потакает сепаратистским провокациям?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2021 05:30
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 05:09
«Партия становится сильнее, живее, эффективнее»
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:38
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.06.2021 20:31
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:02