Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике

Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе

Как сообщалось, участники президиума Общества русской словесности обсудили предложение, высказанное профессиональными педагогами, - периодически водить учеников всех российских школ на постановки отечественных классиков в театры юного зрителя (ТЮЗы).

Об инициативе педагогов и угасании интереса школьников к чтению рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев:

Опасения несколько преувеличены. Всегда говорили о том, что дети мало читают русской классической литературы. Я помню, когда учился в 1950-60-е годы, то в нашей школе тоже мало читали классики. Я прочитал множество произведений из школьной программы только тогда, когда поступал в Литературный институт им. Горького.

Всегда мало читали, а теперь читают еще меньше. Нужно что-то делать для повышения интереса к русской литературе. Но мне кажется, что предложение водить детей по театрам, смотреть постановки русской классики мог сделать человек, который вообще не ходит в театры и не знает, что там делается. Если посмотреть на спектакли, поставленные по русским и зарубежным классикам, то они не добавят дополнительных знаний по классической литературе, а наоборот представят некое совершенно искаженное представление режиссера о классической литературе. Есть даже такая шутка: «На днях опять Антон Павлович Чехов (или Лев Николаевич Толстой) был подвергнут экранизации или сценизации». Конечно же, никакого отношения к классике театральные постановки в своем подавляющем большинстве не имеют.

Поэтому надо искать иные подходы. Мне кажется, что есть какие-то другие пути повышения интереса к классике и вообще повышения интереса к чтению школьников. Для этого надо не водить детей в театры, а просто и обыкновенно, как говорит молодежь, «тупо» повысить количество часов на литературу. Если это сделать, то, быть может, вначале это будет происходить насильно, но, в результате, потом у школьников возникнет интерес к литературе вообще, и они будут читать сами.

Надо больше заниматься воспитанием детей в гуманитарном плане. Не только прививать им цифровые технологии и математические знания, которые необходимы, но и развивать их филологическую культуру. А это делается проще простого - необходимо увеличить количество часов, посвященных изучению этого предмета.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике

2...Конечно же, никакого отношения к классике театральные постановки в своем подавляющем большинстве не имеют..." - Могу здесь не только подтвердить эту печальную истину, но и высказать серьёзное опасение за судьбу нашего классического наследия, которое "видением" современных режиссёров искажается настолько, что полностью теряет свой первоначальный смысл и содержание. Особенно эта тенденция наносит наибольший вред в музыкальных постановках и современных экранизациях. Воистину, требуется специальный закон, запрещающий искажение и вольную интерпретацию классики ради её сохранения, ради сохранения её духовного и морально-нравственного потенциала...

Николаев. / 23.03.2018
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 19:09
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Надежда Т
2020-11-23 18:24
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 18:24
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 17:57
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:33
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-23 13:26