«Это всего лишь пастырский совет, а не повеление»

Петербургский старец отец Иоанн Миронов считает, что в нынешней обстановке следует голосовать за Владимира Владимировича Путина

Протодиакон Владимир Василик 
Президентские выборы в России в 2018 году 
0
16.03.2018 1663

18 марта грядут выборы, которые более чем когда-либо являются судьбоносными в истории нашего Отечества. Ясно, что назрели перемены глобального характера. Особенно явно это было видно в речи Президента Федеральному собранию, в которой он, во-первых, изложил труды своей 18-летней деятельности, а, во-вторых, наметил целый ряд перспектив.

Конечно, наиболее радостными являются не его рассказы о чудовищном оружии, которым мы обладаем, хотя и это хорошо, поскольку обороноспособность Российской Федерации обеспечена, но программы восстановлении деревни, нечерноземья. Прежде всего, конечно, восстановления медицинских учреждений на селе. Благотворным является и то, что впервые за многие десятилетия появилось слово «рабочий». И, наконец-то, власть имущие начинают уважать труд.

В Послании к Федеральному собранию, к сожалению, отсутствовало очень многое. Всего лишь один раз мелькнули слова «нравственность» и «справедливость». Постоянными были апелляции к силе. Между тем, как мы знаем, из слов святого князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде!». И, тем не менее, мы видим, что власть понемногу обращается лицом к народу, к правде, если ни к Божией, то, по крайней мере, к человеческой. Многочисленные изменения, в том числе наверху, многочисленные посадки коррупционеров в Дагестане и не только, также свидетельствуют о том, что высшая власть задумалась над очисткой нашего общества.

В настоящий момент власти можно предъявить много претензий - коррупция, размножение с геометрической прогрессией олигархов, засилье бюрократизма и бездуховность и цинизм в отечественной культуре, выразившийся в фильме «Матильда», против которой, к сожалению, не протестовал Президент Российской Федерации.

Тем не менее, надо смотреть правде в глаза. Во-первых, другой власти у нас нет. Во-вторых, она все-таки чему-то учится и начинает понимать, что другой страны и народа у нее нет, другой парадигмы исторического развития, кроме русского пути, связанного с единодержавием, народностью, духовностью, и, в конечном счете, с православием, для нее нет. В связи с этим призываю вас прийти 18 марта на избирательные участки и проголосовать. За кого? За того, кого вам укажет ваша совесть.

Стоит, конечно, отметить, что эти выборы как никогда отмечены большим количеством совершенно невообразимых и даже шутовских кандидатов - Ксюши Собчак или того же Жириновского. Больно, что священное служение власти подвергается профанации. С другой стороны, мы отчасти находимся под влиянием постмодерна, и подобные кандидаты нужны, чтобы оттенить значение выдающихся и стоящих кандидатов. Как говорится: «На темном небе звезды ярче блещут». Итак, призываю прийти и проголосовать за тех кандидатов, которых призывает проголосовать ваша совесть.

Многие читатели «Русской народной линии» задаются вопросом: «За кого голосовать? Что говорят пастыри Церкви?» В данном случае, пастыри Церкви никоем образом не навязывают свое мнение, но сделать его известным для того, чтобы наши читатели лучше разбирались в расстановке, думается надо бы. Весьма чтимый старец, духоносный священник протоиерей Иоанн Миронов считает, что в нынешней обстановке следует голосовать за Владимира Владимировича Путина, поскольку он единственный человек, способный удержать власть и Россию в современной непростой обстановке. Причем, подчеркиваю - это всего лишь пастырский совет, а не повеление, данное свыше. Думается, что к этому совету стоит прислушаться. Опять-таки - ваша совесть, дорогие читатели, свободна.

Единственное, что, на мой взгляд, следует сделать. Во-первых, прийти на избирательные участки. А во-вторых, крепко помолиться перед тем, как взять бюллетень и поставить в нем нужную галочку. Тогда Сам Господь наставит вас за кого голосовать. Божией вам помощи в правильном и нравственном выборе!

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26. Ответ на 20., М.Е.:

https://goldvoice.club/@nikolai-ll/svyataya-propaganda-ili-dukhovnoe-obespechenie-vyborov/Без комментария

Ценю юмор модератора. Жаль, что не знаю его (её) лично. :) Архимандрита Илия же пришлось однажды повстречать в Оптиной пустыни и позже увидеть его изречения о Ельцине и его преемнике. О таких ст ... умолчу.
М.Е. / 18.03.2018 17:42

25. Ответ на 19., М.Е.:

Лёва вряд ли откроет тебе имя этого "старца". ))Вот здесь кое-что написано: https://azbyka.ru/mo...angelu-mixailu.htmlСвятый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!

Спасибо за ссылку, Михаил, обязательно почитаю.

24. Ответ на 16., электрик:

И еще один вопрос. Говорят,активная гражданская позиция.Если я не хожу на выборы,разве это не активная гражданская позиция?

По-моему, пассивная, Вы же дома остаётесь, а не идёте.

23. Не он ли составил ...

https://goldvoice.club/@nikolai-ll/svyataya-propaganda-ili-dukhovnoe-obespechenie-vyborov/ Без комментария
М.Е. / 18.03.2018 12:04

22. на 12-й Дмитрию

Лёва вряд ли откроет тебе имя этого "старца". )) Вот здесь кое-что написано: https://azbyka.ru/molitvoslov/apokrificheskaya-molitva-arxangelu-mixailu.html Святый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!
М.Е. / 17.03.2018 18:52

21. Ответ на 15., Печенег:

«За кого голосовать? Что говорят пастыри Церкви?» Истинные пастыри Церкви давно уже сказали: " Несть власть, аще не от Бога" " Демократия в аду, а на Небе Царство" " Выгнати поганых из града первопрестольного и избрати Государя не из иноверцев и инородцев" А русский народ 400 лет тому назад уже сделал свой выбор:" Служит Романову Роду до скончания Века". И клятву этому Роду дал и проклял всех кто этой клятве изменит.

Потомку Александра Невского, внуку печенежской царевны: русский народ Вас принял и усвоил. Вы бы прочитали анафематствование того Собора, который положил на царство Романовых.
Ник Ликашин / 17.03.2018 16:13

20. Re: «Это всего лишь пастырский совет, а не повеление»

В начале 90х о. Иоанн сказал нам, непутевым, «Мерседесы, это не наше дело». С тех пор, благодарен: остался жив…
Ник Ликашин / 17.03.2018 14:42

19. Re: «Это всего лишь пастырский совет, а не повеление»

И еще один вопрос. Говорят,активная гражданская позиция. Если я не хожу на выборы,разве это не активная гражданская позиция?
электрик / 17.03.2018 14:01

18. Маразм крепчает.

«За кого голосовать? Что говорят пастыри Церкви?» Истинные пастыри Церкви давно уже сказали: " Несть власть, аще не от Бога" " Демократия в аду, а на Небе Царство" " Выгнати поганых из града первопрестольного и избрати Государя не из иноверцев и инородцев" А русский народ 400 лет тому назад уже сделал свой выбор:" Служит Романову Роду до скончания Века". И клятву этому Роду дал и проклял всех кто этой клятве изменит.
Печенег / 17.03.2018 09:15

17. Ответ на 2., Koordinator:

Об этом почаще бы нам напоминать...со стороны клира.

Часть клира считает, что легитимация Власти подтверждена 27 миллионами жизней в Великой Отечественной Войне, когда страна избавилась от 300 летнего колониального ига.
влдмр / 17.03.2018 01:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Что-то готовится большое и серьёзное
Что стоит за решением Ватикана беатифицировать папу Иоанна Павла I
18.10.2021
О возможности Гаваны-2
Встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском нежелательна по многим причинам
12.10.2021
«В критической ситуации он вызвал огонь на себя»
Прошло пять лет со дня кончины героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова
11.10.2021
«Он по-торгашески предает Православие»
Высказывание Патриарха Феодора о том, что православные и англикане – церкви-сестры, относится к области информационного цинизма
11.10.2021
«Мат – духовная грязь, которая лезет из человека»
Итоги опроса об отношении россиян к матерной брани указывают на серьёзное и глубокое неблагополучие нашего народа
29.09.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Президентские выборы в России в 2018 году
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 00:23
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58