Людей заменят роботы?

Автоматизированное производство, автоматизированные перевозки без участия человека приведут к исчезновению многих профессий, особенно при развитии информационных технологий

Протоиерей Александр Миняйло 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
07.03.2018 478
6 марта Президент России Владимир Путин провёл в Екатеринбурге совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования, сообщает сайт Кремля.

В частности, В.В. Путин в ходе совещания отметил ряд первоочередных проблем в экономике, которые необходимо срочно решать:

«Во‑первых, у нас известные демографические проблемы и провалы, связанные с периодом Второй мировой войны, а затем и 90‑х годов. Эти два провала накладываются друг на друга сейчас, они сошлись, и количество людей, вступающих в детородный возраст, меньше, чем обычно, по определению.

Второе, количество работающих по отношению к неработающему населению снижается. И если мы ещё и профессионально не будем готовы к тому, чтобы ответить на требования экономики, то это будет вообще беда. Мы этого ни в коем случае не можем допустить. Для того чтобы минимизировать те риски, о которых я сказал, много всяких инициатив, которые мы сейчас развиваем, прежде всего в сфере демографии, но вам‑то нужен ‒ я сейчас обращаюсь к руководителям предприятий ‒ сегодня результат.

Поэтому нам нужно, безусловно, предпринять очень энергичные шаги, для того чтобы эту проблему решить. Я и с нашими руководителями предприятий, и с иностранными коллегами разговаривал: куда ни приедешь, о чём ни начинаешь говорить, первый вопрос ‒ это ограничение роста предприятий, связанное с недостатком квалифицированных рабочих кадров».

Слова российского лидера прокомментировал в интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло:

Путин сам ответил на вопрос. Появляются новые технологии, роботизированное производство, особенно если мы будем развивать машиностроение, а его мы обязаны развивать, начинается индустриализация на новой основе, в связи с этим количество работающих уменьшится. Поэтому в этом отношении мы выиграем. Выиграем потому, что не надо будет столько рабочих рук, потому что новые технологии высвобождают очень много работающих. С этой проблемой мы можем столкнуться в будущем, потому что автоматизированное производство, автоматизированные перевозки без участия человека приведут к исчезновению многих профессий, особенно при развитии информационных технологий.

Я проанализировал программы всех кандидатов в президенты. Никто из них не отвечает на вопрос: какое общество будем строить? Мы будем его строить на основе олигархического капиталистического производства? Тогда это тупик. Мы должны разработать теорию нового общества. Мы должны создать общество духовно-нравственной цивилизации. Вот путь России: без Бога — не до порога! Только у Бабурина в программе эта проблема хотя бы каким-то образом поднимается.

Получается, что в связи с изменением соотношения работающих и неработающих, т.е. увеличения количества неработающих, возрастет нагрузка на каждого работающего человека. Возникает вопрос: каким образом обеспечить нормальную пенсию в таких условиях? Нужно не 1,5%, а 6-8% роста экономики. Нужно это делать быстро и эффективно. Тогда будет наполнение бюджета. Почему бы не пополнить бюджет, например, введя монополию на производство спиртных напитков?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Александр Миняйло
Правительство делает верный шаг
Вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги
09.03.2021
Отменить эксплуатацию и национализировать предприятия!
Нынешняя порочная экономическая модель предполагает повышение цен, поэтому введение продовольственных карточек проблему не решит
22.12.2020
Идеология мегаполиса себя изжила
Повсеместное возведение индивидуального жилья и более равномерное распределение населения по территории страны спасут Россию!
12.05.2020
«Регулирование вызвано дефицитом товаров»
О предложении правительства ограничить рост цен на продукты
11.04.2020
Наживешься на беде - Бог накажет
Государство должно пресекать попытки спекулянтов повысить цены на продукты за счёт создания искусственного дефицита
17.03.2020
Все статьи Протоиерей Александр Миняйло
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
08.05.2021 18:13
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
08.05.2021 18:07
«Миллионы отдали свою жизнь за Родину»
Новый комментарий от Наталия 2016
08.05.2021 17:08
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 16:10