Патриарх на страже русской истории

Заявление президента Болгарии об участии в освобождении Болгарии Польши и Литвы возмутило Предстоятеля Русской Церкви как человека исторически грамотного и болеющего за российскую историю

Протодиакон Владимир Василик 
0
05.03.2018 1427
Святейший Патриарх Кирилл в ходе недавнего визита в Болгарскую Православную Церковь сделал ряд заявлений, вызвавших резонанс.

В связи с тем, что во время торжественной церемонии на площади Национального Собрания напротив памятника Царю Освободителю — Императору Александру Николаевичу — прозвучали слова признательности за освобождение болгарского народа не единой Русской армии, а отдельным странам, народы которых входили в то время в Российскую Империю, в частности, Польше и Литве, Святейший Патриарх Кирилл на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым заявил: «Болгарию освободила Россия — не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы — за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».

В завершение своего визита в аэропорту Софии Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей СМИ.

«Меня огорчило то, - признался Первоиерарх, - что по официальной риторике представителей государства наравне с Россией, оказывается, ту же самую роль в освобождении Болгарии играли Польша, Литва, Финляндия. Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, как и лейб-гвардии Волынский полк. Ни в истории Польши, ни в истории Финляндии нет этой страницы, связанной с освобождением Болгарии. Она кровавыми буквами написана в истории России. Поэтому я бы очень хотел, чтобы эта историософия ушла из политического обихода Болгарии. Никакой политкорректностью нельзя оправдать ложную историческую интерпретацию. И это главное послание, которое сегодня Патриарх обращает к Болгарии, к руководству, к ее народу».

Заявления Патриарха были поддержаны здравомыслящими деятелями. «Я горжусь русским Патриархом. Прямо всему миру он заявил о предательстве болгарской элитой нашей общей истории», - заявил советник председателя Государственной Думы, член Общественной палаты Александр Щипков.

Не смог удержаться от нападок провокатор о.А.Кураев, сделав весьма недвусмысленные намеки на то, что Патриарх выполнял некие поручения министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» специалист по истории балканских народов, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Я подчеркнуто отказываюсь комментировать заявление о.Кураева, потому что такого человека просто нет, а есть лишь функция в информационной войне. Желаю Андрею Вячеславовичу долгих лет жизни, но если он когда-нибудь умрет, то его дело продолжит другой боец, быть может, с тем же самым именем и обликом. Он не интересен ни как мыслитель, ни как человек.

Высказывание Святейшего Патриарха Кирилла, что ни Польша, ни Литва не освобождали Болгарию, исторически совершенно справедливо. На момент 1877 года Польская и Литовская республики просто не существовали. Это были составные части Российской Империи. Более того, сторонники возобновления независимой Польши, которые тусовались в Париже в «отеле Ламбер» во время Крымской войны, делали всё, чтобы Россия не победила и чтобы болгары еще многие годы пребывали в турецком рабстве, набирали польские легионы, которые находились на службе у турок.

Этнические поляки и литовцы присягали русскому Царю и российскому Отечеству, соответственно, эскапада болгарского президента была совершенно неуместна. Заявление президента Болгарии возмутило Святейшего Патриарха Кирилла как человека исторически грамотного и по-своему болеющего за российскую историю. Хотелось бы, чтобы его забота об исторической правде простиралась и на иные области нашей истории. Но, тем не менее, в данном случае он среагировал грамотно, нравственно и достойно – естественно, поддержал правду русской истории, славу и честь России. Заявление болгарского президента являлось не только безграмотным, но и позорным.

К высказываниям Святейшего Патриарха Кирилла применимы слова Тютчева:

На них записана вся повесть
О том, что было и что есть;
Изобличив Европы совесть,
Они спасли России честь!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

38. Ответ на 37., Ксения Балакина:

Хэппи энд.После знакомства со спичем вице-премьера Валерия Симеонова очень сомневаюсь. ИМХО: дивиденты получат только враги России и Церкви (

Я говорила только о нормальном окончании данной встречи. Симеонову сразу же набили физиономию - там же, в парламенте, но, к сожалению, Вы правы. Враги воспользовались. http://glasove.com/categories/skandalyt/news/patriarh-kiril-dade-seriozen-koz-v-rycete-na-bylgarskite-rusofobi https://www.dnevnik.bg/bulgaria/2018/03/09/3143033_ruski_sveshtenici_radev_e_strahliva_marionetka_na/?ref=home_main_news
Иоанна / 09.03.2018 17:51

37. Ответ на 35., Иоанна:

Хэппи энд.

После знакомства со спичем вице-премьера Валерия Симеонова очень сомневаюсь. ИМХО: дивиденты получат только враги России и Церкви (

36. Ответ на 32., Михаил Москва:

Ну,то есть вот сейчас Вы подтвердили, что Президент Болгарии ничего не говорил о "Литве" и "Польше".Ещё раз - спасибо.

Не говорил. Он нормальный мужик. А премьера и слушать не стоило:)
Иоанна / 08.03.2018 22:37

35. Ответ на 30., Ксения Балакина:

http://epicenter.bg/article/Nyama-stenograma-ot-razgovorite-na-Radev-s-patriarh-Kiril-/148905/2/0 то есть, до нас дошла только часть беседы. Было продолжение. По слухам - хорошее. Хэппи энд.
Иоанна / 08.03.2018 22:36

34. Ответ на 30., Ксения Балакина:

http://glasove.com/categories/na-fokus/news/poklon-pred-padnalite-za-svobodata-na-bylgariya
Иоанна / 08.03.2018 20:56

33. Ответ на 27., Иоанна:

Пойти, что ли мне К.Н.Леонтьева почитать? про болгаробесие?

Конечно.
Михаил Москва / 08.03.2018 14:34

32. Ответ на 23., Иоанна:

Ну,то есть вот сейчас Вы подтвердили, что Президент Болгарии ничего не говорил о "Литве" и "Польше". Ещё раз - спасибо.
Михаил Москва / 08.03.2018 14:33

31. Re: Патриарх на страже русской истории

Приведем два типичных, но противоположных комментария по теме, например, на ресурсе Dnes.bg. Они, как ничто другое показывают раскол в болгарском общественном мнении. "3 марта не болгарский праздник. Это начало оккупации Россией суверенной Османской империи. Болгария, как часть Османской империи, прогрессировала! Ботев, Вазов и Левски — предатели и русофилы, они поддерживали завоевателей! Россия оккупант! Мы — НАТО, болгары — европейская сила! Давайте покажем, кто мы!" "Для болгар есть пять Святых Вещей — мать, земля, школа, армия и Россия! Они пришли, они погибли, и они ушли! Ничего не выиграно, кроме вечного признания каждого болгарина!"

30. Ответ на 21., Иоанна:

https://www.novini.bg/news/471205-борисов-с-дълбока-признателност-отдаваме-почит-към-паметта-на-всички-войни-загинали-за-свободата-на-българия.html

Спасибо. Ссылка очень полезная.

А на заре-проверке президент перечислил не страны, а некоторые национальности участников этой войны. Русских среди прочих упомянул.

Можно ссылку? И на то, что "забыли" императора Александра 2?

29. Ответ на 28., Коротков А. В.:

Болгария - страна, входящая в блок НАТО.НАТО - враг России.

Не для всех. Некоторые исходят из того, что, поскольку НАТО создавалось против ужасного, кровавого, тоталитарного СССР (в понимании этих некоторых являвшегося "антиРоссией"), которого не существует с 1992 года, стало быть, и НАТО нам уже не враг.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Что-то готовится большое и серьёзное
Что стоит за решением Ватикана беатифицировать папу Иоанна Павла I
18.10.2021
О возможности Гаваны-2
Встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском нежелательна по многим причинам
12.10.2021
«В критической ситуации он вызвал огонь на себя»
Прошло пять лет со дня кончины героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова
11.10.2021
«Он по-торгашески предает Православие»
Высказывание Патриарха Феодора о том, что православные и англикане – церкви-сестры, относится к области информационного цинизма
11.10.2021
«Мат – духовная грязь, которая лезет из человека»
Итоги опроса об отношении россиян к матерной брани указывают на серьёзное и глубокое неблагополучие нашего народа
29.09.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Человек
20.10.2021 17:26
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 17:24
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
20.10.2021 17:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 17:20
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Человек
20.10.2021 17:03
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:41
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:34