Патриарх Кирилл: Ложная историософия должна уйти из политического обихода Болгарии

Завершился визит Предстоятеля Русской Церкви в Болгарскую Православную Церковь

0
1109
Время на чтение 18 минут
2-4 марта состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь, приуроченный к празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, сообщает Патриархия.ru.

В первый день визита в резиденции Священного Синода Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом и членами Священного Синода Болгарского Патриархата.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви, Патриарх Болгарский Неофит, в частности, сказал: «Сегодня, накануне 3 марта, православная Болгария встречает Вас с искренней любовью и еще раз свидетельствует о чувствах братской любви и признательности, которые хранила всегда к православному русскому народу и Русской Православной Церкви».

Патриарх Неофит также выразил надежду, что предстоящие праздничные дни оставят в сердце высокого гостя теплые воспоминания о радости братского общения, взаимной любви и плодотворном сотрудничестве двух Церквей. Все это, по словам Предстоятеля Болгарской Церкви, всегда было характерно для отношений между Русской и Болгарской Православными Церквами и православными народами.

«Ваше присутствие среди нас является высокой честью для нашей Православной Церкви, истинным духовным торжеством и еще одним свидетельством крепких связей, которые нас связывают, и за которые мы все благодарим Господа нашего Иисуса Христа, и Вас, Ваше Святейшество, как выразителя братской во Христе любви и поддержки со стороны возглавляемой Вами Святой Русской Православной Церкви и всего православного русского народа, который мы искренне любим и который всегда в наших мыслях и в наших патриарших молитвах», ― свидетельствовал Предстоятель Болгарской Православной Церкви.

В свою очередь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Рад сегодня вновь ступить на болгарскую землю и горячо приветствовать Ваше Святейшество и возлюбленных собратьев-архипастырей.

Мой нынешний визит приурочен к важной памятной дате, которую мы торжественно отмечаем в наших Церквах и наши народы отмечают эту память, — к 140-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. В героических событиях освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 годов с особой силой проявились высокие нравственные качества православного воинства, на протяжении многих веков воспитывавшиеся в своей пастве Русской Православной Церковью. А величайшим итогом этой войны стало обретение свободы, духовного развития православного болгарского народа, спасение его языка, культуры и традиций.

В Русской Православной Церкви всегда помнили, что именно болгарские миссионеры ― ученики святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ― в X веке просветили наших предков святой православной верой, приобщили их к славянской письменности, открыли для них сокровищницу христианской культуры и святоотеческой мысли. Без болгарского Православия не было бы и русского Православия, или, если бы оно и было, то, может быть, оно было бы совсем другим, потому что через болгарское Православие русский народ получил основы православной веры на своем родном славянском языке. Поэтому десятки тысяч русских воинов, отдавших свои жизни за избавление Болгарии от горького иноверного рабства, вернули братьям-болгарам этот великий исторический долг, на все века засвидетельствовав о неугасимой братской любви между нашими Церквами.

Благодарен Вашей Святыне за любезное приглашение посетить по случаю нашего общего торжества град Софию и места ратного подвига русских воинов и болгарских ополченцев, за возможность новой личной встречи, сердечной беседы о делах церковных и молитвенного общения с Вами, а также с дорогими моему сердцу иерархами, клиром, монашествующими и мирянами Болгарской Православной Церкви».

В ходе последовавшей братской беседы Предстоятели двух Церквей обсудили различные вопросы двухсторонних отношений и общеправославной повестки дня. Особое внимание было уделено положению на Украине. Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность Святейшему Патриарху Неофиту и Священному Синоду Болгарской Православной Церкви за неизменную и твердую поддержку, оказываемую канонической Украинской Православной Церкви.

3 марта, когда в Болгарии отмечается 140-летие освобождения от османского ига, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит отслужили благодарственный молебен в храме Рождества Христова на Шипке. На богослужении присутствовали президент Болгарии Румен Радев и председатель Парламента страны Цвета Караянчева, а также члены делегации Русской Православной Церкви, иерархи и клирики Болгарской Православной Церкви, дипломаты, гости из других стран, многочисленные жители страны.

По окончании молебна к присутствовавшим обратился Святейший Патриарх Болгарский Неофит. Он, в частности, сказал:

«Чувства радости, гордости и благодарности переполняют наши сердца в этот праздничный день 3 марта, когда вся Болгария торжественно чествует благословенный 140-летний юбилей своего Освобождения. Радость свободы, при которой мы живем уже сто сорок лет, гордость, вызванная героическими событиями, которые мы вспоминаем сегодня, и благодарность Богу и нашим освободителям, которые пожертвовали своей жизнью за нас для того, чтобы был освобожден наш православный народ и чтобы он мог снова сам строить свою судьбу.
В честь вечной памяти о событиях далеких 1877-1878 годов и был воздвигнут этот дивный Божий храм с монастырским комплексом, в котором мы отслужили благодарственный молебен в честь годовщины воссиявшей болгарской свободы.

Этот храм, иконостас и стены, с которых на нас смотрят образы святых братьев Константина-Кирилла и Мефодия, князей Бориса I и Владимира, и еще многих и многих болгарских и русских святых, остается и до нынешнего дня одним из самых ярких символов и памятников вековой болгаро-российской дружбы, нашей взаимной во Христе любви и нашего православного славянского единства.

Этот храм, который воздвигнут у подножия исторической вершины Шипки, и в основании которого лежат останки сотен и тысяч русских и болгарских воинов, отдавших свои жизни за нашу свободу, будут вечно напоминать будущим поколениям об удивительном подвиге братской России и той жертвенной любви, которую засвидетельствовали ее сыны, освобождая православный наш народ от векового иноверного ига.

Поэтому, возлюбленные, в этот торжественный, великий и памятный для всех нас день воскликнем и мы, вместе с псалмопевцем, и скажем: "Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!" (Пс. 117:24).

Пусть память о героях не только в этот день, но и во все дни нашей жизни согревает наши сердца той божественной любовью, которая, по словам апостола, "есть совокупность совершенства" (Кол. 3:14). Пусть мы никогда не забываем совершенное для нас нашими православными братьями. Сохраним же как самое драгоценное сокровище нашу православную веру и не будем заменять ее вечные и непреходящие истины и ценности сомнительными, а часто и явно пагубными учениями и влияниями».

Затем на вершине Шипки, которая прежде именовалась вершиной святителя Николая, состоялись торжества, посвященные Национальному празднику Республики Болгарии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию об упокоении приснопамятных императора Александра Николаевича, всех военачальников и воинов — русских и болгарских — и всех Преосвященных архипастырей, иереев, монашествующих и мирян, положивших свою жизнь за веру и освобождение болгарской земли. Затем Предстоятели Русской Православной Церкви и Болгарской Православной Церкви посетили Памятник Свободы на вершине горы, где возложили цветы к месту захоронения участников обороны Шипки.

Обратившись к присутствовавшим, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Сегодня, в День освобождения Болгарии от османского ига, мы вознесли молитвы об упокоении русских воинов и болгарских ополченцев, героически погибших при обороне Шипки, ставшей одним самых ярких эпизодов Освободительной войны.

140 лет отделяет нас от шипкинской эпопеи, но светлые образы воинов-освободителей не меркнут в народной памяти, и каждое следующее поколение православных христиан с живым вниманием и неподдельным интересом вновь открывает для себя историю Освободительной войны. Причиной тому — уникальный жертвенный характер этой борьбы за свободу угнетенных братьев.

Слово Божие гласит, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). И тысячи солдат и офицеров русской армии отдали свои жизни за спасение людей, связанных с ними общей святой православной верой. Вдохновляемые силой веры, они, по слову апостола, были крепки на войне, прогоняли полки чужих (Евр. 11:34). Показав беспримерные стойкость, мужество и отвагу, сии воины Христовы собственной кровью оплатили избавление от горького пятивекового иноверного гнета древней христианской страны.

В честь бесстрашных защитников Шипкинского перевала на самой его вершине, традиционно носившей имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, был воздвигнут сей величественный монумент, где погребены останки погибших здесь солдат русской армии и болгарских ополченцев.

Находясь на этом священном месте, нельзя не ощутить особого благоговения и не проникнуться сознанием непреходящего исторического значения подвига защитников Шипки. Да будет вечной их светлая память!

Молюсь ныне и о том, чтобы с особой силой проявившаяся 140 лет назад многовековая духовная связь между нашими народами оставалась нерушимой на все времена и находила выражение в братском единомыслии и готовности прилагать усилия во имя укрепления единства Святого Православия, сохранения христианских ценностей и отеческих православных традиций. Все вас сердечно приветствую с этой замечательной годовщиной и прекрасным праздником для болгарского и русского народа. Аминь».

Также 3 марта состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Парламента Республики Болгарии г-жой Цветой Караянчевой и с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Премьер-министр Болгарии тепло приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита. Он особо отметил огромный вклад Русской и Болгарской Православных Церквей в дело освобождения Болгарии от османского ига в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

«Между нашими народами существуют прекрасные отношения. Ваш визит подтверждает именно этот факт», ― сказал Б. Борисов, обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви.

В беседе с главой болгарского Правительства Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что освободительная борьба, которую вела Болгария при содействии России, свидетельствует о духовном единстве двух православных народов.

«Обычно для того, чтобы осуществлять внешние военные операции, правительство должно обеспечить поддержку со стороны народа, в связи с чем проводятся соответствующие пропагандистские акции, ― сказал Его Святейшество. ― А когда возник вопрос об освобождении Болгарии, то никаких усилий со стороны государства предпринимать не пришлось, ибо Русская Православная Церковь еще задолго до начала этой освободительной кампании во всех храмах совершала молебны за освобождение православных братьев. И посыл был не сверху вниз, а снизу вверх, от народа, от Церкви. Поэтому Государь Император Александр Николаевич, который проявил самодержавную политическую волю, опирался на этот удивительный консенсус нашего народа. В основе же этого консенсуса была православная вера».

Святейший Патриарх Кирилл также напомнил, что русский народ защищал своих единоверных братьев, движимый искренним, сердечным чувством: «Простые русские люди, взявшие в руки оружие, шли на смертельный бой, отдавая свои жизни для того, чтобы спасти своих братьев от 500-летнего рабства».

По словам Его Святейшества, история освобождения Болгарии от османского ига и участие России, русских солдат в этой тяжелой национально-освободительной борьбе, свидетельствует о том, что православная вера, объединяющая два братских народа, является огромной духовной силой.

Святейший Патриарх Кирилл также с удовлетворением отметил, что и сегодня братские отношения между Русской и Болгарской Православными Церквами развиваются в духе той же традиции, которая соединяла народы России и Болгарии на протяжении веков.

«Приехав в Болгарию, особенно побывав сегодня на Шипке, я имел возможность воочию увидеть, как живет эта традиция. Я видел на Шипке флаги Болгарии и России. Других флагов я не видел. Считаю, что традиция, которая исходит из глубин народной жизни, является великой силой. Дай Бог, чтобы эта сила всегда объединяла народы России и Болгарии, сохраняя их в мире и единомыслии, а отношения между двумя странами строились, учитывая подлинные настроения людей. Чтобы никакие прагматические политические соображения не деформировали этих отношений, проистекающих из самих глубин народной жизни», ― выразил надежду Его Святейшество.

«Я был очень счастлив увидеть сегодня радость на лицах людей, почувствовать замечательную духовную атмосферу, услышать прекрасные слова, которые были произнесены и которые действительно свидетельствовали о том, что в Болгарии сохраняется благодарная память к жертвенному подвигу русских солдат, — отметил Патриарх Кирилл. — Дай Бог, чтобы этот духовный, нравственный фундамент всегда был основой наших межгосударственных отношений и отношений между народами России и Болгарии».

Премьер-министр Болгарии поддержал позицию Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Он также рассказал о том, что государство уделяет большое внимание развитию церковной жизни, выделяет дотации на восстановление монастырей (в частности, Бачковского, Троянского, Рыльского) и церквей в Болгарии. «Мы восстанавливаем, а также заново строим много церквей, которые были в свое время взорваны, и видим, что народ относится к нашей деятельности с большим уважением», ― отметил Б. Борисов.

В завершение празднования по случаю Национального праздника Республики Болгария 3 марта на площади Народного Собрания в Софии перед памятником Царю Освободителю — российскому императору Александру Николаевичу — состоялась торжественная воинская церемония.
4 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в Патриаршем кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского в Софии.

В этот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с президентом Республики Болгария Руменом Радевым.

Президент Болгарии приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла, подчеркнув: «Для нас огромная честь и удовольствие принимать Вас и Вашу делегацию. Болгарская сторона очень высоко оценивает Ваш визит и Ваше участие в торжествах по случаю нашего национального праздника».

Р. Радев подчеркнул значение духовной традиции Православия для сохранения и развития традиционно дружеских отношений болгарского и русского народов. «Между нашими народами есть вековые культурные связи. Большую роль в этих связях играют Русская и Болгарская Церкви», — отметил он.

«Я счел необходимым быть в эти дни здесь, потому что героическая борьба русского и болгарского народов за освобождение православной Болгарии — это особая страница в истории наших народов», — засвидетельствовал Предстоятель Русской Церкви, подчеркнув, сколь важно, чтобы обычные люди и государственные руководители сохраняли память об этом вне зависимости от политической конъюнктуры.

Его Святейшество напомнил исторический контекст, в котором Россия начала борьбу за освобождение болгар. «Крымская война практически была войной объединенной Европы против России, заступившейся за православных на Ближнем Востоке и за святые места. И Россия потерпела поражение в той войне. Можете себе представить ситуацию, в которой было принято решение об ее участии в освобождении Болгарии? — сказал Его Святейшество. — Вся Европа была против. Надо было преодолеть это "дипломатическое эмбарго" с тем, чтобы принять решение об участии русских войск в освобождении Болгарии. Россия не посмотрела на Европу: движимая своей любовью к болгарскому народу, хоть и, еще раз скажу, будучи ослабленной в результате предыдущей войны, не имея никакой политической поддержки в мире, она начала борьбу за освобождение болгар. Это великий пример того, как духовная, культурная, религиозная солидарность превозмогают политический прагматизм».

В связи с тем, что накануне во время торжественной церемонии на площади Национального Собрания напротив памятника Царю Освободителю — императору Александру Николаевичу — прозвучали слова признательности за освобождение болгарского народа не единой русской армии, а отдельным странам, народы которых входили в то время в Российскую империю, в частности, Польше и Литве, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Болгарию освободила Россия — не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы — за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».

Святейший Владыка высказал благодарность Президенту и всему государственному руководству Болгарии, Болгарской Православной Церкви за проведение торжеств, посвященных знаменательной дате. Юбилей «еще раз помог всем нам осознать огромную роль Православной Церкви в освобождении Болгарии», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

Его Святейшество также выразил надежду, что в сознании народа Болгарии, политической элиты страны будут сохраняться уважение и признательность к великим жертвам, которые понес русский народ, освобождавший Болгарию вопреки каким-либо политическим раскладам.

«Я очень прошу Вас сделать все для того, чтобы память о героической роли Русской Церкви, Болгарской Церкви и русского народа сохранялась в болгарском обществе вне зависимости от политической конъюнктуры», — обратился Святейший Патриарх к Радеву.

Подчеркнув, что все разговоры о дружбе поверяются реальностью, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Если, говоря о дружбе, мы забываем о жертвах, которые понесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение. Я знаю, что у Болгарии есть заинтересованность развивать двусторонние отношения с Россией. И эти отношения должны использовать великий духовный, исторический, культурный, религиозный потенциал, который существует в отношениях между нашими странами. Давайте вместе делать все для того, чтобы этот потенциал работал для лучшего будущего России и Болгарии. Мы любим Болгарию и болгарский народ вне зависимости от политической конъюнктуры».

В свою очередь глава государства, отметив, что в Болгарии ни в коей мере не недооценивают вклад русской армии в освобождение страны, сказал: «Но русская армия была многонациональной, и мы чтим память каждой нации». При этом он подчеркнул: «Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была русско-турецкая освободительная война, а не польско-турецкая или какая-либо другая».

Поблагодарив собеседника за эти слова, Святейший Владыка упомянул о речи, произнесенной Президентом Болгарии после заупокойной литии на Шипке у подножия монумента, где покоится прах русских воинов и болгарских ополченцев, погибших за освобождение Болгарии. «Я очень ценю Ваш личный вклад, Вашу жизненную позицию, которая для меня стала ясной в том числе и через нашу с Вами первую беседу, через Ваше выступление. Я считаю Вас выдающимся лидером болгарского народа, прекрасным оратором», — подчеркнул Его Святейшество.

Говоря о прошедшей на Шипке церемонии, Патриарх Кирилл засвидетельствовал: «Для меня это глубокий духовный опыт. Я понял, что вне зависимости от той политики, которую осуществляет государственная власть в Болгарии, болгарский народ хранит глубокую признательность русскому народу». Его Святейшество выразил надежду, что власти будут учитывать эти настроения в полной мере, выстраивая, в том числе, свои отношения с внешним миром. «И как бы ни складывалась политическая конъюнктура Европы, я бы просил Вас и Ваших коллег никогда не забывать нашу историю, любовь, которая существует на глубинном народном уровне между русскими и болгарами, и те особые отношения, которые существуют между Русской и Болгарской Православными Церквами», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Также 4 марта Святейший Патриарх Кирилл посетил Подворье Русской Православной Церкви в Софии.

«Никольский храм имеет две очень важные функции: с одной стороны, это окормление нашей паствы, а с другой — взаимодействие с Болгарской Церковью, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Должен сказать, что на протяжении десятилетий двойная функция этого святого храма осуществляется весьма достойно».

«Мы имеем самые добрые отношения с Болгарским Патриархатом, и у меня лично сложились самые добрые отношения с Его Святейшеством Патриархом Болгарским Неофитом, — далее продолжил Патриарх Кирилл. — Знаю, что и епископат Болгарской Церкви со вниманием и любовью следит за всем, что происходит в Русской Православной Церкви. И я очень надеюсь, что новое поколение иерархов Болгарской Церкви подхватит эту замечательную эстафету духовного братского взаимодействия двух наших Церквей. В этом особая ответственность нашего Патриаршего подворья, представительства перед Болгарским Патриархатом, которое должно помогать нынешнему поколению епископата, клириков, а также верующему народу Болгарской Церкви обновлять замечательный духовный потенциал наших отношений, которые не носят ни политического, ни даже особенного культурного значения, ибо болгарская и русская культуры между собой очень близки. Это место весьма значимо в плане духовного представительства нашего народа, наших новомучеников, исповедников, нашего епископата, а также простых верующих людей здесь, на благодатной братской земле Болгарии».

Святейший Патриарх Кирилл пожелал настоятелю Подворья архимандриту Филиппу (Васильцеву) и всем клирикам помощи Божией в их служении. Его Святейшество также сердечно поблагодарил прихожан храма святителя Николая за их молитву о Русской Православной Церкви. «Ваша молитвенная поддержка Русской Церкви и русского народа здесь, на болгарской земле, имеет большое значение, которое невозможно исчислить ни в политических, ни в каких-либо других категориях. Это значение исчисляется только в духовных категориях, когда ваша молитва достигает престола Божия — о земле российской, о властех и воинстве ея, о нашей Церкви, народе и о братских отношениях между Святой Русью и Болгарией», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Первоиерарх передал в дар Никольскому храму образ Пресвятой Богородицы, а также покровцы черного цвета для использования за богослужением во время Великого поста. Как благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси верующим были розданы иконки с изображением Спасителя с Патриаршим благословением.

Перед тем как спуститься в крипту храма святителя Николая Чудотворца, где погребен святитель Серафим Богучарский, Патриарх Кирилл свидетельствовал о всеобщем почитании, которым пользуется этот святой. «Святитель Серафим, недавно прославленный в лике святых, почитаем и в Болгарии, и в России своим духовным опытом, духовной жизнью и молитвенным предстательством перед Господом», — сказал Его Святейшество.

В завершение своего визита в аэропорту Софии Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей СМИ. «Я давно не был в Болгарии. Многое изменилось в жизни Болгарии, и эти перемены стали очевидными», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Для себя я выношу очень много положительного из своего посещения Болгарии, но есть и нечто такое, что меня огорчает, — заявил журналистам Предстоятель Русской Православной Церкви. — Меня огорчило то, что по официальной риторике представителей государства наравне с Россией, оказывается, ту же самую роль в освобождении Болгарии играли Польша, Литва, Финляндия. Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, как и лейб-гвардии Волынский полк. Ни в истории Польши, ни в истории Финляндии нет этой страницы, связанной с освобождением Болгарии. Она кровавыми буквами написана в истории России. Поэтому я бы очень хотел, чтобы эта историософия ушла из политического обихода Болгарии. Никакой политкорректностью нельзя оправдать ложную историческую интерпретацию. И это главное послание, которое сегодня Патриарх обращает к Болгарии, к руководству, к ее народу.

Мое самое светлое воспоминание от визита — это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских, а только флаги России и Болгарии. И с каким энтузиазмом болгарский народ принял Патриарха Московского и всея Руси на Шипке! Невозможно было без слез пережить этого народного восторга, который выражает подлинное отношение болгар к России, к Русской Церкви и к великой памяти о жертвах нашего народа, освободившего Болгарию.

Я глубоко убежден, что этот негативный политический контекст пройдет, а ценности, связанные с нашей общей историей, с освободительной борьбой, которую русский народ с огромными жертвами понес для того, чтобы Болгария стала свободной, навсегда сохранятся в памяти наших народов.

Дай Бог, чтобы это как можно быстрее поняли политики, и вне зависимости от политической конъюнктуры всегда могли бы защитить то, что так близко абсолютному большинству болгарского народа.

Я хотел бы также сказать об особых отношениях Русской и Болгарской Церкви. Я благодарю Святейшего Патриарха Неофита за братскую любовь и взаимное понимание. Наши две Церкви являются единственным реальным духовным и историческим мостом, который сегодня соединяет наши народы. И как важно, чтобы этот мост никогда не давал трещину. Дай Бог, чтобы все то, что происходило в истории России и Болгарии, сегодня служило бы только на благо наших народов и для укрепления отношений между нашими странами».

Отвечая на вопрос представителей прессы о том, что соединяет его с Болгарией, Патриарх Кирилл сказал: «Вся моя жизнь связана с Болгарией. Первый раз я приехал в Болгарию в 1969 году, будучи молодым иеромонахом. У меня здесь было очень много друзей, коллег, с которыми мы работали в плане двусторонних отношений между нашими Церквами, на международных площадках. И особенно теплые отношения со многими представителями епископата, с Его Святейшеством Патриархом Неофитом. Я считаю, что эти отношения очень важны в плане поддержания наших двусторонних церковных отношений и также отношений между нашими народами».

Также представителей СМИ интересовало, какое впечатление у Его Святейшества оставила встреча с президентом Болгарии. «Хорошее впечатление произвел президент: человек интеллигентный, православный, любящий свою Родину, как мне кажется, открытый для диалога и взаимоотношений с Россией, — ответил Предстоятель Русской Церкви. — Дай Бог, чтобы такие политики набирали силу в Болгарии, потому что, в конце концов, внешнеполитические, межгосударственные отношения всегда персонифицированы. И очень важно, чтобы со стороны Болгарии были люди, с которыми бы в России с удовольствием общались и строили взаимоотношения».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:17
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:16
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 11:11
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:00
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Апографъ
26.04.2024 08:47
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.04.2024 08:05