Конференция «Международные и национальные экономические программы как инструмент развития регионов Российской Федерации» состоялась в Совете Федерации 25 января 2018 года, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Конференция собрала на своей площадке более 500 участников. Мероприятие посетили более 50 послов и торгпредов, приехали представители более 45 субъектов РФ в лице заместителей губернаторов и министров, а также руководители региональных и межгосударственных корпораций развития, технополисов, кластеров, особых экономических зон, центров компетенций и ГЧП, общественных организаций и ассоциаций, ведущих предприятий, банков и др. В работе конференции приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ.
Организаторами конференции выступили Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу экономического развития, Межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей», Российская Ассоциация международного сотрудничества при поддержке АНО «Промсотрудничество».
Целью конференции стало совершенствование системы прямых международных связей субъектов Российской Федерации, экспортно-ориентированных предприятий промышленности с зарубежными партнерами, определения путей устранения административных барьеров, препятствующих эффективной внешнеэкономической деятельности.
В день работы конференции была организована выставка региональных инвестиционных проектов и площадка для деловых контактов, в рамках которых можно было ознакомиться с продукцией промышленных предприятий российских и зарубежных товаропроизводителей.
Открывая конференцию, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Иванович Рыжков, который выступил ведущим пленарного заседания, напомнил, что из 85 регионов, входящих в Совет Федерации, только 12 регионов – самодостаточные, так называемые доноры. Все остальные 73 региона – дотационные.
Николай Рыжков отметил, что сегодня регионы работают с Министерством финансов, которое решает вопросы распределения дотаций, решает налоговые вопросы. Но этого недостаточно. Нужно заниматься не только налогами, но в первую очередь развитием регионов, чтобы число дотационных снижалось. Здесь более активную позицию должно занимать и другие министерства, и в первую очередь Министерство экономического развития.
Николай Рыжков отметил, что регионы очень заинтересованы в капитальных вложениях, инвестициях, в том, чтобы к ним приходили предложения по развитию мощностей, особенно иностранных, потому что там, куда приходят новые технологии, высокая производительность труда, хорошая отдача.
О привлечении инвестиций в Санкт-Петербург, в 2017 году возглавившем рейтинг инновационных регионов России, рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. По его словам, одним из ключевых факторов привлечения инвесторов в регион является реализация масштабных проектов, которые способны качественно изменить городскую среду, например, таких как Западный скоростной диаметр, строительство морского пассажирского терминала. И с участием таких стратегических инвесторов в городе уже завершено 10 проектов и несколько находятся в стадии реализации.
Об инструментах развития региональной экономики на примере Калужской области рассказал заместитель губернатора Калужской области Владимир Потёмкин. Область давно и прочно входит в список регионов-доноров. За последние 11 лет только в заводы области получили более 15 млрд долларов прямых инвестиций.
Промышленность развивается и в Татарстане, о его успехах рассказал председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров. Татарстан занимает третий год подряд первое место по инвестиционной привлекательности среди всех регионов Российской Федерации. В республике работает самая успешная особая экономическая зона – «Алабуга». 58% выручки всех особых зон России генерируют как раз резиденты этой особой экономической зоны. Построена еще одна особая экономическая зона – город Иннополис.
О развитии Крыма рассказал заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов. «В Крыму, - подчеркнул чиновник, - создана единственная в России свободная экономическая зона, не зона особого развития, не особые есть такие территориальные кластеры, а именно в масштабах всего крымского пространства, где проживает 2,5 миллиона человек. Это колоссальные льготы и преференции, которые предоставляются участникам зоны, которые в ней регистрируются. На сегодняшний день в свободной экономической зоне полуострова зарегистрировано свыше 1 тысячи компаний».
Несмотря на позитив, существует множество останавливающих развитие регионы факторов. О финансовом состоянии регионов, существующих проблемах и возможных методах их устранения рассказала депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя. В частности депутат отметила, что развитие российских регионов, их экономический, в том числе инвестиционный потенциал, находится сегодня под определяющим воздействием федеральной макроэкономической политики, прежде всего, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной. Эта же политика оказывает серьезное влияние и на финансовое состояние регионов, определяя их финансовые возможности.
Отдельно депутат отметила успехи Иркутской области в сфере бюджетного планирования и государственной поддержке точек роста: «За один год этот регион вышел из хронического дефицита, сегодня у него серьезный рост, в том числе рост бюджета. В результате Минфин России присвоил этому региону первую степень качества управления региональными финансами, а международное рейтинговое агентство повысило рейтинг региона до максимально возможного. Это региональная модель «Государство развития». В основе ее – идея изменения экономической политики здесь и сейчас, не дожидаясь, пока между собой договорятся экономисты, а просто смотреть свои собственные ресурсы и использовать их грамотно».
Позицию московского бизнеса представил вице-президент Московской торгово-промышленной палаты
Сурен Варданян, который напомнил, что за инвестора в сегодняшних условиях международной кооперации и конкуренции, за те сжатые инвестиционные ресурсы, которые присутствуют на рынке, нужно бороться. Только за 2016 год (за 2017-й, итоги окончательно не подведены) в
Москву пришло почти 24 млрд евро инвестиций, за которые город серьезнейшим образом борется. Это большая совместная работа исполнительной власти, законодательной власти, которая постоянно мониторит ситуацию и принимает те законы, которые способствуют присутствию бизнеса и инвесторов на территории города.
Президент межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей» Андрей Поденок предложил развивать отрасли, дающие синергетический эффект и влияющих на потребление. «Есть синергетические вещи, которые существуют в государстве, и что дает больше всего рабочих мест: одно место в строительстве дает 14 мест в смежных экономиках, на самом деле 16, одно место в машиностроении дает восемь смежных мест. И эти вещи необходимо развивать в довольно серьезном сегменте».
Заместитель руководителя Представительства Правительства Калининградской области Денису Салий сделал акцент на необходимости обратить внимание на отрасли, направленные на развитие промышленности, на повышение числа рабочих мест. С 1996 года в Калининградская область является особой экономической зоной (режим продлен до 2045 года). Этот режим распространяется на всю территорию Калининградской области - 15 тыс. кв. км., включая прибрежные акватории, шельф.
Углеводородный Ямало-Ненецкий автономный округ представил руководитель ямальского представительства при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Захаров, который рассказал, что в округе до 2020 года реализуется 30 приоритетных инвестиционных проектов на общую сумму более 2,8 трлн. рублей, которые в среднесрочной перспективе будут обеспечивать приток иностранных инвестиций в автономный округ.
Далее работа продолжилась стратегической и тремя рабочими сессиями. Участники конференции высказали конкретные предложения по совершенствованию системы внешнеэкономических связей, которые лягут в основу дальнейшей законодательной работы.
Название стратегической секции -
«Пути наращивания многостороннего сотрудничества в рамках интеграционных программ». Ведущие сессии, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации
Алексей Майоров и академик РАЕН, заместитель председателя отделения ресурсоснабжения и возобновляемой энергетики РАЕН
Константин Андрианов напомнили, что СФ готовится вводить «стандарты благополучия», которые будет определять комфортность проживания в регионах, в том числе экономические возможности населения.
Полномочный министр Посольства Японии, глава отдела по связям с Парламентом Токуро Фуруя напомнил, о межрегиональном сотрудничестве между Японией и Россией. «В развитии межрегионального сотрудничества между Японией и Россией важную роль играют сенаторы обеих стран, как заметили председатели. Два года назад в Японии была создана группа сенаторов по связям с Россией, которая получила название «дискуссионный клуб». И почти год назад в России в Совете Федерации тоже появилась похожая группа под названием «консультативный совет». Эти две группы часто встречаются и обсуждают возможное региональное сотрудничество на основе пар сенаторов и одновременно пар регионов», - сказал министр.
Заместитель председателя комитета Администрации Курской области по развитию внешних связей
Светлана Дорош напомнила, что хозяйствующие субъекты Курской области область сотрудничают с 92 странами мира. Особенность региона – его приграничное расположение. У области 286 км общей границы с
Украиной, в частности, с Сумской областью. После украинских событий 2014 года внешнеторговый оборот области прежде всего с приграничной Украиной упал на 50 процентов, а в целом внешнеторговый оборот Курской области с учетом политических санкций – на 42 процента. Но итоги 2017 года показали, что западноевропейские страны не просто вернулись на рынок Курского региона, но и вдвое, и втрое увеличили свой внешнеторговый оборот. Кроме того на рынок региона вышли новые внешнеторговые партнеры - Вьетнам, Индия, Китай, Иран и ряд других стран.
Также на стратегической секции прозвучали доклады других участников – видных политиков, ученых.
Рабочая сессия на тему «Организация деятельности иностранных предприятий на территории Российской Федерации» была посвящена организации деятельности иностранных предприятий на территории страны.
Модератором сессии выступил член экспертного совета Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Константин Андрианов.
С вопросами миграционного законодательства присутствующих познакомила заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Валентина Казакова.
Спикер отметила, что документом стратегического развития и реализации законодательства о миграции, и в том числе в сфере трудовой миграции, является Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Президентом Российской Федерации. По данным Валентины Казаковой, из 15 миллионов прибывших на территорию Российской Федерации иностранных граждан, почти 5 миллионов заявили целью въезда трудовую деятельность, и, собственно, с этой трудовой деятельностью были поставлены на миграционный учет.
Исполняющий обязанности заместителя директора Департамента регионального развития Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Веригин рассказал о территориях с преференциальными режимами и льготным осуществлением предпринимательской деятельности. Выступающий подчеркнул, что в настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается порядка 16 льготных режимов, все о них знают, резиденты привлекаются, достаточно большое количество резидентов привлечено. С точки зрения иностранных инвесторов никаких ограничений нет: предприятие должно быть зарегистрировано на территории Российской Федерации, а соотношение иностранного, российского или прочего – все уже урегулировано российским гражданским законодательством.
С региональной практикой развития внешнеэкономических связей с иностранными партнерами выступил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов. На территории области работают многочисленные иностранные предприятия IKEA, Mondelez, UPM, Amkor, SC Johnson.С 1996 года в экономику области привлечено более 800 млрд. рублей именно иностранных инвестиций. Для инвесторов на территории Новгородской области созданы благоприятные условия. Наверное, во многих регионах такие подобные условия есть. Это полный пакет льгот по налогообложению, снижение ставки налога на прибыль до 13,5 процента, освобождение от налога на имущество и 50 процентов транспортный налог.
Также состоялась сессия «Банковское обеспечение международного экономического сотрудничества». Модератор Дмитрий Малов.
Сопредседатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям, партнер Группы компаний финансово-правового консалтинга «Аудит Груп», кандидат экономических наук Владимир Гамза в своем докладе отметил: «Не секрет, что только 12 регионов имеют устойчивый профицит своего бюджета, все остальные постоянно с протянутой рукой. Причины известны. Первая – наше государство изымает из экономики сегодня более 40 процентов ВВП. Для примера: Китай – 21 процент, Соединенные Штаты – 35 процентов, а после принятия программы Трампа они хотят довести в течение 10 лет до 30 процентов. Вторая проблема – это изъятие в федеральный бюджет составляет порядка 60 процентов, иногда чуть больше, чуть меньше. И это, естественно, обескровливает региональные бюджеты, региональные финансы. И третья проблема заключается в том, что у нас в этих регионах практически нет региональных финансовых систем. Во всем мире, ну вот если брать "двадцатку", 60 процентов финансовых активов находятся у банков и финансовых организаций региональных, 60 процентов у региональных кредитных и финансовых организаций. У нас на сегодняшний день (для понимания о состоянии финансовых систем в регионах) в 15-ти регионах нет ни одного регионального банка. В 16-ти регионах только по одному региональному банку. У нас в 50-ти регионах нет ни одной региональной страховой компании. 85 процентов всех финансовых активов сегодня находится у кредитных и финансовых организаций в Москве. И это основная проблема, почему регионы имеют такое финансовое положение, не могут выскочить из этого положения, просто это замкнутый круг. Мне кажется, что это одна из главных проблем, которой сегодня, очень хотелось бы, чтобы занялся Совет Федерации».
Генеральный директор ООО «Современные финансовые технологии» Игорь Туревский выступил с докладом «Защита инвестиционных рисков», таких как риски неполучения дохода инвестора от ненадлежащего использования компанией, в которую он вкладывает деньги, его средств. То есть погашение предыдущих кредитов, налоговых платежей и просто вульгарное ненадлежащее использование.
«Наше российское законодательство, которое претерпело очень серьезные изменения в 2015 году, гражданское законодательство, позволит сегодня нам разработать именной вексель, а его передача управляется именно гражданским законодательством, положением о переуступке прав требования, который именно служит: первое – платежным средством, второе – передается только в оплату товаров, работ и услуг, определяемых его векселедателем, и прекращение обязательств по которому производится лишь на основе того, что он был использован для оплаты определенных товаров, работ и услуг. Передача данного векселя осуществляется векселедателем заказчика», - отметил, в частности, докладчик.
Также на сессии прозвучали и другие доклады.
Кроме того, состоялась сессия «Организация деятельности российских предприятий в иностранных государствах».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в Российской Федерации Хуан Эрнесто Васкес Арайя, в частности, на сессии отметил: «С Российской Федерации имеем исторические отношения, общие точки зрения. Но, к сожалению, наш торговый оборот не совпадает с этим хорошим политическим уровнем наших отношений. Чтобы улучшить ситуацию мы подписали договор о защите инвестиций с Россией, то есть все российские предприниматели, которые хотят инвестировать в Никарагуа, могут быть уверены, что эти инвестиции не будут национализироваться, не будут конфисковаться.
В 2016 году, в октябре, мы открывали совместную компанию с институтом Санкт-Петербурга по производству вакцины. Эта совместная компания имеет поддержку Международной организации здравоохранения и Панамериканской организации здравоохранения. И на первом этапе этого проекта Россия вложила 14 млн. долларов, Никарагуа – 7 млн. долларов. Мы в апреле – марте переходим на второй этап развития этой совместной компании. Такой опыт очень успешный. Россия может продавать свои медицинские технологии вакцин в Латино-Американский регион. Никарагуа получает технологии и научные знания, вместе можем заработать капитал, который нужен для развития в нашей стране, и для обеих сторон это будет выгодно.
Есть другой пример. 24 февраля открываем совместную компанию строительных материалов, арматура из базальта. Такого вида продуктов нет в нашем регионе. Конечно, это тоже очень перспективная совместная компания.
Эти две компании, я могу сказать, самые лучшие примеры в наших совместных проектах. Мы всегда предлагаем российским партнерам, друзьям, Россия должна смотреть на Никарагуа как на платформу в Латинской Америке для распространения ваших технологий, ваших научных знаний».
Председатель обществ дружбы и сотрудничества с целым рядом государства, в частности с Танзанией, Мьянмой, Республикой Никарагуа, Ираном и прочими государствами, председатель Совета директоров АНО «Промсотрудничество» Дмитрий Александрович Малов в ходе доклада, в частности, отметил:
«В первую очередь хотелось бы сказать о том, что самая большая проблема, с которой сталкивается российский бизнес за рубежом, это в организации базы. Мы в ряде стран, в том числе в Мьянме, подготовили проекты, в принципе получили одобрение от Правительства, о создании на территории Мьянмы бизнес-центра. Это, в первую очередь, гостиница, госпиталь для наших специалистов и бизнесменов; это факторинг, то есть имеется в виду действующий склад постоянный; образовательный центр, то есть имеется в виду подготовка специалистов страны пребывания, которые бы могли бы знакомиться с нашими технологиями прямо на месте, и получать первичные знания; это создание информационного центра, где можно было бы получать полный объем информатики по поставляемым товарам и так далее и соответственно всех инфраструктурных объектов». Существует и еще ряд проблем: открытие филиала или представительства российского банка, который мог бы обслуживать соответственно российские предприятия; открытие прямо на территории бизнес-центра представительства торгово-промышленной структур, то есть имеется в виду торгпредства и т.д.».
Заместитель председателя – исполнительный директор Российско-Сингапурского Делового Совета Сергей Евгеньевич Пронин рассказал об опыте работы в регионе Юго-Восточная Азия с позиции маленького государства, но максимально заметного на экономической карте мира – на примере Сингапура. В этом году отмечается 50 лет дипломатических отношений с Республикой Сингапур.
На сессии прозвучали и другие доклады видных экспертов.