Сказки бывают опасными

Уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова шокирована некоторыми детскими книгами

Проблемы семьи и брака  Секспросвет и пропаганда извращений 
0
02.02.2018 1275
В четверг, 1 февраля, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие во Всероссийской видеоконференции «Этика безопасного поведения в интернете: роль и возможности библиотек», которая состоялась в Российской государственной детской библиотеке, сообщает сайт детского омбудсмена.

Анна Кузнецова подчеркнула, что многие эксперты сегодня отмечают наличие в современном информационном окружении детей – книгах, телевидении, Интернете – как позитивного, так и негативного контента. «Несомненно, о качестве той информации, которая становится доступной для ребенка, в первую очередь, заботятся родители. Именно они определяют, что полезно, а что может быть вредоносно для ребенка. Но очень важно предложить те критерии, по которым родители смогут распознавать опасный контент, а дети научатся отличать, «что такое хорошо, а что такое плохо». Необходимо воспитывать в подрастающих поколениях культуру правильного информационного выбора», – призвала Анна Кузнецова.

По ее мнению, помочь в формировании такой культуры могут библиотеки: «Используя свой ресурс, они способны стать своеобразным навигатором, помогающим детям ориентироваться не только в имеющейся печатной продукции, но и в глобальном информационном пространстве».

Анна Кузнецова предложила совместно с Российской государственной детской библиотекой провести исследование наиболее популярных, востребованных художественных образов среди детей разных возрастных категорий. Эта инициатива уже получила поддержку руководства психологического факультета МГПУ. Факультет готов подключиться к работе и разработать опросники для детей.

«Мне хотелось бы предложить изучить те образы, которые сегодня являются привлекательными для наших детей. Это могут быть герои литературы, детских сказок, кино- или мультфильмов. Такое исследование поможет нам понять, каким современный ребенок видит образ положительного героя, кому чаще всего доверяет и подражает, какие ценностные ориентиры у наших детей. Если выяснится, что это герои, обладающие деструктивными чертами – значит, мы в этом вопросе серьезно недорабатываем. Если же наших детей привлекают образы героев с высокими идеалами и ценностями, то нам следует их поддерживать и создавать все условия для дальнейшего развития», – пояснила Анна Кузнецова.

Также Уполномоченная по правам ребенка представила подборку современной детской литературы, которую, по ее словам, «даже взрослым показывать страшно», сообщает РИА Новости.

В список, в частности, вошли стихотворение Игоря Иртеньева про глаз, который упал в унитаз, и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь».

«К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое. Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь». <…> Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — сказала Кузнецова.

При этом омбудсмен надеется, что ее список «не будет выглядеть черным пиаром». В презентацию Кузнецовой вошли 16 произведений современной детской литературы.

Современная детская литература, примеры которой раскритиковала детский омбудсмен Анна Кузнецова, воспитывает детей с извращенной психикой, считает психолог Анфиса Калистратова, которая сама воспитывает своих детей на примерах классической детской литературы.

«Тут речь идет не просто о поломке психики, а искаженном восприятии человеком нашей реальности, то есть формирования определенного стиля мышления и поведения. Например, советское поколение воспитывалось на стишке "Что такое хорошо, что такое плохо", и у нас это выдавалось как ценность, потому что для человека важно определить, что такое хорошо, что такое плохо. А тут что передают? Какие ценности? Это же культура, поэзия. Дети очень быстро включаются в ритм, и на выходе получается извращенная психика. Она не будет поломанной, она просто будет извращенной», — сказала РИА Новости Калистратова.

«Что это такое? Про что это вообще? Какое-то извращение просто! Я поэтому своих детей воспитываю только на классике и не покупаю современную литературу ни в коем случае», — подчеркнула психолог.

Она пояснила, что дети воспринимают как норму все то, что родители дают им в процессе чтения книг, формируя при этом ценности и установки. Адекватно воспринять подобные произведения человек может уже в подростковом возрасте. «Лет с 13 вполне может сказать, что это бред», — сказала эксперт.

«Вот представьте, какое поколение может вырасти, читая про царя или короля, который ушел в девочки. То есть это формируется неадекватное восприятие социальных процессов. Мальчик стал девочкой – это искаженные социальные роли. Когда мальчик хочет стать девочкой – это значит, что он не принял свой пол. И дети будут считать, что не принимать пол – это нормально. Если мы с вами понимаем, что это не совсем нормально, то эти книжки воспитывают не то, что даже слишком толерантное восприятие жизни, а оно будет сильно искаженным, даже извращенным. Или, например, ребенок будет нормально воспринимать унитаз как средство для игры», — сказала Калистратова.

Она также обратила внимание на то, что сегодня возрастная маркировка произведений имеет серьезный недостаток. По ее словам, многие хорошие произведения, которые формируют нормальные человеческие ценности, например, мультфильм про крокодила Гену и Чебурашку согласно маркировке, детям смотреть нельзя. «(В стихотворении) про унитаз нет людей, которые выпивают, курят, матом ругаются, однако предмет игры – унитаз, еще и глаз», — сказала психолог.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1., Серёга Чудиса:

Для этого существует специальное самоограничение называемое ЦЕНЗУРОЙ

Увы, Сергей! Цензура у нас запрещена Статьёй 29 Конституции РФ (написанной в США "фирмой" USAID и принятой большинством граждан РФ на референдуме 1993 года). Также Статья 13 запрещает гос.идеологию, а Статья 15 устанавливает приоритет "принципов и норм международного права" над законами РФ. Для изменения этих оккупационных статей также необходим РЕФЕРЕНДУМ! Полномочий президента, правительства и думы недостаточно (см. Статьи 107, 135 и др). Подробнее — на сайте Засвободу.рф ( http://rusnod.ru ).

2. Re: Сказки бывают опасными

Для детской книги очень важен рисунок. А сейчас почти не возможно найти книгу, в которой рисунки отражали бы действительность. Хочешь купить интересующую, хорошую книгу, а там такие картинки, которые испортили всё издание. В основном сейчас это подражание западным мультфильмам. Дети и животные изображены уродливо, схематично, человеческие образы - скорее издевательство над природой, они искажаются и унижаются. Множесто художников-иллюстраторов работали в наших издательствах. Всем известны Иван Билибин, Евгений Чарушин, Юрий Васнецов. Помогли нашим детям вырасти нормальными людьми и Игорь Пчелко, Владимир Гальдяев, Аркадий Лурье, Екатерина Михайловна Белякова. Только что изданы сказки Андерсена с её иллюстрациями, вот какая чудесная обложка: http://www.spaso-andronikovmon.ru/s/c/gans-khristian%E2%80%89andersen-skazki А сейчас кто?..

NNXX / 02.02.2018 17:37

1. Сказки бывают опасными

Если мы хотим, что бы наше общество было высокоразвитым духовно, нравственно и физически надо обязательно обезопасить себя от разного рода непотребных вещей, которые наносят вред не только нашим детям, но и взрослым. Для этого существует специальное самоограничение называемое ЦЕНЗУРОЙ: хотя бы мало-мальское, но способное предотвратить отравление ещё неразвитого и слабого организма.

Серёга Чудиса / 02.02.2018 12:45
Загрузка...
Проблемы семьи и брака
«Партия становится сильнее, живее, эффективнее»
На XX съезде «Единой России» представлена первая пятёрка партии – Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Денис Проценко, Елена Шмелёва и Анна Кузнецова
21.06.2021
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
«Приобщенность к вере — важный демографический фактор»
Для снижения сверхсмертности необходима вакцинация; а для решения демографических проблем в целом требуются экстраординарные меры
16.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
Уцелеют ли наши дети в смертельной схватке с агрессивной информационной средой?
Эксперты в эфире радио «Радонеж» подняли острые вопросы информационной безопасности общества
21.06.2021
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России
18.06.2021
Роскомнадзор займётся легализацией порно?
В России предложили ужесточить доступ к порнографии в Сети путем разделения контента на два типа — «не запрещенную законом» и «незаконную»
17.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
22.06.2021 05:32
Кремль своим молчанием потакает сепаратистским провокациям?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2021 05:30
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 05:09
«Партия становится сильнее, живее, эффективнее»
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:38
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.06.2021 20:31
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:02