Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«До нас дошло эхо гайдаровских реформ»

Проблемы семьи и брака / 04.12.2017


Меры Президента позволят смягчить последствия демографического падения, но они не смогут обеспечить новый рывок рождаемости …

Как сообщалось, 28 ноября Президент России Владимир Путин провёл в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. В частности, глава Российского государства предложил шесть мер, способных улучшить демографию в стране.

Эффективность предложенных мер проанализировал в интервью «Русской народной линии» заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков:

Нельзя утверждать, что последние три-четыре года русский народ продолжал вымирать. Русские регионы, прежде всего, Санкт-Петербург и Москва, давали положительный демографический результат за счет притока молодежи из прилегающих областей - Брянской, Тульской, Тверской и Псковской. В демографии отстают области не Черноземья. Две столицы всасывают в себя молодежь из ближайших регионов, поэтому там мы наблюдаем отрицательные показатели по рождаемости, которые уравновешиваются за счет Москвы и Петербурга. Северный Кавказ является слишком маленьким регионом, чтобы дать серьезный приток молодежи.

Я занимался изучением демографии в Москве и пришел к выводу, что приезжие мигранты меньше рожают, чем русское население. У мигрантов сильны половые диспропорции - приезжают четыре мужчины и одна женщина. Поэтому в мегаполисах русское население рожает больше, чем мигранты, которые традиционно ориентированы на более высокую рождаемость, но из-за половой диспропорции и жизненной неустроенности рожают меньше русских.

Кроме того, все области за Уралом всегда показывали положительную динамику, за исключением трех-четырех областей - Кемерово и Алтая. А Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа показывали высокую рождаемость.

Если в конце 90-ых и начале нулевых годов русские вымирали по миллиону человеку в год, то в последние пять лет убыль русского населения свелась к нулю. Доля этнически русских незначительно уменьшалась в последние годы. Еще с 60-ых годов ХХ века установилась тенденция снижения процента этнически русских людей в России и достигла своего апофеоза в 90-ые годы. Ныне кризисная ситуация в демографии в значительной степени сглажена, потому что за последние 15 лет существенно выросла русская рождаемость - более, чем в полтора раза, а в таких регионах, как Чечня, Ингушетия и Тува рождаемость значительно сократилась. Поэтому произошло выравнивание по уровню рождаемости в различных регионах России. Повышение рождаемости обусловлено политикой правительства. Введение материнского капитала стимулировало рождение вторых детей в семьях, т.е. поддерживало семьи центральной России. Вторая группа мер стимулировала рождение третьего ребенка в семье - выплаты в регионах, где рождаемость находится ниже среднего уровня по России - те же центральные области страны. Благодаря мерам правительства произошло выравнивание рождаемости по всей стране. Но с 2017 года начался упадок рождаемости - ожидается убыль на сто тысяч человек. А если оценивать через этническую призму, то убыль составит 150 тысяч человек. Ныне до нас дошло эхо гайдаровских реформ.

Почему в этом году идет резкая убыль рождаемости? У некоторой части населения существует поверье, что не следует вступать в брак в високосный год (2016 год). Примерно на 10% сокращается количество заключенных браков среди русских и близких нам народов - в Татарстане, Чувашии, Мордовии. Это происходит каждый високосный год. Данная тенденция меньше касается Северного Кавказа. В этом году ненамного увеличится число заключенных браков по причине тех же гайдаровских реформ и убыли рождаемости в 90-ые годы. Ныне вступают в брак те, кто родился в середине 90-ых годов. Високосные провалы происходят раз в четыре года. Наиболее сильно страдают Черноземье и среднее Поволжье. К сожалению, до 30-ых годов продолжится тенденция сокращения родительского населения, поэтому будет сокращаться рождаемость.

Меры Президента распыляют поддержку семьям и не дадут эффекта материнского капитала, потому что реально работают одноразовые крупные целенаправленные выплаты. Когда семья колеблется, то нужен весомый одноразовый аргумент, а не распределенные во времени небольшие пособия. Поэтому введение материнского капитала на третьего ребенка было бы эффективнее, чем принятие небольших мер, которые останутся незамеченными. Конечно, принятые меры помогут, но в незначительной степени. Самое положительное - это продление выплат материнского капитала на второго ребенка до 2022 года. Маткапитал - самое действенная мера не только в России, но в мировой демографической политике. Демографическая политика в Западной и Восточной Европе строилась на выдаче постоянных порционных пособий. Но подобные меры приедаются и не стимулируют рождаемость. А хорошо действуют одноразовые выплаты, которые помогают решить или улучшить жилищную проблему. Поэтому выплаты маткапитала за третьего ребенка действовала бы лучше.

Несмотря на уверения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в следующее году не будет установлен рекорд рождаемости. В 2018 году родится больше детей в силу отсутствия високосного провала. 2012-2016 годы были рекордными годами по рождаемости. И я не уверен, что удастся превзойти этот демографический всплеск. Наша главная задача состоит в том, чтобы как можно меньше отклониться от установленных рекордов в тот период. Если не предпринять кардинальных мер, то к 2030 году рождаемость с миллиона девятьсот тысяч в год сократится на шесть сот тысяч новорожденных.

Я реалистично анализирую демографическую ситуацию. Меры Президента полезны, но недостаточны. Конечно, в Москве маткапитал не так работает как в других регионах России, а давать квартиры сложно. Надо установить размер маткапитала в размере стоимости10 жилых метров в зависимости от региона. В этом случае маткапитал заработает в больших городах, а так пока Москва и Санкт-Петербург держатся за счет приезжей молодежи из ближайших областей.

Раздача земли многодетным семьям не является эффективной мерой. Было бы разумнее и проще выдавать многодетным родителям деньги, которое государство выделяет на обустройство участка земли. В селах подобная мера оправдана, потому что традиционно сельские жители строятся или используют землю для взращивания урожая. А для горожан было бы эффективнее монетизировать земельные участки. Но горожане не станут перебираться на постоянное место жительства в деревню, что связано с изменившейся экономикой, потому что не прокормишь семью с одного гектара земли. И как дать человеку сельский надел, если у него нет опыта работы на земле? В основе развития сельского хозяйства лежат крупные производства, а стимулирование рождаемости должно быть построено на возможности развивать и расширять жилье в монетизированной форме. Конечно, государство не потянет покупку семьям целой квартиры, но компенсировать 10 метров жилья за каждого ребенка - это была бы эффективная мера!

В провинциальных городах почти все семьи решают или улучшают жилищную ситуацию благодаря материнскому капиталу. А для крупных городов материнский капитал работает очень плохо, поэтому нужно искать иной подход. Самая активная молодежь из провинции едет в Москву и не создает семьи именно из-за жизненной неустроенности. Эта ситуация - удар по генофонду страны. Ныне сравнивается демографическая статистика по регионам, а различие присутствует в этническом факторе. Как ни странно, в провинциальных городах в семьях больше детей, чем в мегаполисах, хотя в крупных городах рождаемость выше.

А мигранты из Средней Азии приезжают на временные заработки - приехали, поработали и уехали. Русские же, приезжающие в Москву и Санкт-Петербург из Брянска, Тулы, Тамбова, остаются и создают семьи. Однако молодежь тратит десятилетие на обустройство семейной жизни, а некоторые так и остаются холостыми. Хотя часть молодежи даже создает семьи, живя в общежитии или на съемной квартире. За счет такой молодежи происходит прирост населения в мегаполисах. Меры Президента позволят смягчить последствия демографического падения, но они не смогут обеспечить новый рывок рождаемости. Принятые меры размазаны на небольшие порции вместо ударной одноразовой поддержки. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Углич : "Эхо гайдаровских реформ"
2017-12-04 в 17:56

Буквально недавно дело было. Небольшой провинциальный городок в глубине России. Взял такси от ж/д станции до места назначения. Водитель пенсионер, инвалид. Разговорились о нынешнем житии-бытии.
Водитель:
- Вот, объявили праздник: День народного единства. Какое единство? Одни миллиарды не знают, куда девать. А другие последние штаны донашивают.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы знаете, девушки за "последние штаны" замуж выходить не будут :(

2)
И как дать человеку сельский надел, если у него нет опыта работы на земле?


Такое могли придумать только нынешние "потомственные хлеборобы". Это очень хорошо характеризует нынешнюю власть и нынешний состав правительства. Одни "всеядные менеджеры" - "генералы манагеры" - General Managers.
Нет профессионалов. И, соответственно, нет уважения к профессионализму. Кто в нынешней власти профессионал и в чем-либо разбирается? Есть настоящие специалисты? Нет их.
Один треп и бумаги.

Вы, господа, сначала Деревню Русскую возродите. Где и жить, и работать на земле умеют. Без этого ничего не получится.

Или вот, объявили новую "мульку": цифровую экономику. Сидят и гадают: а что это такое?
Один PR. Стыд и позор.

А тем временем
молодежь тратит десятилетие на обустройство семейной жизни, а некоторые так и остаются холостыми.


Сейчас ситуация дикая, страшная. Во много раз хуже, чем в советское время. У молодых нет никаких перспектив. По словам знакомого "все глухо".
А по ящику один парадный PR.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме