Офицерская честь и офицерское бесчестье

Выходки и ульяновских курсантов, и оренбургских чиновников уж слишком очевидно омерзительны, чтобы им уделять много внимания

Не хотелось откликаться на омерзительную выходку ульяновских курсантов. И сейчас желаю высказаться не в их адрес, а по поводу чего-то более страшного, что обнаружилось после этого безобразия. У паскудников в лётной форме (вернее – в её остатках на полуголых телесах) нашлось достаточно много защитников из числа людей, которые до этого выглядели людьми приличными и радеющими за родную страну, в том числе и офицерского звания.

Невесёлое чувство усилилось после нового известия – аналогичную выходку совершили чиновники из Оренбуржья. И у них тотчас нашлись защитники из той же категории людей, которые ранее внушали своей позицией надежду на то, что есть в нашей стране люди, которые заботятся о её благополучии и, не побоюсь этого слова, о СПАСЕНИИ в нынешней опаснейшей для России и для всего мiра обстановке. Мы, а с нами и весь мiр, уже давно балансируем на грани жизни и смерти. И совсем немногие успехи России в последнее время, на мой взгляд, определяются только тем, что в нашем обществе во власти имеется некоторое количество людей, для которых христианские, нравственные ценности значат больше, чем фальшивые ценности мiра сего. Это деятели Русской весны, это российские офицеры, полагающие душу свою на просторах Сирии. Это дагестанский полицейский, который под дулом пистолета призвал своих братьев работать против тех, кто направил своё подлое оружие против всех, кто ценит Жизнь, как дар Божий. Это и наши государственные деятели, которые спокойно, но настойчиво напоминают Западу, что для нашей страны неприемлемы содомские «ценности», возведённые в ранг «символа веры» международного политического сатанизма.

И вдруг те, кто одобрял всё это, внезапно пустили не очень-то скупую офицерскую, а то и генеральскую слезу по поводу «онижедетей» в лётной форме. А как же офицерская честь? Или она, с некоторых пор неотличима от бесчестья? Воистину: «слава их – в сраме» (Флп. 3, 19)! Нельзя тяжёлый проступок выдавать за невинную шалость. Этим и мы становимся соучастниками греха и согрешивших лишаем возможности покаяния, ложно убеждая их в незначительности сотворённого безобразия.

Оренбургских чиновников также уже пытаются оправдать, заявляя, что чиновника надо «увольнять по результатам его работы, а не по роликам, которые он снял». Но ведь ролики, как любое публичное (да и не публичное) поведение чиновников – это тоже их работа! Не дай Бог развратнику и негодяю на высокой должности показывать материальные плоды работы лучшие, чем у его коллег, заботящихся о правде Божией! И антихрист будет прельщать тем же – без Бога де жить легче и работать сподручней! И свою Родину в 1990 годах мы предали ради джинсов, «Кока-колы» и прочих «стеклянных бус» американского образа жизни, забыв о высоком.

По-моему, выходки и ульяновских курсантов, и оренбургских чиновников уж слишком очевидно омерзительны, чтобы им уделять много внимания. Однозначно – уволить и из училища, и с чиновничьих должностей. Плач о «поломанных судьбах» не считаю возможным. Готовность участвовать в опубликованных проделках уже не оставляет сомнения, что люди эти сделаны из совершенно пластичного материала, который никак невозможно сломать, но можно намазать на хлеб хоть толстым, хоть тонким слоем. Кушать, правда, невозможно. Судьбы свои они себе устроят. Будут выступать в каких-нибудь «Голубых устрицах», сниматься в каких-нибудь «Матильдах» или подтанцовывать в «Нуриевых». Ведь по мысли некоторых - это вполне приличные заведения и «выдающиеся произведения искусства». Не пропадут ребята.

А вот что сказать по поводу их скорых защитников из числа патриотически настроенной общественности, из числа радетелей российской государственности? Вот об этом и сказать-то СТРАШНО! Не в переносном, а в самом прямом смысле страх леденит мою душу, когда я слышу слова в защиту этих похабников именно от людей, до сих пор говоривших правильные мысли о нашем государстве и традиционных ценностях. Значит все эти их слова – только слова? А все эти люди – или лицемерные негодяи, или полные идиоты, для кого-то полезные? Вот от этого пробегает мороз по коже.

Что же делать? На ум приходит фраза одного честного офицера, которую он весело выдавал в качестве рекомендации тем, кто сам был виноват в своём несчастье: «Что делать? Становиться носом к стенке и тренироваться нюхать кирпичи!».

А если отставить в сторону грубоватый военный юморок, то приходят на память слова и мысли тех русских подвижников благочестия, которые жили в страшную предреволюционную эпоху, когда Россия также делала немалые внешние успехи, но изнутри была изъедена порчей неверия и безнравственности. Святые обличали пороки своих единоверцев и современников, призывали их к покаянию. А сами молились Богу о помиловании своего земного Отечества и плакали о грядущих страшных временах, которые попущены были Богом для нашего вразумления и отрезвления.

Наша эпоха чем-то напоминает ту, предреволюционную. Дай, Господи, сегодня нам отрезветь раньше, чем мы вкусим горьких лекарств от тех болезней, от которых не хотим избавиться по доброй воле.

А офицерам и генералам, защищающим позорников, желаю вспомнить об офицерской чести, чтобы не впасть в офицерское бесчестие, которым давно блистают их коллеги на Украине.

Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Краснодара, духовник Научно-методического Миссионерского центра при Екатеринодарской и Кубанской епархии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Офицерская честь и офицерское бесчестье

**А вот что сказать по поводу их скорых защитников из числа патриотически настроенной общественности, из числа радетелей российской государственности? Вот об этом и сказать-то СТРАШНО! Не в переносном, а в самом прямом смысле страх леденит мою душу, когда я слышу слова в защиту этих похабников именно от людей, до сих пор говоривших правильные мысли о нашем государстве и традиционных ценностях. Значит все эти их слова – только слова? А все эти люди – или лицемерные негодяи, или полные идиоты....** Да, батюшка! Это - самое страшное! Согласна с Вами.

Наталия 2016 / 25.01.2018

2. Re: Офицерская честь и офицерское бесчестье

Дорогой батюшка! Благодарю за статью. Полностью согласен с Вашей позицией и со всеми Вашими оценками.

1. Re: Офицерская честь и офицерское бесчестье

Пока православные боролись с Матильдой, Зло подошло с другой стороны. Фейковая борьба с Матильдой отвлекла силы от реальных угроз. Дьявол оказался хитрее.

СТРОИТЕЛЬ / 25.01.2018
Алексий Касатиков:
На нас всех наложено Богом прещение
Обращение к прихожанам в связи с отлучением от посещения храма
06.04.2020
Офицерская честь и офицерское бесчестье
Выходки и ульяновских курсантов, и оренбургских чиновников уж слишком очевидно омерзительны, чтобы им уделять много внимания
24.01.2018
О роли научных методов в деле установления святости


К вопросу о «екатеринбургских останках»
10.10.2017
Автопортрет в костюме Государя
На конкурс «Встанем всем миром против «Матильды»
20.08.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Нравственная власть – путь к монархии в России
Новый комментарий от Александр Семиреченский
2020-06-02 12:14
О существенных свойствах печати антихриста
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 12:13
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Uylia_S
2020-06-02 12:11
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-02 12:01
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-02 11:51
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-02 11:13