Как провести святки

Необходимо делиться с ближними радостью Христова Рождества и воспрещаются «святочные» гадания

10.01.2018 359
Слово Святки - это слово старославянское. Означает оно святые дни. В традиции православия они продолжаются от Христова Рождества до Господня Крещения. Святки считаются праздничными днями. Но для верующего это не означает, что, усердно попостившись и пожив духовной жизнью, можно пожить разгульной светской жизнью.

Делитесь своей радостью. Во-первых, святочные дни желательно посвящать своим близким, своей семье, родителям, и особенно тем вашим знакомым, которые живут в одиночестве. Надо стараться поделиться с ними радостью удивительного празднества Христова Рождества. Кроме того, надо постараться проявить милосердие. Дела милосердия уместно проявить в детских домах, в больницах, в богадельнях. Прийти туда с подарками спеть благочестивые рождественские колядки. Если кто-то не знает, как это сделать, то он может присоединиться к приходской группе, планирующей проявить дела милосердия.

Кроме того, тепло рождественского празднества можно возгревать в себе частым и даже (с благословения священника) ежедневным причащением. По Уставу Церкви в святочные дни причащаться можно, даже не соблюдая строгий пост, употребляя в пищу молочные продукты, рыбу, яйца (вкушать мясо нежелательно). На святках обычный пост отменяют до самого Крещенского сочельника.

Благодатное дело. Рождество особенно радостно для детей. Здесь и елка, и Дед Мороз, и Снегурочка уместны. Можно побывать на добрых спектаклях или фильмах с их участием. Хотя в первую очередь уместнее посмотреть постановки в воскресных школах о волхвах, Вифлеемской звезде, о рождении в яслях Богомладенца. Передавать детям радость Рождества – благодатное дело, богоугодное. Федор Достоевский отмечал, что сохраненное с детства святое, прекрасное воспоминание может стать самым лучшим детским воспитанием. По мнению знаменитого писателя, если таких святых воспоминаний в жизни будет много, то человек может быть спасен укрепленной с детства верою.

Что нельзя делать на святки. Категорически нельзя предаваться так называемым святочным гаданиям, а тем более учить этому детей. Кто-то оправдывает эти гадания (волхвования) традицией, идущей идет от волхвов, что преподнесли свои дары Христу младенцу. Однако Церковь учит, что те волхвы шли от своих гаданий ко Христу, а современные «гадатели», наоборот, идут от Христа к гаданиям. Наша святая Православная Церковь не только святочные, но и любые гадания запрещает категорически, вплоть до того, что налагает на «гадателей» епитимью.

Игорь Евсин, писатель, г. Рязань
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Евсин:
Завтрашний день
Что означает заповедь не заботиться о нем
30.06.2018
Новые чудеса блаженной Матроны Анемнясевской
Из книги «Матронушка. Рассказы об Анемнясевской блаженной»
04.04.2018
Легко ли быть владыкой?
Новая книга о митрополите Симоне (Новикове) /1928-2006/
11.02.2018
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на Рязанской земле
Игорь Евсин о служении всероссийского старца в Рязанской епархии
06.02.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:49
Остановить развал России
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:43
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-10 09:32
Первородный грех
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 06:20