itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Никола зимний и Свято-Никольский собор Владивостока

Старинный храм над бухтой Золотой Рог отметил престольный праздник

Новости Москвы 
0
428
Время на чтение 4 минуты
1
День декабрьский в морском воздухе морозном. Звезды тускнеют. Блекнут огни кораблей в океанском заливе. Утро над белыми сопками и зелеными кедрами. Утро в рассветном небе и в куполах, наполняющихся солнечным золотом. Старинный Никольский собор над бухтой Золотой Рог. Старинный храм - для Приморья сто лет – это уже много, это уже старинный. Это уже почти древность. Молод наш край у Океана Великого, сообщает Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус».

110 лет со дня, когда был освящен первый престол нынешнего Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока. Тогда в 1907 году в таком же морозном декабре освятили во Владивостоке храм, построенный в память о воинах, погибших в Русской-Японской войне. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

В советское время часть храма была разрушена, а что уцелело использовалось вовсе не по церковному назначению. В 1972 году храм, точнее то, что от него осталось, вернули Русской Православной Церкви. За четыре года все было восстановлено. И теперь уже появилось два престола. Главный - в честь святителя Николая. А второй – по-прежнему, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Сегодня Свято-Никольский собор считается кафедральным. В престольный праздник прихожане многих владивостокских храмов устремляются сюда. Здесь особый дух, своя атмосфера. Деревянные домики с террасами и крутыми лестницами на скалистых выступах. Как будто кельи горных монастырей. Кирпичные печные трубы с небольшими арками на верху. И легкий запах дыма от горящих в печах хвойных поленьев. Сам собор стоит на широком скальном выступе. И все подсобные помещения, вместе с трапезной и кухней, выстроены друг над другом, как это делают в горах. Далеко внизу бухта и большой океанский залив. Небо пропитано морской синевой. В густых потоках утреннего солнца оно ярко синее. Южное греческое небо над Тихим океаном. Здесь, у Никольского собора, невольно вспоминается Афон. Сине-зеленое море, яркое солнце, скалы, кресты, устремленные в небо и святая молитва. Вот иеродиакон Пимен – в нем тоже есть что-то афонское…

Праздничная Литургия, как на небесах. Это богослужение, полное духовного великолепия, действительно, совершается на небесах. И ангелы незримо стоят в храме и хвалят Господа.

Славили Бога, Его Пречистую Матерь и всех святых. Славили святителя Николая.

По окончании Литургии Владыка Вениамин говорил о святителе Николае Чудотворце. Говорил о святой жизни дивного Угодника Божия.

- Господь всех нас призвал к святости! Мы все можем быть там, со святыми. Если будем слушать Бога.

Крестный ход вокруг собора, среди неба и океана. Белый снег под ногами и над головой ветви зеленых елок, нависающие со склона.

Старая монахиня со свечой. Свеча горит густо ярко-оранжевым пламенем. Мороз. И от горящей свечи как будто теплее.

- Святителю Отче Николае, моли Бога о нас! – поет хор, радостно идя по снегу за фонарем, с иконами и хоругвями.

В храме, обращаясь к прихожанам, Владыка Вениамин рассказал о том, как съездил на Архиерейский собор в Москве. Собор был приурочен к столетию восстановления патриаршества на Руси. И когда архиереи собирались на заседание в особом зале Храма Христа Спасителя, они подходили, прежде всего, к раке с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, просили благословения святого. Мощи святителя были специально принесены в главный храм Руси из Донского монастыря.

Высокопреосвященнейший Вениамин упомянул все главные темы собора. Передал даже духовную атмосферу этого события.

Упомянул Владыка о вопросе с «екатеринбургскими останками».

- Среди православных утвердился такой взгляд, что могилы царских мучеников не существует. Поэтому найденные неизвестные останки лучше было бы захоронить и не тревожить их.

Православные почитают Царственных Мучеников, устраивают многотысячные ходы на Ганину яму, - напомнил Владыка.

После общения с прихожанами была праздничная трапеза.

Во время доброй беседы за трапезой, среди пожеланий многолетий именинникам, настоятель храма протоиерей Виктор вспоминал историю Свято-Никольского собора. Говорил батюшка о том, что после окончания Русско-японской войны войны начальник духовной миссии в Корее архимандрит Павел (Ивановский) предложил для увековечения памяти павших воинов построить во Владивостоке храм-памятник. Этот храм должен был соединять в себе церковь и школу, в которой могли бы учиться дети простых людей. И вот в декабре 1905 года городская дума вынесла постановление о том, чтобы в конце улиц Японской и Маньчжурской (ныне: Карла Либкнехта и Махалина) отвести участок земли для постройки церкви-школы. В 1907 году храм построили, сам Владыка Евсевий (Никольский) освящал. А в 1908 году начались занятия в школе, в которой обучались почти восемьдесят детей из небогатых семей.

…Чудесный собор с удивительной историей, которая нераздельна с историей всей Руси у Океана Великого. Собор в честь святителя Николая и в память о наших воинах. Николай Чудотворец покровительствует морякам, воинам и всем православным христианам. В своем имени Николай, великий Угодник Божий, несет победу. Ника, по-гречески – победа. И мы поем Господу: «Победы православным христианам на сопротивныя даруя». Много противников у воинства Христова. И на земле, и в небе. Молитвами святителя Николая, пусть дарует Господь победу православной России над всеми ее супостатами! Пусть дарует всем нам победу над своими страстями, которые и есть наши главные враги!
1
Служба в Никольском храме
1
Владыка Вениамин освящает воду

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45