itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Великие русские инженеры

Памяти металлурга-изобретателя Василия Степановича Пятова

0
465
Время на чтение 3 минуты
В уходящем году исполнилось 125 лет со дня смерти (24.02.1892) Василия Степановича Пятова. Имя его в истории техники долгое время оставалось не известным, пока весной 1949 г. сотрудники Центрального архива Военно-Морского Флота не обнаружили среди бумаг канцелярии Морского министерства Российской Империи ценные документы о судьбе одного выдающегося изобретения.

Из этих документов выяснилось, что в 1859 г. в России металлург Василий Степанович Пятов открыл новый способ изготовления корабельной броневой стали. Из документов также выяснилось, что изобретатель был энергичным и талантливым организатором, человеком с широким государственным кругозором, глубоко любившим свое отечество.

Родился он в 1823 (по другим данным в 1824) году на Южном Урале в семье рабочего. В подростковые годы работал на Златоустовской оружейной фабрике, которой в те годы руководил великий учёный-металлург, «отец» русского булата П.П.Аносов. В конце 1830-х гг. В.С.Пятов уехал в Петербург, поступил учеником к часовому мастеру и вскоре же достиг выдающихся результатов – сконструированные им часы были куплены для коллекции Эрмитажа.

О пытливом и изобретательном молодом человеке узнал известный учёный-физик Б.С. Якоби и пригласил его в свою лабораторию в качестве «первого рабочего» при проведении опытов. «...Это время было для меня истинным академическим озарением, которое создаёт небеспоследственного человека. Это было то полное счастье моё, которым я вправе гордиться...», – писал Пятов впоследствии.

Вскоре имя его стало известным в технических кругах Петербурга, и в 1855 г. он получил приглашение на должность главного механика частных Холуницких чугунолитейных и железоделательных заводов в Вятской губернии. Там В.С.Пятов проявил не только глубокие технические знания, но и недюжинные организаторские способности и через два года был назначен управляющим заводами. Он провёл коренную реконструкцию производства, устроил слесарную мастерскую, начал строительство двухэтажного «механического заведения». По его проекту была построена принципиально новая газосварочная печь «для тяжёлого кубового железа» (котельного железа толщиной 1…1,5 дюйма), после пуска которой «железо вышло против обыкновенного мягче, что дознано практически при прокате оного», он произвёл расчёты и сделав калибровку валов для стана, прокатывающего круглое, квадратное и брусковое железо и проволоку.

Но самой выдающейся его работой было создание нового способа производства брони для военных кораблей. До него во всех странах, где изготовляли броню, в том числе и в Англии, сварку железных листов производили ковкой паровым молотом. Вначале из тонких раскалённых листов сваривали ковкой 2 листа в один пакет, затем 2 пакета вместе и т. д., что требовало множества нагревов. Пятов первым в мире начал сваривать железо для брони путем прокатки. Его способ прокатки обеспечивал высокую прочность брони, намного ускорял процесс её изготовления и требовал в 3-4 раза меньше нагревов. Он также первым в мире предложил способ термической обработки брони методом цементации, что резко повышало её твёрдость.

В 1859 г. Василий Степанович подал заявку на изобретение, а в 1860 г. получил на пять лет привилегию на способ изготовления тяжеловесного железа прокаткой. Описание привилегии было опубликовано в журнале «Промышленность», № 1 за 1861 год, и сопровождалось чертежами прокатного стана и газосварочных печей.

Оба эти изобретения могли принести огромную пользу Российскому флоту и выгоду русской казне, но Морское министерство отказалось применять изобретения Пятова на казённых заводах, а вскоре оно попало в руки англичан. Вполне очевидно, что в министерстве того времени имелись люди не просто равнодушные, а прямые предатели и иностранные агенты (аналогичная история в те же годы произошла с другим русским военным изобретением – торпедой И.Ф.Александровского).

В последующие годы Василий Степанович управлял Холуницким горнозаводским округом, служил на разных заводах и золотых приисках. Был действительным членом Русского технического общества. Умер он в Петербурге. В память о нём на Белохолуницком заводе (ныне Машстройзавод) установлена мемориальная доска, а его именем названа улица в г. Белая Холуница (в 80-ти км от г. Кирова). Жизни и творчеству В.С.Пятова посвятил свою книгу (1952 г.) известный советский писатель А.Адамов.
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
«Его теории выдержали проверку временем»
К 165-летию Константина Эдуардовича Циолковского
19.09.2022
Создатель «Русского света»
К 175-летию Павла Николаевича Яблочкова (1847–1894)
15.09.2022
Русские гении
Создатель телевидения В.К. Зворыкин
29.07.2022
Таможенная война
Как зеркало русско-германских отношений
20.07.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Лев
29.09.2022 14:13
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45