В России эпоха «Великой депрессии»?

Экономист Олег Сухарев о причинах резкого торможения экономического роста

Санкции против России  SWIFT в России  Выборы президента России в 2018 году  Санкции Запада и ответ России 
0
633
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, Росстат опубликовал статистику по основным макроэкономическим показателям за октябрь, которая указывает на резкое торможение экономики, ее восстановление «выдыхается».

Годовой рост остановился, впервые с января 2016 года (если не считать февраль 2017 года, когда минусовая динамика объяснялась високосным 2016 годом). Росстат также опубликовал оценку по динамике ВВП за третий квартал - замедление до 1,8% с 2,5% во втором квартале (Минэкономразвития ранее оценивало третий квартал более позитивно - рост на 2,2%).

Росстат также опубликовал данные по обороту розничной торговли в октябре, реальным доходам, сельскому хозяйству, динамике ВВП и инвестициям в основной капитал за 9 месяцев.

Оборот розничной торговли в России в октябре увеличился на 3% по сравнению с октябрем 2016 года. По сравнению с динамикой сентября (3,1%) рост оборота российской розницы незначительно замедлился, прервав тренд на ускорения роста, обозначившийся в начале III квартала. Кроме того, октябрьский показатель оказался существенно ниже консенсус-прогноза «Интерфакса» - 3,6%.

ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года на 1,6%, что указывает на практическую недостижимость официального прогноза правительства по росту экономики на 2,1% в 2017 году - для этого экономика должна вырасти более чем на 3% в четвертом квартале, что практически невероятно после слабого октября. Эти данные оказались ниже расчетов Минэкономразвития, которое раньше оценивало рост за 9 месяцев 2017 года в 1,8%.

Инвестиции в основной капитал в третьем квартале выросли менее чем на 4% (исходя из данных Росстата за 9 месяцев - рост на 4,2%, Росстат не публикует оценку за третий квартал) после роста на 6,3% во втором квартале.

Снижение реальных доходов в октябре ускорилось в годовом выражении до 1,3% с 0,3% в сентябре-августе.

Данные статистики за октябрь проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Данные Росстата подтверждают, что пока нельзя говорить об устойчивом росте экономики России. Помимо меня этот тезис отстаивали многие эксперты «Русской народной линии» и неправительственные экономисты. Мы говорили, что нет основы для экономического роста, а наметившийся всплеск носил конъюнктурный неустойчивый характер по четырем кварталам - 4 квартала 2016 года и три квартала 2017 года. Например, в первом квартале нынешнего года был зафиксирован рост 0,5%, в третьем квартале рост составил более 2%.

Но чем был обоснован экономический рост в 2017 году? На мировых рынках произошло некое оживление, особенно поползла вверх цена на сырьевые компоненты - не только на нефтяном, но и на металлургическом и нефтехимическом рынках. В России прирост чистого экспорта за 9 месяцев 2017 года составил 60 миллиардов долларов. Именно этот прирост обеспечил вклад в общий положительный результат. Вновь сработали сырьевые секторы, в частности, нефтегазовый сектор, нефтехимия, металлургия. Россия экспортировала металлы, лес и т.д. В результате оживления на мировом рынке сработал сырьевой фактор, ибо цена на нефть возросла более чем на 20% в силу того, что цена на нефть поднялась до 60 долларов за баррель и выше.

Но сырьевая экономика в России не изменилась, поэтому преждевременно оценивать ее по изменению структуры экспорта - нужно проанализировать возрастание несырьевого сектора в ВВП России. При рассмотрении устойчивости экономического роста важна динамика, то есть, темп - какой вклад в темп экономического роста осуществляли сырьевые и несырьевые сектора. В ВВП продолжает оставаться большая доля сырьевых секторов, несмотря на увеличение поступлений в бюджет из несырьевых отраслей и даже некоторый рост несырьевого экспорта.

Неоднократно предупреждали правительство, что экономический рост будет иметь весьма зыбкую основу, потому что сократились реально располагаемые доходы населения. По итогам года реальный доход граждан возрастет всего на 1%! За 4 года реально располагаемые доходы населения сократились почти на 15%. В обстоятельствах серьезного ограничения по внутреннему спросу нам не приходится уповать на иностранные инвестиции, которые никогда не были и не будут локомотивом экономического роста России, а внутренние инвестиции ограничены, в том числе и спросом.

Внутренний инвестиционный процесс вроде активизировался до 3-4%. Однако социальные индикаторы роста подавлены, что ограничит и инвестиции. За годы рецессии инвестиции в основной капитал существенно сократились. Темп инвестиций продиктован необходимым возобновлением истраченных и изношенных фондов - в основном касающихся металлургии, нефтехимии, отраслей первичной обработки ресурсов. В промышленности сохраняется общая стагнация: по итогам 2016 года - рост 1,1%, по итогам 2017 года - около 1,8%. Все проблемы промышленности сохраняются, а в условиях сжатого спроса свертываются промышленные заказы и проекты по отдельным направлениям, возросла задолженность по заработной плате и кредиторская задолженность.

Тенденция замедления темпа экономического роста, отмеченная Ростатом, подтверждает, что наметившийся экономический рост не может иметь устойчивой основы, ибо нет факторов для роста. Требуется неукоснительное изменение макроэкономической политики по многим направлениям: денежно-кредитная и бюджетная политика, институциональные коррекции и модификации экономики, промышленно-инвестиционная политика, инновационная политика и нынче модная программа цифровой экономики, которая ляжет мертвым грузом, как и программа Роснано, если на неё ежегодно выделяется 0,02% ВВП (до 40 млрд. рублей). Ныне необходимы системные изменения в области программных проектировок правительственной политики. А если говорить по-хорошему, то требуется замещение кадрового состава - не омоложение, а замещение на квалифицированных и приличных людей, которые могли бы выйти из монетаристских и рестриктивных фетишей программ, не подкрепленных ресурсами. Изменения назрели! Но до марта, а вернее до мая 2018 года, пока новый Президент не вступит в должность, изменения маловероятны.

Оценка Росстата говорит об идее, которую провел Нобелевский лауреат американец Пол Кругман в своей статье «Депрессии - это нечто иное». Он утверждал, что Великая депрессия США, длившаяся с 1929 по 1939 гг., включала в себя периоды экономического роста. Однако десятилетие названо Великой депрессией. Почему? Депрессия - это состояние, связанное с ограничением возможностей. Стереотипные, ранее применявшиеся политические методы, становятся не актуальными. Как ни странно, но статья Кругмана была переведена в издательстве Гайдара. После прочтения статьи я был в восторге от элементарных формулировок, которые вполне знакомы и известны российским неправительственным экономистам. Предлагаю выгравировать формулировку Кругмана, что депрессия не дает воспрять и подняться экономики, не только на фасаде института Гайдара и Высшей школы экономики, но и на фасаде правительства России, а лучше перед каждым правительственным кабинетом!

Правительство до сих пор не понимает, что принимаемые методы не позволяют развивать российскую экономику, расширить возможности и запустить новую модель роста! Их подходы надо менять!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Санкции на деятельность Мосбиржи вносят вклад в дедолларизацию РФ
Людям надо успокоиться: прекращение торгов долларами и евро на Мосбирже ни чем не грозит России
14.06.2024
Прогрессивную шкалу налогообложения – поддержать, но расширить!
Добавочные предложения к долгожданным коррекциям налоговой системы в прогрессивную сторону
29.05.2024
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Санкции против России
История с бутафорией покушения в США
«Мировым правительством», судя по всему, взят курс вновь на Трампа
15.07.2024
«Линия фронта сейчас продвинулась»
В августе-сентябре на Запорожском фронте начнутся серьезные ударные воздушные операции ВСУ
12.07.2024
Явный мандраж и вибрация НАТО
Декларация саммита НАТО в Вашингтоне содержит пункт о «будущем Украины в альянсе»
11.07.2024
Что не так в миротворческой миссии Виктора Орбана
Какой сценарий разрешения украинского конфликта устроит Россию
09.07.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Выборы президента России в 2018 году
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от учитель
24.07.2024 08:26
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Наблюдатель
24.07.2024 02:01
Тюрьмы будущего могут выглядеть так
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.07.2024 22:11
Русская история едина
Новый комментарий от РОНОЛ
23.07.2024 19:39
Лукашенко вспомнил о сотрудничестве с Евросоюзом
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 19:22
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:44
Общинами крепка Церковь Русская
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 17:14