«Любите писать, записывать свои размышления!»

Филолог Владимир Аннушкин о воспитании хорошего русского языка, общественной и личной стилистики каждого гражданина

Как сообщалось, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим завил, что молодежный сленг сегодня стремительно вытесняет русский литературный язык среди школьников и студентов, и с этим нельзя смириться.

По его словам, если сравнить темы и стилистику сочинений в гимназиях начала XX века и в современных школах, то это «просто небо и земля». «Тогда, в начале XX века, то, что люди видели, ощущали, они облекали в замечательную словесную форму. Язык, его богатство, его объемность – это было важной частью жизни человека. Когда читаешь чьи-то дневники, мемуары XIX — начала XX веков, то думаешь: боже мой, это же был простой человек — это отнюдь не Пушкин, не Лермонтов и не Гоголь, но какой замечательный язык! Куда же этот язык уходит сейчас?» — задался вопросом глава синодального отдела. 

Поднятую проблему проанализировал в интервью «Русской народной линии» профессор кафедры русской словесности Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор филологических наук, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Иванович Аннушкин:

Прежде всего, надо создать такую обстановку в обществе, чтобы воскрылиться воображением, чувствами, силами нашего русского духа для осознания, что даже в современном информационном обществе, когда мы живем в новых условиях и пользуемся новыми средствами письма, нам необходимо воспитывать хороший русский язык, общественную и личную стилистику каждого гражданина. 

Я недавно был в одной из лучших школ Москвы, где дети показывали спектакль, посвященный 19 октябрю. Я вижу, как дети слушают информацию о Царскосельском лицее. Вне всякого сомнения, классическое образование связано с обучением письму. Школа – это институт письменной речи. По словам Цицерона, перо – наилучший наставник красноречия. Нам необходимо развивать методику обучения письменной речи.

Детям надо подсказывать мысль: полюбите, пожалуйста, писать. Любите писать, записывать свои размышления. Пытайтесь выразить свои мысли в размышлении, редактировании текста и только затем подготовленные речи должны звучать устно. Любой публичный монолог должен опираться на хорошо подготовленную письменную речь, по крайней мере, продуманную. Поэтому я не сомневаюсь в том, что мы обязаны учить наших детей чистописанию и каллиграфии. В школе необходимо находить время для обучения этим методикам дорогих и вдохновенных учителей – поменьше заставлять писать бюрократические бумаги, а больше принуждать работать с почерками и мыслями учеников, которые должны быть изложены на бумаге.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Аннушкин:
«Дети должны понимать и чувствовать красоту слова»
Профессор Владимир Аннушкин о преподавании в школе русской фонетики и словарного запаса
06.11.2017
«Любите писать, записывать свои размышления!»
Филолог Владимир Аннушкин о воспитании хорошего русского языка, общественной и личной стилистики каждого гражданина
24.10.2017
«Куда ж нам плыть…»
О резонансном заявлении Людмилы Вербицкой
03.10.2016
Русский человек: как ему утверждаться русским словом и словесностью?
Филолог Владимир Иванович Аннушкин о главных итогах первого Съезда Общества русской словесности
06.06.2016
«Произошедшее произвело на всех присутствующих колоссальное впечатление»
Филолог Владимир Аннушкин о первом съезде Общества русской словесности
27.05.2016
Все статьи автора
Последние комментарии