Воскрешенное варварство

Роман Заболотный и Григорий Цуркану, следуя примеру Фомы Данилова, Михаила Черниговского и Михаила Тверского, не отреклись от Христа

«Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от Родины, принять ислам и вступить в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ). Они оказались верны православию и родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами», – рассказал журналистам о судьбе двух попавших в плен к ИГИЛовцам в Сирии россиян заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Мне сразу вспомнился «Дневник писателя» Федора Достоевского за январь 1877 год: «В прошлом году, весною, было перепечатано во всех газетах известие, явившееся в «Русском инвалиде», о мученической смерти унтер-офицера 2-го Туркестанского стрелкового баталиона Фомы Данилова, захваченного в плен кипчаками и варварски умерщвленного ими после многочисленных и утонченнейших истязаний, 21 ноября 1875 года, в Маргелане, за то, что не хотел перейти к ним в службу и в магометанство. Сам хан обещал ему помилование, награду и честь, если согласится отречься от Христа. Данилов отвечал, что изменить он кресту не может и, как царский подданный, хотя и в плену, должен исполнить к царю и к христианству свою обязанность. Мучители, замучив его до смерти, удивились силе его духа и назвали его батырем, то есть по-русски богатырем».

Спустя 140 лет – какое повторение трагических событий! Русский солдат на пустынных, дальних южных рубежах, варварский фанатизм, требование вероотступничества и гордое желание «умереть, но не сдаться», явленное позже геройским экипажем «Варяга»…

Проходят века – но русский солдат остается русским солдатом, а враг – врагом. Известно, что еще в середине XIX века Российская империя категорически не хотела расширяться далее пределов Оренбургского края и лесостепной Южной Сибири. Однако постоянные набеги кочевых орд и войск Хивинского ханства на наши рубежи – их повседневность хорошо описана графом Алексеем Толстым в «Двух днях в киргизской степи» (1842 год, киргиз-кайсаками тогда называли в России казахов) – вынудили русских генералов перенести военные действия на территорию противника, что закончилось завоеванием и Хивинского и Кокандского ханств, и Бухарского эмирата, и вольных кочевий.

Удивительно еще и то, что Фома Данилов был замучен в 1877 году кипчаками – потомками тех самых кипчаков, или по-русски половцев, известных нам из летописей и «Слова о полку Игореве», регулярно осаждавших в XI-XII веках города на границах Руси и угонявших к себе огромный полон. Да, спустя полтысячи лет степи Центральной Азии по-прежнему населяли и кипчаки (их племенной союз в XIX веке мог выставит до 10 тысяч отлично вооруженных конных воинов), и известные нам по походам Чингисхана племена найманов, джалаиров, кераитов и т.д. Правили ими князья, ведшие род от Чингисхана. Здесь времена Золотой орды, где в 1246 году был замучен в ставке хана за отказ поступиться верой и честью князь Михаил Черниговский, а в 1318 году – великий князь Михаил Тверской (оба потом причислены к лику святых), словно замерли на столетия.

«Атакуют исподтишка» и «Нападают врасплох», «Торжествуют» и «Апофеоз войны» – эти запечатленные на картинах Верещагина ужасы варварства вновь возродил, вместе с практиковавшейся вплоть до конца XIX века работорговлей – ИГИЛ на Ближнем Востоке. ИГИЛ, присягу которому принимают боевики Средней Азии и Северного Кавказа.

В XI-XIV веках рубежи обороны Руси проходили по притокам Дона, Днепра, Волги, набеги вражеских орд регулярно достигали стольных градов Киева, Владимира и Москвы, а уж про опустошения пограничных русских областей нечего было и говорить. Русский солдат отодвинул границы защиты по Кубань, Терек и Урал, затем – к Араксу и Амударье. Так же и сегодня мы добиваем, не давая продвинуться ближе к нам врага в далекой Сирии.

Алексей Рылеев, член бюро президиума партии «Родина», руководитель исполкома Конгресса русских общин
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Рылеев:
Кандидат в президенты от КПРФ игнорирует интересы верующих
О программе «красного директора» с незатейливым названием «20 шагов Павла Грудинина»
15.01.2018
Отсутствие работы с молодежью отдает ее Навальному и террористам
Государство обязано понять, что молодежная политика нужна, – реальная, работающая, эффективная, системная, структурированная
05.12.2017
«Времена Батыя, пожалуй, уступят»: свидетельства о резне русских киргизами
Власти Киргизии объявили государственным праздником годовщину восстания 1916 года против царской России
30.10.2017
Работающие на либералов язычники-«правосеки» готовят 5 ноября Майдан в Москве
«Борец за белую расу» Иван Белецкий солидаризовался с Бараком Хусейном Обамой, кумиром левых и секс-меньшинств Запада, на почве борьбы с «тиранией в России»
26.10.2017
Либералы пытаются реанимировать «Христианское государство»
Сергей Чапнин в интервью Le Monde обвинил православных в насилии по отношению к инакомыслящим
25.10.2017
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Авторская программа «Война» 
Турецким военным придется бить по террористам
24.03.2020
Коронавирус пришёл из Ирака?
Весьма вероятно, что новая моровая язва – результат действий террористических групп
23.03.2020
Зачем и за кого Россия воюет в Сирии?
«Это вам за пацанов»: найдено место гибели майора Филипова в Сирии
20.03.2020
Все статьи темы
"Русские герои"
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
В истории с демонтажем памятника Маршалу Победы – вопросы только добавляются
23.03.2020
Откровенный акт вандализма
Представители общественности направили обращения Президенту России и прокурору Москвы в связи с демонтажом памятника маршалу Жукову работы Вячеслава Клыкова
23.03.2020
«Выйти легко, а вот как войти…»
В этот день 55 лет тому назад лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос
18.03.2020
Первый выход в открытый космос
18 марта 1965 года
17.03.2020
Нормандии русский солдат
Русские герои французского Сопротивления
13.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от влдмр
26.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
26.03.2019
РПЦ и синодальная Инструкция по коронавирусу
Новый комментарий от электрик
26.03.2019
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
26.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
26.03.2019