itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Патриарх Тихон и его время»

В музее Храма Христа Спасителя открылась персональная выставка церковно-исторической живописи Филиппа Москвитина

100-летие революции 
0
987
Время на чтение 4 минуты
В 2017 году мы празднуем 100-летний юбилей восстановления патриаршества в России и избрания в 1917 году Святителя Тихона патриархом Московским и всея России. Этому торжественному событию художник Филипп Москвитин посвятил персональную выставку церковно-исторической живописи «Патриарх Тихон и его время», сообщили РНЛ организаторы.

Художник Филипп Москвитин трудится над этой темой уже более двадцати лет. На выставке представлено восемьдесят полотен мастера. Картины показывают крестный путь Патриарха Тихона: его миссионерский, первосвятительский и исповеднический подвиги. Выставка наполнена образами Новомучеников и современников Святителя: Государь Николай Второй, Великая княгиня Елизавета Федоровна, священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, митрополит Нестор (Анисимов), апостол Камчатки, а также другие знаменитые люди, которые являются символами эпохи святого Патриарха-исповедника. Практически художник Филипп Москвитин создал музей Патриарха Тихона и каждый год пополняет его новыми полотнами.

Выставка имеет своей целью показать сильную современную церковно-историческую живопись и вызвать интерес у зрителя к личности и подвигам Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского – ключевой фигуры истории России и Церкви двадцатого века, стоящей во главе сонма Новомучеников Церкви Русской.
«В 90-е годы стали доступны книги, которые ранее издавались в эмиграции за рубежом. Мы читали Ивана Ильина, дневники писателя Достоевского, Солоневича "О народной монархии" и других мыслителей, которые пытались осмыслить, что же случилось в революцию 1917 года. Обращаясь к этой теме, я писал портреты Государя, Государыни. И постепенно стал понимать, что ключевой фигурой новомучеников был не только Государь и его семья, но и Патриарх Тихон. Он тоже нес на себе бремя России во время гонений. В 1917 году он восходит на патриарший престол, зная, что уже обстреливают Кремль, обстреливают иконы. Он шел на свою голгофу сознательно. С одной стороны мы видим почести Патриарха. На нем митра Патриарха Никона, жезл святителя Петра, облачение для него шили специально. Он — глава Церкви», - отметил Ф.Москвитин в интервью газете «Русь Триединая».

Художник отметил, что на Патриарха Тихона «падает крест всей гонимой Церкви, ведь он во главе». По сути, продолжил Москвитин, народ сформулировал задачу на поместном соборе так: «Нет у нас Царя — нужен Патриарх». «Одна глава пала. Надо восстановить хотя бы Патриаршество. Тогда народ получил опору и заступничество в лице Патриарха Тихона. Его задача была спасти Церковь от полного уничтожения. Патриарх Тихон возвышает свой голос, обличая советскую власть в ее годовщину. — "Вы довели народ до людоедства, вы обещали свободы, но эти свободы обернулись свободой греха". Люди готовы были по призыву Патриарха собрать средства для голодающих и собирали, но мы же знаем, каким было секретное письмо членам политбюро Ленина: "Мы можем провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления". Большевики не давали Церкви самостоятельно собирать помощь голодающим. Голод в стране стал предлогом для борьбы с Церковью», - отметил художник.

Филипп Москвитин убежден, что придет время, когда именами новомучеников будут называться улицы и площади. «Мы не радуемся столетнему юбилею гражданской смуты в России, но радуемся, что у нас есть миллионы защитников и их предстательством мы еще живем в России, и Господь нам дает еще время на покаяние. Но подлинного покаяния еще не было — это видно, потому, что раскол в обществе еще не уврачеван», - отметил живописец.

Москвитин задается вопросом: почему? «Возможно, потому, что люди далеки от этой темы. Для них очень далек образ Патриарха Тихона», - размышляет он.

«Я показал разные ипостаси святителя в своих работах. Есть святитель как Божий избранник, на которого падает крест страданий за всю Церковь, есть сюжет, когда его уводят на Лубянку, на допрос. А есть сюжет, где он в Америке. Когда он осуществлял миссию в Северной Америке, посещал Аляску на байдарке алеутов. У него окаймлялись индейцы и эскимосы. Вот на одном из полотен он прощается Америкой и уезжает в Россию. Этот сюжет прощания навеян и картинами Нестерова, и где-то перекликается с Рембрандтом. С картиной "Блудный сын". Это принятие в нашу православную цивилизацию других народов. Русское Православие не смотрит на национальности. В русский народ вливались и вливаются разные этносы и становятся единым русским народом. Поэтому Патриарх Тихон — он мною изображен и как миссионер, и как Патриарх, и как мученик. Есть полотно, где он с Государем выходит из собора после молитвы. Это год 300-летия празднования дома Романовых. Тогда он, уже после Америки, будучи архиепископом, возглавлял Ярославскую кафедру. Это запечатлела известная кинохроника, сохранились и фотографии. Но фотография — это сиюминутно, а картина заставляет созерцать, картина учит смотреть», - отметил художник.

«На некоторые картины потрачено по несколько лет жизни, ведь каждая требует подготовительной работы. Сделано много эскизов. На каждого человека, который изображен на полотне, сделаны рисунки с натуры. Нас так учили. Это академический подход, который заложили Иванов, Суриков и другие наши великие художники. В этом году будет четверть века, как я работаю над этой темой. В 2006 году я проводил персональную выставку в музее храма Христа Спасителя. Было представлено 130 работ. Из них 100 живопись и 30 графика. Сейчас эта выставка усилилась. Готов выставить 100 работ по теме: "Патриарх Тихон и эпоха Новомучеников российских". Думаю, этой выставке надо найти достойное место, может с Божией помощью получится провести ее в Госдуме. Заодно и посмотрим, покаялись наши депутаты или нет», - подчеркнул Ф.Москвитин.

Выставка открыта ежедневно с 10:00 до 17:00 в Музее храма Христа Спасителя с 1 октября по 3 ноября 2017 года.
1
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

100-летие революции
Господь не отдал Россию на окончательное растерзание
Мысли в день 100-летия со дня смерти В.И. Ленина
23.01.2024
Левые Мощи
Вера в марксизм была в России больше, чем просто преданность одной из версий социал-демократии, но была именно исповеданием веры
22.01.2024
«Все проблемы происходили внутри государства — из-за предательства элит»
Несмотря на экономические и социальные успехи, победы на фронтах, Император и его правительство потерпели сокрушительное поражение в информационной войне
04.01.2024
О красных и белых
Полемические заметки о революции 1917 года
28.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13