«Проект нового православного катехизиса»

В Москве пройдет Научная богословско-практическая конференция, участники которой обсудят вопросы отражения в Катехизисе состава Священного Предания, чистоты православного учения о спасении, христианского отношения к браку, реакцию на теологический модернизм

Новости Москвы  Проблемы церковной жизни 
0
978
Время на чтение 3 минуты
По благословению Архиерейского Собора, проходившего 2-3 февраля 2016 года, а также Синодальной библейско-богословской комиссии, проводится широкое общецерковное обсуждение последней версии проекта нового православного Катехизиса. Как учат нас Святые Отцы, общая молитва и общая дискуссия (диспут) помогают православным достигать Истины, то есть приближаться к Господу нашему Иисусу Христу.

В связи с этим православные общественные объединения проводят богословско-практическую конференцию, посвященную проекту нового Катехизиса, сообщили РНЛ организаторы. Основными темами будут вопросы отражения в Катехизисе состава Священного Предания, чистоты православного учения о спасении, христианского отношения к браку, реакции на теологический модернизм.
В конференции с докладами планируют выступить:

игумен Кирилл (Сахаров);
протоиерей Константин Буфеев;
протоиерей Анатолий Чибрик;
протодиакон Владимир Василик;
диакон Илья Маслов;
Владимир Осипов
и ряд других авторитетных пастырей, богословов, представителей православной общественности, в том числе авторы проекта. Запланировано принятие подробного итогового документа.

Вопросы, предлагаемые на обсуждение на конференции:

1. История возникновения катехизиса в христианской Церкви. Писали ли святые отцы Православной Церкви катехизисы до XIX века?

2. Кому предназначен православный катехизис: членам Церкви или новоначальным? Как соотносится содержание православного катехизиса со Священным Писанием и Священным Преданием, с трудами святых отцов?

3. Почему в Православной Церкви катехизисы как таковые появляются только в XVII-XIX веках? Сегодняшнее отношение к православным катехизисам святителей Филарета Московского, Петра Могилы, Николая Сербского и к другим православным катехизисам, в том числе к учебнику Закона Божия протоиерея Серафима Слободского.

4. Из чего должен состоять православный катехизис? Какое соотношение между православным катехизисом, Священным Писанием и Священным Преданием Святых Отцов Церкви существует сегодня?

5. В какой степени православный катехизис может отменять учение Святых Отцов, Священное Предание?

6. Почему в проект православного катехизиса без всякого обсуждения включены постановления Архиерейских соборов, в том числе и постановления об отношении с инославными?

7. Может ли включаться в катехизис постановление какого-либо Архиерейского собора, не одобренное всей полнотой Церкви и подвергающееся постоянной критике на основании учения святых отцов?

8. Как соотнести предлагаемое включение в состав нового православного катехизиса постановления Архиерейского собора 2001 года об отношении с иностранными вероисповеданиями с тем, что сегодня Русская Православная Церковь в своей полноте не приняла это постановление и не произведена рецепция этого постановления? Как соотнести то, что данное постановление прямо противоречит позициям Болгарской, Грузинской, Антиохийской Православных Церквей, а также Русской Православной Церкви Заграницей, не принявших экуменических решений собора на Крите (не великого, не святого и не всеправославного), проведенного Патриархом Варфоломеем в 2016 году, в котором Русская Православная Церковь отказалась участвовать?

9. Другие вопросы, затрагиваемые в проекте нового православного катехизиса.

Дата и место проведения конференции: в воскресенье, в день праздника преподобного Сергия Радонежского, 8 октября 2017 года, в 15.00. Москва, ул. Тверская, д.1, Гостиница «Националь», зал «Петровский» (м. «Охотный ряд»).

Приглашаются все православные! Вход свободный.

Организаторы: Русский культурно-просветительный фонд имени святого Василия Великого, Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену, Международный фонд Славянской письменности и культуры, Совет православной патриотической общественности.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Re: «Проект нового православного катехизиса»

Они себя по ошибке возомнили такими же благодатными как и свв. отцы. Тогда как отцы благодать стяжали подвигом молитвы, поста, бдения, обретя безстрастие, распяв плоть со страстьми и похотьми, а эти вообще никакого подвига не несут. Одна гордыня, честолюбие и сребролюбие.
М.Яблоков / 05.10.2017, 04:53

16. Ответ на 13., Lucia:

Еретики будут посрамлены.
М.Яблоков / 05.10.2017, 04:47

15. Ответ на 2., М.Яблоков:

Вопрос. Кого и чем не устраивает Катехизис святителя Филарета Московского? Символическая книга РПЦ.

Он православный и сформулирован предельно четко. Потому и не устраивает.
vlad7 / 05.10.2017, 03:47

14. Ответ на 12., М.Яблоков:

Однозначно ересь!

Нет!
Ник Ликашин / 05.10.2017, 01:54

13. Ответ на 12., М.Яблоков:

http://www.bogoslov.ru/text/5493616.htmlтак это ересь?Однозначно ересь!

стало известно из нескольких источников о разработанном недавно новом документе «Упорядочение практики совершения приходского богослужения». Содержание документа сводится к фактическому упразднению действующего Типикона и замене его на богослужебные правила, которые каждый епископ должен будет утвердить в своей епархии – с учётом местных особенностей и традиций, а также «пожеланий» отдельных приходов. Нам известно также о несогласии с этим документом многих архиереев. Однако специфика обсуждения нового «приходского» богослужебного Устава заключается в том, что документ распространяется «СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО» и станет известен православной общественности лишь после его утверждения на Архиерейском Соборе или Священном Синоде (если, не дай Бог, такое случится). Подобное тайное принятие решений, имеющих отношение к жизни всей полноты Русской Церкви, в последние годы стало нередким. Так, на последнем Архиерейском Соборе в феврале 2016 года Святейший Патриарх Кирилл объявил о подготовке к изданию нового Катехизиса, и даже назначил дату завершения его публичного обсуждения – сентябрь 2016 года. При этом Его Святейшество наложил строгий запрет на обсуждение его содержания в публичном пространстве. В результате ни один архиерей и ни одна Духовная школа не смогли до указанного срока принять участия в обсуждении нового Катехизиса, не получив личного разрешения от митрополита Илариона (Алфеева), который получил право выдавать «секретный» текст лишь после официальной просьбы в обращении на его имя как Председателя Богословской Комиссии. Вероятно, в скором времени новый Катехизис, составленный и обсуждавшийся лишь в кулуарах ОВЦС, будет утверждён вместо «устаревшего» Катехизиса святителя Филарета Московского… http://soborjane.ru/2016/12/19/reformaciya-v-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-prodolzhaetsya-na-ocheredi-otmena-tipikona/
Lucia / 04.10.2017, 19:53

12. Ответ на 10., Lucia:

http://www.bogoslov.ru/text/5493616.htmlтак это ересь?

Однозначно ересь!
М.Яблоков / 04.10.2017, 17:34

11. Re: «Проект нового православного катехизиса»

1. Может ли включаться в катехизис постановление какого-либо Архиерейского собора, не одобренное всей полнотой Церкви..? * На любой сложный и жизненно важный вопрос сегодняшнего дня действительно хорошо бы знать ответ "всей полноты...". Но, может, для начала узнать хотя бы мнение ВСЕГО священства? При современных СМИ опросной работы — на несколько дней /часов?/ от силы... Если есть подготовленные спецы... Почему не испльзуется такой подход? Опять начнется — "Это личное мнение авторов...". Авторитеты боятся мнения священнической полноты? Но ведь постановка вопросов целиком в ведении Патриархии... Тогда — почему..? 2. Какую задачу действительно удалось решить созданием данного К? Мнения авторов и оппонентов..? Если такие есть...
Сант / 04.10.2017, 15:37

10. М.Яблоков

http://www.bogoslov.ru/text/5493616.html так это ересь?
Lucia / 04.10.2017, 12:30

9. Re: «Проект нового православного катехизиса»

Эта ссылка. которая не только не сократилась, но и не работает, принадлежала проекту нового Катехизиса. Но вот зато какая интересная ссылка и работает https://goo.gl/pQpR2f
Lucia / 04.10.2017, 12:28

8. Re: «Проект нового православного катехизиса»

http://theolcom.ru/images/2017/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81%D0%A1%D0%91%D0%91%D0%9A_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82.pdf не сокращается ссылка
Lucia / 04.10.2017, 10:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«Нам необходимо быть внимательными к нуждам своей паствы»
На архиерейском совете обсудили актуальные темы церковной жизни Санкт-Петербургской митрополии
24.04.2024
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Святейший Патриарх Кирилл, похоже, освоил стилистику «политического дзюдо»
20.04.2024
Миротворческий и богословский диалог с инославными более не имеет смысла
Это попытка понравиться государству, обмануть истинно православных верующих и создать иллюзию миротворчества для неверующих
20.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40