«Я издал много книг, но эта оказалась самой известной и востребованной»

Профессор Владимир Воропаев стал победителем «Золотого Витязя» в номинации «Славянское литературоведение» за книгу «Однажды Гоголь...»

Как сообщалось, в Иркутске завершился заключительный этап VIII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», который проходил с 12 по 15 сентября 2017 года.

Победителем в номинации «Славянское литературоведение» стал добрый друг и постоянный автор «Русской народной линии» доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Владимир Алексеевич Воропаев за книгу «Однажды Гоголь...».

Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет Владимира Алексеевича с залуженной наградой и желает ему помощи Божией в его научной, литературной и просветительской деятельности.

Дипломант «Золотого Витязя» поделился своими мыслями в интервью «Русской народной линии»:

Я издал много книг, но эта оказалась самой известной и востребованной читателями. За нее я ранее получил премию Союза писателей России. Известный сербский издатель Ранко Гойкович перевел на сербский язык главы из этой книги и некоторые рассказы.

Почему именно эта моя книга стала самой востребованной? Наверное, потому что современному читателю трудно читать толстые книги. А коротенькие рассказы в полстраницы или даже меньше можно читать с любого места и в любое время без всякого усилия над собой. Конечно, я имею в виду, прежде всего, детей - книга рассчитана и на них. Дети одного моего знакомого читают и даже перечитывают эту книгу. Книга по силам для маленьких читателей, для детского внимания. Как известно, маленькие дети не могут надолго сосредоточиться на каком-то тексте.

Хочу поблагодарить жюри Славянского форума искусств «Золотой Витязь» и высказать признательность за такую высокую оценку моей книги.

Воропаев В.А. «Однажды Гоголь...»: Рассказы из жизни писателя. М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014.

«Жанр короткого рассказа (порой всего в несколько строк), кажется, не встречается в современном литературоведении, но для церковной традиции он очень характерен. Вспомним отечники, патерики, маргариты... Книжка издана в Издательстве Московской Патриархии и обращена к массовому (как церковному, так и светскому) читателю, любящему русскую классическую литературу, проникнутую высоким духом православной веры, - говорится в аннотации к книге. - И, конечно, в первую очередь она предназначена для детей. Большинство рассказов - из детства и отрочества Гоголя. Все истории, рассказанные в книге, имеют строгую документальную основу, почерпнуты из воспоминаний, мемуаров родных и близких писателя, его друзей и знакомых. В книге Гоголь предстоит живым человеком, веселым, остроумным, мудрым. Одним словом, разным, настоящим, без глянца. Таким, каким он был в повседневной жизни, каким видели его окружающие. И главное, Гоголь был глубоко верующим христианином на всем жизненном пути. И это проявлялось во всем строе его жизни.

Эти небольшие, но емкие истории, расположенные в хронологическом порядке - в соответствии с этапами биографии писателя, - дают возможность войти в мир Гоголя, узнать, например, каким он был в детстве и отрочестве, как работал над своими произведениями, как молился и постился, совершал паломничества по святым местам. Интерес представляют и высказывания прославленного писателя о любви к ближнему, о церковнославянском языке, о пользе поста и молитвы, о патриотизме. Перед читателями предстает образ Гоголя как глубоко верующего человека, который горячо любит свой народ».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Я издал много книг, но эта оказалась самой известной и востребованной»

Прекрасные книги. По-моему, никто не писал о Гоголе с такой любовью и пониманием. почти все остальные - с тайной завистью и осуждением.

Lucia / 29.09.2017
Владимир Воропаев:
«Церковь одна»
А.С. Хомяков и Н.В. Гоголь о единстве Церкви
04.07.2019
«Ей, гряди, Господи Иисусе!»
Тайна смерти Н. В. Гоголя в свете его церковного мировоззрения. Части 9-10
30.05.2019
«Ей, гряди, Господи Иисусе!»
Тайна смерти Н. В. Гоголя в свете его церковного мировоззрения. Части 6-8
27.05.2019
«Ей, гряди, Господи Иисусе!»
Тайна смерти Н. В. Гоголя в свете его церковного мировоззрения. Части 4-5
22.05.2019
Все статьи автора
""Золотой Витязь""
Все статьи темы
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39