«Никогда не было такого напора зла, лжи, провокаций»

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, если сегодня священнослужители не будут трудиться по-новому, то завтра они будут молиться в пустых храмах

Проблемы церковной жизни 
0
22.09.2017 1898
В четверг, 21 сентября 2017 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Новороссийск Краснодарского края (Новороссийская епархия Кубанской митрополии).

В Успенском кафедральном соборе Новороссийска Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию, сообщает Патриархия.ru.

Многочисленные верующие, не попавшие в переполненный собор, молились на территории рядом с храмом, наблюдая за трансляцией богослужения на больших экранах.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Лазурченко, клирик храма Вознесения Господня станицы Раевской г. Новороссийска.

По окончании Литургии было совершено славление празднику.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству икону святителя Николая Чудотворца.

Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь.

Затем, обращаясь к правящему архиерею Новороссийской епархии и ко всем священнослужителям, Святейший Владыка отметил важность выполнения решений Священноначалия, направленных на развитие приходской жизни. Предстоятель, в частности, сказал:

«Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка Феогност, за труды, которые Вы несете по окормлению новороссийской и геленджикской паствы. Вижу добрые перемены, которые происходят. Вижу, как умножается число храмов, как появляется новое духовенство, но призываю духовенство и Вашей епархии, и всей Кубанской митрополии, возглавляемой Его Высокопреосвященством митрополитом Исидором, и впредь трудиться не покладая рук.

Если же мы сегодня не будем трудиться по-новому, то завтра мы будем молиться в пустых храмах, потому что искушения, которые испытывает наша молодежь, ни с чем несравнимы. Никогда не было такого напора зла, лжи, провокаций, которые будоражат сознание молодых людей и сбивают их с жизненного пути. Для того чтобы спасти молодежь, мало служить в храмах всенощные, Литургии и панихиды. Нужно идти к молодежи, нужно идти в школы, нужно развивать систему церковного образования. Нужно сделать так, чтобы эта система была привлекательна и интересна для молодежи. А для этого священники наши должны научиться говорить с молодыми людьми другим языком. Это очень трудно, особенно тем, кто в возрасте, но это необходимо, если мы осознаем ответственность за свою паству.

Поэтому все предписания Патриарха, Священного Синода, Архиерейских Соборов, которые сегодня определяют развитие приходской жизни, должны неукоснительно исполняться на каждом приходе. Должны действовать воскресные школы, должна вестись работа с мирянами, особенно с теми, кто недостаточно воцерковлен. Мы должны заботиться также о нуждающихся, о бедных людях. Как много среди нас людей пожилых, особенно женщин, проживших тяжелейшую жизнь и нередко остающихся одинокими в старости! Знаем ли мы всех этих скромных старушек, которые стоят в наших храмах и, хоть и не просят милостыню, но так нуждаются в нашей помощи? Каждый настоятель обязан знать всех нуждающихся. Он должен организовать прихожан, которые несли бы ответственность за оказание помощи таким людям.

Все это должно исполняться не формально, не по приказу, а по искреннему желанию, в первую очередь, настоятелей и духовенства. И тогда очень многое у нас изменится ― не только в приходской жизни, но и в жизни всего нашего народа. Если большинство православной молодежи пройдут в детстве и юности через наши приходы, то это будут добрые граждане России, которые построят замечательные семьи и воспитают следующее поколение в духе и силе».

Епископу Феогносту Святейший Патриарх Кирилл вручил памятную панагию. В дар собору Предстоятель Русской Церкви передал икону святых богоотец Иоакима и Анны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Проблемы церковной жизни
Были прекрасные личные отношения с Патриархом Варфоломеем
Но, по словам митрополита Илариона, когда глава Фанара принял решения, которые нанесли ущерб Русской Церкви, ни о каких хороших отношениях говорить невозможно
21.06.2021
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
21.06.2021 17:14
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Константин В.
21.06.2021 15:03
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.06.2021 14:35
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.06.2021 13:03
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
21.06.2021 12:59