Приоритеты Тихоокеанской России

Об актуальных проблемах Дальнего Востока, обсуждавшихся на Восточном экономическом форуме во Владивостоке

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, а также провёл во Владивостоке заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока.

О задачах и целях Восточного экономического форума рассуждает в интервью «Русской народной линии» православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач

На Приморской земле прошло масштабное мероприятие – Восточный экономический форум. То, что его проведение становится ежегодным, свидетельствует о пристальном внимании руководства России к развитию Дальнего Востока. Но это весьма непростой и трудоемкий процесс, поэтому не стоит ожидать каких-то серьезных результатов за непродолжительное время. Важно, что такая работа развивается – ежегодно в Приморский край приезжают представители государственных органов власти и деловых кругов разных стран для обсуждения форм сотрудничества и подписания важных договоров. Восточный экономический форум 2017 года не является исключением.

В этом году на форум приехали представители более 60 стран мира, были подписаны важные соглашения в сфере развития экономического сотрудничества и освоения Дальнего Востока на 2,5 трлн рублей.

Я принял участие в работе нескольких круглых столов, связанных с развитием НКО и демографической ситуацией на Дальнем Востоке. На них обсуждались формы государственной поддержки различных общественных инициатив. Сегодня существуют несколько грантовых программ как на федеральном так и на региональном уровне. Также мы обсуждали формы поддержки НКО через конкурс «Православная инициатива», который проводится совместно с Русской Православной Церковью.

С помощью этих инструментов некоммерческие организации Дальнего Востока могут решать в том числе актуальные социальные проблемы региона. Например, на территории Сахалинской области благодаря поддержке фонда «Православная инициатива» был создан центр помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За несколько лет работы центра появились радостные и положительные результаты – несколько десятков женщин с детьми смогли получить здесь помощь. В Приморском крае при поддержке министерства по развитию Дальнего Востока и местной епархии уже несколько лет проходит форум активной молодежи «Андреевский городок» собирающий сотни молодых людей из разных дальневосточных регионов. Подобных примеров можно. Постепенно Дальний Восток оживает.

Говоря о вызовах, которые стоят перед страной в освоении Дальнего Востока, в первую очередь важно отметить демографическую проблему. На Дальнем Востоке она весьма заметна. Важно создать наиболее благоприятные условия для создания семей, чтобы люди чувствовали определенную стабильность. Граждане должны почувствовать, что смогут обеспечить своих детей, найти жилье и работу. К сожалению, мы до сих пор наблюдаем, как жители Дальнего Востока стараются выезжать в европейскую часть России. Поэтому так актуально создание инфраструктуры, достойных образовательных и культурных центров.

На полях Восточного экономического форума обсуждался вопрос открытия во Владивостоке филиала Третьяковской галереи. Некоторые деятели ставили под сомнение экономическую эффективность задуманного и задавались вопросом: нужно ли создавать за государственный счет новые учреждения в Приморском крае? Подобные разговоры не способствуют закреплению граждан на Дальнем востоке. Ведь ключевым вопросом является формирование инфраструктуры, комфортной и стабильной среды, в которой люди смогли бы чувствовать себя полноценными гражданами России причастными к нашей культуре.

Еще одна важная задача – экономическое развитие. Необходимо создавать проекты, которые стали бы локомотивом в освоении дальневосточной территории. Яркий тому пример – космодром в Амурской области, вокруг которого стали развиваться различные предприятия, строительная отрасль, появился наукоград.

Нужно думать о привлечении на Дальний Восток инициативных граждан. В этом вопросе крайне важно понимать, кого мы хотим привлечь и каковы критерии отбора. Важно приглашать специалистов, которые смогли бы привнести новые идеи в развитие Дальнего Востока. Нужно использовать образовательный и культурный ценз - приезжие должны знать русский язык, историю и культуру России.

Заместитель председателя правительства, полпред Президента в ДВФО Юрий Трутнев в своем выступлении посетовал, что многие уже утвержденные программы не в полном объеме финансируются и реализуются.

Так, например, по сельскому хозяйству – 1,1 процента от общего объема финансирования госпрограммы, по программе развития здравоохранения – 0,4 процента, развитие культуры и туризма – 0,3 процента, защита территории и населения от чрезвычайных ситуаций – вообще 0,1 процента. У некоторых чиновников заметны инерция и нежелание активизировать работу по Дальнему Востоку.

Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал от министров исправить ситуацию. «Обращаю внимание правительства, что Дальний Восток продолжает у нас оставаться приоритетом. Давайте не будем об этом забывать никогда. Нужно исправлять ситуацию», - сказал Глава нашего государства.

Крайне важно, что Восточный экономический форум проходит ежегодно: привлекается внимание к Дальнему Востоку, проделывается большая работа накануне саммита и после его окончания. Дай Бог, чтобы, начатая работа по развитию Тихоокеанской России, получала новые импульсы и продвигалась вперед. Нужна серьезная, системная и многолетняя работа, только так можно сохранить эти территории.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Горбач:
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
«Нынешнее испытание имеет глубокий духовный смысл»
Об обстановке на Сахалине в связи с эпидемией коронавируса и о служении православных волонтёров
10.04.2020
«Страна символически расстаётся с периодом 90-ых годов»
Настала пора закрепить в Конституции роль русского народа как государствообразующего народа России
27.01.2020
Сегодня обесценивается человеческая жизнь
О причинах бойни в Благовещенске и о том, как спасти от тлетворного влияния нашу молодежь
20.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Андрей А.
2020-08-04 20:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23