itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Маневры «Роснефти» являются продуманной стратегией

О том, почему китайцы вошли в акционерный капитал российской компании

0
694
Время на чтение 3 минуты
Покупка китайским инвестором CEFC China Energy 14% акций «Роснефти», несомненно, укрепит российско-китайские отношения. Дело в том, что в последнее время всё чаще говорят о том, что, несмотря на тесное общение Си Цзиньпина и Владимира Путина, сближение политических позиций РФ и КНР, инвестиционное сотрудничество только начинаются. И ключевую роль в этом играет как раз компания «Роснефть».

Недавно «Роснефть» закрыла сделку с китайской Beijing Gas по приобретению 20% Верхнечонского месторождения — одного из самых перспективных в Восточной Сибири — и подписала соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе, которое позволит в будущем обеспечить доступ к потребительскому рынку природного газа в КНР. Beijing Gas — один из крупнейших независимых игроков на газовом рынке КНР, который обеспечивает поставки природного газа потребителям Пекина и других северо-восточных регионов страны. Компания уже сейчас активно наращивает газовый портфель в дополнение к объемам, закупаемым на внутреннем рынке КНР, за счет прямого импорта сжиженного природного газа.

«Роснефть» имеет успешный опыт реализации контрактов на поставку нефти в Китай. В период с 2005 по 2016 год российская компания заключила ряд долгосрочных контрактов, в рамках которых уже осуществила поставку более 186 млн т нефти на сумму, превышающую $95 млрд.

«Роснефть» активно диверсифицирует риски, ведя переговоры о продаже 49% ВНХК китайской ChemChina, а также до 49% в Юрубчено-Тохомском и Русском месторождениях — китайской же Sinopec. В результате реализации этих сделок «Роснефть» привлечет крупных инвесторов в свои проекты, фактически страхуя свой бизнес, поскольку так называемый санкционный режим всё чаще пугает европейские и американские компании, а вот китайские партнеры, видимо, не из пугливых.

Китайские партнеры убеждены, что у российского нефтегазового сектора есть колоссальный потенциал, и заинтересованы в интегральном сотрудничестве с «Роснефтью». Есть мнение, что мудрые инвесторы делают инвестиции в тот момент, когда они непопулярны. Не случайно, наверное, в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один из которых означает «опасность», а другой — «благоприятная возможность».

Отметим, что инвестиционный потенциал сделок, заключенных в последнее время с китайскими компаниями, может превысить $30 млрд.

«Роснефть», по сути, научилась пользоваться тем же инструментом, которым обычно пользовались наши партнеры из КНР: привлекать инвестиции в те проекты, которые ей выгодны, умело разыгрывая собственную партию. Теперь КНР де-факто помогает «Роснефти» поднять затратные российские проекты вопреки западным санкциям с использованием технологий, которые Запад отказывается передавать России в связи с незаконными протекционистскими действиями Вашингтона.

Кроме того, привлекая китайцев в свои проекты, «Роснефть» обеспечивает себе выход на потребительский рынок КНР. Например, российская компания, фактически, получает право продавать продукты нефтехимии в Китае через ChemChina, которая согласно достигнутым договоренностям становится проводником для этих продаж. Китаю этот проект, понятно, также интересен, так как он — нетто-импортер топлива и нефтехимической продукции.

Вообще инвестиционная политика «Роснефти» сегодня, судя по всему, строится не по принципу принуждения, чем грешат многие западные компании, использующие политические механизмы для получения гарантированной прибыли в проектах за рубежом (иногда и с использованием военной силы своих стран), а исходя из взаимовыгодного сотрудничества на добровольной основе.

Возвращаясь к продаже 14,16% акций «Роснефти» CEFC China Energy за $9,1 млрд, это соглашение, как понятно, выгодно всем сторонам: Glencore и QIA — крупный нефтетрейдер и влиятельный финансовый инвестор — остаются в акционерном капитале «Роснефти», однако продают долю, под которую они брали кредит у Intesa. 14-процентный рост евро к доллару увеличил стоимость финансирования долга и фактически вынудил инвесторов к продаже акций. Пакет был продан в результате дороже цены приобретения, что подтверждает высокую фундаментальную оценку «Роснефти». К тому же теперь компания будет иметь дело с сильным восточноазиатским инвестором, заинтересованным в долгосрочном сотрудничестве.

Кстати, невозможно игнорировать тот факт, что с того момента, как доля России в поставках в Китай начала расти (после падения цен на нефть), она обошла Саудовскую Аравию по объемам добываемой нефти. И моментально саудиты высказали заинтересованность сотрудничать, в том числе и на площадке ОПЕК.

Очевидно, что маневры «Роснефти» по всему миру, в том числе на таких перспективных рынках, как Индия, Германия и Египет, являются продуманной стратегией, которая выявляет конкурентные преимущества компании и способствует хоть и медленному, но неумолимому росту ее капитализации.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Мухин
«Зеленый» ковчег тонет и европейцы бегут с этого корабля первыми
Алексей Мухин о лицемерной «зеленой» повестке Запада
17.08.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Заседание Временной комиссии СФ по защите
государственного суверенитета
29.03.2022
Мировая экономика рухнет, если Запад
продолжит принимать идиотские решения
11.03.2022
Все статьи Алексей Мухин
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06