itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Про русских святых нерусского происхождения и про «красного петуха»

Ирина Ахундова просит Владимира Путина и Святейшего Патриарха Кирилла помочь в возрождении Общества помощи погорельцам

Новости Москвы 
0
788
Время на чтение 18 минут

«Мне нужно быть там, где несчастье, где страдание народное».
Великая княгиня Елизавета Федоровна

Ваше Святейшество! Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас помочь в Возрождении Общества помощи погорельцам!

17-18 июля 2018 года мы будем отмечать 100-летие со дня мученической кончины последней Царской семьи и Великой княгини Елизаветы Федоровны, сыгравших огромную роль в строительстве церкви Святителя Николая Чудотвоорца (итал. Chiesa di San Nicola) - Русской церкви в Бари (итал. La Chiesa russa di Bari), расположенной в районе Карра́ссицеркви. После неудачных попыток российского правительства восстановить церковь Святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских, Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), которое после гибели супруга возглавляла Елизавета Федоровна, решило учредить в 1911 году Барградский комитет под покровительством Николая II. Целью Комитета было устроить в Бари подворье Общества для нужд русских паломников, стекавшихся к мощам Николая Чудотворца - одного из самых почитаемых на Руси святых нерусского происхождения.

По Высочайшему повелению средства на строительство подворья собирали по всей России: в дни праздника святителя Николая Чудотворца (весеннего и зимнего) во всех храмах Российской империи проходил тарелочный сбор «на Барград». Кроме того, Комитету были переданы 246500 рублей, собранных ранее на храм в Мирах Ликийских. 10 тысяч рублей на строительство этого храма передал Император Николай II и три тысячи рублей - великая княгиня Елизавета Федоровна. После смерти ее супруга - Великого князя Сергея Александровича Романова - Елизавета Феодоровна была председательницей Императорского Православного Палестинского общества. 22 мая 2018 года исполнится 105 лет со дня закладки фундамента храма Николая Чудотворца, проект которого к весне 1912 года составил известный знаток древнерусского храмового зодчества А.В.Щусев.

Русские люди очень благодарны Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за принесение мощей святителя Николая из Бари в Москву впервые за 900 лет и президенту России Владимиру Путину за то, что 10 лет тому назад, 14 марта 2007 года, во время визита в Бари он провел переговоры о передаче храма Николая Чудотворца Русской Православной Церкви. Поток паломников из России в Бари резко увеличился еще в конце 1990-х годов, и по решению городских властей большой (верхний) храм был передан Московской Патриархии, а нижний (малый) остался в собственности Русской Православной Церкви Заграницей. В 2006 году произошло воссоединение двух ветвей Русской Церкви, и теперь в храме святителя Николая в Бари паломники молятся «едиными усты и единым сердцем. Начавшись 1 марта 2009 года в присутствии Президента Италии Джорджо Наполитано и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, официальная окончательная передача России здания подворья состоялась 23 января 2012 года.

О том, как в 2010 году я имела счастье побывать в Бари в ставропигиальным храме Русской Православной Церкви у мощей святителя Николая, я писала ранее. Не устану благодарить великого святого, который, не будучи русским, стал самым почитаемым святым земли русской, за ту чудесную помощь, которую он мне явил и которую являет другим людям.

Очень сожалею, что с 21 мая по 13 июля 2017 года, когда святитель своими мощами пребывал в Москве, я всего четыре раза приезжала к нему в Храм Христа Спасителя, хотя сначала думала, что буду ездить сюда как волонтер гораздо чаще. Сейчас, когда святыня находится в Санкт-Петербурге, я с ностальгией вспоминаю те дни, когда Бог сподобил меня побывать у мощей святителя Николая. Конечно, больше всего запомнятся последние двое суток, две бессонные ночи на ногах, трудничество у святыни, мое чтение акафиста Николаю Чудотворцу для стоявших на жаре в очереди людей, последнее пение акафиста у ковчега с мощами перед расставанием со святителем. В те минуты я явственно ощутила реальное присутствие Николая Чудотворца рядом с нами.

11 июля 2017 года среди добровольцев у мощей святителя Николая была и психолог Лариса Никонова. Мы не виделись с того самого года, когда ее старшая дочь Катя играла в школьном спектакле по пьесе Риммы Кошурниковой «Белый ангел» роль англо-немецкой принцессы Эллы, вышедшей замуж за русского великого князя Сергея Александровича Романова, ставшей Великой княгиней Елизаветой Федоровной (1864-1918), основательницей Марфо-Мариинской обители милосердия. Эта подвижница XX века стала одной из самых почитаемых новомучениц российских, хотя, как и в Николае Чудотворце, в ней не было ни капли русской крови. С именем этой русской святой иностранного происхождения связан целый период и моей жизни, и жизни Кати, успевшей окончить школу и два курса института. В трудные или значимые для нее минуты жизни всегда ходит в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, чтобы помолиться у мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны.

По словам Любови Миллер, принцесса Гессен-Дармштадтская Элла привезла в Россию «самое ценное - свое сердце, полное любви к ближним и жалости к обездоленным». После назначения в 1891 году ее супруга на должность московского генерал-губернатора на Московской земле Елизавета Федоровна смогла в полной мере реализовать свой дар благотворительности. Она не только стояла во главе многочисленных благотворительных учреждений и организаций, занимая более 150 должностей, но и лично ежедневно рассматривала письма с просьбами, помогая детям и воинам, больным и обездоленным, музыкантам и артистам, художникам и... погорельцам...

Про пожар в Николо-Березовке и бесплатный лес для погорельцев. Аполлинария Волошун в книге «Блаженны милостивые. Благотворительная деятельность святой Великой княгини Елизаветы Федоровны» пишет о том, что 28 мая 1910 года пожар уничтожил десятки домов в селе Николо-Березовка, названном в честь святителя Николая Березовского, который явил себя во время царствования Иоанна Грозного. Узнав о трагедии, Великая княгиня сказала: «Да, мне и нужно быть там, где несчастье, где страдание народное», и тут же телеграфировала Императору Николаю II. Он прислал погорельцам тысячу рублей. 8 июля Елизавета Федоровна прибыла на место явления иконы Николая Чудотворца, где совершалось множество чудес и исцелений. В селе был открыт Комитет помощи, организованы столовые с выдачей горячей пищи и медицинское обслуживание. Для беднейших погорельцев был разрешен бесплатный отпуск леса. Погорельцы были до глубины души растроганы такой высочайшей милостью. (М.: Даръ, 2010, с. 281; см. также).

Великая княгиня Елизавета Федоровна помогала погорельцам, лично приезжая к погорельцам, причем, раньше пожарных. Современник рассказывает о Великокняжеской чете: «Чем только не обязаны им здесь крестьяне: и школами <...>, и больницами, и щедрой помощью в случаях пожара...».

В течение всей жизни Великая княгиня не оставляла своей опекой село Ильинское. 110 лет тому назад, 30 августа 1907 года в 5 часов утра генералу Владимиру Федоровичу Джунковскому доложили по телефону, что в Ильинском большой пожар. Он прибыл туда в самый разгар бедствия. Как же был удивлен генерал, обнаружив, что раньше, чем он, в Ильинском оказалась Елизавета Федоровна. «Мы застали на пожарище, - пишет Джунковский, - Великую княгиню, которая ободряла служащих, потерпевших от пожара».

О «красном петухе». Одним из направлений благотворительной деятельности Великой княгини при ее жизни было оказание помощи погорельцам. «Красный петух» был ужасным бедствием для России того времени. С 1895 по 1910 годы «только в 63 губерниях Европейской России произошло более миллиона пожаров, убыток от которых исчислялся в полтора миллиарда рублей. (Для сравнения, годовой бюджет Российской империи в 1899 году составлял 1,57 млрд рублей.)». Ежегодный же убыток от этого бедствия составлял 100 миллионов рублей.

Эти данные приводит в своей статье кандидат исторических наук Наталья Александровна Ёхина, ведущий научный сотрудник Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. Статья называется «К истории Российской благотворительности под покровительством Дома Романовых: деятельность Московского городского отдела общества помощи погорельцам г. Москвы и Московской губернии под предводительством Великой княгини Елизаветы Федоровны». Исследование, опубликованное в сборнике научных статей «Теоретические и практические аспекты развития современной науки» (Познань, 2015), базируется на материалах, отражающих деятельность Общества и хранящихся в фонде Центрального исторического архива Москвы (ЦИАМ).

Это малодоступное для широкого читателя научное издание доказывает, что не так-то уж и трудно возродить утерянную в прошлом традицию оказания помощи беднейшему населению, лишенному «возможности страховать свое скромное имущество, добытое трудом в течение многих лет». Как и 120 лет тому назад, сейчас многие россияне, которые в силу разных причин не застраховали свое имущество, остаются на улице после пожара ни с чем. А счастливые обладатели страховки констатируют, что ее хватает обычно в лучшем случае на новый фундамент.

В наши дни и государство, и Церковь оказывают помощь погорельцам лишь в случаях массовых пожаров. А погорельцы-одиночки зачастую остаются со своей бедой один на один. И как же не хватает сейчас такой личности, как Елизавета Федоровна! Она и сейчас незримо помогает тем, кто ей молится.

Возможно, мой четырехлетний опыт жизни в качестве погорельца нужен для того, чтобы начать наконец возрождение созданного 120 лет тому назад (в 1898 году) Общества, которое имело весьма длинное название - «Состоящее под Августейшим Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны председательством Общество помощи погорельцам г. Москвы и Московской губ<ернии>».

Было время, когда мало кто верил в возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия, а теперь она вновь засияла жемчужиной в ожерелье московских шедевров архитектуры. В ее стенах возрождается дух милосердия и благотворительности. Вот только погорельцам там пока не помогают...

Где брать деньги на помощь погорельцам? В 2017 году мы могли бы отметить 110-летие со дня «возобновления правильной деятельности Общества». 14 мая 1907 года великая княгиня Елизавета Федоровна приняла Общество и Главный Совет «под свое Августейшее Председательство». 29 мая 1907 года Московским Генерал-губернатором Генерал-лейтенантом Сергеем Константиновичем Гершельманом был утвержден новый постоянный устав Общества», на основании которого его членами могли быть лица «обоего пола, всех званий, состояний и вероисповеданий».

К 1907 году отделы Общества помощи погорельцам г. Москвы и Московской губернии были учреждены во всех 13-ти уездах Московской губернии, кроме Бронницкого, Коломенского и Московского. Их непосредственной организацией на местах занимались супруги уездных предводителей дворянства. При подведении итогов работы в 1898-1906 гг. акцент был сделан на проблемах, мешающих его полноценной работе и требующих скорейшего решения.

Председательница Общества и Главного совета Великая княгиня Елизавета Федоровна лично назначала двух своих помощников, секретаря и его помощника по Главному совету, а также председателей советов отделов. Учредительное собрание Московского городского отдела состоялось 15 марта 1908 года. На собрании были избраны должностные лица, утвержденные впоследствии Великой княгиней Елизаветой Федоровной, которая пожертвовала на образование уставного фонда общества 100 рублей, как и В.П. Гучкова, И.А. Гуськов и Ю.Т. Крестовникова.

Члены Общества разделялись на три категории: 1) почетными членами состояли лица, «сделавшие значительные денежные или иные пожертвования в пользу Общества или отдела», 2) пожизненными членами считались лица, единовременно внесшие в кассу Главного Совета не менее 100 рублей, 3) действительными членами были председатели обществ с их помощниками, члены советов, секретари, казначеи, а также все те, кто ежегодно уплачивал «в кассу Главного Совета или отдела не менее трех рублей или один рубль и три какие-либо вещи из домашней утвари, одежды и т.п.».

Одной из основных форм помощи погорельцам являлись денежные пособия в размере от 5 до 35 рублей в зависимости от семейного и имущественного положения погорельцев. К концу 1908 года на семи заседаниях Совета было рассмотрено 69 прошений о помощи. По 63-м из них пострадавшим были выданы пособия. За 1909 год на девяти заседаниях Совета было удовлетворено 26 прошений из 30-ти рассмотренных. Общая сумма выплат составила 353 руб. В 1910 году размер членских взносов составил лишь 196 руб. Из 23 прошений погорельцев 20 было удовлетворено. Всего за 1908-1911 годы «немедленная» помощь, столь необходимая беднейшему населению, имущество которого не было застраховано, была оказана 124 просителям.

Как «Идеальный муж» помог погорельцам...В 1909 году в кассу Общества поступило 2783 руб. 49 коп. Размер членских взносов составил всего 520 руб., а все остальное поступило в результате проведения различных благотворительных акций. Например, 3 апреля 1909 года чистый сбор от благотворительного спектакля по пьесе Оскара Уайльда «Идеальный муж» составил 1682 руб. 5 коп.

Главным событием в жизни Московского городского отдела стала лотерея, проведенная 11 декабря 1911 года в помещении Московской Городской Думы. Доход от продажи билетов составил 1446 руб., не считая пожертвования в 500 руб. «в память умершей матери Марии Федоровны Морозовой». Общая сумма выданных пособий составила 266 руб. ввиду отсутствия значительных пожаров в мелких бедных квартирах.

В 1912 году доход Московского городского отдела составил 1699 руб. 21 коп. На выдачу пособий была израсходована рекордная, по сравнению с предыдущими годами сумма - 1300 руб., а остаток на 1 января 1913 года составлял 3846 руб. 65 коп. Хотя в 1913 г. доход составил лишь 242 руб. 15 коп, на выдачу пособий было потрачено 944 руб. С 1908 по 1913 год было выдано пособий на сумму 3951 руб.

Эти цифры из статьи Натальи Ёхиной свидетельствуют о прозрачности и открытости отчетов, дошедших до наших дней. Они показывают, что собранные средства фиксировались вплоть до копейки. Большая заслуга в хорошо отлаженной работе Московского городского отдела Общества помощи погорельцам принадлежит его председательнице, члену Главного совета Вере Петровне Гучковой, супруге Московского городского головы Николая Ивановича Гучкова, урожденной Боткиной, дочери главы фирмы «Петра Боткина сыновья». (Петр Петрович Боткин был старостой церкви Успения на Покровке, Архангельского собора в Кремле и Храма Христа Спасителя.)

Когда 29 марта 1914 года (за два года до своей кончины) В.П. Гучкова подала прошение об освобождении от должности, Елизавета Федоровна написала ей: «Вера Петровна, в 1908 году, любезно откликнувшись на МОЕ предложение, Вы приняли на себя труд по учреждению Московского Городского Отдела, состоящего под МОИМ председательством Общества помощи погорельцам г. Москвы и Московской губернии, и в течение 6-ти лет председательствовали в этом Отделе. Благодаря Вашему усердию это вновь созданное трудами Вашими учреждение Общества скоро стало на ряду с ранее существовавшими Отделами Общества и в настоящее время находится на твердой почве. Освобождая ныне Вас, согласно Вашей просьбе, от обязанностей Председательницы Московского Городского Отдела Общества, Я считаю необходимым выразить Вам глубокую мою признательность за всю Вашу плодотворную деятельность на пользу Общества помощи погорельцам и сожаление МОЕ о том, что изменившиеся домашние обстоятельства лишают МЕНЯ в лице Вас желательной сотрудницы в этом деле, но Я искренне надеюсь, что Вы и теперь не оставите деятелей Вами созданного Отдела своими опытными указаниями и помощью в продолжении ими успешно начатого Вами дела. Признательная Вам ЕЛИСАВЕТА».

Место председательницы Московского городского отдела заняла А.А. Адрианова, супруга Московского градоначальника генерал-майора А.А. Адрианова. Из-за начавшейся Первой мировой войны деятельность Московского городского отдела постепенно была сведена на нет.

Великая княгиня Елизавета Федоровна

Фото автора

Несгоревшие иконы. На этом фото вы видите обгоревшую по краям икону святой Елисаветы, объехавшую со мной десятки российских городов во время принесения мощей святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары в пределы РПЦ. Почему именно эта икона оказалась единственной уцелевшей во время моего пожара 2013 года? Сгорела даже «Неопалимая купина», а эта небольшая иконка, освященная на мощах разных святых и самой преподобномученицы Елисаветы во время моих поездок в составе делегации Фонда Андрея Первозванного, до сих пор стоит в красном углу. Видимо, это повод напомнить людям о том, как много Елизавета Федоровна помогала при своей жизни погорельцам, как сама приезжала на пожарища. Рядом с ее иконой - обгоревшая, но чудом уцелевшая бумажная (!!!) иконка святителя Иоасафа Белгородского, которому молятся при строительстве. Среди огня чудом уцелел на кухне и деревянный стол, в котором хранились пластиковые бутылки с Крещенской водой и просфорки, лишь почерневшие от огня. Разве это не чудо?

Говорят, что нравственность общества можно определить по его отношению к детям и старикам. Добавлю: особенно, если эти дети и старики являются погорельцами. Если раньше погорельцам помогали построить новый дом всем селом, всей деревней, собирая «с миру по нитке», то сейчас помощи от соседей ждать не приходится. Они живут по принципу «моя хата с краю» - не сгорела, и слава Богу! Словно и не читали книжку «Кошкин дом»! А ведь от «красного петуха» никто не застрахован!

С миру по кирпичику - погорельцу дом, или Почему растаяло Облако любви? Когда я горячо молилась в коридоре харьковской больницы, чтобы тяжело больной брат-диабетик не умер от хронической почечной недостаточности, в Дедовске «красный петух» раскинул свои огненные крылья над нашим деревянным домом... Наверное, это было страшно, но сама я пожара не видела, в отличие от соседей. 28 января 2017 года исполнилось ровно четыре года со дня пожара. Как журналисту мне помогли десятки СМИ, сотни хороших людей, которых я благодарю в своих статьях (С. 4-5: «Любовь сквозь испытания»).

Среди тех, кто оказал мне материальную помощь, были и три священника: протоиерей Николай Соколов - настоятель храма Николая Чудотворца при Третьяковской галерее, протоиерей Алексий Яковлев и неизвестный мне клирик храма Преображения Господня в Тушино, который пожертвовал мне после исповеди 1000 рублей. Спасибо им и других благодетелям, спасибо главным редакторам написавших о моей беде изданий. Но решить жилищную проблему до сих пор не удалось, т.к. больше половины собранных средств ушло на нужды и лечение брата-инвалида, который ослеп от диабета и находится на гемодиализе. Прошла эйфория от сознания, что ты не одна, что тебя реально окружает «Облако любви». Облако растаяло или уплыло, и мы с дочерью остались один на один со своей бездомностью...

Плача на своем пожарище, я пыталась дозвониться Президенту России В.В. Путину на прямую линию, но не смогла. Несколько раз писала ему, пытаясь узнать, почему государство оказывает помощь погорельцам лишь в случае массовых пожаров, как было, например, 12 апреля 2015 года, когда в Хакасии сгорело 1400 домов. 4 сентября 2015 года по телеканалу «Россия» показали встречу Владимира Путина со счастливыми погорельцами Краснополья, для которых построили новые дома. Также я обращалась в разные общественные организации и фонды, к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, таким известным артистам, как Иосиф Кобзон и Любовь Казарновская, но ответа не дождалась. В наши дни мне не удалось найти ни одну организацию, которая бы оказывала помощь погорельцам.

Когда на одном из церковных форумов я спросила, есть ли в Русской Православной Церкви отделы или программы помощи погорельцам, один известный архиерей ответил в микрофон, что я сама должна начать оказывать такую помощь другим. Наверное, он прав, но, к сожалению, мне не хватает способностей, сил и времени. Нужно много работать, чтобы оплачивать съемное жилье. К несчастью, беда не приходит одна. Бывает, что погорельцы-одиночки неожиданно теряют работу, тяжело болеют их родственники, и тогда опускаются руки, и кажется, что ты никому не нужен, что выхода нет.

Осяки - многодетные погорельцы-строители. Иногда жертвами пожара становятся и многодетные семьи. Сам Бог благословил, например брак протоиерея Иоанна Осяка и матушки Надежды, родивших и воспитавших 18 родных детей. Эта знаменитая семья из Ростова-на-Дону пережила не один пожар. Но с помощью Божией и с помощью добрых людей отец Иоанн построил не только большой дом для своей огромной семьи, но и несколько храмов. Образцом чадородия и храмостроительства для батюшки, видимо, была великокняжеская чета Димитрия Донского и Евдокии (Евфросинии) Московской, родившая 12 детей и построившая множество домов и храмов... В книгах я не раз читала о том, что и Евдокия Московская, и глубоко почитавшая ее Елизавета Федоровна много помогали погорельцам.

Казанская икона - покровительница семьи Снегиревых. Многодетная семья Ивана Снегирева и Екатерины Кротиковой несколько лет назад пережила пожар и осталась без имущества и крыши над головой. Хотя поджог был доказан, виновных не нашли. И никто не оказал семье никакой помощи. Два года люди жили ввосьмером в одной комнатке, куда их пустили друзья. А работодатели сократили Ивана, отца шестерых детей, лишив его не только работы, но и служебного жилья. Что ждет эту дружную семью дальше, только Богу известно...

«У нас сгорело все, кроме шкафов с детской одеждой и с церковной литературой, - говорит Екатерина. - Чудом не сгорела папка с документами, которая лежала на полке с церковной литературой... Когда я нашла в пепле свою обуглившуюся сумку, там оказался кошелек, в котором у меня лежали маленькие иконки. Они оказались целыми. Вообще у нас в каждой комнате был святой уголок. Когда случился пожар, не сгорела ни одна икона. Пожарные собирали их и говорили, что ни разу не видели, чтобы в груде пепла лежали иконы. Дедушка всю жизнь хранил Казанскую икону Божией Матери. Мы считаем Ее покровительницей нашей семьи. От дедушки она ко мне перешла. На ней только стекло от огня лопнуло, киот потемнел, а сама икона осталась нетронутой. Мы передали ее в дар храму Казанской иконы Божией Матери в селе Завалино Кольчугинского района, где служит наш духовник. Все остальные иконы тоже не погибли в огне, остались целы даже картонные иконы, которые делают в Софрино. После пожара они оказались скукоженными, но живыми. Бог поругаем не бывает... Угла своего до сих пор нет. Но Господь милостив, Он нас не оставляет, потому что крест непосильным не бывает».

Новогодняя антисказка для многодетных Уваровых. У меня нет статистики пожаров. Но постоянно натыкаюсь в СМИ и социальных сетях на сообщения об этой беде. Только представьте себе: в новогоднюю ночь (с 31 декабря 2015 года на 1 января 2016 года) вы едете в машине с тремя маленькими детьми и женой в гости, веселые, нарядно одетые, с хлопушками, серпантином и петардами... Встретив Новый год возвращаетесь домой, а вместо нового - с иголочки - дома, за которой еще и кредит не выплачен, пепелище. Посреди пепла дети не находят даже остатки от любимых игрушек! Новогодняя ночь превратилась для жившей в Подмосковных Снегирях многодетной семьи Уваровых в утро кошмаров и ужасов. К счастью, их история наиболее оптимистична: усилиями многих добрых людей им удалось за год построить новый дом.

27 июня 2013 года у 59-летнего протоиерея Василия Лапина, отца десяти детей, настоятеля храма святого великомученика Димитрия Солунского (деревня Рябушки, Калужская епархия), сгорел дом со всем имуществом. Этот дом отец Василий строил своими руками почти 11 лет. (См., видео). Судьба семьи и их дома мне не известна.

18 июля 2013 года, в день памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны, загорелась Свято-Елисаветинская гимназия Мафо-Мариинской обители. К счастью, никто не пострадал, и пожар был довольно быстро потушен. А 11 декабря 2013 года пожар произошел и в замечательном православном театре русской драмы «Камерная сцена», где полностью сгорел зрительный зал, и труппа, в которой много многодетных семей, до сих пор скитается по чужим сценам-углам. В 2009 году в этом театре проходил фестиваль школьных театров, посвященный Великой княгине Елизавете Федоровне и 100-летию со дня основания ею Марфо-Мариинской обители. Театр «Камерная сцена» несет людям свет и добро, ненавязчиво прививая молодому поколению христианские ценности. Когда же у театра появится свое новое или хотя бы отремонтированное помещение?

В отличие от многодетных семей отца Иоанна Осяка и Елены Уваровой, ни нам с дочерью, ни семье Екатерины Кротиковой, ни многим другим погорельцам обрести новое жилье пока не удалось. Среди наших благодетелей, как правило, нет богатых людей, и собранных средств на строительство или покупку нового жилья не хватает. Может быть, пожары посланы нам для того, чтобы объединить усилия и помочь не только себе, но и другими погорельцам?

Мы просим всех неравнодушных людей молиться вместе с нами святой преподобномученице Елисавете Федоровне, святителям Николаю Чудотворцу, Спиридону Тримифунтскому, Иоасафу Белгородскому, Даниилу Московскому, чтобы по их святым молитвам Господь Наш Иисус Христос помог возродить Общество помощи погорельцам, которым нужна не только материальная, но и психологическая, юридическая и моральная помощь. Слава Богу за все - за скорби и радости! Верю, что Бог нас не оставит!

P.S. Желающие помочь многодетной семье Екатерины Кротиковой и Ивана Снегирёва в строительстве нового дома могут перевести посильную для себя сумму на номер карты Сбербанка 4276 1000 1401 4135. Получатель - Иван Снегирёв.

Желающие помочь нам с дочерью Марией обрести новое жилье могут перевести посильную для себя сумму на номер карты Сбербанка 4276 3801 1078 0413. Получатель - Ирина Ахундова.

Сердечно благодарю тех, кто помогал нам ранее и тех, кто захочет помочь в будущем. Буду молиться о вашем здравии Господу, Богородице, святителю Николаю Чудотворцу и святой преподобномученице Елисавете Федоровне.

О погорельцах видео.

Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ахундова
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
«Царский Венец»
В историческом районе города Гатчина Мариенбурге открылась фотовыставка
25.08.2023
Все статьи Ирина Ахундова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский танкист
28.03.2024 12:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2024 11:11
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59