itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Он беззаветно любил страну и служил ей»

На 88-м году жизни скончался выдающийся русский художник Илья Глазунов

Дмитрий Медведев 
0
705
Время на чтение 4 минуты
В ночь на 9 июля 2017 года в возрасте 87 лет отошел ко Господу великий русский художник, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Сергеевич Глазунов. Как сообщила дочь Ильи Глазунова Вера, ее отец скончался от сердечной недостаточности - остановилось сердце.

Как ранее сообщалось, Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Ильи Глазунова. Пресс-секретарь Главы российского государства Дмитрий Песков напомнил, что Путина и Глазунова связывали давние дружеские отношения. По его словам, Глава государства всегда считал Глазунова выдающимся художником современности.

Проститься с покойным можно будет 10 июля в московском Сретенском монастыре, где над его гробом будет читаться псалтирь, сообщает Православие.ru.

11 июля в 8 часов в Сретенском монастыре начнется заупокойная литургия и до 10 часов будет продолжено прощание.

Отпевание будет совершено 11 июля в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в 11 часов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной художника Ильи Глазунова, отметив, что его творчество было пронизано любовью к стране и людям, сообщает РИА Новости. «Илья Сергеевич обладал особым даром передавать характер и чувства человека. Он был подлинно народным художником, любил людей, свою страну. Этой любовью было пронизано все его творчество. Всю свою жизнь Илья Глазунов боролся за сохранение культурного наследия России, сохранение исторических архитектурных памятников», — говорится в телеграмме премьера. В память о художнике остались его великолепные полотна, его академия, талантливые ученики, добавил Медведев. Он выразил слова сочувствия и поддержки родным, близким и коллегам художника.

Министр культуры Владимир Мединский также выразил соболезнования, сообщает сайт Министерства культуры РФ. «Большую потерю понесла сегодня российская культура. Из жизни ушёл один из ярчайших представителей современного изобразительного искусства – Илья Сергеевич Глазунов. Стоя перед монументальными полотнами Ильи Глазунова, становится очевидным, что имел в виду Амедео Модильяни, утверждавший, что "живопись – это работа на пороге боли". Творчество было для Ильи Сергеевича целым миром, пропущенным через всего себя, драмой момента, запечатлённого навечно. Он был всецело погружён в мир картин и образов, удивительная духовная связь между мастером и полотнами была настолько сильна, что вдохновение не покидало его даже в минуты отдыха», - отметил министр.

«Илья Глазунов оставил после себя нечто большее, чем бесценную коллекцию шедевров. И для нашей страны его работы имеют множество измерений: это летопись её истории, хроника её взлётов и падений, галерея лиц её героев – ушедших и грядущих. Скорбная весть о кончине Ильи Сергеевича стала огромным потрясением и для меня лично, хорошо знакомого с художником, глубоко разделявшего его убеждения, уважавшего его принципы. Прошу родственников и близких Ильи Глазунова принять слова соболезнования и поддержки. Светлая память», - заключил В. Мединский.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким советского и российского художника Ильи Глазунова в связи с его смертью, отметив, что память о нем всегда будет жить в его художественных произведениях. «Сегодня не стало Ильи Глазунова. Художник, память о котором будет жить в его огромном художественном наследии. Соболезную родным и близким», — написал Собянин в своем микроблоге в Twitter.

Художник Илья Глазунов — выдающаяся личность, художник, общественный деятель, гражданин, который любил свою страну, рассказал РИА Новости академик РАХ, председатель правления Союза художников РФ, член Общественной палаты Андрей Ковальчук. «Илья Сергеевич — выдающая личность, художник и общественный деятель. Можно много говорить, что он сделал, но прежде всего это был гражданин нашей страны, который постоянно говорил о том, что у нас происходит. Его взгляды выражены в его произведениях — полотнах об истории России, иллюстрациях и театральных постановках», — рассказал Ковальчук.

Ковальчук отметил, что Глазунов создал музей и Академию живописи, ваяния и зодчества, которая встала «в один ряд с лучшими мировыми учебными заведениями». «Многие ученики Ильи Сергеевича, те, кто его знали, всегда будут помнить его. Мы все помним очереди на его выставки в Манеже в 1980-е годы — это было явлением в художественной и социально-общественной жизни. Наверное, деятели культуры будут говорить о разном, но прежде всего — это был человек, который любил свою страну, и через это возникало его творчество. Сегодня его не стало. Очень грустно», — подчеркнул Ковальчук.

Илья Глазунов был выдающимся человеком, который создал традиции классического образования и первый исследовал историю русского искусства, сказал РИА Новости народный художник РФ Сергей Андрияка. «Глазунов был выдающимся человеком, который создал традиции классического образования. Человеком, который стал первым говорить об истории, традиции русского искусства и следовать этой классике», — сказал Андрияка.

По его словам, Глазунов воспитал выдающихся художников нашего времени, гордость русского искусства, которые продолжают традиции великих отечественных и западноевропейских художников. «Он беззаветно любил страну и служил ей. Искренне соболезную родным и близким Ильи Сергеевича», — добавил Андрияка.
Редакция «Русской народной линии» выражает соболезнование не только родным и близким Ильи Сергеевича, но и всем нам, всем читателям, поскольку умер великий сын русского народа.
1
Илья Глазунов. Вечная Россия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Медведев
«Немцы уже нас гуманизму учат»
По словам Дмитрия Медведева, немцы должны каяться за свои преступления во время войны, а не заниматься признанием «голодомора» геноцидом
01.12.2022
«Тема денег для Украины становится токсичной в США»
Понимая, что Америка рано или поздно бросает своих друзей, Киев утрачивает остатки реальности и впадает в слезливую истерику
19.11.2022
Нашим олигархам надо поставить жёсткий выбор: или здесь, или там
Если там, то мы у тебя отбираем, если здесь - молодец, возьми с полки пирожок!..
18.11.2022
Как ответит Россия на кражу 300 миллиардов долларов?
Нам нужно первыми наносить экономические удары по Западу, а в первую очередь наводить порядок в стране
16.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47