Сейчас много говорят, что Китай после общения Си Цзиньпина с американским президентом Трампом на встрече в Гамбурге начинает все больше отдаляться от Северной Кореи. До сих пор Китай был, пожалуй, главным гарантом безопасности КНДР. Если не учитывать, что есть еще один гарант – северокорейский «боекомплект» баллистических ракет, в зону досягаемости которых попадает красивый американский городок Сан-Францисско.
На ракетный боекомплект у Пхеньяна надежд, может быть, больше, чем на Китай. Представители Минобороны КНР уже заявили, что они прекратили всякие военные контакты с КНДР. Хотя это вовсе не означает, что Китай окончательно «сдает» Северную Корею. И все это может быть лишь игрой, скрывающей истинные намерения КНР. Чтобы отказаться от военной поддержки КНДР, Китаю необходимо твердо знать, что даже в случае «корейского объединения» - слияния двух корейских государств – китайские интересы, их прямые выходы в Японское море и экономические позиции в северной части этого полуострова сохранятся. Сейчас Китай арендует и активно использует удобную часть побережья Северной Кореи – порты Раджин и Сонбон, что позволяет сокращать расстояние по перевозке грузов в ту же японскую Ниигату почти на 800 миль. То есть, не огибая Корейский полуостров.
Если допустить, что Китай всерьез отступится от КНДР, то, очевидно, в дальнейшем никаких гарантий своего влияния на Корейском полуострове он уже не получит.
Китаю нужна Северная Корея и ее самоотверженное руководство. Поэтому также надеемся, китайские спецслужбы не позволят американским коллегам физически уничтожить команду Ким Чен Ына. И вряд ли Китай откажется от своих интересов, добровольно лишит себя прямых выходов в Тихий океан и отдаст Северную Корею на растерзание США. Хотя все может быть. Китайцы любят торговать. А воевать, судя по их небогатому военному опыту, - не очень. Правда, сегодня Китай впервые выступает в роли мирового гегемона. И в этой роли ему очень хочется испытать свою огромную, хорошо оснащенную, но не имеющего реального боевого опыта, армию. Американские вооруженные силы вполне могли бы сгодиться в качестве объекта для отработки военного искусства Китая. Во-первых, американцы сами нарываются. Во-вторых, не такая страшная у них армия, чтобы нанести существенный урон Китаю. Но, конечно, лучше бы никто ни с кем не воевал.
Хотя Штаты активно подводят мир к войне. На днях США, в рамках проводимых ими учений, бомбили с самолетов учебные цели прямо у границы с Северной Кореей – всего в нескольких десятках километрах от нее. Это как бы в ответ на испытанную недавно КНДР очередную ракету. Но, конечно, этот «ответ» был бы, даже если бы никто никаких ракет не испытывал. Просто в США решили, что они должны утвердиться на всем Корейском полуострове. Это также как каким-нибудь бандитам понравился бы ваш дом. И они просто решили бы им распоряжаться.
Американцам нравится Северная Корея как геополитический плацдарм. Им также нравится территория нашего Дальнего Востока и Сибири. Очень наивно полагать, что Штаты, которые с легкостью и под вымышленными предлогами захватывают государства, не сделают попытку обосноваться в восточных территориях России. Просто глупо не допускать эту мысль. Ведь Сибирь и Дальний Восток – главные ресурсные кладовые мира. Китай тоже это хорошо понимает.
И разве нельзя предположить, что сегодня одним из главных предметов торга и противостояния между США и КНР в Азиатско-Тихоокеанском пространстве являются Сибирь и Дальний Восток России. Пока об этом не говорят вслух. Очень вероятно, что США и Китай договариваются о сферах влияния на территории, составляющие значительную часть Евразии и половину России. Да, в общем-то, эти планы международного сообщества известны давно. По этим планам, Китай осваивает и даже физически занимает юг Дальнего Востока. А США – северную часть Сибири, Якутию, Чукотку, Магадан. Япония – верный союзник США – с радостью возьмет Курильские острова. Эти амбиции нам знакомы еще с позапрошлого века. Только в позапрошлом веке у нас был Хозяин – Государь. И были такие люди, как губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский. И был русский народ, утвердивший Православие на Тихом океане.
На фоне масштабных геополитических процессов у тихоокеанских берегов мы – русский народ – выглядим сегодня неубедительно. Да, у нас есть Тихоокеанский флот. Слегка поржавевший, но есть. У нас есть армия, поредевшая у дальневосточных границ, потерявшая свою крепость - Русский остров, но все же есть. И десантники, и морпехи, и танкисты, и летчики, и ракетчики – всё есть. Все вполне готовы воевать. Работает наша военная машина. Даже если со скрипом, но все равно может укатать в случае необходимости и штатовские, и японские, и китайские военные амбиции. Однако наше мирное население, наши чиновники и бизнесмены на дальневосточных территориях. Соответствуют ли они задачам, которые ставит сегодня перед Россией большая геополитическая игра в Великом океане?
…Еще не так давно, лет десять назад, у России были шансы самой инициировать интеграционные процессы на Корейском полуострове. Мы довели до вполне функционального состояния Транскорейскую магистраль, которая стала одним из трехсторонних экономических проектов, включающих КНДР, Республику Корею и Россию. Вдоль магистрали должна была пройти трансграничная линия высоковольтных передач – тоже трехсторонний экономический проект.
Не состоялось – довольно вяло отнеслись к этим делам российские политики, руководство РЖД, энергетики, региональные власти. В прошлом году Южная Корея заявила о выходе из проекта Транскорейской магистрали.
Транскорейская магистраль начинается под Уссурийском – примерно 90 километров, не доезжая от
Москвы до Владивостока. Там в районе станции Барановский от Транссиба тянется ветка до границы с КНДР, до нашего пограничного поселка Хасан. И ветка эта продолжается почти через весь Корейский полуостров. Еще недавно российские власти строили планы пустить скоростной поезд до южнокорейского Пусана, чтобы «долетать» туда от Уссурийска за несколько часов…
Россия вложила немало сил в эту дорогу, Россия немало вложила в Северную Корею. Да Россия вообще легла костьми многих поколений наших предков, чтобы выйти к Тихому океану. Чтобы просвещать тех же корейцев светом Православия. Чтобы стать гарантом мира и стабильности в Азии, в Тихом океане…
Очень странно, что сегодня мы довольно сдержанно, даже как будто не очень заинтересованно реагируем на то, что творят американцы неподалеку от наших дальневосточных границ. Мы пытаемся угождать Китаю и лавируем в переговорах с США. Изо всех сил наши официальные политтехнологи стремятся создать образ хорошего Трампа. Мол, Трамп лучше, чем Клинтон. А для кролика удав лучше, чем гиена? Но Россия – не кролик. Хорошо ли осознают это те, кто как кролики на удава смотрят на доллары и юани? И не только молчат и утираются, глядя как Штаты при неоднозначной китайской политике удавливают КНДР. Но активно способствуют тому, чтобы наш Дальний Восток окончательно превратился в зону международной ресурсной добычи и торговли. Как в районе Уссурийска, где, по словам министра экономики Орешкина, планируется создание огромной зоны торгово-экономического сотрудничества с Китаем. Или как порт Находка, купленный, непонятно в соответствии с каким законодательством, Романом Абрамовичем, проживающим в Лондоне.
Итогом такой чрезмерно «дипломатической» позиции некоторых наших политиков могут стать не объемные долларовые и юаневые инвестиции, а всего лишь «тридцать сребреников».
Свои «тридцать сребреников» сегодня зарабатывают даже обыкновенные бизнесмены, которые отчаянно грабят и продают за рубеж Россию, ее земли, лес, рыбу, ископаемые у берегов Тихого океана.
Чтобы наши дальневосточные граждане соответствовали призванию и величию своей Державы, ее задачам на Тихом океане, их нужно воспитывать. О них нужно заботиться. Как Христос заботится о каждом из нас. Не только в плане «накормить и одеть». А, прежде всего, чтобы граждане России хорошо знали, где «право», а где «лево». Чтобы могли отличить «белое» от «черного», овец от козлищ.
Но самое главное, чтобы Бога знали и любили. Ведь для того и создана Россия, обретшая когда-то самые богатые территории в мире – Сибирь и Дальний Восток.
Но для этого нужен Хозяин. Хозяин всей земли Русской – от Балтики до Тихого океана, от Архангельска до Иерусалима. Хозяин, которого выдвинет ни олигархат, или американские и британские спецслужбы, как уже планируется в рамках проекта «конституционной монархии». А тот, кто будет поставлен Самим Богом. А чтобы появился из русских такой Хозяин, нам нужно очень сильно любить Христа и Россию, без лозунгов и публичных признаний, а всей жизнью своей. Как писал наш Николай Васильевич Гоголь, вкладывая свои слова в уста Тараса Бульбы: «Так любить, как русская душа, - любить не то, чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе…»
Любить и молиться о спасении нашего Отечества. И если эта молитва будет доноситься до Господа от всего сердца, с потом и кровью, со смирением и готовностью принять «Чашу сию», то Господь не оставит нас. Спасет и нас, и Россию, и Северную Корею, и Китай, и Америку. И остановит Своею рукою надвигающуюся с востока и с запада катастрофу.
Игорь Анатольевич Романов, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»