31 мая председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на пленарном заседании Совета Федерации в формате «Время эксперта». Владыка, в частности, сказал:
«Сегодня в нашей стране, по данным исследователей, больше половины заключенных браков распадаются. 40% пар проживают в так называемом "гражданском браке", не обременяя себя какими-либо правовыми и социальными обязательствами. Супружеские измены затрагивают огромное количество семей.
Одним из следствий ослабления семейных ценностей и института брака является очередной спад рождаемости. Многие семьи не стремятся к рождению детей, полагая, что появление ребенка может повредить карьере, увеличит расходы или просто нарушит привычный уклад жизни. Другие же пары, сталкиваясь с житейскими трудностями или сложными обстоятельствами, совершают сознательное убийство зачатых, но ещё не рождённых младенцев.
Отрадно, что начиная с 1988 года (того самого года, с которого мы отсчитываем начало религиозного возрождения в нашей стране) происходит снижение количества абортов в России: за прошедшие 28 лет абсолютное число прерванных беременностей уменьшилось в 5 раз (с 4,6 млн. в 1998-м до 0,85 млн. в 2015-м). Но вдумаемся — в нашей стране только по официальной статистике ежегодно совершается около 850 тысяч абортов…
Сегодня те молодые пары, которые стремятся создать полноценную семью и родить детей, сталкиваются с целым рядом серьезных материальных проблем. В семьях с обычными среднестатистическими доходами появление каждого ребенка становится тяжелым испытанием в материальном плане. Сегодня молодая семья очень часто остается один на один со своими проблемами. Зачастую многодетные семьи автоматически переходят в разряд малообеспеченных, с доходами ниже прожиточного минимума. Без поддержки государства дать полноценное развитие ребенку становится проблематичным.
Серьезными препятствиями к увеличению числа детей в семье является крайняя дороговизна, а потому недоступность жилья для большинства молодых семей, а также трудность устройства детей в детские дошкольные заведения. Необходимо на законодательном уровне понизить первоначальные взносы для получения ипотечного кредита многодетными семьями, закрепить субсидирование со стороны государства выплат по таким кредитам, возможность понижения ставки кредита в связи с появлением очередного ребенка в семье вплоть до погашения оставшейся задолженности за счёт бюджетных средств.
Хотел бы отметить важную роль средств массовой информации в пропаганде образа крепкой семьи. Сегодня в СМИ и кинематографе пропагандируются в качестве социальной нормы половые отношения вне брака и супружеская неверность. Мало говорится о ценности многодетной семьи, её особой роли в обществе. Убежден, что необходимо популяризировать многодетность через все доступные информационные ресурсы, особенно имеющие государственное финансирование».
«Как, по-вашему, можно было бы вернуть официальному браку престиж – чтобы молодые люди стремились его заключить? Какие меры поддержки молодых и многодетных семей предложили бы вы?» - с такими вопросами корреспондент
Regions.ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Добросельский, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, считает, что вернуть официальному браку престиж и поддержку молодым и многодетным семьям может только комплекс мер и тщательная их разработка.
«Причём можно было бы обойтись и без особых финансовых затрат. У нас в сознании всё в деньги упирается, оттого и кажется многое неразрешимым, а необходимо немного гибкости мышления и творчества... Здесь проблемы не финансовые, но цивилизационные, культурные и управленческие. Чтобы не быть голословным, приведу только несколько примеров. Нужна постоянная – разумная и талантливая социальная реклама законного брака и многодетности по главным информационным каналам. Деньги налогоплательщиков, которые выделяют для поддержки кинематографа и подобных целей, стоило бы направить на постоянное производство фильмов и мультфильмов для детей и прочих подобных мероприятий», - продолжил он.
«Надо формировать повсюду среду для большого количества детей – парки, детские площадки, дворовые стадионы, велосипедные дорожки и прочее, что вполне совпадает с общими задачами развития инфраструктуры и всего лишь требует корректировки. Еще нужна обширная сеть мелких фермерских семейных хозяйств, в которых, как известно, дети становятся участниками хозяйственной деятельности, а не пассивными потребителями. Необходимо активное обучение детей на уроках "труда" реальной, а не теоретической, хозяйственной деятельности на пользу семьи и на помощь родителям. И это далеко не полный перечень того, что могло бы сделать привлекательным перспективу многодетных и крепких семей», - заключил священник.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в
Москве, отметил, что проблема очень серьезная.
«Все войны и революции привели к изменению идейных стереотипов, поэтому быть ответственным в браке и иметь детей стало немодным. Демографическая ситуация, чтобы ни говорили, печальна, мы движемся к вымиранию вместе с Западом. И поскольку происходит стремительное старение общества, надеяться на то, что государство бесконечно сможет изыскивать средства для поддержания социальных выплат, несколько наивно. Государству все труднее это делать, потому что число работающих составляет половину общества, а потом будет и того меньше, то есть все больше пенсионеров, которых тоже нужно обеспечивать», - подчеркнул он.
«Поэтому с одной стороны государство должно всемерно печься о повышении рождаемости и поддержке многодетных семей, но с другой стороны - одними финансовыми обещаниями и материальной помощью ситуацию не поправишь. Нужна смена идейной парадигмы. Сегодня властвует общество потребления, стремление к комфортному житию – это не христианская парадигма. Если бы была возможность ее поменять, тогда нормальная семья и рождение детей было бы само по себе разумеющейся и важной ценностью. А когда это не ценность для человека, а обременение, то ситуация в перспективе печальна. Такое общество обречено на угасание и вымирание. Оно десятилетиями упорно разламывает фундамент, на котором основано традиционное общество», - заключил священник.
Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, отметил, что, как бы ни развивались события, очевидно одно: нельзя делать аборты, строя на детской крови свое благополучие.
«Государство должно заботиться о достойном материальном обеспечении семей, но и защищать их статус - чтобы многодетных родителей не высмеивали, а наоборот, восхищались ими. Почему бы нам не вернуть высокое звание матери-героини, постараться поспособствовать тому, чтобы населения в нашей стране было больше? Сейчас государство действительно повернулось в сторону семьи - у нас был даже Год семьи, - но пока сделано слишком мало. Кто-то может сказать: "У страны мало ресурсов, и на программы поддержки семьи не хватает денег", но все мы знаем выражение: "Кто не хочет содержать свою армию, будет содержать чужую". Так и здесь – чтобы было кому защищать границы, работать на полях и осваивать новые территории, нужны люди. И одну проблему за счет другой не решить», - продолжил он.
«Нужно решать проблемы многодетной семьи, всячески помогать ей. В том числе, оплачивать учебу детям из таких семей - это государству вполне по силам. Вот на это, думаю, следует обратить особое внимание. Да, у нас тяжело с жильем, но чтобы устроить ребенка в высшее учебное заведение, не требуется особых материальных вложений. Туда, где 20 человек учатся на коммерческой основе, можно взять и семь-восемь на бюджет. Решим хотя бы эту проблему, уже окажем существенную помощь родителям в плане воспитания – они тратят деньги не только на "хлеб насущный", но и на достойное образование для своих детей. А на это тоже необходимо много средств», - заключил священник.
Иерей Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии, отметил, что сложно не согласиться с владыкой Иларионом – проблема очень серьезная.
«Как-то меня пригласили на одну из радиостанций, где всерьез обсуждался вопрос: "А не стала ли традиционная семья архаизмом"? Выступающие руководствовались тем, что свободные отношения проще. Раньше муж был необходим, чтобы наколоть дрова, принести воду. Сейчас есть стиральная машинка, отопление. Священники первыми сталкиваются с этой проблемой во время своей пастырской практики. Я поддержу митрополита Илариона – нужно ужесточить контроль над средствами массовой информации, которые получают господдержку – они призваны воспитывать подрастающее поколение. Сколько было у нас скандалов с режиссерами, театральными деятелями! Я читал отзывы о некоторых нашумевших спектаклях: там актеры мочатся на сцене, ходят голые, в сюжете обыгрываются гомосексуальные сцены. Такое современное "искусство" не способствует укреплению традиционной семьи», - продолжил он.
«Между тем популяризация семейных ценностей необходима. Если государство не будет регулировать этот вопрос, мы провалимся демографическую яму. Митрополит Иларион правильно сказал: когда ввели материнский капитал, это повысило рождаемость в стране. Люди стали принимать решение рожать, что укрепило многие семьи – чем больше детей, тем семья крепче. Часто на исповеди ко мне обращаются женщины: они хотят заключить брак, а мужчины нет. Конечно, мужчине выгодно состоять в так называемых "свободных отношениях" - тут тебе и интим, и бесплатные бытовые услуги (стирка-готовка). Бесплатно весь комплекс услуг. Естественно, мужчина не хочет серьезных отношений. Но если женщина видит, что он такой, зачем он ей нужен?» - вопрошает священник.
«Понятие "свободные отношения" тоже, кстати, пришло к нам из кинематографа. Что ни фильм – то супружеская измена или так называемый "гражданский брак" (иными словами, блудное сожительство). И хорошо еще, если в нем состоят мужчина и женщина, а не "мужчина и мужчина" или "женщина и женщина". У нас действует антисемейная пропаганда, а нам нужно продвигать семейные ценности, помогать семьям с жилищной ипотекой, популяризировать семейные праздники, снимать фильмы про хорошие, крепкие, многодетные семьи. Такие семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз», - заключил о. Святослав.
Священник Стефан Домусчи, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова, отметил, что к словам владыки Илариона сложно что-либо добавить.
«Действительно, пока у нас есть каналы, на которых только пошлость, зацикленность на сексуальной сфере, пропаганда удовольствий, а не высоких идей, изменить что-то сложно. В эфире таких каналах нет места положительному образу семьи, материнства, детства. И хуже всего, что они подаются как молодежные. Естественно, люди, живущие ради комфорта, ради удовольствия, не будут рожать детей, создавать крепкие браки, так как брак - всегда труд, воспитание детей – всегда жертва», - добавил он.
«Огромную роль играет и финансовая сторона дела. Вот если бы государство действительно помогало молодым семьям покупать квартиры, гасило бы за них часть кредита! Одно дело, когда человек хочет взять большую сумму в банке, чтобы развивать свой бизнес – у него он уже есть, а он хочет больше, хочет стать ещё богаче... Но здесь же речь не о том, чтобы стать богаче, а о том, чтобы просто иметь достойное жилье! Мне кажется, государство должно быть в этом заинтересовано, но создается впечатление, что ничего подобного. Что такое материнский капитал? – на него невозможно купить даже пятую часть квартиры! Конечно, можно купить квартиру-студию для студентов, но как там жить семье?» – вопрошает священник.
«Поэтому меры поддержки должны быть комплексными. Необходима мода на брак, на многодетность, и здесь нужны положительные примеры – в том числе, в самом правительстве, среди представителей сферы культуры. А мы таких примеров не видим, не наблюдаем крепких семей, которые могли бы стать образцами для молодежи. Над всем этим нужно работать. Повторюсь: необходим комплекс мер. Но эти меры должны быть не формальностью, а реальной помощью. На многодетные семьи (да хотя бы просто на крепкие) должны перестать смотреть как на сумасшедших или фанатиков. А у нас считают так: "раз рожать рискованно, а вы рожаете – значит, сумасшедшие. Непонятно, на что вы надеетесь". И действительно, непонятно: на что надеются эти люди? Государство, когда ребенку исполняется год, начинает выплачивать на него копейки. На эти деньги невозможно даже прокормить малыша - не то что полностью содержать. Формально меры поддержки есть, но в действительности они не работают», - заключил он.
Иерей Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ, отметил, что владыка Иларион перечислил все ключевые моменты для того, чтобы институт брака в России не упразднился, а, напротив, креп и приобретал авторитет, а люди хотели бы создавать семьи и иметь много детей.
«Действительно, СМИ, имеющие господдержку, должны всячески пропагандировать семейные ценности. Это важно даже не для верующих (им нет необходимости говорить об авторитетности брака – это само собой разумеется), а для тех, чья вера неглубока. Например, у нас много крещеных людей, которые не исполняют евангельские заповеди. И для таких людей порой не существует никаких ценностей - взяться им неоткуда. Единственная надежда на государство – раз уж оно устранилось от какой-либо идеологии, пусть займется хотя бы этим. В конце концов, оно заинтересовано увеличить количество проживающих в России граждан», - отметил о. Николай.
«А еще существенную часть бюджета нужно выделит на жилье. Должны быть какие-то субсидии, пониженная банковская ставка - чтобы люди могли увеличить жилплощадь и не жить в стесненных условиях, погашая кредит на крохотную квартиру в течение всей жизни. Это не жизнь, а пародия на нее - родители порой работают на трех работах, чтобы выплатить взятую сумму. На семью у них не остается времени», - добавил он.
«Банки предлагают сейчас кредиты под 15%-20% годовых, а должно быть 3%. И давать кредиты под такой процент нужно уже со второго ребенка, способствуя тому, чтобы люди имели просторные дома, квартиры. Да, в условиях кризиса сделать это трудно. Придется увеличивать налоги для большого бизнеса – другого способа решить вопрос, пожалуй, нет – постоянная растущая инфляция снижает доходы граждан, делая существование семьи невыносимым», - заключил священник.