Алексей Петрович Ермолов родился 24 мая 1777 г. в Москве в небогатой дворянской семье офицера. Получив образование дома и в Благородном пансионе при Московском университете, Ермолов в 1792 г. начал действительную военную службу в Нежинском драгунском полку в звании капитана. В 1794 г. он принимал участие в войне против Польши и был отмечен А.В.Суворовым орденом св. Георгия 4-й степени. В 1796 г. Ермолов воевал в Персии и вскоре был произведен в подполковники. Увлекшись в это время идеями французских республиканцев, молодой офицер был арестован и после недолгого заключения в Петропавловской крепости сослан «навечно» в Кострому. Однако вскоре Ермолов был прощен и возвращен в строй. В кампаниях против Франции 1805-1807гг. он командовал артиллерией авангарда, проявив мужество и умение. В Отечественной войне 1812 г. Ермолов, уже произведенный в генералы, участвовал во всех крупных сражениях, особо отличившись в битвах при Смоленске, Бородине, Малоярославце и Березине. Во время заграничного похода русской армии Ермолов был начальником всей артиллерии и отлично дрался при Дрездене, Лейпциге, Кульме. Спрошенный Императором Александром I, благоволившим тогда к иностранцам, о желаемой награде, Ермолов ответил: «Произведите меня в немцы, Государь!», чем вызвал восторг патриотично настроенных офицеров.
Михаил Петрович Лазарев родился 3 ноября 1788 г. в семье владимирского губернатора. Рано потеряв родителей, Михаил по ходатайству Г.Р.Державина в 1800 г. был определен в Морской кадетский корпус, по окончании которого определился волонтером на суда британского флота, плавал в Атлантике, у Антильских островов и в Индийском океане, участвовал в Трафальгарском сражении (1805) и в войне со Швецией (1808), и за отличие был произведен в лейтенанты.
Александр Семенович Архангельский родился 24 июля 1854 года в г. Пенза в семье священника. Первоначальное образование получил в Пензенской семинарии. В 1872г. поступил в Казанский университет, по окончании курса в 1876 г. некоторое время состоял преподавателем Симбирской гимназии, но вскоре был откомандирован на казенный счет в Москву для архивных занятий. В 1882 г. за исследование «Нил Сорский и Вассиан Патрикеев, их литературные труды и идеи в древней Руси» получил в Казанском университете степень магистра русской словесности и тогда же был избран этим университетом доцентом по этой кафедре, а 1 октября 1884 г. назначен экстраординарным профессором. В 1904 г. А.С.Архангельский избран членом-корреспондентом Императорской академии наук. Архангельский принимал активное участие в создании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Перу ученого принадлежит ряд исторических трудов: «Святые Кирилл и Мефодий и совершенный ими перевод Святого Писания» (1885), «Творения отцов Церкви в древнерусской письменности» (1891), «Из лекций по истории русской литературы: «Литература домонгольской Руси XI - половина XIII века» (1903), «Из лекций по истории русской литературы: «Образование и литература Московского государства конца XV-XVIII века» (1913) и другие. А.С.Архангельский скончался в 1926 г. в Москве.
Федор Григорьевич Коробков родился 7 июня 1898 г. в г. Спасск Пензенской области. Коробков – участник Первой мировой и Гражданской войн. Окончил в 1921 г. Высшую военную школу в Сибири, в 1929 г. курсы «Выстрел», в 1933 г. Качинскую военную авиационную школу пилотов. Служил начальником 23-й эскадрильи близ Новочеркасска. В 1936-1937 гг., под псевдонимом «генерал Павлович», Коробков участвовал в гражданской войне в Испании. По возвращении на Родину в 1938 г. окончил Высшую лётно-тактическую школу, а затем занимал должность заместителя командующего авиацией Военно-Морского Флота. В 1940 г. Ф.Г.Коробкову было присвоено звание генерал-майора авиации. Во время Великой Отечественной войны командовал ВВС Краснознамённого Балтийского флота, затем был заместителем начальника управления ВВС ВМФ. Ф.Коробков участвовал в героической обороне города русской воинской славы Севастополя.
Николай Алексеевич Остряков родился 17 мая 1911 г. в Москве в семье рабочего. После окончания 7 классов поступил учеником на завод «Красный металлист», работал на строительстве Турксиба. В 1932г. Николай окончил школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота в Москве и остался там же лётчиком-инструктором, затем перешёл в Высшую парашютную школу Осоавиахима, где не только тренировался, но и испытывал парашюты новой конструкции.
Иван Лукьянович Солоневич родился 1 ноября 1891 г. в Гродно. Отец его был публицистом, а дед священником. До революции Солоневич был журналистом, сотрудничал в «Новом времени», учился на юридическом факультете Петербургского университета, был одним из организаторов спортивного движения. Во время Гражданской войны помогал белым, его брат погиб сражаясь в рядах армии Врангеля.
Елена Александровна Благинина родилась 27 мая 1903 г. Дочь багажного кассира на станции Курск-I, внучка священника, она собиралась стать учительницей. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве (время было трудное: двадцатые годы) шла она за семь километров от дома в Курский педагогический институт. Но желание писать оказалось сильнее, и тогда же – в годы студенчества – в альманахе курских поэтов появились первые лирические стихи Елены Александровны.
Надежда Александровна Журкина (Киёк) родилась 28 августа 1920 г. в г.Туринске Тюменской губернии в семье рабочего. Училась в Московском юридическом институте, окончила Московский аэроклуб. Когда началась Великая Отечественная война, Надежда окончила курсы радисток, с июня 1942 г. воевала в действующей армии.
Ирина Васильевна Ватагина родилась 23 сентября 1924 г. Ее отец, народный художник РСФСР Василий Андреевич Ватагин, считается одним из лучших скульпторов-анималистов XX века. Как иконописец и реставратор Ирина Васильевна сначала работала в церкви Илии Обыденного, затем в Николокузнецком храме при протоиерее Всеволоде Шпиллере. После окончания Суриковского института несколько лет работала в Троице-Сергиевой лавре под руководством Марии Николаевны Соколовой (монахини Иулиании).
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории