Чёрт голову о нас сломит

Мария Мономенова о презентации новой книги Павла Дорохина «Сталин и Церковь глазами современников: патриархов, святых, священников»

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
1233
Время на чтение 6 минут
«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»
(Сталин, 1943 )

5 марта, в день, когда совпали церковный праздник Торжества православия и годовщина смерти Сталина, состоялась презентация книги Павла Дорохина «Сталин и Церковь глазами современников: патриархов, святых, священников».

Мероприятие состоялось в одном из самых шикарных конференц-залов Москвы, расположенном в гостинице «Националь». Организаторы и гости пришли на мероприятие прямо с церемонии возложения цветов к могиле советского вождя у кремлевской стены, а приглашённые священники, отслужили в этот день заупокойные литии. «Отсюда видно место, где мы помянули руководителя советского государства», – так начал свое выступление Павел Дорохин, указав на панорамное окно, из которого открывался прекрасный вид на Кремль.

Впервые увидевшая свет в 2011 году и выдерживающая уже третье издание, эта книга по-своему уникальна. В ней собраны документальные свидетельства того, как складывались взаимоотношения В.И. Сталина и Русской Православной Церкви.

Вниманию читателя представлены воспоминания, письма, выступления советских руководителей, иерархов РПЦ, правительственные распоряжения и иные официальные бумаги, интервью с историками. Многие документы опубликованы впервые.

Автор-составитель Павел Дорохин исследует духовную эволюцию Сталина, который прошёл путь от учащегося семинарии до участника революционного движения и далее до главы СССР и одного из самых заметных государственных деятелей как минимум XX века.
На презентации книгу представляли: её автор Павел Дорохин, сопредседатель правления Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко, издатель Людмила Бурякова, глава организации «Родительский отпор» Николай Мишустин, председатель правления Россоюзхолодпрома Юрий Дубровин, генеральный директор журнала «Мужская работа» Николай Кузнецов.

По мнению Павла Дорохина, «тема личности Сталина, его влияния на развитие нашей страны и в целом на ход истории неисчерпаема. Я затронул лишь один её аспект – не слишком изученный и до сих пор оставлявший максимальный простор для спекуляций. Уверен, каждый читатель найдёт на страницах книги много интересных, даже, возможно, удивительных, не соответствующих сложившимся в современном обществе стереотипам фактов и сможет, располагая новыми знаниями, определиться со своей позицией по затронутому вопросу». По словам автора, ему «удалось собрать множество правительственных и церковных документов, высказываний, воспоминаний и писем священников, партийных деятелей, иных участников событий тех лет, историков». В частности, в книге процитированы: патриарх Московский и всея Руси Сергий, патриарх Александрийский Христофор, католикос-патриарх Грузии Илия II, святитель Лука, В.М. Молотов, М.И. Калинин, композитор Д.Д. Шостакович, профессор И.Я. Фроянов и многие другие.

«Мною были найдены свидетельства того, что Сталин оставался верующим человеком, - говорит автор-составитель. - Он искренне интересовался делами Церкви и содействовал её становлению после ленинско-троцкистских гонений. В отличие от своих коллег, Сталин никогда не распространялся о своём безбожии. Находясь на том посту, который он занимал, он априори не мог афишировать своей религиозности. Его мать была глубоко верующим человеком и имела влияние на сына».

Среди неопровержимых доказательств государственнической политики Сталина в отношении церкви, Павел Дорохин называет следующие факты биографии вождя: запрет ликвидации церквей, запрет церковных арестов, отмену указа «о борьбе с попами и религией», выделение колоссальных средств на восстановление церквей, восстановление патриаршества, открытие богословских курсов в Новодевичьем монастыре, возвращение Церкви Троице-Сергиевой лавры, в которой вскоре начала работу Духовная академия.

«Как отмечено на страницах издания, «наследие Сталина надо изучать и изучать, чтоб лучше понять, как нам уберечь Россию». Надеюсь, в этом смысле проведённая мною исследовательская работа была сделана не зря», - подчёркивает автор.

Сопредседатель правления Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко в своём слове отметила безусловную важность вышедшей в свет книги: «своевременная, она является очень сильным оружием и неопровержимым аргументом в спорах русофобов и антисоветчиков. Эта книга буквально выбивает у них почку из под ног. Мы будем еще долго-долго раздумывать над темой «Сталин и Церковь», которая является средостением советской цивилизации и ее «золотым сечением»». В завершение своего слова, Лариса Георгиевна процитировала, как она выразилась, пророческие строки из стихотворения Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...»:

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.

«Тогда, в далёком 41 году, когда было написано это произведение, народ еще не чувствовал сближения Государства и Церкви, но это почувствовал поэт Симонов, которого Сталин, как известно, ценил и уважал», - заключила Баранова-Гонченко.

Издатель издательства «Эксмо», в котором вышла книга, Людмила Бурякова сказала, что в книге «Сталин и церковь» автором-составителем были подобраны неопровержимые факты, которые бесспорно останутся в истории. «Павел Сергеевич проделал большой труд, собрав под одну обложку достоверный исторический материал», - отметила редактор.
Руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных ценностей, глава организации «Родительский отпор» Николай Мишустин сказал много добрых слов об авторе книги, отметил важность и своевременность его нового труда. «Когда я читаю книги, то обычно подчёркиваю цитаты, а здесь на каждой странице, в каждом абзаце нашёл для себя что-то важное, - сказал Николай Мишустин. - Здесь приведены факты, свидетельствующие, что антисоветчики становятся той пеной, которая рано или поздно будет снесена на свалку истории. В книге «Экономикс» Макконнелл К.Р., Брю С.Л. есть достоверные свидетельства о том, что Запад не оставил нашей стране никаких ресурсов кроме духовной мобилизации. И Сталин, воссоединив институты государства и Церкви, этот шанс не упустил», - добавил общественный деятель.

В целом, презентация книги прошла успешно, удивило, разве что, отсутствие прессы… даже «жёлтая лающая» упустила такой выдающийся шанс укусить своего излюбленного «антигероя» хоть за пятку. Ведь были времена, когда как сорвавшиеся псы, эти «шаманы» и одержимые «гипнотизёры» агрессивным фронтом «заговаривали» народную память, внушая, что Сталин – «кровавый тиран», «зверь», «людоед»; и вот теперь, с экранов центрального телевидения, еще не успевшие утереть ядовитую слюну своих грубых диффармаций, весь этот махровый «союз воинствующих антисталинистов» во главе с евреем Соловьёвым, вдруг «благословляют» в дырку заезженного ими «тирана-мракобеса», адресуя ему свои пламенно-благодарственные речи, заявляя, что не стоит так уж упрощать историю, и что если б не Сталин, то нас, евреев, давно и на свете бы уже не было. Всё чаще появляется, например, и такое: «Высочайшие рейтинги Сталина - это откровенная народная пощёчина нынешней элите, вотум недоверия её морали и дееспособности»… Чего стоит один проект «Имя России», «тоталитарные» результаты которого обсуждались как в конгрессе США, так и в Европе. К ужасу экспериментаторов, выяснилось, что, несмотря на годы травли, существенная часть общества к товарищу Сталину относится положительно. «Сегодня идет широкая кампания реабилитации Сталина, - высказались по поводу новых тенденций западные BBC News, - и, похоже, что идет она с ведома верхних эшелонов власти. Похоже, русские своим прошлым гордятся, а не стыдятся его».

Одним словом, в России жить не скучно… Чёрт голову о нас сломит.

Подготовила Мария Мономенова, член Союза журналистов России
1
1
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: Чёрт голову о нас сломит

прелестный заголовок. А книга написана специально, именно с целью озадачить нечистого, о котором речь в заголовке?
Lucia / 22.03.2017, 12:30

5. Re: Чёрт голову о нас сломит

А вообще в последнее время происходит много радостных событий, вселяющих надежду: открытие памятников Ивану Грозному и святому князю Владимиру, на днях Святейший восстановил историческую справедливость в отношении Царя Бориса Годунова, высоко отметив его заслуги перед Россией. Так что жива память, жива Россия!

4. Re: Чёрт голову о нас сломит

Подобные мероприятия свидетельствуют о том, что "десталинизация" проваливается, и сей факт можно лишь приветствовать. Не за горами тот день, когда произойдёт полная реабилитация И.В.Сталина на государственном уровне, и на карте России и всего мира вновь засияет Орден Мужества: Город-Герой Сталинград.

3. Ответ на 1., М.Глеб.:

Да без черта в такой реабилитации не обойтись.

Ну троцкистам про чертей виднее...

2. Re: Чёрт голову о нас сломит

Который раз, просматривая сайт, спотыкаюсь о первое слово в заголовке! Прости нас, Господи!
савл / 22.03.2017, 06:43

1. Re: Чёрт голову о нас сломит

Да без черта в такой реабилитации не обойтись.
Даневский Саша / 21.03.2017, 21:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Андреевна Мономенова
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Третий храм против Третьего Рима
Об иудеях, машиахе и апокалипсисе: немного методологии
21.03.2024
Ледяные джунгли Тобольска
По следам путешествия в Сибирь
29.02.2024
Куда делась головная колонна РПЦ с хоругвью?
Русская Православная Церковь имеет все шансы стать флагманом для консервативных христиан во всем мире
31.01.2024
Все статьи Мария Андреевна Мономенова
Бывший СССР
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2024
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2024
Вершина материнского подвига
К 80-летию учреждения звания «Мать-героиня»
05.07.2024
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Владимир Богомолов и его противостояние неовласовщине
К 100-летию со дня рождения писателя-фронтовика
29.06.2024
Заочное знакомство
О «творчестве» Роя Медведева
22.06.2024
22 июня
О причинах нашего поражения в первые месяцы войны
22.06.2024
Памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
К 50-летию смерти и похорон выдающегося полководца
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии