В чем же дело?

Патриарх Кирилл недоумевает, почему старшее и среднее поколение не смогли передать молодежи сокровища отечественной литературы и искусства

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
1137
Время на чтение 3 минуты
17 марта 2017 года в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя в Москве прошло очередное заседание Президиума Общества русской словесности. Святейший Патриарх Кирилл, являющийся председателем Общества русской словесности, в начале заседания произнес вступительное слово, сообщает Патриархия.ru.

«Уважаемые члены Президиума Общества русской словесности, руководители рабочих групп, гости, наблюдатели, пресса! Всех вас сердечно приветствую на очередном заседании. Хотел бы поблагодарить за работу, которая была проделана между заседаниями Президиума. С июля прошлого года многое было сделано, и надеюсь, что мы сегодня услышим доклады руководителей рабочих групп. Нам нужно подвести первые промежуточные итоги. Все-таки более полугода — срок немалый, и мы должны оценить проделанную работу, с тем чтобы посмотреть, где мы и куда двигаемся», - сказал Патриарх.

«Одним из ключевых поручений съезда была проработка вопроса о создании единой Концепции государственной языковой политики. Мы констатировали, что у нас существует достаточно большое количество нормативных документов, регулирующих этот вопрос, есть даже нормативные акты в 24-х субъектах Российской Федерации. Однако съездом было отмечено, что нормативная правовая база разрозненна, каждый конкретный документ чаще всего регламентирует бытование русского языка в какой-то отдельной области (например, за рубежом, или в сфере образования, или в условиях национально-культурной автономии). Для выполнения поручения о создании единой Концепции государственной языковой политики мы создали специальную рабочую группу. Кроме того, большую работу проделала Российская академия образования. И сегодня первым вопросом мы попросим уважаемую Людмилу Алексеевну Вербицкую рассказать нам, какой вклад в формирование этого документа был сделан за минувший период времени», – отметил Его Святейшество.

«За истекшее время мы на разных площадках обсуждали достаточно чувствительный для нас всех вопрос о том, что мы — старшее и среднее поколение — не смогли должным образом передать нашей молодежи то великое наследие, те сокровища отечественной литературы и искусства, которые мы получили от наших предков. Все это составляет культурный код — основу российской идентичности», – продолжил он.

«Почему так произошло? Почему старшее поколение не справляется с этой судьбоносной задачей? Казалось бы, интеллектуальный потенциал очень высокий, есть организационные возможности, а при надлежащих условиях могут быть и финансовые возможности. В чем же дело? Я бы очень приветствовал открытую дискуссию по этому вопросу. В результате обсуждений участники пришли к решению об объединении усилий в деле возвращения русской классики в пространство духовной жизни молодого поколения. Необходимо сделать все от нас зависящее для обеспечения преемственности базовых ценностей русской культуры и российской идентичности. Именно для этих целей нами создается организация в рамках Общества русской словесности, которую мы предлагаем назвать "Пушкинский союз". Эта организация не должна мертворожденным ребенком. Она должна принять на себя значительную ответственность, а для этого необходимо иметь ясное видение того, что нужно сделать. На данном этапе никто, кроме нас с вами, этого видения не откроет, а стало быть, мы должны сформулировать соответствующие задачи. Попрошу владыку Тихона, чтобы он сказал нам несколько слов о подготовительной работе, которая уже была проведена в отношении создания «Пушкинского союза»», - продолжил Его Святейшество.

«В истекшее время активную и плодотворную работу вели все рабочие группы, состав и планы которых мы утвердили на предыдущем Президиуме. Предлагаю послушать небольшие выступления от всех руководителей рабочих групп о том, как далеко они продвинулись в реализации своих планов. Должен отметить, что делегаты Первого съезда Общества русской словесности не только дали нам свои поручения, но и сами, вернувшись в регионы, стали организовываться и объединяться для работы на своей малой родине. Таким образом, у Общества русской словесности появились региональные отделения. На бюро Общества мы рассмотрели соответствующее положение. И сегодня мы попробуем понять, какие вопросы решаются региональными отделениями, как наиболее эффективно организовать взаимодействие региональных отделений с Президиумом и бюро Общества русской словесности и какие задачи от имени Президиума можно было бы передавать в наши региональные отделения», - заметил Предстоятель.

«Считаю, что создание региональных отделений — очень важное и необходимое дело. Нередко на уровне столицы происходят значительные события, в том числе в интеллектуальной жизни, а глубинка по-прежнему живет по своим законам. В каком-то смысле эта жизнь по своим законам ограждает провинцию от негативных тенденций, которые раскрываются в мегаполисах, и мы благодарим Господа за природный консерватизм нашего человека, который очень осмотрительно воспринимает различного рода новации. Благодаря этому нам страну удалось сохранить, и если бы не наша глубинка, неизвестно, что бы произошло в последние десятилетия с нашим Отечеством. Вот почему важно питаться мудростью людей из глубины нашей национальной жизни, но одновременно следует передавать туда определенные импульсы, с тем чтобы это движение не было односторонним. Таким образом, у нас сформировалась достаточно объемная и содержательная повестка. Предлагаю приступить к ее рассмотрению», - заключил Его Святейшество.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература. 26.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Последний год. Дуэль
11.04.2025
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 25.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Духовное завещание
10.04.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.04.2025 11:00
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.04.2025 10:50
«Польский вопрос» в Брестской области Беларуси
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.04.2025 10:21
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от С. Югов
21.04.2025 08:09
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от учитель
20.04.2025 21:42
Радуйтесь! Христос Воскресе!
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 18:38
«Приказываю на этот период остановить все боевые действия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2025 17:36