Святые радуются в России

Протоиерей Андрей Филлипс осудил фарисейство, шовинизм и неоязычество тех, кто не желает иметь «нерусских» святых в календаре Русской Церкви

Спустя 65 лет после того, как святитель Иоанн Шанхайский, величайший святой русского зарубежья, безупречный патриот России, монархист и антиэкуменист, составил список древних православных святых Запада для внесения их имен в календарь Русской Православной Церкви, слово святителя достигло Москвы. На днях Священный Синод Московского Патриархата принял решение добавить в месяцеслов имена некоторых из этих святых для общецерковного почитания. Это великая духовная победа! На протяжении более сорока лет мы в русской православной диаспоре добавляем имена сотен и тысяч этих угодников в наши местные календари, публикуем их жития, пишем их иконы, составляем и празднуем посвященные им православные службы, прикладываемся к их святым мощам и ездим в паломничества по связанным с ними святым местам. Сейчас же мы, наконец, получили официальное признание Его Святейшества Патриарха Кирилла.

Этим решением Синода Русская Церковь вновь подтвердила то, что она всегда провозглашает: что Православная Церковь является единственной истинной Церковью,  что за пределами Церкви нет такого понятия «святые», и что ей, следовательно,  принадлежат все местные святые, жившие до 1054 года и почитаемые православными верующими Запада. В 1054 году церковные лидеры западной Европы ввели ересь, и тем самым существование Церкви на Западе прекратилось. Появился Римо-католицизм, который, позднее, в свою очередь, разделился на множество враждующих между собой, протестантующих, групп и сект.

Факт того, что многие римо-католики и даже некоторые протестанты почитают православных святых, никоим образом не означает, что эти святые не православные! Нам следует радоваться, что инославныеные до сих пор почитают, например, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, принявших мученическую смерть в Риме, первомученика Британского - святого Албана, святителя Патрика – апостола Ирландии, преподобную Женевьеву Парижскую. Они почитают православных святых! Мы знаем из нашего пастырского опыта, которому уже не одно десятилетие, что во многих случаях инославные находят путь в Православную Церковь именно таким образом – через древних святых тех стран, где они живут. Слава Богу за всё! Местные святые Запада – замечательные миссионеры, и они остаются таковыми даже в наши дни.

Конечно, в присутствии святых Запада в месяцеслове Русской Православной Церкви нет ничего нового. Вспомним мученицу Татиану Римскую; святителя Иринея Лионского; святителя Иулиана Кеноманийского; Преподобного Алексия, «Человека Божия»; святителя Илария Пиктавийского; святителя Амвросия Медиоланского; преподобного Иоанна Кассиана Марсельского («Иоанна Римлянина»); святителей Льва Великого и Григория Двоеслова (оба были римскими папами) и многих других. Их имена всегда были в календаре Русской Церкви. То же можно сказать и о святителе Афанасии Александрийском, написавшем житие преподобного Антония Великого, будучи в ссылке в Трире на территории нынешней Германии. Вспомним также преподобного Симеона Столпника, переписывавшегося со святой Женевьевой.

К сожалению, находятся те, кто в своем мышлении показывают фарисейство, шовинизм и даже неоязычество, не желая иметь «нерусских» святых в  календаре Русской Церкви. Таким людям придется вычеркнуть из своего календаря Самого Христа-Спасителя, Саму Пресвятую Богородицу, апостолов, святителя Николая Чудотворца, Святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и тысяч других – ведь никто из них не был русским! И им непременно придется убрать из своего календаря святых равноапостольных Владимира и Ольгу, которые были скандинавами, а также святого мученика царя Николая II, который имел всего лишь одну сто двадцать восьмую русской крови, не говоря уже о святой царице Александре, которая была немкой.

Нам всегда было очевидно, что из всех поместных православных Церквей только Русская Православная Церковь является многонациональной. Все остальные – мононациональные, смотрящие только на одну, свою нацию – Румынская, Греческая, Сербская, Болгарская, Грузинская и так далее. Если это верно, и если правы такие великие русские люди , как патриарх Никон, Федор Достоевский, митрополит Антоний (Храповицкий), святые Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Иоанн Шанхайский, каждый из которых видел в России особую священную миссию всемирного масштаба в эти последние времена, то пусть шовинисты, фарисеи и неоязычники прекратят демонстрировать свое незнание Церковной истории. Их «Церковь» оказывается «разделенной», несвятой, сугубо национальной и антиапостольской. Но настоящая Церковь Божия есть Единая, Святая, Соборная и Апостольская. 

Протоиерей Андрей Филлипс, Англия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

27. Re: Святые радуются в России

Вообще все люди братья. И царем можно избрать любого. живущих Рюриковичей в буквальном смысле сотни и даже тысячи. Кроме вышеуказанного рода Шаховских, это, например, роды Оболенских, Гагариных, Лобановых-Ростовских и множество других. Это потомки Рюрика по прямой, мужской, линии. Если же говорить о потомстве по линиям женским, через браки дочерей, то таких людей во всем мире в буквальном смысле миллионы. Это, разумеется, все ныне правящие монархи Европы, большинство дворянских европейских родов. Потомками Рюрика являются до двух десятков президентов США, в т.ч. Барак Обама (род его матери восходит к английским графам Дерби - потомкам Рюрика через брак Анны Ярославны с французским королём Генрихом I), президент Франции Олланд, президент Польши Коморовский, многие английские премьер-министры, многие английские и американские актёры и деятели шоу-бизнеса - например, Пол Маккартни или Бенедикт Камбербетч. Из известных россиян это, например, все нынешние представители рода Толстых (в т.ч. и Татьяна Толстая, и Тёма Лебедев), все представители рода Михалковых. Да и, собственно, многие из читающих эти строки, тоже являются потомками Рюрика - просто не знают об этом. Если генеалогия дворянских семей изучена хорошо - мы можем легко проследить родословные многих российских или европейских дворян, то с крестьянами-купцами-мещанами дело обстоит сложнее: документальные следы обычно теряются в XVII-XVIII веках. Однако Рюрик жил за несколько столетий до этого - и от него пошли не только известные княжеские роды, но и множество "угасших" дворянских - тех, которые со временем не могли доказать своего благородного происхождения, и фактически слились с мещанством или купечеством.

Lucia / 04.04.2017

26. Ответ на 24., иерей Илья Мотыка:

Вы отстаете от жизни, отче. Уже служатся в РПЦ "литургии" Амвросия, Якова и Марка. Инфа в сети есть. Все это одно: что прославление западных святых, что западные литургии.

М.Яблоков / 16.03.2017

25. Re: Святые радуются в России

Это называется в огороде бузина, в Киеве дядька. Служба Амвросия Медиоланского типичная католическая служба. Как любая служба западного обряда. Для нас она не нужна и душевредна. Что касается святых православного запада, то служба им нужда православных западноевропейских и североамериканских христиан. Никто в России не будет служить собору английских святых, как не служат в Саранске собору Ярославских или Самарских. Они есть в месяцеслове, они прославлены, но служба им бывает на месте их почитания. К тому же служба святых православного запада, будет происходить не по католическим традициям, что было бы странным, но образцу русских православных богослужебных стандартов. Точнее они уже 10 лет так и служатся. На британских островах. И относится к этому нужно спокойно, как к службе китайским мученикам 1901 г

24. Re: Святые радуются в России

Дополнение к 22. Почему, например, нельзя совершать православным "литургию Амвросия Медиоланского"? Потому что к св. Амвросию она имеет уже малое отношение, а вот к католикам - самое непосредственное - это латинская месса, форма, сформированная ересью. Служа такую мессу, становишься католиком. По этой причине РПЦЗ и отказалась от западного обряда. Поигрались и хватит. Тоже самое и с прославлением западных святых. В католиков нас хотят превратить, так еще чтобы при этом и радовались!

М.Яблоков / 16.03.2017

23. Re: Святые радуются в России

Не существует "чистой" формы. Форма всегда имеет обратную имплицитную связь с содержанием. Мы не можем какую угодно форму наполнить православным содержанием. Далеко не всякая форма подлежит воцерковлению. Для нас наиболее важны те формы, которые изначально формировались под воздействием Православия, а не под воздействием ереси. Принятие праздника св. Патрика (и 8 марта, кстати) тянет за собой традицию его исторического почитания. Ее никак не удастся отрезать. Мы не знаем как почитали св. Патрика на Западе до отпадения в латинство, это не сохранилось. Однако знаем как его почитают сейчас. Так же будут почитать и у нас. Это самый настоящий троянский конь. Совершенно необязательно Воинствующей Церкви прославлять всех святых, которые в Царстве Небесном. Прославляются только самые почитаемые и известные святые. А прославление св. Патрика будет способствовать единению Православной Церкви и РКЦ на экуменической (а другой просто нет) основе. Лукавое это решение.

М.Яблоков / 15.03.2017

22. Ответ на 20., иерей Илья Мотыка:

Понятно почему западноевропейский епископат Русской Православной Церкви подымает этот вопрос. Это их нужда. Ни самарскому, ни новосибирскому митрополитам такая мысль вряд ли придет в голову. У них свои нужды. Понятно почему на Русской народной линии вопрос о прославлении святителя Патрика просветителя Ирландского поднял протоиерей Эндрю Филиппс. Иерею Илье Мотыке такая идея никогда бы не пришла в голову. Он ходатайствует о прославлении апостола поволжских народов Николае Ильминском и саранском праведнике протоиерее Алексие Масловском. У каждого свои нужды. Но все обращаются за помощью к Священному Синоду Русской Церкви.

Золотые слова, батюшка.

Lucia / 15.03.2017

21. Re: Святые радуются в России

Понятно почему западноевропейский епископат Русской Православной Церкви подымает этот вопрос. Это их нужда. Ни самарскому, ни новосибирскому митрополитам такая мысль вряд ли придет в голову. У них свои нужды. Понятно почему на Русской народной линии вопрос о прославлении святителя Патрика просветителя Ирландского поднял протоиерей Эндрю Филиппс. Иерею Илье Мотыке такая идея никогда бы не пришла в голову. Он ходатайствует о прославлении апостола поволжских народов Николае Ильминском и саранском праведнике протоиерее Алексие Масловском. У каждого свои нужды. Но все обращаются за помощью к Священному Синоду Русской Церкви.

20. Re: Святые радуются в России

В течении последних тысячи лет у Русской Православной Церкви не было приходов в Западной Европе, соответственно ее не интересовали тамошние местночтимые святые. За последнюю сотню лет таких приходов стало сотни, если не тысячи. Закономерно встал вопрос о прославлении западноевропейских православных подвижников. Этот вопрос и поставило перед церковным руководством западноевропейское духовенство. И было решено положительно.

19. Ответ на 17., М.Яблоков:

Первым был Иоанн Шанхайский.Он тоже заграницей жил. Да еще и в Карловацком расколе. Почему 1000 лет никому из отцов такая мысль не приходила?.. Что нам не хватает?

А Иоана Шанхайского тоже канонизировали.

Lucia / 15.03.2017

18. Ответ на 16., Lucia:

Первым был Иоанн Шанхайский.

Он тоже заграницей жил. Да еще и в Карловацком расколе. Почему 1000 лет никому из отцов такая мысль не приходила?.. Что нам не хватает?

М.Яблоков / 15.03.2017
Андрей Филлипс:
Почему это происходит? О Западе, России, Фанаре и Украине
2019 год обещает быть богатым на события
29.12.2018
Независимая и суверенная Россия должна быть уничтожена!
Игнорируя собственную хронически плохую инфраструктуру и ошеломляющий национальный долг, государственная элита Великобритании предпочитает начинать войны за рубежом
17.03.2018
1917-2017: О святых мощах святых Царственных страстотерпцев и верных их слуг
Протоиерей Андрей Филлипс считает доказательства последней экспертизы о подлинности «екатеринбургских останков» убедительными
16.07.2017
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
О ереси и экуменизме.
Боголюбский монастырь г. Владимир
06.06.2020
«Вопрос был снят с повестки дня»
Элладская Церковь осудила йогу и отвергла предложение патриарха Варфоломея обсудить вопрос Причастия в эпоху пандемии коронавируса
05.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-06 13:41
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-06 13:05
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 12:56
Что впереди?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-06 12:43
Условия для хождения Духом во исполнение следования воли Божией
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 12:39