itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Где огонь, который Христос пришел принести на землю?

Великий покаянный канон. Четверг

Великий пост 
0
734
Время на чтение 3 минуты
Закончилось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Мы должны были понять, что является нашей главной опасностью и чем мы должны более всего дорожить.

Мы призываемся увидеть, что такое грех. Не просто увидеть грех, но увидеть что такое грех. Есть рассказ об одном подвижнике, как он молил Бога, чтобы Господь показал ему его греховность. И когда это было ему дано, он ужаснулся от мерзости видения и стал умолять Господа, чтобы снова стать таким же, как и все простые смертные, не видящие своего подлинного духовного состояния. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что Господь открывает нам наши грехи в той степени, в какой мы способны перенести их, не помрачившись умом. И только в той мере, в какой нас поддерживает благодать Божия, можем мы на самом деле видеть свои грехи без вреда для себя. Поэтому молитва каждого из нас: «Господи, даруй мне зрети моя прегрешения», и молитва, чтобы Он сподобил нас благодати Духа Святого, это одна и та же молитва всего Великого поста.

Главная опасность состоит в том, что выходя в мир из храма Божия, мы перестаем предстоять перед тайной жизни и смерти. Как мы живем в этом мире? Способны ли мы сохранить ту каплю света, которую приняли в храме? Весь мир, его атмосфера проникнуты совершенно иными оценками, интересами и понятиями. Куда бы мы ни обращали свой взор, мы проникаемся тем, что есть в мире, то есть либо страстной, либо бездушной его греховностью. И поэтому то, что мы приобрели в церкви — духовное (а не просто внешнее) видение греха и приобщение, хотя бы самое малое, благодати Духа Святого, — постепенно от нас отходит.

Мир больше всего хочет, чтобы наша принадлежность к Церкви была только внешней. Диавол знает, что благодаря одной внешней принадлежности людей к Церкви однажды ему удалось крепко поколебать ее, так что очень многие, называющие себя христианами, оказались не таковыми. И сегодня его тактика остается прежней: ему надо, чтобы наша принадлежность к Церкви была только внешней, а мы подчинялись власти этого мира.

Но мы никогда не должны забывать, что мир, в котором мы живем, что бы в нем ни происходило, — это мир, в котором воплотился наш Господь Иисус Христос. От Его Божественного прикосновения к земле изменилось понимание всего, что совершается с человеком. Это было воистину огненное прикосновение и к жизни, и к смерти. Господь предупреждает, что хуже всего наша теплохладность, которая приводит к смерти души прежде смерти телесной. Господь по-прежнему присутствует на этой земле.

Почему же мы не ощущаем этого присутствия? Почему наши сердца далеки от Него? Потому что нельзя быть рядом со Христом, не любя Его. Невозможно Его любить, не ненавидя всей душой свой грех. Церковь говорит нам, чтобы мы не смущались словом «ненависть», которое произносит Евангелие, потому что в этой ненависти, в этом святом отвержении вечной смерти души присутствует такая же огненная любовь к вечной Христовой жизни — тот же самый огонь, о котором Господь молил, чтобы он скорее пришел на землю.

Все более удаляясь от первой седмицы Поста, будем страшиться сливаться с этим миром, лежащем во зле. Главная опасность, которая присутствует сегодня в мире и которая хочет проникнуть в Церковь, — в том, что мир теряет ощущение греха. И это есть признак утери Бога. Потому мир борется уже не с самим злом, а с его естественными последствиями. Но для любящего Бога все содействует во благое. И мы должны понять, что никакая человеческая сила, никакой человеческий меч не может победить зло этого мира.

Да будет дано нам ощутить грех, как открывают его нам святые слова Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, потому что только так мы можем противостоять растлевающей силе сегодняшнего мира, все более берущего власть над человеческими душами. Все более мучительную власть, как говорят святые отцы, и все менее замечаемую.

Да будет дано нам обрести очищенное от всяких миражей и потемнений видение добра и зла. И если будет у нас подлинное покаяние, если приоткроется нам добро Христово, то среди нас и в нас будет присутствовать Господь и Его благодать. Через нас будет действовать Сам Бог. Чем ближе кончина мира, тем больше возрастает в нем зло. Но с самого начала есть одна тайна спасения: «Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5, 20).

Великий пост — это время, когда Господь открывает любящим Его глубину Своих слов: «Не бойся, малое стадо». На этом непоколебимом камне веры зиждется Церковь. Святой Иоанн Златоуст приводит нам в пример двенадцать апостолов, победивших могущественный языческий мир: «Не говори, — обращается он к верным, — что нас только двенадцать среди такого враждебного или равнодушного множества. Именно оттого что мы поставлены среди такого множества, может явиться сила Господня, которая в немощи совершается».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Приближаются великие испытания
Слово в Неделю по Воздвижении
01.10.2022
Крест воздвигается над миром
Слово в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
26.09.2022
Бог или человек?
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице
25.09.2022
Накануне небывалых испытаний нашей Церкви
Слово в день памяти преподобного Силуана Афонского
24.09.2022
Чем отличается регистрация брака от венчания
Слово в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны
22.09.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Великий пост
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Омовение ног и Тайная Вечеря
21 апреля - Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 15:46
Нужен ли нам социализм?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 14:49
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 14:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:32
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Алина
01.10.2022 14:08
К 95-летию Олега Ефремова
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 12:59